Принципы лечения жирового гепатита печени

Среди всех заболеваний печени жировой гепатит (по-научному стеатогепатит) занимает особое место, поскольку в настоящее время считается основной причиной цирроза. Болезнь характеризуется воспалительной инфильтрацией органа на фоне жирового перерождения клеток. Вопреки распространённому мнению патология имеет не только алкогольное происхождение. Риск развития стеатогепатита очень высок у людей, страдающих ожирением и диабетом. Почему возникает это заболевание, каковы его симптомы и что делать, если врач поставил подобный диагноз, – об этом подробнее.

Актуальность проблемы

Стадии фиброза печени

Печень – это уникальный орган человека, который нужен для обезвреживания токсичных веществ, синтеза холестерина, жирных кислот, белков плазмы крови. Она участвует в процессах пищеварения, в кроветворении, иммунной защите организма, при этом часто повреждается и может самостоятельно восстанавливаться (регенерировать). Однако всему есть предел, на поздней стадии заболевания гепатоциты (клетки печени) погибают, развивается функциональная недостаточность органа, которая приводит к смерти больного. К сожалению, подобный финал может случиться при жировом перерождении ткани алкогольного или неалкогольного происхождения. В последнем случае выделяют лекарственный и метаболический варианты.

Неалкогольный стеатогепатит можно считать основным недугом конца 20 – начала 21 века. По разным данным, он встречается у 15-30% населения планеты, чаще всего выявляется случайно. Обнаруживаемые при этом морфологические и структурные изменения идентичны таковым у зависимых от этанола людей.

Жировой гепатозНеалкогольный стеатогепатит в настоящее время вышел на первое место среди причин цирроза печени, обогнав алкогольный вариант этой патологии. Это связано с ростом в мире числа людей, страдающих метаболическим синдромом (ожирением). При показателе индекса массы тела 30 и выше жировая дистрофия печени встречается в 90% случаев.

Чаще мужчин страдают женщины старше 46-50 лет, хотя в последние годы заметна обратная тенденция. Проблеме уделяется пристальное внимание во всех развитых странах мира, где почти 10% пациентов с циррозом ежегодно нуждаются в трансплантации органа.

Что это за патология

Большинство специалистов считают стеатогепатит проявлением глобальной проблемы гепатологии, в основе которой лежит нечувствительность тканей к действию инсулина. Она может развиться при ожирении, сахарном диабете, онкологии, системных болезнях. Как физиологическое (временное) состояние встречается у некоторых беременных. При постоянном избыточном поступлении углеводов с пищей повышается выработка инсулина, который переводит всю лишнюю глюкозу в жир, кроме того, он начинает атаковать клетки печени, которые вынуждены «защищаться», закрывать свои рецепторы и становиться к нему нечувствительными.

Выделяют 4 стадии заболевания:

  1. Начало жирового перерождения (дистрофии) – изменения наступают вследствие дисбаланса между поступлением липидов и их экскрецией гепатоцитами. Последние не могут справиться с избытком жировых включений, которые накапливаются в них, постепенно изменяя структуру клеток и вызывая их гибель.
  2. Стеатоз или гепатоз – в клетках собирается так много жировых капель, что они могут прорывать мембрану и выходить в межклеточные пространства. Это приводит к образованию кистозных полостей в ткани печени и нарушению работы органа.
  3. Стеатогепатит – липиды неизбежно подвергаются атаке свободных радикалов и перекисному окислению, которое провоцирует развитие воспалительной клеточной инфильтрации на фоне дистрофических изменений в паренхиме.
  4. Цирроз – происходит замещение умерших гепатоцитов в очагах воспаления волокнами соединительной ткани, образование мелких и крупных фиброзных узлов с последующим развитием полной функциональной недостаточности печени.

Перенасыщенные жирными кислотами гепатоциты не могут справиться со своими функциями и перестают выводить липиды, которые подвергаются окислительным изменениям. В результате происходит разрушение и некроз отдельных участков паренхимы, развивается воспалительная клеточная инфильтрация, приводящая к усиленной продукции соединительной ткани и формированию цирроза.

Почему развивается заболевание

Ни одна болезнь не возникает на пустом месте, в том числе стеатогепатит, в его развитии играют роль разные факторы риска. Существует целый ряд патологий, которые могут привести и часто сопутствуют жировому перерождению печени. Все они связаны с нарушением нормальных процессов метаболизма в организме человека.

Абдоминальное ожирение

Например:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • абдоминальный тип ожирения, о котором принято судить на практике по простому тесту измерения талии (норма у мужчин до 94 см, у женщин до 80 см);
  • повышенный уровень холестерина (более 5,5 ммоль/л), триглицеридов (более 1,7 ммоль/л) при сниженном содержании липопротеидов высокой плотности в крови;
  • высокий уровень мочевой кислоты в моче.

Жировая болезнь в печени может случиться и по другим причинам, среди них:

  • долгое голодание, отсутствие белков в рационе;
  • вынужденное продолжительное применение парентерального (внутривенного) питания;
  • быстрое принудительное похудание вследствие изнурительной диеты;
  • оперативное лечение пациентов с ожирением (сокращение объёма желудка методом билиопанкреатического шунтирования).

Большую роль в возникновении жирового гепатита играет генетическая предрасположенность, а также длительное воздействие этанола и разных групп лекарственных препаратов (антибиотики, цитостатики, кортикостероидные гормоны, синтетические эстрогены и т.д.).

Как проявляется болезнь

Коварство стеатогепатита состоит в длительном бессимптомном течении и отсутствии специфических признаков патологии, особенно на ранних стадиях.

Боль в правом подреберьеЗаболевание обычно имеет хронический характер, может длиться много лет, по мере прогрессирования оно начинает проявляться следующими симптомами:

  • дискомфорт или чувство тяжести в правом подреберье, реже боли в центре или правой части верхнего отдела живота;
  • урчание в животе, метеоризм, тошнота, разжиженный стул;
  • кожный зуд из-за застоя жёлчи;
  • явления астении – недомогание, повышенная усталость, нарушение сна, потеря аппетита, снижение веса, плохая концентрация внимания;
  • увеличение размеров печени (обнаруживается врачом во время осмотра пациента);
  • повышенная восприимчивость к вирусным инфекциям.

На поздних стадиях при запущенной форме заболевания появляются симптомы необратимых изменений, свидетельствующих о развитии цирроза и печёночно-клеточной недостаточности органа:

  • энцефалопатия – постепенное отравление организма токсинами, которые не обезвреживаются в больной печени, это приводит к нарушению сознания и постепенному умиранию мозговых клеток;
  • нарушение свёртывания крови, риск обильных кровотечений (носовые, маточные, желудочно-кишечные);
  • гинекомастия у мужчин из-за отсутствия инактивации женских половых гормонов;
  • сильные боли в животе;
  • желтушность кожи и склер, сосудистые звёздочки на теле;
  • вздутие живота, уплотнение и увеличение печени, которая выступает из-под края нижнего ребра справа.

Клиническая картина жирового гепатита мало зависит от этиологии заболевания. Отличие только в анамнезе, благодаря которому алкоголики быстрее попадают под прицел врача-гепатолога или гастроэнтеролога. В остальных случаях патологию чаще находят случайно во время профилактических осмотров или при обследовании по другому поводу.

Как обнаруживают стеатогепатит

Осмотр доктораЗаподозрить наличие болезни у пациента врач может уже на первичном приёме, когда при осмотре обнаруживает гепатомегалию у алкоголика или непьющего пациента, страдающего диабетом, ожирением, атеросклерозом.

Для окончательной постановки диагноза всегда требуется исключение другой патологии печени, а именно: хронического вирусного или аутоиммунного гепатита, болезни Вильсона-Коновалова и т. д. В клинической практике нередко встречаются сочетанные патологии, например, метаболический стеатогепатит с вирусным или вирусно-алкогольным поражением печени.

Какие обследования назначают пациенту:

  1. Биохимический анализ крови – общий билирубин в норме или повышен немного, умеренно увеличена щелочная фосфатаза, возрастает уровень ферментов печени, в частности, сывороточной АЛТ. Индекс де Ритиса (соотношение АСТ/АЛТ), который показывает степень поражения органа, всегда менее 1 (норма 1,33 с погрешностью до 0,4 в ту или иную сторону).
  2. Ультразвуковое исследование – выявляется гиперэхогенность (повышенная плотность) и увеличение размеров печени.
  3. Магнитно-резонансная томография – чувствительность этого метода диагностики превышает УЗИ и составляет около 90%.
  4. Эндоскопические методы (ЭФГДС) – для исключения варикозного расширения вен пищевода при синдроме портальной гипертензии (последствие цирроза).
  5. Биопсия – это «золотой стандарт», позволяющий обнаружить характерную для жирового гепатита гистологическую картину, она будет одинаковой при алкогольном и неалкогольном происхождении болезни.

Учитывая травматичность биопсии и риск возникновения осложнений (кровотечение, перитонит), предпочтение в диагностике стеатогепатита отдаётся неинвазивным методам обследования. Объём исследований определяется индивидуально для каждого пациента.

Принципы лечения

Препарат "Орлистат"

Не существует строгих терапевтических схем для ведения больных с жировым гепатитом. Лечение основывается на устранении этиологических факторов и фоновых заболеваний. Если причиной дистрофии печени является злоупотребление этанолом, то предстоит полный отказ от алкоголя любой крепости. В противном случае заболевание будет прогрессировать вплоть до развития цирроза. При ожирении надо добиваться снижения веса, делать это следует постепенно, не более 0,7-1 кг за неделю. Одновременно необходимо проводить лечение основных заболеваний (гипертония, атеросклероз, диабет и т.д.).

Во многих странах пациентам с жировым перерождением печени при минимальной активности воспалительного процесса первоначально назначают базовые методы лечения без медикаментов (правильное питание, дозированные физические нагрузки по 30-40 минут в день, снижение массы тела).

Вопрос о применении препаратов решается на повторных приёмах после достижения целевого веса. Если диетические мероприятия и упражнения не дают необходимого результата, то назначают лекарства для похудения, например, Орлистат (блокатор панкреатического фермента липазы). Он уменьшает массу абдоминального жира и нормализует липидный состав крови. Второй ступенью терапии после снижения веса является применение лекарственных средств – инсулиносенситайзеров (препаратов, повышающих чувствительность тканей к инсулину), гепатопротекторов (защитников печёночных клеток), антиоксидантов.

Диетические мероприятия

На начальных стадиях болезни паренхима печени способна сама восстанавливаться, помочь ей в этом может правильное питание. Что представляет собой диета при жировом гепатите?

Мороженое

Категорически запрещается алкоголь любой степени крепости, исключению из рациона подлежат следующие продукты:

  • жирные сорта мяса (баранина, свинина, куриные окорочка с кожицей)
  • жирные рыбы (сом, треска, палтус);
  • говяжья и свиная печень;
  • сахар, все сладкие газированные напитки и соки;
  • крепко заваренный чай, чёрный кофе, какао и шоколад;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, кондитерские изделия;
  • сало, маргарин, кулинарные жиры;
  • майонез, все жирные соусы;
  • изделия из переработанного мяса (колбасные изделия, копчёности);
  • грибы, бобы, шпинат, щавель;
  • рис, картофель, кукуруза;
  • мороженое, жирные десерты;
  • лук, чеснок, острые приправы, специи;
  • консервы, солёности.

Что можно и нужно есть при жировом гепатите:

  • мясо диетических видов (индейка, куриная грудка, говядина), приготовленное в отварном виде, на пару, в мультиварке или запечённое в духовом шкафу;
  • хлеб из муки грубого помола, лучше с отрубями и злаками;
  • овощи свежие или отварные, запечённые;
  • фрукты с пектином (яблоки, бананы), желеобразующие ягоды (смородина, земляника);
  • крупяные изделия, каши из гречки, овсянки (с них желательно начинать ежедневный завтрак);
  • дары моря (рыбы нежирных сортов);
  • обезжиренное молоко, творог, кисломолочные продукты.

Соблюдать диету при заболеваниях печени любого происхождения необходимо постоянно, на ранних стадиях она может помочь справиться с патологией без применения лекарственных средств.

Медикаментозная терапия

Таблетки "Аторвастатин"Лечение стеатогепатита необходимо начинать с препаратов для похудения, если диетические меры и физические упражнения не приводят к снижению веса. Выбор лекарства должен делать врач. При повышенном холестерине обязательным является регулярный приём статинов (Аторвастатин). Однако их лучше сочетать с гепатопротекторами и периодически контролировать печёночные тесты во избежание развития гепатотоксического эффекта. Остальные лекарственные препараты подбираются в индивидуальном порядке в зависимости от состояния пациента и стадии заболевания.

Современные исследования доказали эффективность следующих медикаментов для лечения жирового гепатита:

  1. Метформин (Сиофор) или другие инсулиносенситайзеры (Пиоглитазон, Росиглитазон) – применение этих препаратов в течение 0,5-1 года способствует понижению уровня гликемии, синтеза липидов в печени, улучшению биохимических показателей и гистологической картины (снижение жировой инфильтрации ткани и фиброзных изменений, купирование воспаления). Лекарство подходит для пациентов как с сахарным диабетом, так и без него.
  2. Витамин E – регулярный приём этого антиоксиданта в дозе 800 мг в течение 12 месяцев приводит к уменьшению фиброзных изменений в печени. Препарат хорошо сочетается с Пиоглитазоном.
  3. Берлитион, Тиогамма (препараты альфа-липоевой кислоты) – это «ловушки» для свободных радикалов, вызывают снижение уровня печёночных трансаминаз, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности. Клиническую и гистологическую эффективность проявляют комбинации этих препаратов с витамином E и Метформином.
  4. Пробиотики для коррекции микробного биоценоза в кишечнике.
  5. Эссенциальные фосфолипиды (Эссливер, Фосфоглив, Эссенциале форте H) и Силимарин (Гепабене, Легалон и другие препараты с экстрактом плодов расторопши) – уменьшают клинические симптомы, снижают количество жировых отложений в печени.
  6. Урсодезоксихолевая кислота (Урсосан, Урдокса) – работает как антиоксидант, стабилизатор клеточных мембран, оказывает желчегонное, иммуномодулирующее и гепатопротекторное действие. Стандартные дозы и курсы от 0,5 до 1 года улучшают биохимические показатели и морфологию печёночной ткани.
  7. L-орнитин-L-аспартат (Гепа-Мерц) – обладает детоксикационным действием, связывает аммиак, регулирует обменные процессы в гепатоцитах. Особенно показан при печёночной энцефалопатии.

Современное лечение стетогепатита основано на многочисленных клинических исследованиях, которые доказали эффективность мероприятий по снижению веса, соблюдению диеты, физических упражнений в начальных стадиях болезни. В поздних стадиях оправдано применение статинов, инсулиносенситайзеров, антиоксидантов и гепатопротекторов.

Народные методы

Одним из самых полезных для печени лекарственных растений считается расторопша, её трава и плоды способны восстанавливать гепатоциты и улучшать функциональную активность органа. На основе этого растения изготавливаются натуральные препараты, которые применяются для лечения жирового гепатита. Как правильно приготовить лекарство из расторопши? Надо взять 35 г (столовая ложка с горкой) семян, измельчить их блендером до состояния порошка и принимать по 1 ч. ложечке 5-6 раз в день, запивая тёплой водой. Курс такого лечения должен продолжаться не менее 45 дней. Эффект заметен по нормализации самочувствия, уменьшению размеров печени и её плотности. Можно принимать настой из плодов расторопши в тёплом виде перед основными приёмами пищи и на ночь в течение месяца.

Для лечения гепатоза и стеатогепатита применяют также следующие растения:

  • отвар из сбора трав – зверобой, цветки календулы, цикорий и бессмертник;
  • настой из шалфея, спорыша, репешка и полевого хвоща;
  • отвар из плодов шиповника, калины и клюквы.

Народные средства положительно влияют на работу печени, помогают её восстановлению на ранних стадиях заболевания. Для терапии запущенных форм они могут использоваться только в составе комплексных мероприятий в качестве усиления и дополнения традиционных медицинских препаратов после одобрения лечащего врача.

Прогноз и профилактика

Прогноз при жировом гепатите зависит от степени поражения печени и наличия сопутствующих болезней. Благоприятным его можно считать в начальных стадиях патологии в случае строгого соблюдения диеты и рекомендаций врача. Успеха можно добиться только совместными усилиями медиков и пациента, от которого требуется обязательное изменение стиля жизни. Остановить механизмы прогрессирования метаболического синдрома помогают рациональное питание и регулярные физические нагрузки. При циррозе велик риск развития печёночной недостаточности, рака и смерти от осложнений (массивные кровотечения, печёночная кома, энцефалопатия). Спасти больного может только трансплантация донорского органа.

Профилактика жирового гепатита заключается в отказе от пагубных привычек (алкоголь, курение), сбалансированном правильном питании, занятиях физкультурой и спортом, своевременном обследовании для выявления опасных заболеваний, которые могут спровоцировать развитие болезней печени, и их лечении. Предупредить стеатогепатит удаётся не всегда, особенно при наследственной отягощённости, однако вовремя обнаружить патологию и не допустить её прогрессирования вполне возможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: