Пути передачи печеночного гепатита и способы лечения заболевания

Гепатит печени — общее определение группы заболеваний, имеющих различное происхождение, но всегда вызывающих воспаление органа. Без должного лечения нарушается его функционирование. Гепатит приводит к изменениям тканей органа, развитию опасных осложнений. Понимание, что такое гепатит печени и принятие необходимых мер по профилактики патологии позволят избежать её.

История открытия вирусных и неинфекционных гепатитов

Вирусы гепатита

История гепатитов берёт своё начало в древности. Ещё в V веке до нашей эры Гиппократ описывал заразную форму желтухи. Первые представления об эпидемическом характере и механизмах развития недуга сформировались только в XIX веке. Полноценная же научная теория сложилась в конце 30 годов XX века. Тогда установили, что желтухи являются самостоятельным инфекционным заболеванием, главным составляющим которого становится воспаление печени.

В XIX веке существовало три теории возникновения желтухи:

  1. Гуморальная. Её сторонником был Карл Рокитанский. Согласно гуморальной теории желтуха имеет гематогенное происхождение и взаимосвязь с дискразией. Последнему термину приписывались разные значения, но чаще подразумевалось повышенное распадение элементов крови.
  2. Холедохогенная. Согласно этой теории желтуха имеет механическую природу и появляется вследствие закрытия просветов жёлчевыводящих протоков. Проблема может возникнуть из-за воспаления, отёка каналов. Это приводит к затруднению оттока жёлчи. Первым приверженцем теории стал французский клиницист Франсуа Бруссе.
  3. Гепатогенная. Сторонники этой теории полагали, что возникновение желтухи связано с поражением печени. Среди приверженцев теории стоит вспомнить Джорджа Стокса, Александра Игнатовского.

Наиболее верную теорию о возникновении желтухи выдвинул Сергей Боткин. Он сформировал основные положения учения о вирусном поражении печени. Инфекционное происхождение патологии было открыто учёным случайно, во время клинических и эпидемиологических наблюдений.

Теория о вирусном происхождении гепатита А была доказана в 1937 году американскими учёными Маком Коллюмом и Дж. Финделем. Подтверждение открытия осуществлено в 1940 году русскими учёными Петром Сергеевым и Евгением Тареевым. Сам вирус выявил в 1973 году в Соединённых штатах Стефан Фейстоун.

Барух БлюмбергВ 1966 году Барухом Блюмбергом был выделен австралийский антиген, относящийся к гепатиту В. За открытие учёному присвоили Нобелевскую премию. Сам вирус выделили уже в 1970 году.

В 1960—1970 годах учёными были разработаны анализы для определения вирусных гепатитов А и В. Для последнего набор исследований определили в 1963. Первые анализы на гепатит А датированы 1973 годом. Однако порой ни одно из исследований не показывало положительный результат. При этом человек болел. Такие случаи учёные относили к гепатиту «ни А, ни В».

В 1989 году американскими исследователями идентифицировали генетический материал возбудителя гепатита С. Он-то и был тем самым «ни А, ни В». Однако на этом список гепатитов не закончился:

  • в 1977 году Марио Ризетто открыл вирус-паразит D, вызывающий развитие болезни только в присутствии гепатита В-типа;
  • обнаружением вируса гепатита Е ознаменовался 1981 год;
  • в1995 году группой учёных фирмы Abbot во время исследования больного, заражённого гепатитом С, был обнаружен дополнительный вирус, названный G;
  • в 1977 году японскими учёными выделен возбудитель гепатита TT.

Одним из последних открытий является гепатит F. По поводу его между учёными имеется множество разногласий и споров. Болезнь лишь начинает изучаться.

Кроме вирусных гепатитов, бывают их противоположности, для которых не нужны болезнетворные организмы. Такие поражения печени начали открывать в прошлом веке.

Виды гепатита

Гепатиты преимущественно классифицируются по причинам возникновения и по течению заболевания.

Зависимо от причин, вызвавших развитие патологии, выделяют:Вирусы под микроскопом

  1. Вирусные гепатиты. Обусловлены проникновением в организм человека патогена. Известны следующие виды вирусных гепатитов: А, В, С, D, G, F, TT, TTV.
  2. Токсические воспаления печени. Возникают вследствие воздействия на печень некоторых лекарственных препаратов, алкоголя, химических веществ, грибных ядов.
  3. Аутоиммунные воспаления. Развиваются вследствие сбоя в работе иммунной системы. Организм начинает бороться против клеток собственной печени.

По характеру течения недуги бывают острыми и хроническими. Переход болезни в последнюю форму происходит при отсутствии своевременного лечения острого воспаления.

От природы заболевания и характера его течения зависит выбор лечебной тактики.

Пути передачи вирусных гепатитов

Вирусные формы болезни различаются по путям передачи:Заражение через воду

  1. Для гепатита А характерен фекально-оральный. Инфицирование происходит через заражённую воду и продукты питания. Поэтому заболевание называют болезнью грязных рук. При тесном контакте с заражённым человеком риск инфицирования очень высок. Болеют преимущественно дети до 10-летнего возраста. После перенесённого воспаления формируется пожизненный иммунитет. При низких условиях жизни возможно возникновение эпидемии.
  2. Гепатит Е схож по путям передачи с вирусом А-типа. Однако возможно и инфицирование через кровь, к примеру, при её переливании.
  3. Вирусные гепатиты В и С передаются с заражёнными биологическими жидкостями, преимущественно кровью. Инфицирование возможно при переливаниях крови, незащищённом половом контакте, в медицинских учреждениях, стоматологиях, маникюрных и тату-салонах. Опасность поджидает и при некачественной обработке инструментария, пользовании одним шприцем. Во время родов вирус передаётся от матери к ребёнку. В быту гепатит В распространяется при использовании чужих средств личной гигиены, к примеру, бритвенных станков, маникюрных ножниц.

Гепатит D как самостоятельное заболевание не представляет опасности. Патоген не может развиваться самостоятельно.

Казалось бы, у гепатита D нет путей передачи. Однако вирус приспособился «работать» вкупе с патогенном В-типа. В его присутствии болезнетворный агент развивается. Поэтому, заразившись гепатитом В, есть риск инфицироваться и патогенном D.

Как заболевают неинфекционными формами

При развитии токсического гепатита, алкоголь, некоторые лекарства, наркотические средства и химические соединения, поступая в организм, оказывают пагубное воздействие на печёночные клетки. Они воспаляются и в последующем гибнут. Освободившееся пространство занимает жировая ткань. Это приводит к увеличению органа в размерах и нарушению нормального функционирования.

Токсическое воспаление может возникнуть:

  • вследствие поступления в организм большой концентрации отравляющих веществ;
  • при проникновении ядов небольшими дозами, но на протяжении длительного времени.

Алкогольный гепатит в международной классификации выделен в отдельную нозологическую единицу.

Поражение печени вследствие алкоголя зачастую приводит к циррозу и смерти.

Кроме токсического, встречается аутоиммунный гепатит. Он имеет сложный механизм развития, который пока не изучен в полной мере. Известно лишь, что иммунитет начинает работать против здоровых клеток, воспринимая их чуждыми.

Как гепатит видоизменяет печень

Печень при гепатитеВ патогенезе гепатитов важное значение имеет поражающее воздействие токсинов, алкоголя, вирусов на паренхиму печени. В результате происходит нарушения питания клеток органа. «Голодая», они гибнут.

На местах погибших клеток отмечается повышенное содержание коллагеновых волокон. Они способствуют разрастанию соединительной ткани. Вначале она носит очаговый характер, а затем захватывает всё большие области. Увеличение зоны поражения печени фиброзом является предпосылкой к развитию цирроза.

Цирроз — необратимый процесс, характеризующийся разрастанием плотной фиброзной соединительной ткани.

На последней стадии развития болезни возникает рак.

Все морфологические изменения, происходящие в печени, имеют клинические проявления. Основными признаками воспаления являются:

  1. Изменение цвета кожи. Она приобретает жёлтый оттенок.
  2. Увеличение печени.
  3. Возникновение кровотечений из-за нарушения синтеза печенью агентов свёртываемости.
  4. Кожный зуд.
  5. Скопление жидкости в брюшной полости.
  6. Сосудистые звёздочки возле пупка.

Хроническое течение гепатита и дальнейшее прогрессирование воспаления приводит к специфическим иммунологическим нарушениям.

Мировая смертность и гепатит

Положительный результат на гепатитСмертность от вирусных гепатитов находится на одном уровне со смертностью от:

  • вируса иммунодефицита человека;
  • туберкулёза;
  • малярии.

Статистика свидетельствует о серьёзности проблемы и необходимости принятия мер борьбы с гепатитом.

Ежегодно от гепатитов умирает около 500 тысяч человек. Цифра в основном обусловлена тем, что носители вируса не подозревают об инфицировании и не принимают своевременных мер по лечению патологии.

Наиболее высокая смертность от гепатитов, согласно данным Всемирной организацией здравоохранения, приходится на страны центральной Азии и западной части Африки. Здесь количество летальных исходов достигает 33,5 случаев на 100 тысяч заболевших. В восточной и южной части Азии смертность от гепатитов достигает 52%. Это в расчёте на все зафиксированные случаи инфицирования.

Более половины случаев смерти от гепатита приходится на страны со средним и выше среднего уровнем дохода.

Диагностика воспалений печени

Пальпация печениПри постановке диагноза врач в первую очередь обращает внимание на характерные симптомы гепатита печени, предъявляемые жалобы пациента, руководствуется собранным анамнезом, проведённым осмотром.

При осмотре пациента отмечаются увеличение печени, желтушность кожных покровов, возможно наличие кровоизлияний под кожу в виде небольших синяков.

Для уточнения диагноза и исключения других заболеваний назначаются дополнительные методы обследования:

  1. Лабораторные исследования. Это общие анализы мочи и крови, биохимия, коагулограмма, анализ кала. В первом обнаруживается повышение лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов. Эти показатели свидетельствуют о воспалительном процессе. Исследование кала при гепатите покажет наличие стеркобилина, а мочи — уробилина. В биохимии крови будет наблюдаться повышение печёночных трансаминаз, билирубина. Так можно определить степень нарушения работы печени. Коагулограмма покажет нарушения в свёртывающей системе крови.
  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ) печени и, при необходимости, других органов. Просвечивание даёт возможность оценить размеры железы, её структуру.
  3. Биопсия печени. Исследуется полученный кусочек органа. Из-за высокой травматичности и болезненности биопсия проводится в исключительных случаях, как правило, при подозрениях на рак.

С целью подтверждения вирусной природы патологии назначаются специфические анализы крови:

  • иммуноферментный (ИФА) с целью определения антител;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР), определяющая генетический материал патогена, антигены, степень вирусной нагрузки.

От поставленного диагноза зависит правильность подбора терапевтических методов и успех проводимого лечения.

Классическое лечение гепатитов

Выбор тактики лечения печени при гепатитах определяется характером течения заболевания. Во время острой формы болезни показано лечение в стационарных условиях, полупостельный режим. Если гепатит протекает тяжело, вставать не рекомендуется вовсе.

При гепатите обязательно назначается диета №5А по Мануилу Певзнеру. Он организовывал Институт питания в Москве.

Диетический стол предполагает этакую разгрузку органов пищеварительной системы. Продукты готовятся на пару либо отвариваются, подаются в измельчённом виде. Предполагаются частые приёмы пищи небольшими порциями.

Исключение жареногоИз рациона во время острого периода гепатита исключаются жареные, пряные, жирные, копчёные, маринованные блюда, газированные напитки. Запрещено употребление алкоголя и лекарственных препаратов, негативно влияющих на печень.

Также при остром воспалении назначаются следующие лечебные мероприятия:

  1. Интенсивная инфузионная терапия с целью дезинтоксикации организма и восстановления функционирования печени.
  2. Приём гепатопротекторов. Большинство из них производятся на основе расторопши. Обычно выписывают Эссенциале и Гептрал.
  3. Курс витаминов группы В, А, С, Е.

При необходимости также применяются:

  • глюкокортикоиды, способствующие снижению воспаления;
  • препараты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту, препятствующую гибели печёночных клеток;
  • ингибиторы тканевых протеаз, предотвращающих разрастание в печени соединительной прослойки.

При хроническом течении печёночного гепатита также назначается диетическое питание.

Это базовый стол №5. Он по-прежнему предполагает отказ от вредной пищи, но отличается степенью механического измельчения продуктов, способами приготовления блюд. Рацион расширяется, разрешается не только варить и готовить на пару, но и запекать.

Лечение хронического гепатита предусматривает применение:Лекарство

  1. Гепатопротекторов, способствующих восстановлению печёночных клеток и их защите.
  2. Поливитаминных комплексов.
  3. Ферментных препаратов. Они облегчают работу пищеварительной системы. Зачастую назначают Панкреатин и Креон.

При наличии показаний проводится инфузионная терапия с использованием 5-процентной глюкозы, назначаются энтеросорбенты.

При вирусных формах воспаления дополнительно назначаются иммуностимулирующие и противовирусные лекарственные препараты.

В случае аутоиммунной формы воспаления печени применяются иммунодепрессанты и кортикостероиды.

В терапии воспалительных заболеваний печени по согласованию с лечащим врачом могут использоваться и народные способы. Разрешается применять травы и растительные сборы с противовоспалительным, бактерицидным действием.

Терапия для беременных

Гепатит при беременностиГепатит при беременности требует тщательного и правильного подбора терапевтических мер, иначе есть риск потерять и мать, и ребёнка.

Сложность лечения заключается в невозможности применения противовирусных препаратов, которые могут нанести непоправимый вред плоду. В основном терапевтические мероприятия направлены на поддержку иммунной системы. Её стимулируют вырабатывать собственные антител для борьбы с болезнью. Лечение осуществляется в стационаре под наблюдением специалистов.

Для своевременного выявления патологии и принятия необходимых мер, все женщины, находящие на учёте по беременности, сдают анализы на гепатит.

При соблюдении рекомендаций врачей вероятность передачи вируса от матери к ребёнку через плаценту низкая. Однако важна выбранная тактика родоразрешения:

  • при естественных родах риск инфицирования малыша повышен, поскольку возможно заглатывание материнских жидкостей, травмирование;
  • во время кесарева сечения возможность передачи инфекции ребёнку минимальна.

Особую опасность во время беременности представляет вирус Е-типа. Для него типичны тяжёлое течение и серьёзные осложнения в виде массивных кровотечений, развития печёночной энцефалопатии и комы.

Система лечения гепатитов по Неумывакину

Лечение печени при гепатите С может проводиться по системе профессора Ивана Неумывакина. Его метод предполагает использование перекиси водорода и должен проводиться только после согласования с лечащим врачом.

Согласно утверждениям профессора Неумывакина, перекись водорода:

  1. Убивает возбудитель вируса гепатита С.
  2. Способствует разрушению и уничтожению болезнетворных микроорганизмов.
  3. Помогает выведению токсических веществ.
  4. Активизирует иммунную защиту.
  5. Нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Избавиться от гепатита с помощью перекиси возможно только при правильном применении средства, соблюдении схем лечения, выполнении врачебных рекомендаций.

Обязательным условием лечения перекисью водорода является употребление вещества на голодный желудок. Курс начинается с приёма средства по 2—3 капли на столовую ложку воды. Ежедневно доза повышается на 1 каплю. Такой подход позволяет организму постепенно адаптироваться к перекиси. Через неделю дозировка должна составлять 10 капель. Затем делается перерыв на 3 суток. Объём употребляемого средства в последующем не увеличивается.

Перекись водородаОбщий лечебный курс составляет 10 дней. Приём перекиси водорода осуществляется трижды в день.

После перерыва курс может повторяться, но уже с прежним объёмом в 10 капель 3-процентной перекиси водорода.

Методом Неумывакина нельзя пользоваться после операции по пересадке внутренних органов.

Профилактика гепатитов

Обезопасить себя и своих близких можно соблюдая следующие профилактические меры:

  1. Делать прививки. С их помощью можно обезопасить себя от инфекционных воспалений типов А и В.
  2. Соблюдать правила гигиены. Перед едой и после посещения общественных мест нужно мыть руки с мылом. Необходимо использовать только личные средства гигиены, особенно бритвенные станки, маникюрные приборы, зубные щётки.
  3. При посещении маникюрных салонов, парикмахерских, тату-студий, стоматологических клиник и других медицинских учреждений следует убедиться в тщательности обработки инструментария. Всегда использовать только одноразовые шприцы.

В случае заражения гепатитом одного из членов семьи, для него необходимо выделить личные предметы пользования:

  • полотенца;
  • мочалки;
  • посуду;
  • постельное бельё;
  • ночницы;
  • бритвы;
  • халаты.

В квартире, где живёт инфицированный, важно соблюдать чистоту, регулярно проводить уборку с использованием дезинфицирующих средств.

Для предотвращения возникновения воспалительных заболеваний печени следует избегать факторов, негативно влияющих на орган:

  • алкоголя;
  • наркотических средств;
  • лекарственных препаратов без назначения врача;
  • токсических веществ.

Важно также соблюдать меры безопасности при половых контакт, в частности, использовать барьерные методы контрацепции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: