8 причин возникновения хронического персистирующего гепатита

Печень – самый крупный из органов брюшной полости, который выполняет в организме человека важнейшие функции. Это своеобразная лаборатория по выработке ферментов, необходимых для нормального переваривания и усвоения пищи. Она является также биологическим фильтром, проходя через который, кровь очищается от шлаков, образующихся в процессе жизнедеятельности, и ядов, поступающих извне. Когда в результате отравлений или болезней нормальная работа печени нарушается, от этого страдает весь организм. Поэтому медицина направляет значительные усилия на изучение и лечение печёночных дисфункций.

Персистирующий гепатит – что это такое

Печень

Когда врач ставит пациентам диагноз «персистирующий гепатит», больных и их родственников интересует, что это такое, и какого прогноза можно ожидать в этом случае. Название болезни происходит от латинского persisto, в переводе означающего «постоянный, упорный». Персистирующий гепатит является неспецифической патологией печени.

Существует два вида патологии:

  1. Хроническая.
  2. Активная.

Как показывает многолетняя практика, хронический персистирующий гепатит представляет собой вялотекущую доброкачественную форму заболевания, не ведущую к необратимому разрушению печёночных клеток.

Печёночные доли сохраняют свои нормальные размеры, отмечается лишь незначительное расширение портальных проходов. При данной форме патологии наблюдается слабо выраженный воспалительный процесс волнообразного вида – то вспыхивающий, то затухающий до минимального уровня.

Персистирующая форма гепатитаБез присутствия провоцирующих факторов персистирующая форма гепатита может в течение достаточно длительного времени (около полугода и более – до 10 лет) протекать практически бессимптомно, и выявить его удаётся лишь при тщательном обследовании.

Переход болезни из вялотекущей хронической в активную форму может быть спровоцирован инфекцией, отравлением, плохими экологическими условиями и другими неблагоприятными факторами. Но и в этом случае обострение чаще всего бывает непродолжительным, в отличие от периодов ремиссии.

Персистирующий гепатит, являясь самостоятельной нозологической единицей, занимает отдельную строчку в классификации хронических гепатитов, принятой экспертами Всемирной организации здравоохранения в 1978 году. Фигурирует он и в действующем на сегодняшний день десятом варианте Международной классификации болезней – МКБ-10, в которой каждая известная специалистам патология обозначена буквенно-цифровым шифром, что сделано для удобства систематизации и упрощения постановки диагнозов.

Данная форма патологии по МКБ-10 имеет код К73.0, где буква К является знаком принадлежности к группе болезней органов пищеварения, первые две цифры обозначают группу болезней печени, а последняя – хронический персистирующий гепатит, или ХПГ.

Несмотря на то, что болезнь, в отличие от других форм вирусных заболеваний печени, не приводит к необратимому разрушению гепатоцитов, оставлять её без внимания не следует. ХПГ может быть не только самостоятельным заболеванием, но и одним из симптомов таких серьёзных недугов, как гепатит С или В.

Причины и факторы заболевания

Чтобы понять, что собой представляет болезнь, нужно рассмотреть причины и механизмы её развития. Хронический персистирующий гепатит развивается как следствие воспалительных процессов, возникающих на фоне других печёночных недугов хронического типа. Он диагностируется у 70% пациентов, имеющих подобные проблемы.

Медикаменты

Среди причин возникновения данной патологии можно назвать следующие провоцирующие факторы:

  • острые и хронические формы вирусного гепатита – А, В, С или D;
  • снижение иммунного статуса под воздействием этих и других инфекционных заболеваний;
  • аутоиммунный гепатит – заболевание, вызываемое переизбытком в крови глобулярного белка – вещества, вырабатываемого иммунными клетками организма для защиты от вирусов и бактерий. Вырабатываемый в избыточном количестве глобулярный белок не защищает, а разрушает ткани, в том числе клетки печени;
  • длительный бесконтрольный приём фармацевтических препаратов, передозировка которых негативно воздействует на ткани печени;
  • отравление химическими и канцерогенными веществами, применяющимися на некоторых видах промышленности;
  • хроническая алкогольная интоксикация – этот фактор занимает первое место среди причин, по которым возникает персистирующий гепатит. Употребление больших доз алкоголя чаще двух раз в неделю однозначно ставит печень под удар;
  • воздействие больших доз радиации;
  • нездоровое питание – гамбургеры, хотдоги, пиццы и чипсы приготавливаются по рецептам, далёким от диетических. В их состав часто входят консерванты и другие ингредиенты, не способствующие нормальному состоянию печени.

Чаще всего хронический персистирующий гепатит диагностируется у представителей сильного пола, поскольку мужчины более женщин склонны к злоупотреблению алкоголем. Кроме того, их профессиональная деятельность также часто включает в себя более высокие риски получения отравления и облучения.

Да и питаются мужчины зачастую не так регулярно и правильно, как следовало бы, отдавая предпочтение острым, жирным и жареным блюдам. Подобная пища при частом употреблении отрицательно сказывается на состоянии печени. Все эти факторы способствуют более резкому проявлению такой болезни, как хронический персистирующий гепатит.

При отсутствии сопутствующих патологических состояний специалисты дают благополучный прогноз по ХПГ. Клетки печени восстанавливаются после курса терапии. Выздоровление может наступить даже самопроизвольно, хотя так случается не всегда.

Проявление болезни

СонливостьВялотекущая форма персистирующего гепатита не имеет каких-либо специфических проявлений, позволяющих предположить печёночную природу заболевания. Как уже упоминалось, симптоматика может отсутствовать либо быть смазанной и иметь слабую выраженность.

Больной испытывает незначительную слабость, сонливость, иногда возникают боли в мышцах, но всё это списывается на обычное переутомление. Такое мнение подкрепляется «плавающим» характером симптомов, которые то появляются, то исчезают. Но при наличии одного или нескольких провоцирующих факторов, перечисленных выше, нагрузка на печень возрастает и развивается обострение.

Тогда возможно более яркое проявление болезни, включающее специфические гепатитные признаки:

  • неприятные дискомфортные ощущения в области печени;
  • тупую ноющую боль в брюшной полости, отдающую в правое подреберье;
  • приступы тошноты, чаще по утрам и после еды;
  • расстройство пищеварения – хроническую диарею;
  • плохой аппетит;
  • снижение веса;
  • потемнение мочи и обесцвечивание каловых масс;
  • выраженный кожный зуд;
  • слабовыраженная желтушность глазных белков.

Также возможна болезненность при пальпации (ощупывании) брюшной полости в области печени. Однако увеличения органа не наблюдается либо оно выражено незначительно.

Сосудистые звездочкиПри прогрессировании патологии может появиться лёгкий тремор (дрожание) рук, небольшие отёки в области нижних конечностей, на кожной поверхности – сосудистые звёздочки.

Все эти признаки означают развитие серьёзной дисфункции печени и начало аутоинтоксикации – воздействия ядовитых веществ, вырабатываемых в процессе жизнедеятельности. Болезненное состояние биологического фильтра не позволяет ему в полной мере справляться с обязанностями по очистке крови, и шлаки начинают отравлять организм.

При появлении такой симптоматики пациенту необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. Подобные симптомы могут наблюдаться не только при персистирующем гепатите, но и при гораздо более серьёзных заболеваниях – вирусных гепатитах В или С, а также циррозе печени.

Диагностика персистирующего гепатита

Диагностические мероприятия при персистирующем гепатите направлены на дифференциацию этого заболевания от других печёночных недугов. Для этого проводится комплексная лабораторная и инструментальная диагностика. Решающее значение при постановке диагноза отводится лабораторным анализам крови.

Пробирки с кровью

Перситирующий гепатит характеризует:

  1. Незначительное повышение уровня печёночных ферментов – аланинтрансаминазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), и специфических белковых соединений – иммуноглобулинов и гамма — глобулинов.
  2. Слабо выраженное снижение уровня альбуминов – ещё одной разновидности белков, синтезируемых печенью, а также протромбинового индекса, характеризующего способность крови к свёртываемости, и сулемовой пробы, основанной на реакции осаждения белков сыворотки крови.
  3. Высокие показатели содержания иммуноглобулина А и уровня холестерина из-за снижения способности печени к переработке жировых составляющих.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) фиксирует небольшое увеличение печени и селезёнки. Также отмечается слабая эхогенность (способность отражать ультразвуковые волны) печёночных долей, свидетельствующая о наличии незначительных изменений в их тканях.

УЗИ позволяет получить данные о:

  • плотности и размерах печени;
  • степени однородности её структуры;
  • состоянии жёлчевыводящих протоков;
  • возможном наличии камней в них;
  • наличии/отсутствии опухолевых образований.

Все эти данные помогают врачу поставить точный диагноз. Убедившись в том, что речь идёт именно о персистирующем гепатите, а не о какой-либо иной печёночной патологии, имеющей сходную симптоматику, врач выбирает необходимые способы терапии.

Терапевтические методики при персистирующем гепатите

Диета 5 по ПевзнеруЛечение такой болезни, как персистирующий гепатит, подразумевает, что больной должен полностью отказаться от употребления алкоголя. В стадии обострения необходимо также лечебное питание. Обычно рекомендуется так называемый стол № 5.

В него входят:

  1. Обезжиренные молочные продукты – молоко, кефир, творог.
  2. Брынза и другие нежирные сорта сыра.
  3. Растительные масла.
  4. Подсушенный хлеб, сухое несладкое печенье.
  5. Нежирная телятина, говядина, кролик, индейка, курица без кожи.
  6. Нежирные сорта рыбы: хек, минтай, судак.
  7. Крупы – гречка, рис, овсянка, манка.
  8. Овощи отварные и печёные: картофель, морковь, свёкла, тыква.
  9. Овощи свежие: огурцы, помидоры.
  10. Фрукты свежие, печёные, сушёные: сладкие сорта яблок и ягод, чернослив.
  11. Напитки: зелёный чай, компот из сухофруктов, неконцентрированный яблочный или ягодный сладки сок.
  12. Сладости и кондитерские изделия – мёд, мармелад, зефир.

Всё жирные, а также жареные блюда на время обострения необходимо исключить из рациона больного.

Кроме того, запрещены острые приправы и овощи (редька, редис), все виды консервов, копчёные и солёные продукты. Также нужно исключить яйца, свежий хлеб, торты, пирожные, жирные сорта мяса и рыбы. Нежелательны сливочное масло, сметана, жирное молоко и сыры, сливочное мороженое, кофе, шоколад, газированные напитки.

Медикаментозное лечение включает гепапротекторы – препараты, повышающие устойчивость клеток печени к негативным воздействиям и улучшающие метаболизм.

Сюда можно отнести Рибоксин, Карсил, Лив-52. Часто назначается внутримышечное введение Тималина – иммуномодулятора, повышающего иммунный статус. Эссенциале принимается при ожирении печени, появляющемся у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Также нужны витамины – Гексавит, Пангексавит. Юникап. Какие именно принимать лекарства, зависит от рекомендаций лечащего врача.

Большое значение имеет профилактика персистирующего гепатита. Она подразумевает прежде всего здоровый образ жизни – правильное питание, минимум алкоголя, избегание ситуаций, повышающих риск инфицирования и техногенных отрицательных факторов. Это поможет минимизировать риск возникновения ХПГ и других вирусных инфекций печени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: