Методы лечения гепатита джи

Гепатит G — заболевание вирусной природы, вызывающее прогрессирующие нарушения функций печени и жёлчевыводящих путей. По клинической симптоматике воспаление схоже с гепатитом С. Последний называют ласковым убийцей, ведь вирус долгие годы разрушает органы, не давая о себе знать. Стоит ли таких же опасений гепатит G? Что это такое и как распознаётся?

История открытия возбудителя гепатита G

Доктор с микроскопом

О патогене G первые упоминания датируются 1966 годом. Английский медик Джордж Баркер перенёс воспаление, поражающее печень. Недуг был инфекционного характера, но Баркер не смог отнести его к известным видам гепатита.

По прошествии 9 лет учёными проводились опыты по введению обезьянам сыворотки крови Джорджа Баркера. На английском инициалы врача записываются как GB. Первую букву оставили для названия нового патогенна, ведь все подопытные животные заболели. Это проявилось:

  • незначительным жаром;
  • слабостью;
  • отсутствием аппетита;
  • рвотой;
  • желтушностью склер глаз.

Симптомы типичны и для острой фазы гепатита у людей.

У поражённых острым воспалением печени обезьян взяли анализы крови. Методы определения гепатитов А, В и С не дали результатов.

В 1995—1996 годах двумя не зависящими друг от друга группами учёных были изучены свойства генетического материала возбудителя гепатита G. Исследования велись на молекулярном уровне. Полученные данные позволили выявить множество общих черт патогена с геномом вируса гепатита С и другими флавивирусами.

Открытие 1996 года стало подтверждением существования нового вируса гепатита. Его особенности продолжают изучать, поскольку на некоторые вопросы ответы ещё не получены.

Варианты названия вируса

Существуют несколько вариантов наименований вируса.

Выделяют следующие:Вирус гепатита

  1. GBV-C (GB вирус С).
  2. Hepatitis G virus. Сокращённо записывается как HGV.
  3. HPgV — пегивирус А.

Последнее наименование пока не получило одобрение Международного комитета по вирусной таксономии. Два оставшихся названия равноправны, оба употребляются в официальных документах.

Первое название гепатита G отражает связь заболевания с вирусом С-типа. Патогены не только похожи, но и могут развиваться в организме одновременно. Медики называют это коинфицированием. При нём относительно доброкачественный гепатит G даёт серьёзные осложнения.

Отличия гепатита G от прочих форм вируса

Геном вируса гепатита G во многом схож с набором кислот гепатита С. Инфицирование патогенами происходит аналогично. Выделяются следующие пути вероятного заражения:

  1. Посредством заражённой крови, преимущественно при проведении переливаний. Вирус G менее устойчив во внешней среде чем прочие возбудители воспаления печени. Поэтому инфицирование через плохо обработанный инструментарий и через раны маловероятно.
  2. При незащищённых половых контактах. Передача вируса таким способом происходит реже, чем при переливаниях крови, но тоже возможна.
  3. Во время родов. Инфицирование реально, если у матери гепатит протекает в острой форме. Заражение происходит при прохождении ребёнка по родовым путям.

Во внешней среде возбудитель гепатита G неустойчив, мгновенно гибнет при кипячении.

Болезнь зачастую выявляется среди:Наркомания

  • наркоманов;
  • людей, проходящих процедуру гемодиализа;
  • тех, кому проводились переливания крови;
  • перенёсших трансплантацию органов.

В отличие от гепатита С, вирус неспособен к многочисленным мутациям и видоизменениям. Клинические признаки также схожи с ласковым убийцей, однако, выражены ещё в меньшей степени.

Достаточно часто гепатит G обнаруживается вкупе с другими видами вирусных гепатитов.

Генотипы гепатита G

Имеются данные о существовании 6 генотипов и нескольких субтипов вируса. Но многими учёными эта информация подвергается сомнению.

Генотипами называют варианты одного вируса. Различия связаны с нюансами генома. Количество подтипов «старшего брата» гепатита G тоже равняется 6, но уже не оспаривается. Все же, патоген С-типа изучается дольше.

У каждого генотипа есть ещё субтипы. Иначе их называют квазитипами и обозначают буквами:

  • a;
  • b;
  • с;
  • d;
  • е и т. д.

От точного определение генотипа и квазитипа вируса зависит успех терапии воспаления печени. Поскольку подвиды гепатита G точно не установлены, лечение ведётся по общим, усреднённым стандартам.

Диагностика гепатита G

Клиническая симптоматика малоценна в диагностике гепатита G. Заподозрить наличие патологии можно только при изучении лабораторных исследований, свидетельствующих о патологическом процессе в печени. К таковым относятся:

  1. Общий анализ крови. Увеличение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов говорят об имеющемся воспалительном процессе.
  2. Общий анализ мочи. При функциональных нарушениях печени отмечается появление белка, плоского эпителия, в исключительных случаях эритроцитов.
  3. Биохимия крови является наиболее информативной при сбоях в работе печени. В анализе увеличиваются показатели билирубина, печёночных ферментов, щелочной фосфатазы.

Важен в постановке диагноза тщательный сбор данных анамнеза с целью выявления вероятных путей передачи вируса. Врач расспрашивает о проводимых переливаниях крови, употреблении наркотических веществ, характере половых связей.

Для достоверного доказательства инфицирования проводятся специфические тесты, определяющие антитела и генетический материал возбудителя:Лабораторные исследования крови

  1. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) выявляет генетический материал вируса. Однако, по неизвестным причинам, возможно исчезновение вируса из крови. Тогда обнаружение генетического материала патогена возможно в лимфатической ткани и прочих органах.
  2. С помощью иммуноферментного анализа (ИФА) возможно определение антител. Они называются анти-E2 HGV, вырабатываются в ответ на проникновение патогенна G. Появление антител отмечается при исчезновении РНК (рибонуклеиновой кислоты) патогена из крови или за некоторое время до этого. Выявление маркёров свидетельствует о выздоровлении.

Только по результатам проведённых анализов можно выставить точный диагноз и начать необходимое лечение.

Симптомы заболевания

Течение гепатита G бывает острым и хроническим. Также возможны варианты бессимптомного носительства и молниеносного развития заболевания. Последний именуется фульминантным гепатитом.

Продолжительность инкубационного периода составляет от недели до 11 дней.

Имеются описания единичных случаев острой формы болезни. Для неё характерно умеренное проявление симптомов интоксикации:

  • слабости;
  • повышенной утомляемости;
  • подъёма температуры тела.

Продолжительность желтушного периода составляет около 3 недель.

Для заболевания характерны осложнения системы жёлчевыведения:

  • наблюдаются нарушения нормального функционирования жёлчного пузыря;
  • возможно формирование билиарного сладжа с последующим образованием конкрементов;
  • уровень печёночных ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) повышается постепенно, так и не достигая высоких значений.

Внепечёночные проявления для гепатита G не характерны.

Существует 3 варианта исхода острой формы болезни:

  1. Полное выздоровление с исчезновением из крови генетического материала вируса и появлением антител к нему.
  2. Переход в хроническую стадию, для которой характерно продолжительное выявление генетического материала патогена в крови, вплоть до нескольких лет. В последующем может наступать выздоровление, появляются антитела.
  3. Длительное носительство без клинических признаков гепатита.

Молниеносная или фульминантная форма гепатита G протекает с постепенным возникновение острой печёночной недостаточности. Она развивается за 16—45 дней.

Биохимия кровиЗначения показателей биохимии крови при молниеносном гепатите G могут варьировать в достаточно широких пределах.

Уровень смертности при молниеносной форме гепатита высок, составляет около 20% от общего числа заболевших.

Хроническое течение болезни протекает преимущественно без клинических признаков, чаще характерно здоровое носительство. Тяжёлые поражения печени, такие как цирроз или рак, маловероятны.

Влияние гепатита G на печень и организм

Подобно другим видам вирусных заболеваний гепатит G оказывает патологическое воздействие на печень. Возбудитель вызывает:

  1. Воспалительный процесс в органе.
  2. Гибель печёночных клеток.

На месте погибших клеток начинает образовываться плотная соединительная ткань. Вначале она носит очаговый характер. При прогрессировании болезни соединительная ткань начинает распространяться, захватывая всё большие области. Процесс называется фиброзом.

Распространение фиброза приводит к циррозу печени. Он является необратимым состоянием. Последней стадией цирроза становится рак печени.

Помимо неблагоприятного воздействия на печень, гепатит G вызывает нарушения в работе жёлчевыводящих путей, приводя к их дисфункции, застойным явлениям, формированию билиарного сладжа и, в последующем, конкрементов. В народе их называют камнями.

Среди учёных ведутся споры о существовании вируса G вообще, и его гепатотропном влиянии в частности.

Стандартная терапия

Врач и пациентОтветить на вопрос, как лечить гепатит G, затруднительно, так как заболевание ещё находится на стадии изучения. Точная схема терапии не разработана. Также не накоплено достаточного опыта в лечении патологии. Поэтому используются стандартные терапевтические меры, применяемые в борьбе с другими гепатитами.

Подход в лечении гепатита G различается в зависимости от характера течения болезни. При острой форме показаны постельный режим, обильное питьё, диетическое питание, симптоматическая терапия. При наличии показаний проводятся:

  1. Детоксикационная терапия с использованием физиологических растворов. Применяют 5-процентную глюкозу, Рингер.
  2. Для улучшения пищеварительных процессов назначаются ферментные препараты. Обычно прописывают Креон, Панкреатин, Мезим.
  3. При застойных явлениях жёлчи используются желчегонные. Наиболее применяемыми являются Аллохол и Холосас.
  4. Для укрепления защитных сил организма применяются витаминные комплексы. Особую важность представляют витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Питание должно быть сбалансированным. Для снятия нагрузки с печени пища готовится на пару либо отваривается. Исключаются жирные, пряные, жареные, копчёные, солёные, консервированные блюда, газированные напитки.

При заболевании, как и при всех других видах гепатита, следует исключить употребление алкогольных напитков. Они оказывают токсическое воздействие на печень.

Значимо в терапии гепатита G достаточное потребление жидкости. Ежедневно рекомендуется выпивать не меньше 2 литров воды.

В случае возникновения болевых ощущений назначаются спазмолитики. К ним относятся Но-Шпа, Дротаверин.

Лечение хронической формы заболевания направлено на уничтожение вируса и предотвращение его дальнейшего повреждающего воздействия на печень, жёлчевыводящие пути.

Терапия может состоять из следующих пунктов:

  1. Детоксикационная терапия, направленная на выведения из организма вредных веществ и улучшение самочувствия.
  2. Приём гепатопротекторов. Они назначаются для поддержания функционирования печени. Популярными являются Эссенциале, Хофитол.
  3. Курс жёлчегонных. Выписывается при нарушениях работы жёлчевыводящих.
  4. Для воздействия непосредственно на патоген используются противовирусные Рибавирин и Интерферон.

Немаловажное значение в терапии хронической формы гепатита, аналогично острой, имеют диетическое питание и достаточное потребление жидкости.

При лечении гепатита G важно проводить контрольные исследования крови, показывающие насколько эффективно применяемое лечение.

При молниеносной форме болезни требуется проведение трансплантации печени. В случае невозможности проведения пересадки органа, смертность достигает 80%.

При развитии вируса G вкупе с гепатитами С и В применяется терапия, типичная для хорошо изученных форм патогенна. Ещё не накоплен достаточный опыт лечения гепатита G.

Лечение при беременности

Беременная у врачаОпасность гепатита G заключается в отсутствии симптомов. Планируя беременность, женщина может не подозревать о наличии болезни. При этом существует вероятность передачи вируса от матери ребёнку, особенно при прохождении по родовым путям.

В большинстве случаев вирусные гепатиты выявляются на ранних сроках беременности, благодаря обязательному прохождению лабораторных исследований.

При выявлении заболевания во время беременности терапия направлена на укрепление защитных сил организма. Упор делается на диетическое питание. Рацион должен быть сбалансированным. Обязательно необходимо ежедневно употреблять овощи и фрукты.

Рекомендуется исключить из меню:

  • жареные блюда;
  • пряные продукты;
  • копчёные позиции;
  • жирные продукты;
  • консервированные блюда;
  • газированные напитки.

Для уменьшения нагрузки на печень продукты готовятся на пару или отвариваются.

При гепатите G рекомендуется употреблять больше жидкости, по меньшей мере, 2 литра ежедневно. Во время беременности велика нагрузка на мочевой пузырь. Питьевую норму соблюдать сложно. Врачи настаивают хотя бы на полутора литрах, при отсутствии заболеваний мочеиспускательной системы, почек.

ЭссенциалеДля поддержания функций печени женщинам в положении назначаются гепатопротекторы. Беременным разрешены Эссенциале, Карсил, Хофитол.

Подбор терапии в период беременности проводится лечащим врачом в каждом случае индивидуально. Назначаются только те препараты, которые не принесут вреда плоду и матери.

Для предупреждения рисков заражения ребёнка в процессе родов врачом обычно решается вопрос о проведении кесарева сечения.

Данных о присутствии вируса в грудном молоке нет. В связи с этим при наличии заболевания от естественного вскармливания лучше отказаться.

Лечение гепатита по Неумывакину

Метод лечения гепатита С, разработанный профессором Иваном Неумывакиным, может применять при гепатите G, ввиду схожести заболеваний.

Передача гепатита G осуществляется преимущественно посредством крови. Согласно мнению Неумывакина, убивать вирусы, вызывающие развитие патологии, и укреплять иммунную защиту способна перекись водорода.

Достичь результата в лечении с помощью перекиси водорода можно уже через 2 недели после начала приёма средства. Помимо пагубного воздействия на вирус, препарат способствует выведению токсичных веществ из организма.

Также перекись оказывает следующие воздействия:

  • нормализует кислотно-щелочное равновесие;
  • насыщает организм кислородом;
  • стабилизирует процесс выработки гормонов;
  • уменьшает содержание сахара в крови.

Перекись водородаБлагодаря перекиси водорода укрепляется иммунитет, нормализуются обменные процессы.

Главным условием лечения по методу профессора Неумывакина является употребление перекиси на голодной желудок. Приём средства начинается с 2—3 капель, разбавленных в воде. Ежедневно дозировка увеличивается на одну каплю. Это позволяет организму адаптироваться к веществу. Через неделю доза принимаемого средства должна достичь 10 капель, в последующем больше не повышается. Перекись принимается трижды в день.

Лечебный курс составляет 10 суток. Терапия может повторяться через некоторое время, при этом доза изначально равна 10 капелям.

Для лечения рекомендуется использовать 3-процентную перекись. Перед употреблением средство обязательно необходимо смешивать с водой или физиологическим раствором.

Категорически запрещено употреблять перекись после трансплантации внутренних органов. Не рекомендуется использовать метод:

  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • детям.

При приёме средства иногда возникает интоксикация организма. Уже после первого применение может наблюдаться ухудшение самочувствия. Но по мнению профессора, состояние должно пройти самостоятельно через 2—3 приёма перекиси.

При приёме перекиси могут возникать следующие побочные реакции:

  • тошнота, доходящая до рвоты;
  • сонливость;
  • высыпания по всему телу.

При появлении перечисленных симптомов следует прекратить приём препарата и обратиться за медицинской помощью.

ВрачИспользовать метод Неумывакина рекомендуется только после согласования с лечащим врачом и под его наблюдением. Вылечить гепатит можно только при строгом соблюдении рекомендаций и схем терапии.

Профессор Неумывакин также предлагал другие варианты применения перекиси. По мнению учёного, средство можно вводить внутривенно или при помощи клизмы. Однако такие способы можно применять только в лечебных учреждениях и под строгим наблюдением медицинского персонала.

Профилактика гепатита G

Профилактические меры до конца не сформированы. Это связано с тем, что в половине случаев путь передачи вируса точно неизвестен. Также не до конца изучена иммунная реакция при гепатите G.

На сегодняшний день для предупреждения развития патологии специалисты рекомендуют:

  1. Проводить вакцинацию против гепатита B, так как это заболевание зачастую сопровождается подвидом G. Против последнего прививка не создана.
  2. Использовать одноразовые перчатки медицинским работникам, проводящим манипуляции с кровью пациентов, пользоваться одноразовым инструментарием.
  3. Избегать посещения маникюрных, тату-салонов сомнительного характера.
  4. Избегать случайных половых контактов, использовать барьерные методы контрацепции.

Немаловажное значение в профилактике заболевания имеет привычка пользоваться только личными средствами гигиены, в первую очередь, маникюрными приборами, бритвенными станками.

Следует придерживаться принципов правильного питания, вести здоровый и активный образ жизни. Это общие рекомендации, поддерживающие иммунитет. На это же направлен приём витаминов.

Прохождение ежегодного профилактического осмотра позволит выявить бессимптомное течение болезни.

Повышенный риск заражения имеется у следующих групп людей:

  1. Медицинских работников.
  2. Семей, где один из членов инфицирован гепатитом G. Человек может быть заразным даже при носительстве вируса.
  3. Граждан, практикующих беспорядочные половые контакты.

Соблюдение профилактических мер людям из группы риска позволит обезопасить от недуга себя и своих близких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: