Симптомы и лечение вирусного гепатита Е

Гепатит Е что это такое и как передаётся, – зная ответ на вопрос можно обезопасить себя и своих близких. Особенно важно ознакомиться с информацией о заболевании, выезжая на отдых в страны Латинской Америки, Азии, Африки. Там гепатит Е распространён. В России заболеваемость на минимуме. Вылечить гепатит Е легко. Однако стремительно развитие воспаления представляет угрозу для жизни. Особенно негативно недуг влияет на беременных. Плод может умереть. Матери же придётся бороться не только с потерей, но и тяжёлыми осложнениями.

Как и когда открыт вирус гепатита Е

Гепатит Е

Гепатит Е был выделен в отдельную нозологическую группу в 1980 году группой учёных под руководством К.Ригсепа. В 1981 году М. Балаян прошёл самозаражение. Так было осуществлено открытие вируса гепатита Е.

Вирусные частицы имеют округлую форму без внешней оболочки. Патоген представлен одной цепочкой РНК (рибонуклеиновой кислоты), наделённой тремя рамками считывания. Каждая из них осуществляет кодирование образования определённых белков.

Вирус Е-типа менее устойчив в окружающей среде в сравнении с другими, вызывающими развитие гепатита:

  • при замораживании погибает;
  • при температуре, превышающей 20 градусов по Цельсию, снижается жизнеспособность;
  • хорошо поддаётся дезинфекции хлор- и йодсодержащими средствами.

Проводимые исследования показали близкую схожесть вируса гепатита Е с патогеном домашних и диких свиней. Подобные болезнетворные частицы также выявлены у мелких грызунов и оленей. Исследования доказывают факт влияния вирусного гепатита Е животных на распространение среди людей.

Преодоление межвидового препятствия доказывается при изучении случаев заражения людей после употребления сырого либо плохо приготовленного мяса свиней и оленей. Подтверждают информацию и эксперименты по заражению кур.

Изучение способности вируса мутировать у животных позволяет предположить вероятность возникновения форм патогена, представляющих опасность для человека.

Отличия гепатита Е от прочих

Гепатит Е схож по путям передачи с гепатитом А, но отличается от других видов, то есть В, С, D и G.

Инфицирование через водуРазница при сравнении с гепатитом А заключается в преобладании инфицирования посредством воды. Это типичный путь передачи инфекции Е-типа. Реже заражение происходит через кровь. Последний вариант повышает вероятность передачи вируса путями, которыми проходят патогенны В, С, D, G-типа.

Гепатиты А и Е представляют опасность в быту, в отличие от прочих типов вирусных поражений печени.

Клиническая картина болезни также во многом схожа с симптоматикой гепатита А. Однако, течение воспаления Е-типа чаще:

  1. Протекает в острой форме.
  2. Переходит в хроническую стадию.
  3. Затрагивает не только печень, но и почки.

При появлении желтухи симптомы интоксикации при гепатите Е не угасают, а наоборот, усиливаются. Это ещё одно отличие от инфекции подвида А.

При гепатите Е, как и В, встречаются молниеносные формы заболевания, что никогда не наблюдается при вирусной инфекции С-типа.

В отличие от других видов вирусных заболеваний печени, для гепатита Е не характерна хронизация процесса. Однако главным поводом для отделения Е-патогена от прочих возбудителей воспаления печени стал путь передачи.

Генотипы гепатита Е

Существует 4 вида генотипов гепатита Е: 1, 2, 3, и 4. Первые два обнаруживаются у людей.

Последние выявляются среди животных в основном:

  • оленей;
  • свиней;
  • кабанов.

Генотипы, присущие животным, не вызывают у них заболевания.

Вспышки заболевания, обусловленные передачей через воду, вызываются 1 и 2 генотипами. Для 3 и 4 характерны единичные случаи инфицирования людей. Заражение происходит в основном через продукты питания, в частности, содержащее патоген мясо.

В ходе исследований выяснено, что 3 генотип может приводить к хроническому течению гепатита Е у людей с иммунодефицитом.

Место гепатита Е в МКБ-10

Международная классификация заболеваний 10 пересмотра — общепризнанный нормативный документ. С его помощью можно зашифровать любой диагноз буквенно-цифровым кодом. Такой подход облегчает процесс:

  • регистрации;
  • сбора данных;
  • интерпретации статистической информации.

Гепатит Е шифруется в МКБ-10 кодом В17.2. Недуг относится к классу инфекционных и паразитарных болезней. Патологии в нём отмечены кодами от А00 до В99.

Классификация делит болезни не только на классы, но и их составные — рубрики. Патоген Е-типа относится к вирусным гепатитам.

Круг шифров сужается до пределов В15—В19. Воспаление Е-типа нужно искать в блоке В17. Там описаны другие вирусные гепатиты.

Пути передачи вируса

Грязное яблокоИсточник инфицирования вирусом гепатита Е — больной человек. Выделение патогена в окружающую среду осуществляется посредством фекалий.

Инфицироваться гепатитом Е можно, игнорируя гигиенические правила. Вирус передаётся:

  1. Через грязные руки.
  2. При употреблении загрязнённой воды, продуктов питания.
  3. Во время пользования общими вещами с больным человеком.

Известны случаи заражения гепатитом Е после употребления в пищу морепродуктов.

Передача вируса возможна и через кровь. Тогда заражение происходит:

  1. При переливаниях.
  2. Использовании одних шприцов несколькими людьми.
  3. При плохой обработке инструментария в местах, где возможен контакт с кровью людей.

Большее количество случаев заражения гепатитом Е происходит через инфицированную воду. Вирус, выделяемый с фекалиями, попадает в источники водоснабжения.

Инфицирование невозможно в следующих случаях:Рукопожатие

  • при половом контакте с использованием барьерных методов контрацепции;
  • при рукопожатии или объятии;
  • воздушно-капельным путём;
  • при приёме пищи совместно с больным человеком.

Болеют гепатитом Е чаще мужчины в возрастном промежутке от 15 до 45 лет. Большинство из них — жители стран с жарким климатом и отсутствием хорошего водоснабжения. Это Индия, Узбекистан, Китай, Алжир, Пакистан, государства Африки.

Учитывая привязку к климату, для вспышек заболевания характерна сезонность.

Особая восприимчивость к инфекции наблюдается у беременных женщин на больших сроках (после 30 недель).

По истечении 14 дней от момента заражения вирус выявляется в крови пациентов. В фекалиях — за 7 дней до клинических проявлений патологии. Таким образом, период выделения патогена в окружающую среду составляет 2 недели.

Кто в группе риска

В соответствии с путями передачи инфицированию больше подвержены люди, контактирующие с заражённым человеком, кровью, несоблюдающие гигиенические правила.

Выделяют следующие группы риска:Путешественник

  1. Жители эндемичных районов, путешественники.
  2. Люди, совместно проживающие с заражённым человеком.
  3. Беременные женщины после 30 недели.
  4. Пациенты, которым требуется переливание крови.

Вероятность заражения также повышена у инъекционных наркоманов и лиц, посещающих сомнительные маникюрные и тату-салоны. Под «удар» могут попасть медицинские работники, дети, рождённых от больных матерей.

Повышается восприимчивость к гепатиту Е и по причине ослабленного иммунитета вследствие:

  • сахарного диабета;
  • вируса иммунодефицита;
  • хронических заболеваний органов пищеварительной системы, в особенности печени;
  • регулярного злоупотребления алкоголем, никотином, наркотическими веществами.

Людям, находящимся в группе риска, следует внимательно относиться к своему здоровью, соблюдать необходимые профилактические меры. При признаках инфицирования нужно обращаться за медицинской помощью.

Инкубационный период у детей и взрослых

Продолжительность инкубационного периода колеблется от 10 до 60 дней, в среднем составляет 30—40 суток.

Дети заболевают гепатитом Е значительно реже взрослых. Доля инфицированных малышей составляет 30% от общего числа заболевших. Предполагается, что дети чаще болеют:

  • стёртыми;
  • субклиническими формами заболевания.

Это затрудняет диагностику. Печень разрушается без видимой симптоматики.

Длительность инкубационного периода у детей не отличается от таковой у взрослых, составляет 10—50 суток.

Симптоматика заболевания

Для гепатита Е характерно постепенное начало. Вначале наблюдаются общее недомогание, повышенная утомляемость, слабость. Потом подключаются отсутствие аппетита, тошнота, доходящая до рвоты. Большинство пациентов также жалуются на боли справа под рёбрами, в верхней трети живота, нередко интенсивные. Этот период так называемый преджелтушный, длиться от 1 до 9 дней.

Повышения температуры при гепатите Е в основном не наблюдается, изредка возможен подъём до субфебрильных показателей в 37,1—38 градусов.

В последующем начинают проявляться признаки нарушений функционирования печени, для которых характерно:Потемнение мочи

  1. Потемнение мочи. Урина по цвету напоминает пиво.
  2. Обесцвечивание кала.
  3. Приобретение кожей желтоватого оттенка, порой достаточно интенсивного.
  4. Возможно возникновение зуда по причине повышенного уровня жёлчных кислот в крови.

На этом этапе при биохимическом исследовании крови выявляется рост показателей ферментов печени и билирубина. При осмотре прощупывается увеличенная печень, край которой может выходить на 3 сантиметра за рёберную дугу.

В отличие от гепатита А на желтушном этапе отсутствует уменьшение интоксикационных симптомов.

Через 1—3 недели симптоматика заболевания начинает стихать, наступает этап выздоровления. Его длительность может колебаться 1 до 2 месяцев, пока полностью не нормализуется состояние пациента. Это определяется по данным биохимического исследования крови.

Иногда наблюдается затяжное течение гепатита Е. Для тяжёлой формы болезни характерен гемолитический синдром. Он проявляется:

  • гемоглобинурией (появлением гемоглобина в моче);
  • геморрагиями (самопроизвольными кровотечениями из различных сосудов);
  • развитием острой почечной недостаточности.

Геморрагические симптомы могут быть выражены. При этом наблюдаются обильные кишечные, желудочные, маточные кровотечения.

Свертываемость кровиТяжесть патологии во многом определяется уровнем факторов свёртываемости крови. При их быстром снижении состояние пациента усугубляется, повышается вероятность возникновения печёночной энцефалопатии.

Если с гепатитом Е подойти к родам, происходят обильные кровотечения, со стремительным развитием энцефалопатии и последующей комой.

Основные осложнения болезни: кровотечения, печёночная недостаточность, энцефалопатия, кома. Если развивается молниеносная форма гепатита Е, перечисленные проблемы могут развиться за 1—2 недели.

К возникновению цирроза печени гепатит Е приводит в исключительных случаях.

При наличии симптомов гепатита Е следует незамедлительно обратиться к специалисту.

После перенесённого гепатита Е формируется стойкая иммунная защита к вирусу, предотвращающая повторное заражение.

Диагностика гепатита Е

В постановке диагноза врач руководствуется клинической картиной заболевания, предъявляемыми жалобами, изучением анамнеза, результатами осмотра. Для уточнения вердикта и исключения других патологий назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные обследования.

К таковым относятся:Анализ крови

  1. Серологические тесты для обнаружения антител (IgG и IgM).
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Проводится с целью выявления антигенов вируса.
  3. Лабораторные исследования для диагностики нарушений функционирования печени и возможных осложнений. Проводят биохимический анализ крови, коагулограмму, общие исследования урины и кала. Биохимия показывает повышение уровня билирубина, ферментов печени. В анализе мочи определяется гемоглобин, уробилин. Исследование кала показывает наличие стеркобилина. Коагулограмма позволяет оценить состояние свёртывающей системы крови.
  4. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости. Даёт возможность оценить состояние печени и других органов.
  5. В исключительных случаях применяется биопсия печени. Исследуется полученный образец ткани органа.

Поскольку вирусный гепатит Е подобен по симптоматике с другими видами вирусных воспалительных заболеваний печени, важно провести тщательную дифференциальную диагностику. Большое значение имеет опрос пациента. Беседуя, врач выясняет посещались ли больным эндемичные районы.

От постановки диагноза зависит правильность выбранной лечебной тактики и её успех.

Лечение заболевания

Лечение проводится в инфекционном стационаре. Так проще предотвратить заражение окружающих и следить за выполнением больным рекомендаций.

Назначается диетический стол №5 и обильное питьё. Диета предполагает исключение из рациона жирных, пряных, жареных, копчёных, консервированных блюд. Приходится отказаться от яичных желтков, содержащих холестерин, газированных напитков, алкоголя. Рекомендуется употреблять пищу часто и небольшими порциями. Отдаётся предпочтения нежирным сортам мяса, рыбы, крупам, продуктам, богатым витамином А.

В остром периоде течения гепатита Е назначается диета №5а. Она строже обычной. Пища отваривается или готовится на пару, употребляется в перетёртом виде.

Скорейшему выведению из организма токсинов способствует обильное питьё в количестве 1,5—2 литра в день.

Для облегчения симптомов недуга по показаниям назначаются:

  • спазмолитические препараты, устраняющие болевые ощущения;
  • антигистаминные, способные уменьшить зуд;
  • средства, устраняющие тошноту и изжогу типа Мотилиума и Ренни;
  • гепатопротекторы, восстанавливающие клетки печени.

При необходимости проводится дезинтоксикация с применением энтеросорбентов. К ним относятся: активированный уголь, Полисорб. Иногда применяют 5-процентный раствор глюкозы.

Немаловажное значение в терапии гепатита Е имеет укрепление иммунной защиты. С этой целью назначаются витаминные препараты, особенно важны витамины группы В, С и Е.

При тяжёлой форме гепатита Е лечение проводится в отделении интенсивной терапии.

Применяются следующие восстановительные методы:Капельница

  1. Внутривенное введение 5-процентной глюкозы, электролитных смесей, солевых растворов с целью выведения из организма токсических веществ.
  2. Назначаются ингибиторы протеаз. Примерами служат Дарунавир и Индинавир. Они оказывают непосредственное воздействие на вирусные частицы, препятствуя их размножению.
  3. По показаниям применяется Преднизолон.
  4. При вероятности возникновения кровотечений используется Этамзилат и Пентоксифиллин.

Если развилось обильное кровотечение, пациенту осуществляют вливания плазмы и тромбоцитарной массы.

Особого внимания требует лечение гепатита Е во время беременности. Врачи могут настоять на необходимости преждевременного родоразрешения. Иногда требуется проведение экстренного прерывания беременности.

Прогноз лечения

Прогноз при гепатите Е преимущественно благоприятный. Даже без использования лекарственных препаратов наступает выздоровление.

Однако, если течение болезни приобрело тяжёлую форму, высока вероятность развития угрожающих жизни последствий:Почки

  • нарушений работы почек, вплоть до развития недостаточности;
  • кровотечений;
  • печёночной недостаточности;
  • комы.

Показатель смертности среди заболевших гепатитом Е составляет около 1—2%. Значение увеличиваются при инфицировании в период беременности достигая 10—20%.

При инфицировании гепатитом Е людей, также больных гепатитом В, прогноз неблагоприятный. Смертность достигает 75—80%.

Профилактика гепатита Е

Главное, профилактической мерой является соблюдение правил гигиены. Важно мыть руки перед приёмом пищи, пользоваться только личными гигиеническими средствами.

Кипяченая водаТак как основным путём передачи инфекции является водный, следует употреблять только очищенную либо кипячёную воду. Нельзя окунаться в грязных потоках.

Общие профилактические меры заключаются:

  1. В улучшении условий проживания населения.
  2. Осуществлении надзора за водоёмами и бытовыми источниками.

Не следует посещать сомнительные медицинские учреждения, косметологические, маникюрные и тату-салоны. Это обезопасит не только от гепатита Е, но и других видов вирусных поражений печени.

При выполнении инъекций важно использовать только одноразовые шприцы.

Если в семье проживает человек, заражённый гепатитом Е, ему следует выделить:

  • отдельные средства личной гигиены;
  • посуду;
  • другие вещи, с которыми больной имеет непосредственный контакт.

Такие меры позволят избежать инфицирования других членов семьи.

Особого внимания требует профилактика заражения беременных женщин. На сносях желательно отказаться от посещения стран, эндемичных в плане гепатита Е. В свою очередь, в таких государствах необходимо заблаговременно проводить профилактику с применением специфического иммуноглобулина всем беременным.

Представление о том, что такое гепатит Е, как передаётся, позволит обезопасить от недуга себя и своих близких. Даже в случае беременности своевременное обращение к медикам позволит избежать неблагоприятного исхода.

Выполнение рекомендаций по профилактике, особенно при посещении эндемичных стран, даст возможность избежать заражения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: