Что такое хронический аутоиммунный гепатит и какой прогноз выживаемости при данном диагнозе

Аутоиммунный гепатит — это прогрессирующий воспалительный процесс в печени, возникающий по неясным причинам. Болезнь носит персистирующий характер и связана с нарушениями в работе иммунной системы человека. На аутоиммунную разновидность приходится примерно 2%в структуре всех хронических гепатитов. Мужчины заболевают в 4 раза реже женщин. Ставят диагноз не только взрослым.У детей тоже встречается эта разновидность гепатита.

Особенности аутоиммунного воспалительного процесса

Аутоиммунный гепатит

Впервые заболевание описано в середине прошлого столетия. Если у женщин молодого возраста находили прогрессирующее воспаление, вскоре диагностировали и цирроз.

Сначала считалось, что болеют только молодые люди. После выяснилось, что у патологии 2 возрастных пика активности. Старшее поколение подвергается инфекции не реже молодёжи.

В крови больных находят специфические антитела, которые обнаруживают при красной системной волчанке.

Патологический процесс развивается быстро. Вслед за гепатитом диагностируют цирроз, а затем, печёночную недостаточность. Без лечения грозит летальный исход. У болезни отсутствуют специфические признаки.

Поэтому для постановки правильного диагноза врачи исключают другие поражения печени, такие как:

Алкогольный гепатит

  • алкогольный и лекарственный гепатиты;
  • вирусная инфекция;
  • жировая дистрофия органа;
  • болезнь Вильсона, связанная с нарушением метаболизма меди.

Конкретно аутоиммунным гепатитом нельзя заразиться. У болезни невирусная природа. Происходит генетически обусловленное нарушение в иммунной защите организма. Как следствие, образуются антитела к липопротеидам в мембранах гепатоцитов. Отмечается снижение субпопуляции Т-лимфоцитов — супрессоров.

Зачастую люди узнают о диагнозе на профилактическом обследовании, так как патологический процесс протекает бессимптомно.

Причины появления патологии

Врачи не выяснили точную этиологию воспаления. Иммунитет — сложная система взаимодействия нескольких компонентов, направленных на защиту организма от вредного воздействия всевозможных факторов. Ответить на вопрос, почему механизм даёт сбой, способствуя разрушению печени, специалисты пока не могут.

Во время болезни разрушаются клеточные структуры и замещаются новыми тканями. Последние не способны выполнять барьерную и фильтрующею функции. Печень постепенно разрушается.

Врачи полагают, что в основе лежит генетическая предрасположенность. Запускать необратимый механизм могут некоторые бактериальные и вирусные инфекции, токсины, лекарства.

Если верить теории, провоцировать развитие болезни способны:

  1. Возбудители болезни Боткина и гепатитов С и В.
  2. Герпетический вирус.
  3. Возбудитель Эпштейна-Барра.
  4. Сальмонеллёзный антиген.
  5. Возбудитель кори.
  6. Вирус иммунодефицита человека.
  7. Влияет на состояние здоровья, по мнению врачей, и приём некоторых лекарственных препаратов. В них должны быть нестероидные противовоспалительные вещества и противотуберкулёзные антибиотики.

Способствовать развитию аутоиммунного гепатита может также наличие определённых генов, отвечающих за развитие аллергии.

Учёные не отрицают влияние наследственности, считая, что дефицит иммунорегуляции может передаваться от родителей к детям.

Аутоиммунный тиреоидитУ 30% больных отмечаются сопутствующие аутоиммунные патологии. Поэтому медики предполагают, что они также влияют на развитие гепатита.

К аутоиммунным недугам, его провоцирующим, относятся:

  • патология щитовидной железы (тиреоидит);
  • гемолитическая анемия — уничтожение эритроцитов крови собственным иммунитетом;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • фиброзирующий альвеолит;
  • язвенный колит;
  • ревматоидный артрит, красная волчанка, склеродермия;
  • патологический процесс в почечных клубочках;
  • чрезмерная выработка гормонов в надпочечниках.

Патогенез, то есть механизм развития перечисленных болезней, основан на выработке видов антител. Они принимают клетки своего тела за чужеродные и уничтожают их.

Симптоматика

Заболевание не имеет характерных для него симптомов. Большинство признаков проявляются в молодом возрасте. Иногда из-за повреждения печёночных клеток страдает головной мозг. Это следствие нарушения барьерной функции печени. Токсические вещества негативно действуют на работу мозга.

Уставшая девушкаУ человека, которому поставили диагноз аутоиммунный гепатит, симптомы схожи со многими другими недугами.

Признаки развития патологии:

  1. Общее недомогание, усталость, быстрая утомляемость. Человек постоянно хочет спать.
  2. Больной не может справляться с привычными нагрузками.
  3. Неприятные ощущения в подреберье с правой стороны, ноющая боль, чувство распирания.
  4. Желтизна покровов кожи и склер.
  5. Изменение окраски мочи и каловых масс. Урина становится тёмной, а кал очень светлым.
  6. Периодически повышается температура тела.
  7. Отсутствие либо уменьшение аппетита.
  8. Ломота, боли в суставах и мышцах.
  9. У представительниц прекрасного пола нарушается менструальный цикл.В некоторых случаях месячные прекращаются.
  10. Периодическое учащение сердцебиения.
  11. Повышение артериального давления.
  12. Зуд кожных покровов.
  13. Гиперемия кожи на ладонях и стопах.
  14. Появление на теле сосудистых звёздочек и кровоизлияний.
  15. Спленомегалия. Это патологическое «набухание» селезёнки.
  16. Увеличение лимфатических узлов.

Хронический аутоиммунный гепатит — это воспалительный процесс не только в пределах одного органа, но и наличие других сопутствующих патологий, связанных с нарушением работы иммунитета. К ним относятся красная системная волчанка, сахарный диабет первого типа, ревматоидный артрит, бронхиальная астма, тромбоцитопения.

СонливостьУ части пациентов аутоиммунный гепатит протекает бессимптомно. Диагноз ставится при обследовании по другому поводу. У некоторых больных в течение нескольких месяцев отмечаются слабость, потеря аппетита, сонливость.

При хронической форме болезнь имеет вялотекущий характер, симптоматика выражена неярко.

Формы заболевания

Патологию принято подразделять на несколько видов. Каждый характеризуется своими признаками, наличием специфических антител в анализе крови. От степени поражения зависит выживаемость больных и алгоритм лечения.

Специалисты выделяют три типа аутоиммунного гепатита:

  1. Первый. В анализах крови обнаруживают присутствие антинуклеарных и антигладкомышечных аутоантител. Аутоиммунный гепатит 1 типа характерен для молодых людей, подростков и женщин в период менопаузы. У половины больных при отсутствии терапии появляется цирроз. Развивается он за несколько лет. В большинстве случаев первый тип гепатита хорошо лечится кортикостероидами. Встречается болезнь у 85% поражённых этим аутоиммунным недугом. При правильно подобранном лечении врачам удаётся добиться стойкой ремиссии.
  2. Второй тип чаще диагностируют у детей и стариков. В анализах крови обнаруживают антитела к микросомам печени. Болезнь характеризуется яркой симптоматикой. Лечить ребёнка со вторым типом гепатита сложно, результат терапия даёт редко. Осложнения возникают часто, что приводит к формированию печёночной недостаточности, нередко к летальному исходу. Обнаруживают второй тип патологии, как правило, уже на поздней стадии.
  3. Третий тип по клиническому проявлению схож с первым. Отличие заключается в результатах анализов. У больных обнаруживают антитела к печёночному растворимому и поджелудочному антигену. Патологический процесс затрагивает и поджелудочную железу. Недуг типичен для людей среднего возраста. Некоторые специалисты считают 3 тип аутоиммунного гепатита не самостоятельным видом, а разновидностью первого. Правильно подобранное лечение даёт хороший результат.

Помимо основных, существуют нетипичные варианты развития аутоиммунного состояния. Их относят к смешанным видам.

Практически у четверти заболевших гепатитом С развивается и аутоиммунная патология.

Диагностика

Как уже говорилось, прогрессирующее воспаление редко определяют на начальной стадии. Люди обращаются за помощью к врачам, когда у них появляются определённые симптомы, такие как желтушность кожных покровов и склер, боли в подреберье, периодически повышающаяся температура, потеря аппетита. У половины больных при исследовании диагностируется цирроз, у некоторых уже развивается печёночная недостаточность.

Анализ крови

Для постановки правильного диагноза специалистам необходимо исключить другие болезни печени. Диагностика начинается с опроса больного, выявления жалоб, осмотра.

Необходимо выяснить:

  • злоупотребляет ли человек спиртными напитками;
  • проводились или нет пациенту переливания крови;
  • страдал ли обратившийся от других печёночных патологий;
  • принимал ли больной токсические препараты.

После опроса назначают лабораторные исследования:

  1. Серологические
  2. Биохимические.
  3. Гистологические.

Во время лабораторных исследований исключается наличие вирусных гепатитов. Об их наличии говорит завышенный иммуноглобулин G. При биохимическом анализе оцениваются показатели АЛТ (аланинаминотрансферазы), АСТ (аспартатаминотрансферазы), билирубина.

Проводится анализ на наличие специфических антител:

  • антинуклеарных;
  • печёночно-почечных микросомальных;
  • к растворённому антигену печени;
  • к гладкой мускулатуре.

Изучаются показатели гамма-глобулинов. При аутоиммунном гепатите они завышены в полтора раза.

Наиболее информативным методом является биопсия ткани печени. О наличие недуга свидетельствуют лимфоидные уплотнения с большим количеством плазматических клеток, дегенерация и некроз гепатоцитов.

УЗИ печениДля определения общей картины состояния печени и организма в целом назначаются дополнительные обследования:

  1. Общий анализ крови. Оценивается скорость оседания эритроцитов. При болезни она высокая. Количество эритроцитов уменьшается, а лейкоцитов возрастает, развивается анемия.
  2. Ультразвуковое исследование печени и других органов пищеварения. Можно увидеть опухоли, кисты, увеличение органов.
  3. МРТ (магниторезонансную томографию). Позволяетоценить размеры и структуру органов, наличие новообразований.

Правильная и своевременная постановка диагноза позволяет добиться успехов в лечении гепатита и предотвратить цирроз, печёночную недостаточность.

Принципы терапии и восстановительный период

После проведения тщательного обследования и постановки диагноза врач назначает соответствующую терапию.

Лечение начинают исходя из показателей анализов и клинической картины:

  • показатели АЛТ и АСТ в несколько раз больше нормы;
  • проявление специфических симптомов;
  • превышение глобулинов;
  • биопсия органа определяет характерные участки инфильтрации.

Поскольку реакции, которые пагубно влияют на печень, запускает иммунитет, с помощью лекарственных препаратов пытаются повлиять на его работу. Проблемой может стать присоединение из-за ослабления барьерных функций организма вторичных инфекций. Они нередко приводят к летальному исходу.

Глюкокортикостероидные препаратыБольные аутоиммунным гепатитом должны знать, что большинство лекарств для них под запретом. Даже обычные болеутоляющие нельзя принимать.

Несмотря на атаки различных инфекций, с которыми иммунная система не справляется, нельзя применять вакцины.

Ведением больных аутоиммунным гепатитом занимается врач-гепатолог.

Принципы терапии:

  1. Глюкокортикостероиды способствуют уменьшению патологического процесса, усилению активности Т-супрессоров. Ослабляются реакции, направленные на разрушение гепатоцитов. Так именуют клетки печени. В борьбе за их здоровье обычно назначают Преднизолон. Применять его необходимо ежедневно, до наступления стойкой ремиссии. Лечение обычно длится до 6 месяцев.Иногда на поддерживающей дозе люди находятся всю жизнь. Противопоказанием к применению Преднизолона являются сахарный диабет, язвенная и гипертоническая болезнь, системный остеопороз в постменопаузе.
  2. Одновременно с Преднизолоном выписывают Азатиоприн. Он компенсирует недостаточную эффективность гормонов.
  3. Особенно тяжело поддаётся лечению сочетание аутоиммунного и вирусного гепатитов. В большинстве случаев развивается печёночная недостаточность. Применение гормональной терапии уменьшает резистентность, то есть устойчивость к вирусу.

Терапию продолжают до возникновения стойкой ремиссии. Во время неё исчезают специфические признаки аутоиммунного гепатита, улучшаются анализы.

Гистологическое исследованиеПеред отменой препаратов больному проводят гистологическое исследование, так как при биопсии зачастую обнаруживается выраженная патологическая активность.

После успешного лечения аутоиммунного гепатита сначала улучшаются показатели биохимии крови, исчезают признаки болезни и, только спустя несколько месяцев, отмечается положительная тенденция в гистологическом анализе. Терапию продолжают до удовлетворительных результатов последнего.

Врачи дают рекомендации по правильному питанию и образу жизни:

  1. Необходимо максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему, исключив из рациона чипсы, лимонад, сладости и прочие вредные продукты. Нельзя применять в пищу мясо жирных сортов, бульоны, жирную рыбу. В рационе должны быть ненаваристые супы, овощи, каши.
  2. Исключить физические нагрузки. Занятия лечебной физкультурой приветствуются только в период ремиссии.
  3. В период острой стадии гепатита нужно соблюдать постельный режим.
  4. Хорошим терапевтическим эффектом обладает контрастный душ. Нужно поочерёдно использовать холодную и тёплую воду.
  5. В период ремиссии следует не переутомляться, избегать стрессовых ситуаций.

Помимо медикаментозного, существует и хирургическое лечение. Проводится оно в тяжёлых случаях. Производятпересадку донорского органа. К хирургическому методу прибегают, если лекарства не оказали должного эффекта или обнаружена тяжёлая степень поражения печени.

Практически 20% заболевших требуется трансплантация. У трети реципиентов происходит рецидив болезни. В основном этому подвержены дети. Для трансплантации подходит часть печени ближайшего родственника.

Прогноз

Исход заболевания зависит от тяжести поражения паренхимы и активности разрушительных процессов. Если обнаруживают увеличение количества гамма-глобулинов в 2 раза и более, прогноз неблагоприятный.

При отсутствии должной терапии:

  • в течение 5 лет летальный исход ждёт половину заболевших;
  • через 10 лет в живых остаются только 10% больных.

При использовании современной терапии, на протяжении 2 десятилетий отмечается хорошая выживаемость. Поддерживая качество жизни, пациентам необходимо постоянно наблюдаться у специалистов, регулярно сдавать кровь. Прогнозировать исход врач может, оценив активность аутоиммунного процесса, выявив стадию патологии.

В некоторых случаях развиваются осложнения:

  • в пищеводе формируется варикозное расширение вен, что чревато кровотечением;
  • риск от проводимой терапии превышает её пользу, лечение приходится отменять;
  • печёночная энцефалопатия;
  • в брюшной полости скапливается жидкость;
  • формируется цирроз;
  • функциональная недостаточность печени.

Если проведена операция, на прогноз влияет ряд факторов. Важно, как прижился донорский орган, и прошла операция. Роль играет и правильность проведения восстановительной терапии. Операция помогает не всем. Иногда иммунная система продолжает разрушать барьерный орган.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: