7 причин не вирусного гепатита и основные пути заражения вирусными

Гепатитом называется любое воспаление печени. Чаще всего болезнь вызывает вирусная инфекция. Однако причины гепатита могут быть связаны с аутоиммунными процессами, приёмом алкоголя или лекарственных препаратов, воздействием токсинов. Печень относится к жизненно важным органам, сокрытым под рёбрами, в правой области живота. Симптомы гепатита связаны с изменением общего самочувствия человека.

Причины поражения функции печени

Печень

Печень выполняет около 200 различных функций для поддержания нормальной жизнедеятельности организма:

  • образование жёлчи для пищеварения;
  • очистка крови от токсических веществ;
  • экскреция билирубина (продукта распада красных кровяных клеток), холестерина, гормонов и медикаментов;
  • метаболизм углеводов, жиров и белков;
  • активация ферментов и белков для осуществления разных функций организма и гормонального фона;
  • хранение гликогена, минералов, и витаминов (А, D, E и K);
  • синтез белков крови (альбумина);
  • синтез факторов свёртывания крови.

Цирроз приводит к нарушениям пищеварения, свёртывания крови, метаболизма жиров, функции щитовидной железы, иммунитета.

На состояние печени влияет приём лекарственных средств, алкоголя, воздействие химических веществ из воды, воздуха, аутоиммунные заболевания. Вирусы, которые вызывают мононуклеоз и цитомегаловирусную инфекцию, приводят к воспалению печени. Однако для большинства заболеваний печень является всего одной из мишеней. При постановке диагноза врачи чаще имеют в виду воспалительный процесс, вызванный конкретными вирусами, которые провоцируют заболевание в 50% случаев.

Вирусные гепатиты

ВирусК наиболее распространённым типам вирусных поражений печени относятся инфекции гепатовирусов А, В и С:

  • штамм А называется острым инфекционным, он редко приводит к циррозу печени;
  • штаммы В и С вызывают часто хроническое воспаление печени.

Сейчас доказано, что любая из этих инфекций способна протекать в острой фазе. С 2008 года ВОЗ проводит всемирный день гепатита, поскольку болезнь достигла эпидемических масштабов:

  • более 2 млрд. с установленным диагнозом;
  • каждый 12-ый житель земли инфицирован штаммами В или С;
  • ежегодно от заболевания умирает 1,5 миллиона человек.

Заболеваемость вирусными гепатитами растёт ежегодно. По болезни Боткина статистика в 2017 году увеличилась на 47,7%. Если в 2000 году выявляли 13 случаев на 100 тыс. жителей со гепатовирусом С, то в 2016 году цифра достигла 36 человек на 100 тыс.

Гепатит А

В мире ежегодно регистрируется до 1781 новых случаев инфицирования. Штамм Апередаётся фекально-оральным путём, то есть через воду, пищу и грязные руки. Обычно распространяется в детских садах и школах при несоблюдении санитарно-гигиенических норм.

Пожелтевшие глаза Вирус выделяется с калом и появляется в крови с первых дней скрытого периода, и наиболее активно попадает в окружающую среду на 7-10 день. Желтушный период называется паренхиматозным, когда появляются признаки поражения печени, в крови в том числе. Выделение вируса прекращается после инкубационного периода, который длится от 15 до 30 дней. Болезнь может развиваться в желтушной, безжелтушной и субклинической (бессимптомной) формах. Продромальный период длится до недели, сопровождается повышением температуры (выше 38), тошнотой, рвотой, болями в животе, увеличением печени. Появление светлого кала и тёмной мочи указывает на желтушный период.

Спустя 7-15 дней желтуха уменьшается, показатели крови нормализуются. Болезнь редко длится более месяца. Тяжесть процесса напрямую связана с уровнем билирубина в крови.

Гепатит В

Раньше вирус относили к «сывороточным», но теперь известно, что он передаётся другими путями: во время полового контакта, переливания крови, через порезы, инъекции заражёнными шприцами, возможна передача вируса от матери к ребёнку. Инфекция распространяется в процессе нанесения татуировки, пирсинга, пользования общими бритвами и зубными щётками (если есть повреждения слизистых оболочек). В 6-10% случаев развивается хроническая форма, которая длится от 6 месяцев до нескольких десятилетий. Человек остаётся распространителем вируса, иногда даже не подозревая у себя наличия заболевания.

Вирус не повреждает непосредственно клетки печени, а вызывает иммунную реакцию через Т-лимфоциты.

Инкубационный период продолжается от 60 до 120 дней. Начальный этап болезни протекает без высокой температуры, чаще отмечаются боли в суставах ночью, продолжается до 2 недель. Желтушный период длится около месяца, приводит к слабости, снижению аппетита и анорексии. Больные отмечают боли в правом подреберье, кожный зуд. Обнаруживается увеличение печени, снижается скорость оседания эритроцитов, количество лейкоцитов, повышается уровень билирубина.

Гепатит С

Шприц с кровью До идентификации вируса тридцать лет назад назывался гепатитом «Ни-А, Ни-В». Практически 60-70% случаев связаны с хирургическим вмешательством и переливанием крови, гемодиализом, инъекциями. Передача вируса HCV половым путём случается редко. В 50-70% случаев развивается хроническая инфекция, которая нередко приводит к циррозу, печёночной недостаточности и раку.

Вирус гепатита С относится к РНК-типу и доминирует над иммунным ответом, воздействует на клетки печени непосредственно, легко поддаётся мутации и потому длительно сохраняется в организме. Инкубационный период продолжается от 40-50 дней и дольше, клиника мало выражена, чаще обнаруживается увеличение активности аланинаминотрансферазы в крови и вирусные РНК. Отмечается до желтушного синдрома слабость, снижение аппетита, утомляемость, тяжесть в правом подреберье. Желтуха проявляет себя минимально, кожа и склеры окрашиваются слегка. Чаще всего этот период упускают из виду, потому повышается риск развития печёночной недостаточности.

Типы D, E и G

Существуют также типы вирусного гепатита D, E и G, среди которых наиболее важен вирус гепатита Д или дельта-вирус. Он способен выживать в организме только в сочетании с вирусом гепатита В, поскольку тот создаёт для него поверхностный антиген для поражения клеток печени. Сочетание двух штаммов ускоряет развитие рубцов в тканях печени, тяжело поддаётся лечению.

Вирус гепатита Е напоминает инфекционный гепатит, передаётся через загрязнённую воду, но встречается преимущественно в азиатских странах. Недавно выявленный штамм G относится к флавивирусами, но возникновение инфекции у человека не изучено.

Основные причины сывороточных гепатитов

Переливание крови Сывороточные гепатовирусы В и С считаются наиболее опасными при переходе в хроническую форму. Вирус передается через кровь исключительно, потому выделяют следующие причины заражения:

  • переливание заражённой крови;
  • применение одноразового шприца многократно (гепатит С – это болезнь наркомании);
  • применение нестерилизованных инструментов с остатками крови (в стоматологических кабинетах, салонах татуировок и косметологии, маникюрных кабинетах);
  • применение бритвенных станков, зубных щёток заражённых людей;
  • ребёнок получает вирусные антитела от матери;

На станциях переливания крови используются тест-системы, которые работают по принципу иммуноферментного анализа. Однако проверкой тестов, закупаемых у различных поставщиков, никто не занимается. Потому происходят ситуации, когда здоровому донору заявляют об инфекции или, наоборот, принимают «чистой» кровь с гепатитом. Цельную кровьпрекратили переливать в 2002 году.

Переливания крови во время операций – наиболее частая причина распространения гепатита С. Например, среди больных гемофилией примерно 85% инфицированных.

Существуют профилактические методы для защиты от заражения реципиентов:

  1. Карантин – хранение крови до повторной проверки донора через полгода.
  2. Лейкофильтрация – удаление лейкоцитов из плазмы крови донора.

Именно к лейкоцитам фиксируются вирусы герпеса, цитомегаловируса, но ВИЧ и гепатит, находясь внутри клеток, не поддаются отсеиванию таким способом. С 2002 года пациентам переливают эритроцитарную массу, которую попросту нельзя «отложить», пока идёт проверка донора.

Среди желающих сдавать кровь всё меньше проверенных лиц, и чаще попадают те же наркоманы, которым нужны деньги. Несовершенная система донорства – основная причина гепатита С.

Тест на гепатит сИногда результаты тестов на гепатит С оказываются ложноположительными, и это связано с особенностью иммунного статуса человека на момент диагностики. Вызвать наличие антител может несколько причин:

  1. Недиагностированное аутоиммунное заболевание, которое приводит к воспалению из-за гиперактивной реакции иммунитета на собственные клетки.
  2. Опухолевые процессы, которые есть в печени, аналогичным образом меняют биохимию крови.
  3. Инфекции желудочно-кишечного тракта, вызванные энтеровирусом, гриппом.
  4. Туберкулёзная интоксикация, герпес, недавно проведённая вакцинация.
  5. Организм человека может иметь наследственную особенность – повышенный уровень билирубина.

Причиной инфицирования становится бессимптомная форма вирусного воспаления печени у носителя. Средний период бессимптомного течения до желтухи составляет 6 месяцев, но он не является строгим.

Болезнь может перейти в хроническую скрытую форму, протекать без пожелтения склер глаз и кожи. Распознать носителя можно только по печёночным пробам, выявлении ДНК или РНК вируса и антител в крови. Подобные анализы регулярно сдают медицинские работники, сотрудники детских садов и других учебных учреждений. Каждый взрослый человек может сделать прививку от гепатита В, чтобы снизить риск заражения.

Виды неинфекционного гепатита

Бактерии Неинфекционным гепатитом называетсявоспаление печени, которое провоцируется факторами, не связанными с вирусами. Это могут быть паразиты, медикаменты, токсины и яды. Для данных форм заболевания характерна низкая распространённость, поскольку неинфекционный гепатит не передаётся от больного к здоровому.

Невирусные гепатиты могут быть острыми и хроническими, некоторые из них продолжаются, пока сохраняет действие неблагоприятный фактор. Например, БАД или продукт питания.

После небольших воспалений печень восстанавливается. При хроническом течении воспаление длится годами, что нарушает функции органа. Повлиять на развитие цирроза способны генетические заболевания.

Различают семь основных причин невирусного гепатита:

  1. Бактерии. Существует всего несколько бактерий, способных вызвать повреждение и воспаление гепатоцитов: кишечная палочка, сальмонелла, менингококк. Они попадают в организм через заражённую пищу, укусы блох и клещей. Бактериальный гепатит сопровождается абсцессами или гнойными поражениями печени, лечится антибиотиками и постельным режимом.
  2. Паразиты. Гепатит вызывают черви и другие паразиты, которые заражают жёлчные протоки, жёлчный пузырь и печень. Наиболее часто блокируют работу органа фасциола печёночная или одноклеточные паразиты, которые также вызывают малярию. Паразиты, передаются через почву и воду, живут в пищеварительной системе животных. Салатная зелень, говядина и другое мясо могут быть источниками паразитов. Салат очень тяжело отмывается от земли и потребляется в сыром виде. Мясо обычно очищается от паразитов при хорошем прожаривании.
  3. Токсины или воздействие гепатотоксических элементов. Различные травы, химические вещества для окружающей среды, лекарства и алкоголь могут спровоцировать повреждение клеток печени. Некоторые из них вызывают острую форму заболевания. Этиловый спирт становится причиной хронического гепатита, метиловый – способен вызвать острую печёночную недостаточность. Парацетамол и Ибупрофен также токсичны для печени, их передозировка вызывает тошноту, слабость, боли в правом подреберье. Гепатотоксическими свойствами обладают антибиотики и противовирусные препараты.
  4. Алкоголь. Наиболее распространённый фактор развития невирусного гепатита – хронический алкоголизм. Со временем при употреблении в больших количествах этиловый спирт приводит к воспалению клеток печени, рубцеванию, циррозу, печёночной недостаточности и повышает риск онкологического перерождения. Под действием алкоголя развивается жировой гепатоз – признак нарушения метаболизма, когда клетки печени замещаются отложениями жировых молекул. Орган под действием спиртного значительно увеличивается.
  5. Ишемия или плохой приток крови способен поменять функцию органа. Факторами обескровливания печени является низкое артериальное давление, проблемы с сердцем, инфекционные заболевания, тромбозы. Данный вид гепатита развивается в пожилом возрасте, на фоне тяжёлых хронических заболеваний (кардиомиопатии, сердечная недостаточность, лёгочное сердце, недостаточность клапана) и состояний (тепловой удар, гиповолемический и геморрагический шок, ожоги). Снижение сердечного выброса под действием других факторов нарушает кровоснабжение печени и провоцирует некроз.
  6. Метаболические факторы, такие как заболевания, которые меняют функцию органов. Гемохроматоз связан с накоплением железа во всех органах, предназначенных для этого. Генетическое заболевание повышает риск гепатита. Нарушенный метаболизм также влияет на печень. Клетки страдают от нехватки белка, витаминов, развития диабета и тиреотоксикоза. Жировой гепатит относится к метаболическим факторам, связанным с накоплением жирных кислот. Стеатогепатит появляется на фоне гипертонии, повышенного сахара и холестерина в крови, ожирения. Со временем замещение клеток провоцирует цирроз и нарушение функции органа.
  7. Иммунитет. Выделяют особый вид – аутоиммунный гепатит, когда клетки иммунной системы начинают ошибочно атаковать гепатоциты. Болезнь связана с накоплением в печени различных иммунных клеток, которые вызывают воспаление и перерождение органа. Со временем процесс приводит к печёночной недостаточности. Реакцию иммунитета вызывают унаследованные антигены или вирусные инфекции.

К токсическим веществам, воздействующим на печень, относятся также энергетические напитки. Зафиксирован случай развития острого гепатита у мужчины, ведущего здоровый образ жизни, из-за злоупотребления энергетиками.

Любой живой организм, который может заселить и заразить печень и смежные органы, такие как жёлчный пузырь, способен привести к гепатиту. Вещества с гепатотоксическими свойствами также становятся факторами воспаления в печени. Большинство патологий протекает с классическими проявлениями гепатита: слабостью, тошнотой, болями в животе, но чаще – проходит без существенной интоксикации.

Как защитить печень?

Соблюдение правил гигиены – один из ключевых способов защиты от вирусных гепатитов А и Е. Не надо пить воду, которая не прошла кипячения, кушать сырую рыбу и другие морепродукты, немытые овощи и фрукты, питаться в сомнительных кафе и покупать пищу на стихийных рынках.

Сывороточные гепатиты В и С тяжелее предотвратить из-за весомого внутрибольничного фактора. Переливания крови во время операции зависят от тщательности проверок доноров, а соблюдение санитарных условий не позволяет использовать одноразовые медицинские инструменты многократно.

Со своей стороны, можно избегать случайных половых контактов, использования чужих бритв и зубных щёток, не трогать капли чужой крови. Следует внимательнее выбирать косметологов, специалистов по татуажу, поскольку плохая стерилизация игл является фактором риска.

Прививка относится к основным мерам профилактики гепатита В. Иммунизация младенцев начинается в роддоме. В некоторых странах ввели обязательные вакцины против гепатитов А и Е, где существует повышенный риск инфицирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: