Описание вакцины для профилактики вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А – одно из наиболее распространённых инфекционных заболеваний печени. Им ежегодно болеют десятки миллионов человек во всём мире. Наиболее часто эта форма гепатита встречается в странах с жарким климатом и нехваткой чистой питьевой воды – в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америке. Действенным средством против эпидемий желтухи служит вакцина против вирусного гепатита А.

Что такое гепатит А

Вакцина против гепатита А

Гепатит А (болезнь Боткина, называемая в народе «желтухой») – острое инфекционное заболевание вирусной этиологии высоко контагиозного (заразного) типа, поражающее печень.

Оно передаётся фекально-оральным путём – через грязные руки, заражённую воду и продукты.

Это может случиться:

  • при пользовании общим туалетом;
  • при питании из общей посуды;
  • через слюну.

Риск заразиться гепатитом А достаточно высок, при этом значительную часть заболевших составляют дети до 15-летнего возраста, поскольку они менее тщательно соблюдают правила личной гигиены.

Вирус гепатита АВо многих случаях болезнь протекает в лёгкой форме, и носители вируса, не подозревая этого, становятся источником заражения для окружающих людей.

Инкубационный (скрытый) период желтухи может длиться от трёх до шести недель – в зависимости от состояния иммунной системы.

Среди симптомов острого гепатита А:

  • высокая температура тела (до 38-39°С);
  • тошнота, рвота, диарея;
  • потемнение мочи и обесцвечивание фекалий;
  • пожелтение глазных склер, ногтевых пластинок, кожи.

Лечение в большей степени заключается в соблюдении постельного режима и строгой диеты, исключающей жирные, острые и жареные блюда. Если нет осложнений, выздоровление наступает самопроизвольно спустя примерно две недели.

У человека, переболевшего вирусным гепатитом типа А, вырабатывается пожизненный иммунитет к данному типу вирусов. Многие считают эту болезнь относительно безопасной, так как она не переходит в хроническую форму, не разрушает клеток печени и не вызывает необратимых изменений в её тканях, в отличие от других форм гепатита – В, С, D.

Из-за более активного сопротивления иммунной системы, взрослые люди переносят желтуху тяжелее детей, у них гораздо чаще возникают осложнения в виде скоротечного и рецидивирующего гепатита А, а среди пожилых – от 50 лет и старше – смертность от этой инфекции составляет 2,1%. Поэтому желтухой лучше не болеть, а самый надёжный способ уберечься от инфекции – это вакцинация. В России с этой целью чаще всего используется вакцина «Хаврикс» производства Великобритании.

Описание вакцины

Как указано в инструкции к данной вакцине против гепатита А, она состоит из инактивированных (убитых) формальдегидом вирионов (частиц) вируса гепатита А штамма НМ175, выращенного на основе культуры человеческих клеток.

Хаврикс представляет собой однородную суспензию, в которой после отстоя появляется осадок белого цвета, полностью растворяющийся при встряхивании ампулы перед употреблением.

Помимо главной составляющей, в неё входят:

  1. Гидрохлорид алюминия.
  2. Фенолксиэтанол.
  3. Аминокислоты.
  4. Полисорбат.
  5. Вода для инъекций.

Вакцина от гепатита А "Хаврикс"

Вакцину нельзя подвергать замораживанию, так как после разморозки она теряет свои защитные свойства и не может использоваться в качестве прививочного материала. Поэтому перед проведением процедуры медработнику следует убедиться в сохранности препарата и пригодности его к использованию.

Вакцина Хаврикс вводится внутримышечно при помощи шприца в дельтовидную мышцу (взрослым), либо в верхнюю треть бедра (детям). Существует два варианта препарата: Хаврикс 720 (детский) и Хаврикс 1440 (взрослый), отличающиеся по дозировке. Как это видно из обозначения, детская доза составляет половину от взрослой.

О высокой результативности вакцины Хаврикс говорит то, что у 99% привитых на 30-й день после вакцинации отмечается сероконверсия – процесс выработки организмом антител к вирусу гепатита А. Для достижения более стойкого эффекта защиты необходима повторная вакцинация (ревакцинация), проводимая через 6-12 месяцев после первой.

В результате образуется стойкий иммунитет, сохраняющийся на протяжении 30-40 лет. На основании данных, полученных на протяжении 17 лет наблюдений, можно сделать вывод, что после проведения вакцинации и ревакцинации вакциной Хаврикс необходимость в дополнительном введении препарата отпадает на весь этот срок.

Показания, противопоказания и побочные эффекты Хаврикс

Прививка вакциной Хаврикс для профилактики гепатита А в качестве меры противодействия развитию вируса проводится детям и взрослым, проживающим в местности с повышенной эпидемиологической опасностью, а также тем, кто находился в контакте с людьми, заболевшими желтухой.

Вакцина "Хаврикс"Кроме того, вакцинирование Хавриксом делается:

  1. Людям, работающим или проходящим военную службу в местах, где высок риск заражения гепатитом А.
  2. Туристам, отправляющимся на отдых в страны с высоким уровнем эпидемиологической опасности по гепатиту А – Индия, Вьетнам, Южная Америка, Африка.
  3. Тем, чьи профессии предполагают высокую степень контактов с населением – работникам сферы общественного питания, медработникам, сотрудникам детских дошкольных учреждений, школьным учителям.
  4. Людям, имеющим серьёзные хронические патологии печени, а также такие заболевания, при которых любые медицинские вмешательства должны быть сведены к минимуму – например, гемофилия. Таким больным прививки делаются не внутримышечно, а подкожно.

Перед прививкой обязательно проводят измерение температуры тела и внешний осмотр.

Прививка не ставится, если:

  • у человека повышенная температура;
  • он болен или недавно переболел какой-либо острой инфекцией;
  • он склонен к аллергическим реакциям;
  • он имеет хроническое заболевание в стадии обострения.

Также вакцинация не проводится лицам, инфицированным другими формами вирусного гепатита – В, С, Е, беременным и кормящим женщинам. В случае острых инфекций прививку делают после выздоровления спустя месяц.

Сразу после введения вакцины необходимо соблюдать некоторые ограничения: не мочить место инъекции, минимизировать контакты с другими людьми, чтобы избежать заражения до появления стойкого иммунитета. Если приходится вводить Хаврикс одновременно с другими вакцинами, нужно стараться, чтобы инъекции проводились в разные части тела.

При вакцинации Хавриксом могут отмечаться такие побочные эффекты, как уплотнение, покраснение и болезненность кожи в месте инъекции, головная боль, недомогание, утомляемость. Как правило, эти симптомы исчезают в течение суток и не требуют врачебного вмешательства.

В редких случаях возможны острые аллергические реакции, в том числе отёк Квинке, боль в мышцах, судороги и рвота. Если наблюдается подобная симптоматика, следует как можно быстрее обратиться к врачу или вызвать бригаду «скорой помощи».

Кроме Хаврикса, существует ряд аналогичных вакцин против гепатита А, произведённых в других странах, которые также используются с целью предотвращения заболевания. В их числе вакцины «Аваксим 80» (Франция), «Вакта» (США) и аналог Хаврикса российского производства – Альгавак М.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: