Интерферон при лечении гепатита С

Проблемы с печенью могут не только осложнить жизнь человеку, но и привести к смерти. Одним из самых распространённых и опасных заболеваний органа является гепатит С. Медицине известно несколько способов борьбы с недугом. Основой большинства методов является интерферон. Но существует альтернатива. Как применяется и насколько эффективна безинтерфероновая терапия гепатита С?

Принцип действия и история применения интерферона

Лекарства

Многие научные открытия сделаны случайно, в том числе, выявление интерферона. Его обнаружили в 1957 году сотрудники Лондонского национального института. Учёные выявили некоторую закономерность. Мыши, переболевшие вирусной инфекцией, не заражались другими возбудителями.

Интерферон — белок. Вырабатывается в организме в качестве ответа на проникновение вируса. Белок не даёт болезни развиваться, при этом, не уничтожает сам возбудитель. Главная цель работы интерферона — усилить иммунную систему и прекратить размножение вируса. Именно таким методом препараты на основе белка справляются с инфекциями, в том числе и с гепатитами.

Печень

Не у всех людей иммунная система работает эффективно. Из-за различных проблем в защите возникает «брешь», позволяющая развиться заболеваниям. Чтобы помочь организму справиться с патогенами при гепатите и ряде других инфекционных недугов разработана специальная методика лечения.В её основе лежит введение интерферона в организм извне.

Ранее интерферон брали из крови пациентов. После, от донорского материала отказались. Теперь применяют методики генной инженерии.

В медицине используются три основных разновидности белка:

  1. Альфа-интерферон 2b.
  2. Альфа-интерферон 2a.
  3. Альфа-интерферон Инферген.

Они схожи по воздействию на организм. Разнообразие необходимо для подбора индивидуального курса, в зависимости от особенностей здоровья каждого пациента.

Медицинская промышленность сегодня выпускает различные препараты на основе интерферона. При этом отличается форма выпуска. В аптеках есть возможность прибрести мази, гели, таблетки и ампулы с лекарством. Наиболее эффективными считаются растворы для инъекций. При этом чаще применяется комплексная терапия. В ней, наряду с интерфероном, используется Рибавирин.

Когда и как изобрели препараты нового поколения

Проблемой противовирусной безинтерферонной терапии от гепатита учёные занимались давно.

Врачи

Применение интерферона имеет ряд серьёзных побочных действий:

  • лихорадка и озноб;
  • боль в суставах и мышцах;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, в частности,развиваются метеоризм и диарея, периодически ощущается тошнота, нередко переходящая в рвоту;
  • фиксируются расстройства психического состояния, к примеру, бессонница, частая смена настроения, раздражительность.

Все перечисленные побочные действия терапии на основе интерферона и подтолкнули учёных к разработке новых препаратов. Массовые исследования в этой области начались в 2000-х годах. Уже в 2011 году были зарегистрированы первые патенты на медикаментозные средстванового поколения. С 2013 года препараты начали применять в нашей стране.

Принцип действия препаратов нового поколения

Основой всех новых медикаментозных методов, используемых при лечении гепатита типа С, являются ингибиторы протеазы. Они не уничтожают самих возбудителей. Положительный эффект основывается на недопущении размножения вируса.

Ингибиторы протеазы:

  • не дают белкамвнуклеиновой кислоте возбудителя гепатитавоспроизводиться;
  • блокируют размножения патогенов на уровне ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты).

В отличие от интерферона, ингибиторы протеазы не стимулируют иммунную систему. Действие новых препаратов прямое, направлено непосредственно на вирус.

Новые препараты американского производства

ТаблеткиПервые разработки, предшествовавшие развитию безинтерфероновой терапии хронического гепатита типа С, начались в Соединённых Штатах. Поэтому препараты-пионеры группы производились американскими фармацевтическими компаниями.

Среди часто применяемых медикаментозных средств можно упомянуть:

  1. Софосбувир. Один из первых препаратов, используемых для безинтерфероновой терапии. Основу средства составляет ингибитор NS5В. Софосбувир не используется как самостоятельное средство, а только в качестве элемента комплексной терапии. Наиболее часто лекарство применяется в сочетании с Рибавирином. Препарат используется при лечении всех генотипов гепатита С. В каждом конкретном случае дозировка и «дополнительное» средство подбирается индивидуально. Софосбувир способен активно взаимодействовать с другими препаратами. По этой причине средство используют с осторожностью в случае одновременного лечения нескольких хронических заболеваний.
  2. Эпклуса. Основу составляет ингибитор РНК-полимеразы NS5B. Препарат новый, разрешение на применение на территории Соединённых Штатов получил только в середине 2016 года. Эпклуса может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с Рибавирином. Выпускается лекарство в виде таблеток и отпускается только по рецепту.
  3. Даклинза. Препарат от БРИСТОЛ-МАЙЕРС СКВИББ, является ингибитором неструктурного белка 5A (NS5A). Применяется лекарство при лечении гепатита С, возбудителями которого являются вирусы генотипов 1а, 1b, 2а, 3а, 4а, 5а и 6а. Средство нельзя использовать самостоятельно, только в качестве компонента комплексной терапии. Приём препарата может вызвать головные боли, тошноту, повышенную утомляемость.

Американскими компаниями выпускается большой перечень медикаментозных средств для безинтерфероновой терапии гепатита типа С. Внушительное количество обуславливается тем, что именно Соединённые Штаты стали первой страной, начавшей разработки в данном направлении.

Практически все предлагаемые препараты отличаются высокой эффективностью и сравнительно небольшим количеством побочных действий. Отрицательной чертой американских средств является их высокая стоимость. Цена полного курса может доходить до нескольких десятков тысяч долларов.

Индийские дженерики американских лекарств

Хепсинат ЛППродукция из Америки отличается высоким качеством, но и стоит недёшево. Поэтому многие страны налаживают выпуск недорогих аналогов американских препаратов. Особенно отличилась в этом Индия.

На прилавках аптек многих стран можно встретить следующие препараты, не содержащие интерферон:

  1. Хепсинат ЛП. Это дженерик из Индии. В своём составе имеет Софосбувир и Ледипасвир. Эти ингибиторы и являются основными активными веществами. Препарат применяется самостоятельно, без дополнения Рибавирином или другими противовирусными средствами. Среди противопоказаний к использованию числятся: возраст менее 18 лет, период беременности и грудного вскармливания. Выпускается препарат в виде таблеток.
  2. Даклатасвир. В его основе лежит ингибитор NS5А. Лекарство используется в борьбе со всеми известными генотипами вируса гепатита С. При этом препарат прописывается в комплексе с другими. Даклатасвир применяется как с Рибавирином, там и с другими противовирусными средствами прямого действия. Препарат обладает рядом побочных действий, главным образом связанных с работой желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
  3. Sovihepот ZydusHeptiza. Средство является дженериком американского Софосбувира. Лекарство используется при лечении всех генотипов гепатита С. Выпускается препарат в виде таблеток. Во время лечения приём осуществляется один раз в сутки, желательно в одно и тоже время. Для недопущения передозировки запрещено совмещать приёмSovihep с другими медикаментозными средства содержащими ингибитор NS5В.

У индийских дженериков есть как свои плюсы, так и минусы. Самым важным преимуществом является низкая стоимость. Если говорить о недостатках, возможнонарушение состава. Если какой-либо компонент замещён или взят в нетипичном количестве, повышается риск возникновения побочных явлений. Кроме того, изменения в составе могут снизить эффективность медикаментозного средства.

Египетские аналоги американских препаратов

Не только Индия известна своими заменителями известных препаратов. Также можно найти аналоги из Египта.

MPI Viropack

Компании из этой африканской страны предлагают целый перечень противовирусных препаратов, не содержащих интерферон:

  1. MPI Viropack. Основой средства является ингибитор NS5В. Лекарство не применяется как монопрепарат, а только в комплексной терапии. Суточная доза — 1 таблетка. К противопоказаниямотносятся: возраст до 18 лет, беременность и грудное вскармливание новорождённого. Средство не используется одновременно с антибиотиками, препаратами на основе зверобоя и рядом других лекарств.
  2. Выпускается Marcyrl Pharmaceutical Industries. Основой средства является ингибитор NS5В. Воздействие на организм аналогично предыдущему средству. Является аналогом американской Даклинзы.
  3. MPI Viropack PlusотMarcyrl Pharmaceutical Industries. Здесь, в отличие от препарата MPI Viropack, 2 активных вещества. В средстве объединены компоненты американские Совалди и Ледипасвир.

Не все врачи рекомендуют пользоваться дженериками из Египта. Такие «копии» американских и европейских препаратов не проходят клинических исследований. Это означает, что прием лекарств может нанести вред организму.

Подкупает низкая стоимость. Цена египетских аналогов в десятки раз ниже.

Сроки терапии гепатита С интерфероном и новыми препаратами, дозировки

Сколько будет длиться лечение, зависит от многих факторов. В частности, на эффективность терапии оказывает влияние время её начала. Чем раньше назначат препараты, тем легче избавиться от заболевания. Также на сроки влияют общее состояние организма пациента и генотип вируса возбудителя гепатита С.

Если речь идёт о лечении с помощью интерферона, стандартный курс длится 24 недели. В ряде случаевдлительность может сократиться до 18 недель. Если лечение началось не своевременно, курс продлевается вплоть до полутора лет.

Анализ кровиДозировка интерферона рассчитывается в индивидуальном порядке. Как правило, уколы делают 3 раза в неделю по 3—6 миллионов единиц активного вещества в каждом. Более эффективным считается комплексное лечение с применением Рибавирина. Но и в этом случае стандартный курс терапии составляет 24 недели.

Если речь идёт о новинках, то и здесь многое зависит от штамма вируса и состояния больного.

Далее, примеры использования Деклатасвира и Софосбувира:

  • вирус генотипа 1 — курс длится от 8 до 12 недель;
  • вирус генотипа 2 — терапия составляет16—24 недели;
  • вирус генотипа 3 — курс длится от 12 до 24 недель.

Новые препараты способны сократить время лечения. Кроме того, процедуры можно выполнять дома.

Современные безинтерфероновые средства выпускаются главным образом в виде таблеток, что облегчает их приём.

Стоимость лекарств нового поколения

Тут многое зависит от страны производителя. Первые препараты, не содержащие интерферон, появились в Америке. Местные компании потратили много средств на разработку и рекламу своей продукции. Поэтому её цена для некоторых кажется заоблачной.

Софосбувир

Наиболее популярные препараты для безинтерфероновой терапии стоят:

  1. Американская продукция. Первым появился Софосбувир. Полный курс лечения им может обойтись в несколько десятков тысяч долларов.
  2. Индийская продукция. Дженерики из этой страны отличаются невысокой ценой. Так, полный курс Sovihep обходится примерно в 50—60 тысяч рублей.
  3. Египетская продукция. Здесь цена наиболее низкая. MPI Viropack, к примеру ,продаётся за 230 долларов за упаковку. Daclanorck обходится 80 долларов. Стоимость курса не превышает 1,5—2 тысяч долларов.

В последние годы стали появятся российские аналоги. Их стоимость по некоторым позициям даже ниже, чем у египетских производителей. При этом российские препараты проходят исследования, прежде чем их допустят к продажам. Это обстоятельство существенно снижает риск возникновения неизвестных побочных действий и повышает эффективность безинтерференовой терапии.

Альтернативный метод профессора Неумывакина

Суть его в приёме перекиси водорода.

Терапия строится следующим образом:

  • курс начинается с 2-3 капель, разведённых столовой ложкой воды;
  • раствор употребляется3 раза в день;
  • ежедневно количество капель перекиси водорода увеличивают на одну, доводя до 10;
  • после, делается перерыв на 3 дня, следом за которым приём продолжается 10 дней.

Для излечения, по мнению профессора Неумывакина, необходимо пропить несколько курсов. Между ними делаются перерывы. Каждый новый курс начинается сразу с10 капель перекиси водорода. Первоначальное постепенное увеличение дозировки необходимо для привыкания организма.

Противопоказание курса одно — пациенту делали пересадку внутренних органов. В остальных случаях приём разрешён.

Фиксируются побочные действия, главным из которых является интоксикация организма.

Мнения врачей

ВрачиПопулярность новинок связана и с противопоказаниями при лечении с интерферонами, и наличием побочных действий от подобных курсов. При применении противовирусных средствпротивопоказаний стало значительно меньше, но не все побочные действия исчезли.

Врачи отмечают несколько плюсов имеющихся у безинтерфероновой терапии:

  1. Высокая эффективность. При правильном применении процент излечившихся доходит до абсолюта.
  2. Лёгкость применения. Пациенту не нужно посещать медицинское учреждение для процедур. Таблетку можно выпить дома.
  3. Качество жизни пациентов не ухудшается.
  4. Сокращение сроков терапии. Тут многое зависит от генотипа вируса и общего состояния организма пациента.

Имеется и один существенный минус. Даже дженерики из Индии и Египта стоят дороже интерферона. Не всем пациентам новые препараты по карману.

Отзывы пациентов

Безинтерферонная терапия — новое направление. Оно начало активно развиваться с конца 2000-х годов. Попробовали лекарства нового поколения тысячипациентов.

Есть возможность ознакомиться с их мнением:

Андрей, 40 лет, г. Москва:

«В 2015 году мне поставили диагноз гепатит С. Врачи предложили использовать для лечения Интерферон в сочетании с Рибавирином. Прочитав о противопоказаниях и побочных действиях, решил поискать альтернативный вариант. Нашёл сочетание Даклатасвира и Софосбувира. Курс длился 12 недель. Пил таблетки, как прописал врач, и результат не заставил себя ждать. Минус — высокая стоимость, покупал американские дорогие препараты».

Екатерина, г. Мурманск:

«Мужу поставили диагноз гепатит С. Уколы с интерфероном делать нельзя, есть противопоказания. Врачи посоветовали новые препараты. Но узнав стоимость курса противовирусной терапии, ужаснулась. Хорошо сын помог, нашёл аналоги из Индии. Они в разы дешевле. Мужа вылечили быстро. Жалко, что подобные препараты нельзя получить в больнице бесплатно».

Ольга, 45 лет, г. Калининград:

«Поставили диагноз гепатит С, возбудитель вирус генотипа 1. Предложили пройти бесплатную терапию с помощью Интерферона и Рибавирина. Прочитав отзывы о многочисленных побочных явлениях, решила отказаться. Но лечиться всё же надо. Врач посоветовал индийские противовирусные препараты нового типа. После обследования посоветовали MPIViropackPlus. Пришлось взять ссуду, накоплений не хватило. Но эффектом довольна. Курс занял 12 недель. Больницу посещала редко, только для контрольных анализов».

Безинтерферонная терапия набирает популярность. Но не стоит слепо доверять мнению других больных. Назначениемедикаментозных средств — дело врача. Только в этом случае будет достигнут желаемый эффект.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: