Внепеченочные знаки хронического гепатита

Гепатитом С называют одну из инфекционных разновидностей воспаления печени. Именно она в первую очередь страдает от недуга. Болезнь разрушает гепатоциты, то есть функциональные клетки железы. Но есть и внепечёночные проявления гепатита С. Своеобразная цепная реакция затрагивает почки, органы зрения, мышечный аппарат, щитовидную железу.

Почему возникают внепечёночные проявления

Вирус гепатита С

Вирус гепатита, попадая в организм, поражает один орган. В печени начинают возникать очаги воспаления. Затем, недуг сказывается на состоянии других органов. Внепечёночные проявления фиксируют примерно у 70% больных гепатитом. Чтобы понять природу сторонних нарушений, нужно ознакомиться со следующими понятиями:

  1. Криоглобулины. Являются белковыми соединениями. Они синтезируются иммунной системой в качестве реакции на присутствие патогена. У здоровых людей криоглобулины отсутствуют. При температуре тела ниже 37 градусов белки-маркёры перестают растворяться в водной среде. В итоге криоглобулины закупоривают мелкие сосуды.
  2. Криоглобулинемия— состояние, при котором в крови пациента обнаруживаются криоглобулины. Возникает из-за наличия в организме возбудителя гепатита С. Именно криоглобулинемия «виновна» в половине случаев внепечёночных проявлений заболевания.

Из вышесказанного понятно, что причины внепечёночных проявлений гепатита кроются в реакции иммунной системы. Создаются особые соединения и комплексы, которые приводят к повреждениям мелких сосудов, капилляров. Результатом становятся проблемы с работой других, не поражённых вирусом органов.

При нарушенном кровотоке они недополучают необходимые для функционирования вещества.

На какой стадии болезни возникают внепечёночные признаки

Иммунная система человекаРеакция со стороны иммунной системы, если она работает должным образом, начинается с момента попадания вируса в организм. Это не означает, что и внепечёночные признаки проявляются сразу. На развитие сторонних патологий уходит время. Соединения, разрушающие мелкие кровеносные сосуды, накапливаются постепенно. Поэтому внепечёночные проявления диагностируются у пациентов с хронической формой гепатита.

Многое зависит и от вируса, вызвавшего гепатит. Признаки поражениясторонних органоввыявляются не у всех больных с хронической формой воспаления. Врачи приводят определённую статистику:

  • при хроническом гепатите типа В внепечёночные признаки фиксируются у 20% пациентов;
  • в случае заболевания С-типа, внепечёночные проявления диагностируются чаще, практически у 40% пациентов.

Если здоровье пациента ослаблено и имеются сопутствующие гепатиту патологии, внепечёночные признаки могут сформироваться уже на острой стадии воспаления.Этот этап болезни, в отличие от хронического, полностью излечим. Поэтому необходимо бытьвнимательным к своему состоянию,при первых подозрениях на проникновение вируса посетить врача.

Почечные признаки

Какие органы поражает гепатит С кроме печени?В первую очередь, почки. На них как бы переходит воспаление. В результате развиваются:Мембранозная нефропатия

  1. Мембранозная нефропатия. Болезнь вызвана утолщением и воспалением мелких кровеносных сосудов в почках. На первых порах пациента ничего не беспокоит. Единственным отклонением является повышение уровня белка в моче. Постепенно появляютсяотёки лица и конечностей. К поражению почек приводит хронический гепатит С. Чаще всего мембранозная нефропатия начинается у пациентов, заразившихся в детстве и болеющих более 20 лет.
  2. Гломерулонефрит. Это воспаление гломерул или клубочков почек. Симптоматика у болезни практически отсутствует. В ряде случаев наблюдается повышение артериального давления. В анализахвыявляют высокий уровень белка и эритроцитов. Точная диагностика возможна только при изучении тканей почек под микроскопом. Образцы получают с помощьюбиопсии.

Внепечёночные проявления гепатита в почках исключают лечение Рибавирином. Он, наряду с Интерфероном, считается стандартом терапии инфекционного воспаления печени. Приходится подбирать альтернативные, зачастую, более дорогостоящие схемы лечения.

Эндокринные нарушения

Патологией почек внепечёночные проявления гепатита могут не ограничиться. Страдают и железы внутренней секреции. Поэтому наблюдаются нарушения в работе эндокринной системы:Гипотиреоз

  • гипотиреоз, связанный со снижением функций щитовидной железы и проявляющийся повышенной ломкостью волос, сухостью кожи, отёчностью;
  • гипертиреоз, то естьизбыточная активность щитовидки, выражающаяся вповышении артериального давления, учащённом сердцебиении, треморе, чувстве жара иповышенной потливости;
  • тиреоидит Хашимото, разрушающий фолликулы щитовидки и приводящий к снижению веса на фоне нормального аппетита, бессоннице и патологическому беспокойству.

Среди внепечёночных признаков воспаления печени выделяют и сахарный диабет второго типа. Его развитие связано с нарушениями эндокринной функции поджелудочной железы. Прямой зависимости меж гепатитом и диабетом нет. Однако вкупе болезни диагностируются чаще, чем порознь.

В эндокринную систему врачи включают и другие органы. Так, к железам внутренней секреции относят гипофиз, надпочечники, половые железы. Прямой связи нарушений их работы с внепечёночными проявлениями гепатита специалисты не выявили.

Патологии глаз

Появление проблем связано с аутоиммунным воспалением. При гепатите С врачи отмечают следующие патологии органов зрения:

  1. Синдром Сикка. Проблема заключается в сухости глази ротовой полости. Развивается внепечёночное проявление при начальном циррозе. Сухостьв глазах при этом беспокоит 70% пациентов.
  2. Язва роговицы Мурена. Точная причина появления заболевания не выявлена. Замечена связь с гепатитом С. При нёмязвы на роговицепоявляются чаще.Недуг вызывает покраснение глаз, чувство боли и снижение зрения.

Иногда при гепатите развивается болезнь Бехчета. Речь идёт о воспалении и разрушении стенокглазных сосудов. Без лечения болезнь приводит к глаукоме и полной потери зрения.

Неврологические, мышечные патологии

Симптомы хронического гепатита могут выражаться и в проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Связано это с нарушениями в составе крови.

Из-за этого у пациентов наблюдаются:Миозит

  • миозит, то есть воспаление скелетных мышц, сопровождающееся повышением уровня креатинфосфокиназы и альдолазы, болью в мышцах и слабостью;
  • периферическая полинейропатия, при которой разрушаются нервные окончания и ощущаютсяжжение, онемение, покалывания, боль, постепенно приводящие к атрофии мышц;
  • псевдоревматологические болезни суставов, схожие по симптоматикес артритом, но не сопровождающиесяотёчностью и деформацией суставов, не поддающиеся лечению противовоспалительными средствами.

Лечение псевдоревматологических болезней суставов возможно только при полном «удалении» вируса возбудителя гепатита С из организма.

Псевдоревматологические болезни могут повлечь за собой нарушения в работе головного мозга. Подобное внепечёночное проявление выявляется при магниторезонансной томографии. В процессе обследования обнаруживаются поражённые очаги в белом веществе.

Следствием неврологических патологий становятся ухудшение памяти и трудность с концентрацией внимания. Кроме того, замедляется мышление, наблюдается депрессивное состояние.Иногда пациенты испытывают трудности с речью и проглатыванием пищи.

Дерматологические проявления

Воспаление печени оказывает влияние и на кожный покров. Проблемы с ним часто не связываются в сознании инфицированных с гепатитом.

Меж тем, именно из-за присутствия вируса в организме появляются:Высыпания на коже

  1. Высыпания на коже в виде красной сыпи. Как правило, пациенты не обращают внимания на подобное проявление и не считают лечение необходимым. Сыпь самопроизвольно исчезает. Высыпания наблюдаются при острой стадии гепатита. Во время хронической сыпь периодически появляется и исчезает. Это связано с возрастанием и убыванием активности вируса.
  2. Синдром Спайдер-Неви. Речь идёт о появлении на коже небольших пятнышек красного цвета. Постепенно между элементами сыпи проявляются линии. «Паутинка» из пятнышек чаще всего поражает лицо.
  3. Мультиформная и узловатая эритема. Заболевание характеризуется покраснением кожи. Оновызвано активным приливом крови в капилляры.
  4. Кожная порфирия. Выражается в кровоподтёках и волдырях. Эпидермис становится хрупким и ломким. Проявления возникают при длительном воздействии на кожу инфицированного прямых солнечных лучей.

Вирус гепатита С способствует развитию витилиго. Теряется пигментация кожного покрова. Болезнь затрагивает участки вокруг глаз, рта и носа, а также локти, колени и запястья.

Вирус гепатита типа С способен размножаться в подкожных тканях. Результатом нередко становится появление плоского лишая. Формируются мелкие бугорки, плотно прилегающие друг к другу. Больного беспокоят боль и сильный зуд, на повреждённых участках выпадают волосы и шелушится эпидермис.

Обычно лечение кожных заболеваний проводится с применением противовоспалительных препаратов. В случае с внепечёночными проявлениями подобная терапия не даёт должного эффекта. Полное выздоровление и восстановление кожного покрова возможно только при избавлении от вируса или существенном снижении его активности.

Воздействие на иммунитет

Вирус гепатита способен изменять свой геном. Поэтомуиммунная система не может должным образом справиться с болезнью. Только у 15% пациентов защита организма выявляет и уничтожает вирус. При переходе болезни в хроническую форму иммунная система не даёт вирусу размножаться и поддерживает здоровье на протяжении примерно 20 лет.

Нарушения в работе иммунной системы снижают защиту организма. Результатом могут стать болезни самых разных органов, к примеру:Миокардит

  • воспаление мышцы сердца, называемое миокардит, и способное привести к функциональной недостаточности;
  • неврит, то естьвоспаление нервов, которое зачастую локализуется в ногах, вызываяболь, покалывание и слабость.

Реагируя на присутствие вируса гепатита С, иммунная система вырабатывает антитела. Они борются с патогеном, но параллельно могут вызывать аутоиммунные нарушения.

На органы влияет вирус или лекарства от гепатита?

Лечение практически любого заболевания трудно представить без использования медикаментозных средств. Поэтому у пациентов возникает вопрос — возможно, внепечёночные проявления гепатита С связаны именно с приёмом препаратов? Для лечения, чаще всего, используют:

  • препараты из группы интерферонов;
  • средства на основе рибавирина.

Оба типа лекарств относятся к противовирусным. Их используют при лечении не только гепатитов. Средства с интерфероном и рибавирином подходят для борьбы с любым вирусным заболеванием.

Интерферон применяется при хронических недугах. Рибавирин отличается непродолжительным действием. При его отмене уровень вируса быстро повышается.

ПрепаратыУ обоих вариантов средств от гепатита С есть противопоказания. Кроме того, препараты обладают внушительным перечнем побочных действий. Все они известны врачам. Поэтому спутать побочные действия применяемых медикаментов с внепечёночными проявлениями заболевания специалист не может.

Случаи из врачебной практики

Медицинская статистика отмечает внепечёночные проявления у 45% пациентов с воспалением печени С-типа. Не все врачи находят прямую связь между гепатитом и сопутствующими недугами.

У каждого сопутствующего заболевания своя частота выявления:

  1. Гепатитом обусловленовыявление примерно 50% случаев сахарного диабета. Недуг развивается на стадиицирроза печени.
  2. Различные эндокринныесбои обнаруживаются у 7—12%больных инфекционным воспалением печени С-типа.
  3. Проявления криоглобулинемии наблюдаются у 13—42% инфицированных. Их беспокоят слабость, артралгия, пурпур, периферическая полинейропатия, синдром Рейно, артериальная гипертония, воспаление почек.
  4. Нейромышечные и суставные внепечёночные проявления обнаруживаются у трети инфицированных с хроническим воспалением печени.

Врачи приводят множество примеров из своей практики, указывающих на внепечёночные проявления. Симптоматика гепатита С всегда схожа. При этом внепечёночные проявления существенно отличаются в каждом конкретном случае:

  1. Больница города Новосибирск: пациент К., возрастом 52 года обратился с жалобами на тяжесть в правом подреберье, быструю утомляемость, слабость, проблемы с аппетитом. При этом проявлялись боли в суставах и проблемы с почками. Диагностированы гепатит типа С и хронический пиелонефрит.
  2. Больница города Москва: пациент В. 38 лет обратился с жалобами на боль в правом боку, слабость и быструю утомляемость. При осмотре на кожном покрове обнаружены высыпания. Диагностированы гепатит типа С и плоский лишай.
  3. Больница города Москва: пациентка Б. возрастом 49 лет обратилась с жалобами на болевые ощущения в правом боку, чувство жара, снижение аппетита. При обследовании выявлен гепатит типа С. Кроме того, обнаружены нарушения в работе щитовидной железы, а также повышенный уровень сахара в крови.

Приведённые клинические случаи — результат длительной диагностической работы. Даже опытные врачи не всегда связывают внепечёночные проявления и «смазанную» симптоматику гепатита с воспалением печени. Часто пациентам назначают препараты, убирающие последствия присутствия в организме вируса.

Когда терапия не даёт должного эффекта, медики начинают искать другую причину недугов. Даже в этом случае не всегда назначают анализы на гепатит. Сначала исключают холецистит, проблемы с пищеварительным трактом. Поэтому самостоятельная диагностика гепатита при наличии внепечёночных проявлений не обоснована. Коварный и многоликий недуг должны обнаружить опытные медики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: