Как проявляется вирусный гепатит С у ребенка и что делать при подозрении на заболевание

Гепатит С у детей представляет собой поражение печени инфекционно-воспалительного характера. Поскольку вирус, попавший в кровь, недостаточно «насыщает» её, иммунитет пациента с опозданием реагирует на патоген. Поэтому практически у 80% детей заболевание переходит в хроническую фазу, не давая о себе знать. Диагностику и лечение воспаления осложняет и способность вируса мутировать. Неокрепший детский организм с трудом противостоит ласковому убийце. Именно так неофициально называют гепатит С.

Причины гепатита C у детей

Гепатит

Гепатит С у ребёнка выражается в поражении печёночной паренхимы. Это слой клеток эпителия. Ткани паренхемы функционально активны, то есть именно за их счёт орган перерабатывает токсины, жиры, синтезирует жёлчь.

Длительное нахождение в крови вируса гепатита С приводит к серьёзным осложнениям воспаления печени. Развиваются недостаточность органа, цирроз или онкологические патологии.

Длительное пребывание патогенна в организме связано с тем, что вирус способен маскироваться под обычные клетки, избегая иммунных атак.

Заразиться гепатитом С ребёнок может несколькими путями:

  1. Вертикальным. Возбудитель попадает в организм малыша ещё на этапе внутриутробного развития через плаценту инфицированной матери. То есть, если болезнь диагностирована у новорождённого, путь заражения именно вертикальный.
  2. Интранатальным. Заражение происходит, когда младенец контактировал с биологической средой, выделяемой организмом больной матери. Обычно инфицирование происходит при прохождении через родовые пути.
  3. Лактационным. Такой путь заражения грудничка типичен для передачи вируса гепатита В. Однако случаи заражения патогенном С при лактации тоже бывают. Инфицирование происходит, если в молоке оказывается высокая концентрация вируса.
  4. Парентеральным. Проникновение инфекции связано с попаданием в кровь при повреждении целостности кожных покровов или слизистых оболочек. Обычно заражение происходит при проведении медицинских манипуляций, к примеру, уколов, лечения зубов. Вирус способен попасть в организм ребёнка и во время переливания крови или трансплантации органов, если материалы берутся у инфицированных.
  5. Контактным. Этот путь заражения актуален для подростков. Они могут инфицироваться при контакте с кровью больного или используя не стерильные инструменты во время маникюра, пирсинга. Не исключено заражение при половом контакте.

Кормление грудью

Особняком «стоит» реактивный гепатит. Он развивается под действием экзогенных или эндогенных факторов. Последние являются внутренними, бывают связаны, к примеру, с аутоиммунными сбоями. Под экзогенными понимаются внешние факторы типа постоянного вдыхания ядов.

Поскольку печени лишена нервных окончаний, гепатит длительное время себя не проявляет. Орган не может передать сигналы о бедствии по нейронам в мозг.

Поэтому обнаружить гепатит С удаётся уже на поздних стадиях развития, когда затронуты снабжённые нервными окончаниями ткани.

Осложнённый недуг С может стать причиной летального исхода. Поэтому, заметив любые признаки гепатита у ребёнка, важно не медлить с обращением к врачу.

Классификация гепатита C у детей

Исходя из периода развития болезни у ребёнка, вирусный гепатит С разделяют на 2 вида:

  1. Острый, то есть развивающийся не дольше 6 месяцев.
  2. Хронический, диагностируемый на протяжении 6 и более месяцев.

Иногда причиной хронического процесса становится неправильная терапия острого гепатита. Однако у детей он редко держится на начальной стадии полгода. Хроническим воспаление может стать уже через 1-2 месяца. Поэтому чаще дело не во врачебных ошибках, а особенностях развития вируса в детском организме.

ПеченьХронический гепатит характеризует длительное течение болезни с постоянным ухудшением состояния пациента. Постепенно недуг приводит к сложному поражению печени. Орган перестаёт, нормально функционировать. Ткани отмирают или мутируют.

Симптоматика хронического гепатита С неявная. В острой же стадии болезнь может протекать типично и атипично. Характеристики затрагивают симптомы и признаки гепатита С у детей. Атипичная клиническая картина тоже размыта. Типичные же проявления явные, главным из них является желтуха. Цвет меняют не только кожные покровы, но и слизистые, склеры глаз.

Симптомы гепатита C

Рассматривая признаки гепатита у детей, можно отметить, что симптомы несколько размыты. Инкубационный период болезни у маленьких пациентов длится примерно 7-8 недель. Начальная симптоматика обычно связана с расстройством пищеварения. Появляются понос, изжога, урчание в животе и его распирания, Проявляется гепатит и нарушениями со стороны нервной системы.

Поскольку гепатит С развивается медленно, его первые проявления могут проявиться только через 6 и более месяцев после заражения.

Для острого периода болезни характерны такие симптомы:

  • болезненность в области живота или ломота суставов;
  • продолжительное удерживание температуры тела на отметке 37-38 градусов;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание каловых масс;
  • тошнота и рвота.

Усталость у ребенкаУ 20-40% пациентов появляется желтуха. Она удерживается на протяжении 2-3 недель.

Хронический гепатит С способен развиваться в течение нескольких лет и абсолютно никак не проявляться. Зачастую медики диагностируют болезнь во время обследования относительно других патологий. Несмотря на отсутствие жалоб детей при хроническом гепатите, вирус приводит к увеличению печени и селезёнки.

Около 30% детей отмечают быструю утомляемость и астению. Последний термин обозначает болезненную слабость как физическую, так и психическую.

Несмотря на низкую активность хронической патологии, у детей происходит фиброз печени. Через год после инфицирования он выявляется у половины заболевших, а через 5 лет у 90%. Фиброз — разрастание соединительной ткани. Явление опасно риском развития цирроза и других осложнений. В их числе печёночная недостаточность, аутоиммунные реакции, бактериальные инфекции, кровотечения.

Диагностика гепатита C у детей

Гепатит у детей выявляется после проведения комплексного обследования. Оно включает осмотр, сбор анамнеза, проведение биохимических и серологических анализов.

К основным диагностическим методам в педиатрии для определения гепатита С относят:

Анализ ПЦР

  1. Определение уровня билирубина и печёночных ферментов. При заболевании их количество повышается. При этом снижается протромбиновый индекс. Это разница во времени свёртываемости плазмы здорового и больного человека.
  2. Полимеразная цепная реакция. Позволяет выявить вирус в крови ребёнка уже через 24 часа после заражения. Исследование даёт возможность определить конкретный генотип, то есть разновидность болезни. Её распознание позволяет подобрать эффективную терапию и рассчитать время, необходимое для лечения. Полностью избавиться от гепатита С сложно. Чем выше выявляемая полимеразной реакцией вирусная нагрузка, тем хуже прогноз.
  3. Иммуноферментный анализ. Определяет маркер вируса, его активность и скорость развития патологии.
  4. Ультразвуковое исследование или биопсия печени. Необязательны. Входят в диагностику как уточняющие методы. Однако поскольку симптомы наличия вируса типа С схожи с проявлениями гепатита В, для постановки окончательного диагноза стараются использовать полный спектр исследований.

Диагностика у новорождённых проводится в несколько этапов. Обычно их 4. Проводятся этапы диагностики с интервалом в 1-6 месяцев. Начинают с теста на наличие РНК (рибонуклеиновой кислоты) вируса или антител к нему. Если они не выявлены, ребёнок здоров.

У маленьких детей в большинстве случаев диагностируют генотип вируса, отличающийся тяжёлым развитием и минимальной вероятностью полного излечения.

Лечение гепатита C у детей

Интерферон альфаРазвитие гепатита С у детей аналогично течению болезни у взрослых. Сразу после попадания вируса в организм болезнь находится в острой фазе. Со временем патология переходит в хроническую стадию. У маленьких пациентов процесс зачастую ускорен. Курс лечения помимо приёма специальных препаратов предполагает соблюдение постельного режима и поддерживающей диеты.

Основной задачей терапии является предотвращение перехода патологии в хроническую форму. Поэтому важна скорость ликвидации воспаления. На успех терапии влияет состояние иммунитета.

Его поддерживают приёмом:

  1. Интерферона альфа.
  2. Реаферона.
  3. Интрона.
  4. Виферона.

Чтобы усилить действие на организм интерферона, являющегося активным веществом большинства лекарств против гепатита, параллельно принимают Рибавирин. Он также позволяет уменьшить побочные действия основных препаратов.

Назначения врачей в каждом конкретном случае зависят от тяжести инфекционного процесса, общего состояния ребёнка.

Жар у ребенкаУчитывается также, что многие препараты, обладающие противовирусным действием, для лечения маленьких детей не подходят, вызывая:

  • расстройство работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • изменение состава крови;
  • общее недомогание;
  • жар и озноб;
  • боли в мышцах и голове;
  • сухость кожных покровов;
  • выпадение волос.

Выбираются лекарства с минимумом побочных действий. Впрочем, со временем организм ребёнка способен привыкнуть к действию препаратов. Тогда побочные эффекты постепенно исчезают. Обычно терапевтический курс рассчитан на 6-12 месяцев.

Обязательно назначается приём:

  1. Гепатопротекторов. Они поддерживают состояние клеток печени и способствуют её регенерации. Обычно выписывают Эссенциале, Карсил, Галстена, Антраль.
  2. Сорбенты. Они выводят из организма токсины. Стандартное назначение — Энтеросгель.
  3. Антиоксиданты. Подбираются с антихолецистическим и иммуномодулирующим свойствами. Часто детям назначают Урсосан.

Для снижения нагрузки на печень важно соблюдать диету. Она подразумевает дробное питание небольшими порциями. Из рациона на период лечения исключают острое и жирное, копчёности, свежую выпечку, колбасные и кондитерские изделия.

Прогноз и профилактика гепатита C у детей

Прием педиатраНи один медик не способен дать прогноз относительно развития заболевания, времени его терапии или возникновения осложнений.

Медики боятся делать предположения, поскольку на развитие гепатита влияют факторы, не зависящие от пациента или докторов:

  • активность конкретного вируса;
  • возможности иммунитета больного противодействовать патогену;
  • последовательность и чёткость выполнения врачебных предписаний.

Говоря в общем, педиатры отмечают, что перспективы лечения детей лучше, чем взрослых. Юный организм легче переносит использование интерферонов. Деятельность печени у детей восстанавливается быстрее. Это тоже облегчает терапию.

Смертность от гепатита С среди детей не превышает 1%. Если брать выборку среди младенцев, показатель приближен к 2%.

Учитывая риски, медики обращают внимание родителей на профилактику заболевания:

  1. Чтобы не допустить проникновения вируса в организм ребёнка, во время проведения инъекций важно использовать исключительно одноразовые шприцы. Поэтому родители должны наблюдать за процедурами в медицинских учреждениях.
  2. Если ребёнку необходимо провести переливание крови, важно убедиться, что потенциальный донор здоров. Дополнительно стоит удостовериться, что препараты крови, которые предполагается использовать, протестированы.
  3. Важно соблюдать гигиенические принципы. Их соблюдают не только дома, но и не делают маникюр и пирсинг в салонах, где может быть нестерильное оборудование.
  4. Для женщин профилактика имеет значение ещё на этапе планирования беременности. Ребёнок способен заразиться вирусом в утробе матери. Поэтому перед зачатием и женщина, и её партнёр должны пройти комплексное обследование. В него входит проверка на гепатит С или его носительство. Если у кого-то из родителей выявили заболевание, важно пройти курс лечения и только после заниматься планированием беременности.

Прививки от гепатита С, в отличие от вируса форм А и В, нет. Учёным ещё не удалось обнаружить белок, который был бы способен нейтрализовать антитела. Поэтому защитить ребёнка помогут только перечисленные правила.

Доктор Комаровский о гепатите С у детей

Известный педиатр Евгений Комаровский называет гепатит С типично кровяной инфекцией. Вирус проникает с потоком эритроцитов. Через другие жидкости патоген передаётся редко.

Инфицируются, по наблюдениям Комаровского, дети обычно во время проведения инъекций нестерильными шприцами, леча зубы или контактируя с заражённой кровью.

Диета при гепатите

В отличие от гепатита формы В вирус типа С отличается более лёгким течением. Однако первый тип болезни проще лечится. К тому же есть вакцина от гепатита В.

Комаровский отмечает, что возможности медицины в плане лечения вируса С-типа ограничены. Препараты против патогена дороги, но не всегда эффективны. Универсального способа борьбы с инфекцией не существует.

Поэтому современная терапия гепатита С призвана лишь снижать нагрузку на печень направлена и корректировать сопутствующие недугу расстройства:

  • нарушение процесса свёртываемости крови;
  • токсическое поражение организма;
  • нарушение пищеварения.

Если вирусный гепатит протекает в лёгкой или средней формах тяжести, единственным возможным лечением Комаровский называет специальную диету, основанную на употреблении легкоусвояемых продуктов, с исключением жиров.

Важно ребёнку давать пить больше жидкости. Это помогает выводить токсины из организма.

Обязательным условием прохождения лечения Комаровский считает нахождение в стационаре. Там проще соблюдать диету. В случае ухудшения состояния ребёнка, медики могут быстро отреагировать.

Задумываясь о профилактике гепатита С, доктор Комаровский советует поставить вакцину против вируса В-типа. От заражения ласковым убийцей прививка не убережёт, зато, облегчит течение болезни.

Не менее важно соблюдать гигиену и научить этому ребёнка. Не секрет, что дети учатся на примере взрослых. Заметив же признаки гепатита у ребёнка, Комаровский советует не паниковать. Симптомы болезни типичны для ряда других недугов, к примеру, проблем с жёлчным пузырём и его протоками. Сначала нужно оперативно, спокойно и с позитивным настроем пройти диагностику. Там станет понятно, с чем столкнулись.

Даже если диагностируют гепатит, стоит сохранять позитивный настрой, ведь для излечения важен покой ребёнка. Дети склонны перенимать переживания родителей, близких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: