Каким гепатитом можно заразиться у стоматолога

Гепатит С относится к вирусным болезням, которые передаются через кровь. Стоматологический кабинет – место, где возможно заражение при проведении лечебных процедур. Стерилизация инструментов входит в обязанности медперсонала, и пациент не проконтролирует данный процесс. Официальная статистика не связывает риск передачи гепатита с лечением зубов. Врачи настаивают на том, что заболеваемость растёт из-за нарушения условий стерильности в стоматологических кабинетах и косметических салонах.

Особенности асептики и антисептики в стоматологии

Прием у стоматологаСтоматология и гепатит С связаны риском инфицирования врача и пациента. Вирус может передаваться через кровь, слюну и секрет носоглотки. Высокие концентрации обнаружены в десневой борозде. Пародонтоз, кровотечения и плохая гигиена полости рта повышают риск заражения. РНК вируса гепатита С выявляется в слюне и слюнных желёзах у пациентов с сиалоаденитом. Недостаточная стерилизация инструмента является фактором риска для пациентов. Врач заражается из-за надрезов, уколов инструментами, испачканными заражённой кровью, из-за попадания слюны на слизистые оболочки.

В структуре передачи вируса гепатита С примерно 60% случаев приходится на внутривенное введение наркотиков. Только 7-8% больных становятся жертвами вируса при проведении хирургических вмешательств. В остальных случаях источник инфицирования остаётся неизвестным.

Кресло стоматолога – это одно из мест, где врачи контактируют с кровью из-за специфики лечебной работы. Из-за высокой пропускной способности кабинетов в напряжённом графике работы вероятность принять носителя гепатитного вируса существенно возрастает.

Правила стерилизации инструментария в стоматологическом кабинете:Стерилизация инструментария

  1. По рискам инфицирования медицинским предметам присваивают категорию критических, полукритических и некритических.
  2. Критические изделия, соприкасающиеся при лечении с ранами, кровью и вводимыми лекарственными растворами,а при контакте со слизистоймогут нарушать её целостность. Боры, пинцеты и предметы критической группы – обязательно одноразовые или стерилизуются методом автоклавирования, оксидом этилена, низкотемпературными способами.
  3. Полукритические инструменты, такие, как зеркала, проходят дезинфекцию с помощью химических веществ: глутаровым альдегидом, хлорактивными соединениями, перекисью водорода, надуксусной кислотой.
  4. Инструменты однократного пользования дезинфицируют и складывают в непрокалываемые контейнеры с маркировкой, их сберегают до утилизации.
  5. Используют одноразовые боры и эндодонтические, которые после применения дезинфицируются и утилизируются. Новые изделия проходят пред стерилизационную очистку и стерилизацию перед использованием.
  6. Если возникает необходимость повторного применения, следует поместить боры в растворы пероксида водорода и нашатырного спирта. Дезинфекцию проводят спиртом или средством «Сайдекс», выдерживая временные сроки процедуры.

По регламенту каждый приходящий пациент условно считается потенциально заражённым всеми болезнями, потому стерилизацию проводят для всех одинаково. Соблюдение перечисленных правил у пациента нет возможности проверить.Стоматологические инструменты

Почему стоматологические манипуляции в государственных клиниках с большим потоком больных проводят нестерильными инструментами:

  • на все этапы стерилизации не хватает времени;
  • бор вставляется в «относительно» стерильные наконечники;
  • полная стерилизация наконечников затруднена из-за дороговизны автоклавов класса-В.

Одноразовые боры и наконечники для каждого пациента можно встретить в элитных стоматологиях. Карпульные шприцы должны быть индивидуальными или подвергаться длительной стерилизации. Обработка их растворами «Декосепт» не даёт полной гарантии очистки. Перечисленные факторы повышают риск инфицирования гепатитом С.

В идеале для снижения стоматологического риска каждый врач должен иметь 2-3 набора инструментов в запасе, чтобы обеспечить безопасность обслуживания. Большинство кабинетов и клиник не имеют финансовой возможности для закупки, а в частных кабинетах для полноценной стерилизации не хватает площади.

Узнать о риске заражения гепатитом С в конкретной клинике можно несколькими путями:В кабинете у стоматолога

  • посетить территориальный центр гигиены и эпидемиологии с запросом о поликлинике;
  • через знакомых, имеющих связи с клиникой или кабинетом, узнать о случаях инфицирования;
  • посещать кабинет рано утром, когда инструменты максимально стерильны.

Риск заражения имеется в любой больнице, поскольку инструментарий подвергается дезинфекции и стерилизации не полностью. Вызвано это не только недобросовестностью персонала начиная от медсестры до хирурга, но и нехваткой финансирования.

Влияние гепатита С на стоматологическое лечение

Заболевания печени влияют на многие метаболические процессы, поскольку жёлчь нужна для переваривания жиров, превращения глюкозы в гликоген, выведения билирубина и других продуктов распада гемоглобина.

Гепатит С считается сегодня одним из распространённых заболеваний печени, которые могут влиять на качество оказания стоматологических услуг не только из-за риска заражения. Степень функционирования печени нужно определять, поскольку это влияет на процесс лечения зубов.

У пациентов с гепатитом С происходит ряд рисков:

  1. Снижается плазменная концентрация факторов свёртываемости крови, потому анализ на свёртываемость нужно проводить регулярно.
  2. Заболевание печени отражаются на метаболизме некоторых лекарств, особенно антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств.

Распознать пациента с вирусом гепатита С по внешним признакам крайне сложно. Желтуха и другие клинические проявления развиваются редко, и это мешает ранней диагностике заболевания. В основной массе заражённые переносят инфекцию в безжелтушной форме, отмечая признаки слабости, недомогания, тошноты.

В большинстве случаев гепатит С переходит в хроническую форму, протекает без симптомов много лет.

Анализ сыворотки крови при подозрении на вирус целесообразно делать спустя полгода для выявления антител и вирусных РНК. Зачастую при проведении медосмотра выявляется повышение активности ферментов аланинаминотрансферазы и аспарагинаминотрансферазы.

Больные могут жаловаться на симптомы патологии почек, кожные дерматозы, боли в суставах ревматоидной природы.

Оральные признаки дисфункции печени включают:Пожелтение слизистых оболочек

  • пожелтение слизистых оболочек;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • петехии (точечные кровоизлияния);
  • повышенную травматичность;
  • гингивиты;
  • кровоточивость дёсен;
  • неприятный запах изо рта;
  • хейлиты (заеды);
  • сухость во рту;
  • скрежетание зубами;
  • атрофические изменения языка;
  • корковую сыпь вокруг рта.

Заражение вирусом гепатита С повышает вероятность возникновения болезни Шегрена, воспаления слюнных желёз, плоского лишая.

Больным с гепатитом С перед посещением стоматолога нужно приложить максимум усилий по гигиене полости рта:Использование щётки с мягкой щетиной для чистки зубов

  • чистить зубы щётками с мягкой щетиной, чтобы не травмировать дёсны;
  • использовать зубную нить дважды в день;
  • верхние зубы чистить движением вниз, а нижние – движением щётки вверх;
  • полоскать рот разбавленной перекисью водорода при возникновении кровотечений;
  • питаться полноценно для сохранения эмали и здоровья дёсен.

Противовирусные препараты усиливают сухость во рту, потому уход за зубами, дёснами и языком должен становиться тщательнее. До начала лечения стоит обязательно посетить стоматолога, убрать очаги кариеса, снять камни, а после – чистить зубы, пользоваться ирригатором, посещать врача для профилактики.

Риски заражения в стоматологии

«Один не предупредил, другой не простерилизовал». Факторы риска распределяются 50 на 50. Потому осторожность должны проявлять и врачи, и пациенты.

Памятка пациентам с гепатитом С

Стоматологический кабинетСогласно закону ни одна клиника не вправе отказать человеку, заражённому гепатитом С, в случае острых болей. Отказ может касаться процедур, требующих затяжного лечения – имплантации зубов. Иногда больного не принимают на лечение из-за поломки или гарантийного обслуживания аппаратов для стерилизации. Пациент не обязан оповещать врача (или медсестру) при записи на приём о своём статусе. Каждый больной в стоматологическом кабинете считается потенциальным носителем опасных инфекций, потому риски минимизируются только соблюдением правил асептики и антисептики.

Почему стоит говорить врачу о статусе? Предупреждение позволит снизить риск передачи вируса другим людям, которые обслуживаются в кабинете. Возможно, врач проявит бдительность и усилит меры безопасности.

Если стоматологическая клиника сообщает об отказе принять больного с гепатитом С, это означает, что врач неуверен в стерильности собственного рабочего места. Источниками заражения для медперсонала становятся лица, у которых инфекция находится на стадии инкубационного периода и не проявляет себя.

Люди с гепатитом С должны соблюдать гигиену полости рта. Нужно обращаться к врачу на ранних стадиях кариеса, чтобы снизить необходимость проведения серьёзных хирургических процедур в стоматологии.

Сухость во рту обуславливает быстрое развитие кариеса. Ферменты слюны позволяют поддерживать здоровый баланс РН в ротовой полости.Язвы на дёснах и щеках

Последствия вируса гепатита С для здоровья – разнообразны:

  1. Язвы на дёснах и щеках связаны со снижением местного иммунитета. Пациенту следует обратиться к стоматологу, чтобы подобрать жидкость для полоскания рта с комбинацией обезболивающих средств, антибиотика и успокаивающих веществ для заживления слизистых оболочек.
  2. Молочница – это развитие грибковой инфекции на фоне сухости во рту. Язык опухает, становится болезненным. На щеках появляется белый налёт. Воспаление затрудняет глотание, требуется назначение противогрибковых препаратов.

Проблемы с ротовой полостью приводят к невозможности принимать пищу. Пациенты с гепатитом вступают в порочный круг из-за нехватки сил по уходу за зубами, дёснами и из-за кулинарии. Не стоит откладывать визит к стоматологу из-за боязни получить отказ по обслуживанию.

Памятка стоматологам

РНК-вирус гепатита С передаётся с кровью и повреждает клетки печени. По оценкам Всемирной организации здравоохранения примерно 170 миллионов человек в мире инфицированы данным вирусом.

Стоматолог и пациентВирус впервые выявлен в 1989 году, и за десятилетия достиг масштаба эпидемии. Работники здравоохранения осведомлены об опасности инфицирования. Стоматологи ознакомлены с правилами дезинфекции и стерилизации инструментов при работе с пациентами. В России каждый 50-й взрослый человек – носитель вируса, потому вероятность передачи гепатита С на приёме у стоматолога повышенная.

Соблюдение стандартных процедур инфекционного контроля минимизирует риск передачи гепатита С при лечении зубов. Примерно 2% медицинских работников заражаются вирусом гепатита С, для штамма В доля инфицирования составляет 15%.

Потому разработаны меры неспецифической профилактики:

  • собирать анамнез у пациентов о гепатите С;
  • контролировать использование одноразового инструментария;
  • сдавать анализы на антитела к вирусу;
  • стерилизовать и дезинфицировать материалы и поверхности.

Стоматологи, инфицированные гепатитом С, не допускаются к проведению подавляющего числа стоматологических процедур из-за риска передачи инфекции пациентам.

Процедура стерилизацииНарушение процедуры стерилизации, даже с использованием автоклава, может быть причиной скрытых инфекций. Рекомендовано проводить регулярные испытания аппарата с применением физических и биологических методов, что также не осуществляется во многих клиниках.

Многократное применение флаконов с препаратами, из которых требовалось двукратно набирать раствор без смены иглы, также приводит к попаданию крови с вирусными частицами.

Памятка пациентам стоматологических клиник

Требовать использования одноразовых инструментов у стоматолога в большинстве случаев бесполезно. Вскрытые новые наборы с борами и наконечниками перед использованием проходят дезинфекцию – погружаются в растворы. Потому определить вероятность употребления нового инструментария стороннему человеку невозможно.

При подозрении на риск инфицирования можно провести ИФА-тесты на антитела. Существуют быстрые скрининги, для которых нужна только капля крови.

Если тест положительный:Анализ крови

  1. Выполнить анализ на рибонуклеиновую кислоту методом амплификации, чтобы подтвердить активную инфекцию. Дальше следует определение генотипа и разработка терапии.
  2. При отрицательном тесте на РНК вируса, нужно повторить анализ спустя 6 месяцев, поскольку остаётся подозрение на существование скрытого инфицирования.

Проведённые исследования показали, что после удаления зубов возрастает риск передачи вируса гепатита С 1б и 2 генотипов. Средний риск заражения ВГЧ-инфекцией после непреднамеренного укола или воздействия острых предметов составляет1,7% для стоматолога и пациента. Вакцины против гепатита С не существует, как и профилактики иммуноглобулинами после контакта. Только применение стандартных мер предосторожности помогает в профилактике внутрибольничных инфекций.

Что можно сделать?

Перед записью в клинику уточнить информацию о наличии стерилизатора для инструментов. Ультрафиолетового облучения мало, как и протирания спиртовым раствором или другими средствами.

После стерилизации инструмент помещают в плёнку или чашку Петри (обычно такие стоят на рабочем столике у стоматолога). Боры и другие наконечники всегда берут оттуда, но нет достоверной информации о том, что они прошли стерилизацию. Обычно инструмент упаковывают, ставят дату о проведении процедуры.

Проследить за тем, как специалист меняет одноразовые перчатки. Протирания их антисептиком недостаточно, хотя таким образом вирус вряд ли передаётся. Нарушение санитарной нормы на данном уровне указывает на халатное отношение врача или медсестры к передаче серьёзных инфекций.

При возникновении прецедента обращаются в такие инстанции:

  1. Центр гигиены и эпидемиологии по месту жительства.
  2. Городской центр гигиены и эпидемиологии.
  3. Отделение профилактики внутрибольничных инфекций.

Жалоба становится основанием для внеочередной проверки и снизит вероятность заражения других пациентов. Не нужно бояться говорить на тему стерилизации с врачами, поскольку это право на охрану собственной жизни.

В Европе данные регламенты выполняются, и каждый специалист, контактирующий с биологическими жидкостями, обязан предоставить гарантии стерильности. В США случаи заражения гепатитом С у стоматолога сразу становятся поводом для судебного разбирательства. В нашей стране зачастую доказать вину при инфицировании невозможно. Лечение гепатита С также не входит в программы по бесплатному медстрахованию, потому профилактика стоит на первом месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: