Можно ли самостоятельно вылечиться от гепатита С

Гепатитом C в медицине принято называть хроническое заболевание печени вирусного происхождения. Оно характеризуется отсутствием симптомов и высоким риском развития цирроза. Болезнь может протекать и в острой форме, которая не ассоциируется с угрозой для жизни пациента. По данным статистики, у 15—30% инфицированных наступает самоизлечение от гепатита C в течение полугода после заражения. Чаще это случается у молодых женщин с хорошим иммунитетом. Однако предсказать, как будет протекать заболевание у каждого отдельного больного, не берётся ни один врач.

Формы и стадии гепатита С

Печень зараженная гепатитом и здоровая

Вирус гепатита C (ВГС) обнаружен 3 десятилетия назад. Сегодня он считается одним из наиболее частых возбудителей хронических патологий печени. Известно о 7 штаммах (генотипах) ВГС и множестве подтипов. С инфекцией С-типа взаимосвязаны такие серьёзные проблемы, как:

  • бессимптомное течение заболевания на протяжении долгого времени;
  • позднее появление первых признаков (уже при сформировавшемся циррозе печени);
  • высокий процент перехода в хроническую стадию;
  • чёткая связь с развитием онкологии (гепатоцеллюлярной карциномы).

Болезнь может протекать в острой форме, которая примерно в 80% случаев является бессимптомной. У 20% больных наблюдаются неспецифические признаки инфекционного заболевания:

  • лихорадка;
  • боли в суставах;
  • тошнота;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • желтизна склер и кожи;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание фекалий.

Острая форма гепатита C примерно у четверти пациентов заканчивается выздоровлением в течение 4—6 месяцев после инфицирования. У остальных же развивается хроническая инфекция, которая протекает в субклиническом варианте (из симптомов только слабость).

Некроз печениДля хронической формы характерны яркие морфологические изменения печёночной паренхимы в виде очагов некроза, воспалений и фиброза (разрастания соединительной ткани). За 20 лет течения хронического ВГС у 20—30% больных формируются тяжёлые последствия болезни. Это цирроз или рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома).

По тяжести течения выделяют:

  1. Лёегкую форму.
  2. Среднюю степень тяжести.
  3. Тяжелую форму.
  4. Злокачественный (фульминантный) гепатит.

В развитии ВГС выделяют следующие стадии:

  1. Инкубационный период. Это время от момента инфицирования до первых симптомов, длится от 3 недель до полугода. Чем длиннее период, тем больше вероятность перехода недуга в хроническую форму и заражения окружающих.
  2. Продрома, то есть безжелтушный период. Он длится 10—12 дней и характеризуется двумя видами симптомов. Это астенические признаки — недомогание, нарушение сна, апатия и диспепсические проявления. К последним относятся боли под рёбрами справа, приступы тошноты и рвоты, диарея. При осмотре у пациента обнаруживается увеличенная и уплотнённая печень.
  3. Желтушная стадия. В течение двух суток у больного нарастает желтизна кожных покровов и склер (белков глаз). Затем появляется тёмная моча и обесцвеченный («собачий») стул. Длится желтушный период 10—30 дней, иногда больше.
  4. Реконвалесценция. Попросту — выздоровление. Внешние симптомы исчезают. Однако в крови продолжает обнаруживаться обилие ферментов печени. Это нормально в течение 3 месяцев после выздоровления. Другой вариант 4 стадии развития гепатита С — переход в хроническую форму.

Примерно у 70—75% инфицированных людей симптомы вообще отсутствуют либо выражены слабо в виде повышенной утомляемости, тяжести в правом боку.

Носительство вируса гепатита C выявляется во время профилактических осмотров, при подготовке к операции или при попытке человека стать донором крови.

Возможно ли самоизлечение и на каком этапе

Учёные установили, что острая форма ВГС протекает легче, чем при других вирусных заболеваниях печени. Примерно для четверти больных исходом является выздоровление. Для остальных неизбежен переход в хроническую форму с неуклонным многолетним формированием цирроза. Последний может привести к развитию печёночно-клеточного рака (карциномы). Заболевание обычно прогрессирует медленно.

У 15—25% инфицированных лиц наступает спонтанное выздоровление. В крови этих людей после перенесённого гепатита:

  • обнаруживаются антитела;
  • не выявляется РНК (рибонуклеиновую кислоту) вируса гепатита C.

Через 2 года и антитела не выявляются.

Пациентка у врачаУ 25% гепатит С протекает без симптомов с нормальным или слегка повышенным уровнем печёночных ферментов. Это значит, что в среднем у 40—50% инфицированных наступает клиническое выздоровление. При правильной терапии процент благополучных исходов ещё больше. Ухудшить же ситуацию может не совсем здоровый образ жизни пациента, а также наличие системных хронических заболеваний. Неблагоприятной для выздоровления ситуацией является также одновременное заражение или присоединение гепатита B. Коинфицирование переносится тяжело, требует длительного лечения.

Только при острой форме гепатита самоизлечение возможно. Больные хроническим воспалением не могут избавиться от болезни без медикаментозной терапии.

Получается, что течение гепатита и возможность самоизлечения зависят от состояния здоровья и иммунитета инфицированного, его образа жизни, возраста, даже эмоционального состояния.

Если иммунитет смог победить болезнь без терапии, важно в дальнейшем не поддаваться воздействию провоцирующих факторов, чтобы закрепить самоизлечение и не спровоцировать рецидив.

Самоизлечение или носительство

Самостоятельно избавиться от вируса C могут только немногие больные острой формой гепатита. Остальные переживают переход недуга в хроническую стадию или становятся бессимптомными вирусоносителями.

Какие факторы свидетельствуют в пользу самоизлечения:Врач пишет

  1. В анамнезе у пациента была острая стадия ВГС с клиническими проявлениями или без них (подтверждённая анализами).
  2. Лечение гепатита медикаментозными средствами не проводилось.
  3. Нормальные биохимические показатели (печёночные ферменты).
  4. Анализ крови на антитела показывает только наличие анти-HCV IgG.
  5. Продолжительное (не менее 2 лет) отсутствие РНК HCV в крови пациента.

Обнаружение антител анти-HCV говорит о том, что организм боролся с инфекцией. Такая ситуация может наблюдаться в следующих случаях:

  • человек болел острым гепатитом и выздоровел после лечения (или продолжает болеть);
  • пациент излечился самостоятельно без лекарств;
  • человек болеет хроническим гепатитом или является носителем вируса HCV;
  • ложноположительный результат.

На практике человек, у которого при обследовании по другому поводу находят в крови анти-HCV IgG, автоматически считается больным гепатитом C. Это не всегда правильно. Прояснить ситуацию можно с помощью анализа на РНК ВГС, то есть на наличие самого возбудителя.

Уточняющий анализ бывает:

  1. Качественный. Указывает лишь на отсутствие или наличие вируса.
  2. Количественный. Показывает сколько МЕ (международных единиц) в 1 мл крови.

Последний применяется для определения тактики лечения.

Если у человека есть антитела, но нет вируса в крови, он не считается больным. Так бывает у пациентов при выздоровлении после терапии или без неё, то есть в случае самоизлечения.

У носителей инфекции РНК ВГС всегда присутствует в крови вместе с антителами. При этом клинических симптомов болезни нет, а человек заразен. Самоизлечившийся же угрозы для окружающих не несёт.

Соотношение вероятности самоизлечения и выздоровления при терапии

Вирус гепатита С имеет 7 генотипов. Почти у каждого есть подтипы. В нашей стране циркулируют в основном 1, 2 и 3 генотипы. Лечению легче всего поддаётся 2, после него 3. Хуже всего лечится 1 генотип вируса, причём именно он обнаруживается у половины инфицированных людей.

Определение генотипа проводится всем пациентам перед началом лечения с целью подбора противовирусных препаратов и их дозировок, планирования длительности терапии, прогнозирования её эффективности.

ГеныДоказано, что на вероятность выздоровления при лечении интерферонами влияет определённый полиморфизм первого генотипа по гену интерлейкин-28B. Он локализован в 19 хромосоме человека. Отдельные локусы гена отвечают за достижение устойчивого ответа на противовирусное лечение. В частности:

  • генотип СС даёт большую вероятность выздоровления;
  • подтипы CT или TT хуже поддаются терапии и «давлению» иммунитета.

Данные важны как для врача, назначающего лечение, так и для больного. Именно генотип CC интерлейкина-28В даёт шанс на спонтанное выздоровление при остром гепатите C.

Вероятность самоизлечения выше у пациентов молодого и среднего возраста, женского пола, имевших в анамнезе клинику заболевания и высокую скорость очищения крови от РНК ВГС (в течение месяца после появления симптомов болезни).

Сомнения в существовании гепатита С: доводы учёных

На многих сайтах, особенно зарубежных, ведутся оживлённые дискуссии по поводу доказательств существования гепатита C. Появление новых вирусов открывает большие перспективы для получения прибыли фармацевтическими компаниям. Многие полагают, что они наживаются на мифе. Почему гепатит С так называют? Выводы следуют из истории открытия болезни:

  1. Тридцать лет назад в одной из лабораторий Америки якобы обнаружили возбудитель гепатита С.
  2. Учёные лаборатории обнародовали результаты исследований на обезьянах. Приматов намеренно заражали. Однако животные не заболели.
  3. В отчётах сказано, что патоген целиков в крови обезьян не нашли. Обнаружили только фрагменты предположительно чужеродной РНК.

Поэтому и прививки от гепатита С нет. В вакцине должен присутствовать мёртвый или ослабленный вирус. А где его взять?

Сомнения подкрепляются доводами о том, что нарушены постулаты Роберта Коха. Это некие опознавательные знаки для всех возбудителей инфекционных болезней.

Несоответствие гепатита С постулатам Коха состоит в следующем:Вирус гепатита С

  • нет большого количества возбудителя в организме, обнаружены только его РНК;
  • вирус не может быть изолирован и выращен, поскольку целиком не обнаружен;
  • заражённые животные не заболели после введения им вируса С.

Степень тяжести гепатита C не зависит от количества вирусов, как при других инфекциях, клинические симптомы отсутствуют, а те, что обнаруживаются, не являются специфичными. Так именуют признаки, характерные только для одной патологии. Любой из симптомов гепатита С может говорить и об иных заболеваниях.

Лечение при гепатите С требуется не всегда, случаи самостоятельного выздоровления не так уж редки.

Сами медики тщательно подходят к выбору кандидатов, которым требуется противовирусная терапия. Многим инфицированным рекомендуют лишь диету. Всё это является поводом усомниться в тяжести заболевания и его существовании вообще. Если нет вируса, нет и самоизлечения.

Отзывы самоизлечившихся

Вирус гепатита C отличается большой генетической изменчивостью. Иначе говоря, патоген мутирует. Новое поколение каждый раз имеет изменённый антигенный состав. Поэтому иммунитету человека сложно самостоятельно избавиться от возбудителя. Однако такие случаи есть, о них на форумах рассказывают сами излечившиеся. Вот пара выдержек:

  1. Светлана Понамаренко (г. Омск): «Стала ощущать тяжесть в правом боку. Врач назначил анализы и ультразвук. Последний показал камни в жёлчном. Однако на приёме врач заявил ещё и о гепатите, мол, антитела в крови. Сдала уточняющие анализы, вируса не нашли. Сказали, что я болела, но самоизлечилась. Шок, конечно, хоть и приятный. На всякий теперь периодически прохожу контроль».
  2. Егор Свирдов: «Бывает, что человек ведёт здоровую полноценную жизнь, ни на что не жалуется, а во время профилактического обследования у него обнаруживают антитела против HCV. Сам вирус методом ПЦР не выявляется. Примерно это мне сказал врач на приёме. Он так подводил к результатам моих анализов, чтобы не пугать. Я не понял сокращений, всё равно напрягся, потребовал объяснений. Домой пришёл, весь интернет перерыл. За последние 3 года 6 раз сдавал контроль и авторитетно заявляю, что я — самоизлечившийся от гепатита С. До того приёма знать не знал о болезни, никаких лекарств не пил. К врачу-то пошёл лишь на плановую диспансеризацию».

Как видно, есть счастливчики с отрицательными результатами анализа на РНК вируса спустя 2—3 и более лет после первичного обнаружения антител. Если при этом и биохимия нормальная (печёночные ферменты), беспокоиться не о чём.

Однако стоит помнить, что антитела против ВГС не защищают от возможных повторных заражений. Поэтому многие в отзывах указывают, что их не покидает тревога. Это подобно побеждённой онкологии. Весть радостная, но закрадываются опасения, что недуг вернётся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: