Как лечится гепатит С генотипа 1b и сколько живут с этим диагнозом

Гепатит С генотип 1b входит в число самых опасных заболеваний печени. Лечение недуга проблематично, что связано с быстрой мутацией вируса и устойчивостью к используемым препаратам. Бессимптомное течение гепатита совмещается с быстрым прогрессированием. Это приводит к тяжёлым осложнениям, к примеру, печёночной коме, циррозу. Потребность в эффективных лекарствах, способных противостоять мутационной активности вируса, остаётся актуальной. Как подобрать нужный препарат и что ещё следует знать о генотипе 1b?

Место гепатита С 1b в списке прочих генотипов

Анализ на гепатит положительный

Вирус HCV, являющийся возбудителем гепатита С, ежегодно уносит примерно 400 тысяч жизней. Это связано с отсутствием действенной вакцины, малой эффективностью одних лечебных препаратов и дороговизной других. Кроме того, вирус способен быстро мутировать, оказывая значительное сопротивление иммунной системе человека.

У гепатита С есть 6 генотипов, признанных официальной медициной. Некоторые учёные заявляют о наличии 11 разновидностей патологии. Иногда обнаруживается одновременное присутствие в крови нескольких штаммов гепатита С.

Штаммы по-разному реагируют на используемые лекарства, поэтому важную роль отводят генотипированию, то есть определению подвида патогена во время диагностики.

Гепатит 1b по сравнению с прочими генотипами считается наиболее опасным. Недуг имеет отличительные характеристики:

  • устойчивость к медикаментозному лечению;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • стремительный переход в хроническую форму с последующим развитием осложнений.

Тем же отличается гепатит С генотип 1а. Однако штамм 1b диагностируется чаще и преимущественно распространён на территории федерации, стран, входивших в Советский Союз. Из общего числа больных гепатитом С россиян подвид 1b определяют более чем у 50%.

Согласно статистике, у взрослых пациентов генотип 1b развивается чаще, нежели у детей. Недуг становится хроническим в 90% случаев.

Подтипы генотипа 1

Строение вирусаКогда говорится о генотипе 1 гепатита С, подразумевается некая последовательность нуклеотидов, составляющих РНК (рибонуклеиновую кислоту) возбудителя патологии. Размножаясь, вирус мутирует. При этом в генах формируются неправильные структурные связи.

Постоянные изменения возбудителя не позволяют иммунной системе эффективно на него воздействовать. При уничтожении одной группы вирусов на её месте появляется новая. Пока иммунная система продолжает борьбу с инфекционным агентом, патология из острой формы переходит в хроническую.

У генотипа 1 есть два подтипа:

  • 1а;
  • 1b.

Первый вариант именуют «американским», а второй называют «японским». Подобное объясняется распространённостью подтипов на конкретных территориях.

Гепатит 1b от генотипа 1a отличается патогенными свойствами и схемами лечения. Так b-штамм малочувствителен к интерферону, а подтип 1а эффективно блокируется им.

Особенности распространения генотипа 1b

Поражение гепатитом С чаще всего диагностируется на территории стран Восточного Средиземноморья и Европейского региона.

Из всех штаммов гепатита С наибольшую распространённость получил генотип 1. Он обнаруживается почти в 46% инфицирования HCV. На втором месте находится генотип 3 (встречается у 30,1% пациентов).

На территории России из 6 штаммов обычно встречаются первых 3, каждый из которых обладает характерными отличиями.

Следует отметить распространённость генотипов в процентном соотношении:Больной гепатитом

  1. На генотип 1а приходятся 10% от общего числа инфицирований гепатитом С.
  2. Штамм 1b обнаруживается почти у половины пациентов.
  3. Второй штамм присутствует у 20% больных.
  4. На гепатит 3а приходятся 5%. Большинство инфицированных являются инъекционными наркоманами.

Остальные случаи заболеваемости считаются нетипичными.

Гепатит С генотипа 1b чаще прочих штаммов встречается у людей на гемодиализе и перенёсших переливание крови.

Течение болезни зависит от конкретного генотипа. Его определение позволяет составить максимально эффективный план лечения.

Специфика передачи вируса

Гепатит С — гемоконтактная инфекция, то есть возбудитель попадает в здоровый организм с заражённой кровью. Заражённый может не знать о носительстве вируса.

Количество крови при заражении не имеет значения. Даже не видимая глазу капля может стать причиной болезни.

Вирус гепатита генотипа 1b способен проникнуть в организм здорового человека:

  • при переливании крови, инъекциях;
  • во время косметических процедур, к примеру, выполнения маникюра, педикюра, татуажа;
  • когда тот посещает стоматологический кабинет;
  • при нанесении татуировок и во время пирсинга;
  • во время незащищённого полового акта;
  • при родоразрешении инфекция передаётся от заражённой матери ребёнку;
  • при инъекционном введении наркотических веществ.

В 90% случаев болезнь становится хронической, что ухудшает прогноз из-за вероятности развития опасных осложнений. Кроме того, патология обладает склонностью к рецидивам. При этом прививки от гепатита С нет.

Отличие генотипа 1b от остальных штаммов заключается в следующем:

  1. Повышенном уровне резистентности к назначаемым препаратам. Соответственно, курс терапии длительнее, чем при прочих штаммах.
  2. Наличии астеновегетативного синдрома, сопровождающегося сонливостью, хронической усталостью без видимых причин и головокружением.
  3. Значительном риске возникновения гепатоцеллюлярной карциномы и цирротического поражения печени.

На начальном этапе симптомы заражения могут отсутствовать. Первые видимые признаки наблюдаются, спустя 6—8 недель.

Однако симптомы имеют слабую выраженность и характерны для многих заболеваний. Поэтому пациенты зачастую игнорируют сигналы организма, принимая их за переутомление, грипп.

К типичным симптомам гепатита С генотипа 1b относятся:Субфебрильная температура

  • субфебрильная температура;
  • вялость;
  • тошнота;
  • пожелтение кожи;
  • изменение цвета мочи и кала;
  • боли в суставах.

Период носительства может длиться около 10 лет. Появляющаяся симптоматика воспринимается многими не только как следствие переутомления, но и возрастных изменений. Если больной игнорирует начальные проявления, приходится иметь дело с быстрым прогрессированием патологии.

Схемы и прогнозы лечения

Бороться с возбудителем гепатита С сложно. Но если пациент вовремя обращается за помощью, развитие болезни удаётся замедлить, избежав осложнений в виде цирроза, печёночной недостаточности или рака.

Независимо от разновидности патологии прописывается приём:Пегинтрон

  1. Пегелированного интерферона (Пегинтрона).
  2. Рибавирина.

Такую терапию называют стандартной двойной. Препараты тормозят репликацию вируса, предотвращая его проникновение в здоровые клетки. Таким образом, прогрессирование заболевания прекращается.

Лечение гепатита С, если диагностирован генотип 1b, предусматривает применение препаратов, которые предупреждают появление осложнений и поддерживают процесс кроветворения.

Когда пациент проходит основную терапию, ему прописывают гепатопротекторные средства для восстановления гепатоцитов и функций печени.

У противовирусной терапии бывают побочные эффекты. Они выражаются:

  • мигренями;
  • потерей аппетита;
  • бессонницей;
  • патологической слабостью;
  • тошнотой и рвотой.

Курс продолжается от 5 месяцев до полутора лет. Соответственно, лечение обходится пациентам дорого.

Прерывать курс нежелательно, поскольку при рецидивах состояние ухудшается максимально быстро. Устранение последствий требует значительных усилий и средств.

Если возникает рецидив после основного курса, назначается стандартный приём Пегинтерферона и Рибавирина.

Также схема лечения дополняется применением:Софосбувир

  1. Боцепревира (или Телапревира).
  2. Софосбувира.

Это препараты нового поколения. Они действуют на белок вируса. Интерферон же в стандартной терапии лишь усиливает иммунитет для борьбы с патогеном. Сразу новинки редко назначают из-за высокой стоимости. На 3-месячный курс приходится тратить десятки тысяч долларов.

По окончании курса лечения возникает потребность в поддерживающей терапии. Её проходят минимум год. Если после отсутствуют осложнения, а анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция) оказывается отрицательным, человек считается здоровым.

Прогноз при гепатите 1b-генотипа зависит от возраста пациента, степени повреждения печени, концентрации возбудителя и сопутствующих заболеваний.

Если больной не обращается за помощью или игнорирует врачебные рекомендации, касающиеся дозировок лекарств и диетического рациона, возможно стремительное прогрессирование патологии.

При вирусоносительстве встречаются случаи самоизлечения. У 20% больных острый период гепатита заканчивается полным выздоровлением.

Экспериментальные методы терапии

Американскими специалистами проведено испытание экспериментального препарата для лечения гепатита С 1b. Добровольцами стали пациенты, которые ранее не принимали противовирусные средства.

Перед опытом испытуемых поделили на 3 группы:

  1. Первой назначили приём стандартных медикаментов — Собосфувира и Ледипасвира.
  2. Второй группе к названным препаратам добавили средство GS-9669.
  3. Третья группа лечилась вышеуказанными средствами с добавлением другого экспериментального лекарства — GS-9451.

Спустя 12 недель, медики проверили эффективность лечебных схем. От заболевания удалось избавиться всем участникам эксперимента. Однако добровольцы 2 и 3 групп излечились быстрее.

GS-9669 и GS-9451 ещё не допущены на рынок. Препараты в стадии лицензирования. Большим плюсом новых лекарств является их отличная переносимость организмом.

Медики пока не могут гарантировать полного излечения от генотипа 1b, ведь на исход болезни оказывают воздействия многие факторы. Мало того, перенесённый недуг требует от человека пересмотра образа жизни и регулярного наблюдения у врача.

Если инфекцию удаётся обнаружить вовремя, а лечение составлено квалифицированным специалистом, прогноз благоприятный. В стадии ремиссии и при отсутствии рецидивов пациенты живут на протяжении многих лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: