Новейшие российские и зарубежные лекарства от гепатита С

Что новое в лечение гепатита С может предложить современная медицина? Учёные не перестают работать над созданием и испытанием противовирусных препаратов. Лекарства последнего поколения справляются с болезнью в 94—99% случаев. Это важно, поскольку гепатит С долго не проявляться. При этом в организме происходят необратимые процессы. Так какие препараты показали наибольшую эффективность при лечении болезни?

Новые препараты и их отличия от старых

Таблетки

Сложность лечения гепатита С заключается в том, что патоген имеет высокую устойчивость ко многим противовирусным препаратам. Важно, чтобы в крови больного длительное время присутствовала высокая концентрация активного компонента лекарства. Только в этом случае удаётся победить вирус. Поэтому курс лечение составляет не менее 3 месяцев, а зачастую все 12.

Препараты, которые используют во время лечения гепатита С, содержат высокую концентрацию действующего компонента. Это нередко провоцирует возникновение побочных эффектов. Чтобы избежать их назначат дополнительные средства:

  • ноотропы;
  • гепатопротекторы;
  • ферментативные препараты.

Они снижают вероятность развития негативных эффектов и соответственно улучшают общее самочувствие больного.

Поскольку лечение требует использования большого количества препаратов, стоимость курса получается высокой.

Чтобы уменьшить токсическое воздействие на организм, снизить частоту развития побочных эффектов и сделать терапию более результативной, созданы препараты нового поколения. Эти лекарства гепатит позволяют победить за 3 месяца.

К лекарствам нового поколения относят:Софосбувир

  • софосбувир. Этот препарат создан, чтобы заменить используемый ранее и вызывающий большое количество побочных эффектов Интерферон альфа. Однако в России Софосбувир оказался в центре скандала. Медики и пациенты уверены, что стоимость лекарства завышена. При этом не менее эффективные аналоги Софосбувира в России запрещены к ввозу. Производят альтернативы такие страны, как Индия и Египет.

Действие Софосбувира заключается в угнетении вирусного фермента. Это препятствует размножению возбудителя гепатита С. Блокируется репликацию вируса. Как следствие, прекращается патологический процесс. Положительный эффект приёма препарата отмечается уже через 12 недель после начала терапевтического курса. За короткий период побочные действия, которые часто наблюдаются при лечении Интерфероном, развиваются менее интенсивно.

Софосбувир назначают независимо от того какие генотипы вируса гепатита диагностированы у пациента. К тому же препарат подходит для лечения инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Пить Софосбувир нужно по 1 таблетке в день во время еды. Важно соблюдать график, иначе может существенно снизиться эффективность терапии.

К побочным эффектам Софосбувира относят повышенную слабость, болезненность в мышцах и суставах, частые и интенсивные головные боли, нарушение кроветворения. Дополнительно могут наблюдаться высыпания на кожных покровах, их чрезмерная сухость и ощущение зуда, нарушения зрения. При этом чем дольше пациент будет принимать препарат, тем ярче проявятся побочные действия. Однако досрочно курс лечения прекращать нельзя. Нужен визит к врачу.

Средняя стоимость курса лечение Софосбувиром составляет от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

  • даклатасвир. Как и Софосбувир, угнетающе действует на вирус, лишая его возможности размножаться и поражать здоровые клетки. Блокируется именно возбудитель гепатита С. Против прочих штаммов Деклатасвир бессилен.

На жизнедеятельность пациента препарат практически не влияет, следовательно, побочные действия наблюдаются редко. Этим препарат выгодно отличается от своих предшественников и других аналогов.

ДаклатасвирДеклатасвир назначается при любом из шести генотипов гепатита С. Препарат входит в состав комплексного лечения. Допускается использование средства при поражении гепатоцитов, то есть клеток печени. Следовательно, Деклатасвир выписывают при развившемся циррозе.

Пить таблетки нужно ежедневно в одно время. Средняя продолжительность приёма препарата составляет 24 недели.

К побочным эффектам Деклатасвира относят нарушение сна, повышенную раздражительность, диспепсические расстройства, депрессивное состояние и нарушение процесса кроветворения.

Стоимость курса лечения Деклатасвиром начинается от 460 тысяч рублей. При этом препарат никогда не назначают самостоятельно. Вместе с Деклатасвиром нужно принимать и другие лекарства.

  • ледипасвир. Не даёт вирусу размножаться и проникать в кровь. Обычно Ледипасвир хорошо переносится пациентами, но иногда может появляться тошнота или головокружение. Стоимость препарата начинается от 30 тысяч рублей. На 3-месячный курс требуется минимум 10 упаковок.
  • харвони. Это американское лекарство для лечения гепатита С. Препарат представляет собой комбинацию Софосбувира и Ледипасвира. Они заключены в одну капсулу. В результате использования Харвони, вирус гепатита С не может размножаться. Препарат считается малотоксичным, поэтому противопоказаний нет. Однако стоимость лекарства начинается от 29 тысяч долларов.

Как видно, стоимость противовирусных препаратов нового поколения высокая. Воспользоваться лекарствами могут не все. Поэтому в России продолжают практиковать назначение Интерферона. Его название совпадает с веществом, вырабатываемым иммунной системой организма. В лекарстве интерферон синтетический. В результате приёма усиливается естественный иммунитет. Так и угнетается вирус, однако, прямого воздействия на патоген нет. Поэтому курс интерфероновой терапии длится минимум полгода.

Есть ли новые и выгодные цены на лекарства

Учёные всего мира работают, пытаясь создать новое лекарство от гепатита, которое будет не только эффективным, но и недорогим, соответственно доступным широкому кругу пациентов.

На сегодняшний существуют препараты, оказывающие прямое противовирусное действие. В сравнении с привычной терапией, они имеют преимущества:

  • дают возможность сократить терапевтический курс до 12 недель;
  • имеют значительно меньше побочных действий и противопоказаний к использованию;
  • позволяют увеличить вирусологический ответ.

Среди обладающих перечисленными плюсами, но доступных лекарств, можно выделить:Hepcinat LP

  1. Hepcinat LP. Появилось на прилавках аптек в 2016. Проведённые клинические испытания доказали эффективность средства. При этом оно имеет доступную стоимость. В среднем полный курс терапии обходится примерно в 1500 долларов.
  2. Профеталь. Это российский препарат, разработан на основе интерферона. После использования наблюдается усиление процесса восстановления повреждённых клеток печени. Действенность лекарства позволила уменьшить курс терапии до 6 недель. Пять доз Профеталя можно купить примерно за 10 тысяч рублей. Однако лечить новинкой нельзя беременных, кормящих женщин и пациентов, у которых есть непереносимость интерферонов.

Назначать препарат для лечения должен только врач. Каждый конкретный генотип вируса требует особого подхода к терапии.

На мировом рынке, кроме американских и отечественных лекарств, есть их дженерики. У них самые выгодные цены, но в России продажи индийских и египетских препаратов от гепатита С запрещены. Официальная версия — отсутствие у продукции лицензии.

Зависимость терапии от генотипа вируса

Перед назначением определённого лекарства для лечения гепатита С, пациента отправляют сдать анализ, определяющий генотип вируса. Исходя из результатов теста выписывается лечение.

Лучше всего поддаются терапии 2 и 3 штаммы вируса гепатита С. При этом 1 и 4 генотипы слабовосприимчивы к лекарствам. Всего же штаммов вируса 6.

Есть таблетки, которые могут использоваться независимо от диагностированного генотипа вируса, или при нескольких из 6 штаммов:Вирус гепатита

  1. Софосбувир используется при любом генотипе возбудителя.
  2. Даклатасвир тоже воздействует на все штаммы вируса.
  3. Ледипасвир эффективен при 1 и 4 генотипах вируса.
  4. Харвони тоже действует на 1 и 4 вариации патогена.
  5. Пегасис назначается при выявлении 2 и 3 генотипов вируса.

Прочие препараты мононаправлены, то есть действуют лишь на 1 из 6 генотипов. Поэтому, несмотря на отзывы других пациентов, выбирать лекарство должен врач.

Экспериментальные методы лечения гепатита С

Учёные продолжают искать новые способы, современные методы лечения гепатита С. Многие исследования официально незавершены, но подают надежды. Медики предрекают очередной прорыв в терапии заболевания. Не так давно оно считалось неизлечимым. В нынешнем веке острую форму гепатита С уже побеждают полностью, но процент выздоровевших не достигает абсолюта. Вот методы, которые позволят достичь его:

  1. Одноразовое введение пациенту иммобилизированной гиалуронидазы пероральным путём. Это позволит уменьшить тяжесть нарушений в клетках печени.
  2. Введение пациенту тетрахлоруглерода. Метод спорен, поскольку вещество ядовито. Из-за тетрахлоруглерода может развиться токсический гепатит, то есть печень начнёт разрушаться без присутствия вируса. В ответ на эти доводы учёные вспоминают фразу Парацельса. Медик древности сказал, что всё есть яд и всё есть лекарство, дело лишь в дозе.

Поскольку препараты с четыреххлористым углеродом и иммобилизированной гиалуронидазой ещё апробируются, исследуются, на рынке их нет. Предположительная стоимость новинок пока не озвучивается.

Излечение от гепатита силой собственного иммунитета

АнтителаИзвестны случаи, когда у здоровых, не проходивших лечение пациентов, выявляли антитела к вирусу гепатита С. Маркёры вырабатываются организмом в ответ на проникновение патогенна, то есть указывают на инфицирование. Раз на момент обследования патологических процессов в печени нет, значит, организм самостоятельно поборол недуг.

По статистике способны справиться с вирусом без лечения 5% инфицированных гепатитом С. Поскольку подобные случаи выявляют случайно, медики предполагают, что на самом деле процент оставляет 15—20.

Самоизлечение может произойти исключительно во время острой формы гепатита С. Если же заболевание стало хроническим, без терапии не обойтись. Более того, даже современное лечение гепатита С запущенной формы не обеспечивает полное выздоровление. Терапия направлена на достижение длительной ремиссии.

В случае самоизлечения человек может не догадываться, что в его организм попал вирус, а иммунитет смог справиться с ним. Это связано с отсутствием у болезни симптомов.

Указать на то, что организму удалось самостоятельно справиться с вирусом могут следующие факты:

  1. Острый процесс инфицирования в анамнезе.
  2. Нормальные биохимические показатели крови и отсутствие любых клинических симптомов патологии.
  3. Исчезновение антител к вирусу на начальных сроках.
  4. В крови пациента выявляются исключительно анти-HCV IgG антитела.
  5. В течение 2 лет контрольные исследования не выявляют наличие в крови пациента вируса, вызывающего гепатит С.

Антитела к вирусу могут находиться в организме, даже если пациент переболел гепатитом С 10 лет назад.

Борьба с вирусом гепатита С длительная, трудоёмкая и дорогостоящая. Прививки нет. Остаётся надеяться, что скоро учёные предложат пациентам что-то более эффективное и при этом доступное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: