В чем опасность скрытой формы гепатита С

Неактивный гепатит С относится к опасным заболеваниям вирусного характера. Коварство недуга в том, что многие годы он не даёт о себе знать. При этом болезнь разрушает печень на клеточном уровне. Справиться с вирусным воспалением проще на начальных этапах. Однако как вовремя диагностировать недуг, не имеющий симптомов? Есть ли хоть какие-то «зацепки»?

Отличия обычного и неактивного гепатита С

Скрытая форма гепатита

Скрытая форма гепатита С следует за активной фазой болезни. Симптоматика последней выраженнее, но краткосрочна. Ломоту костей, слабость, сбои в пищеварении, многие принимают за грипп или отравление. Так проходит острая фаза гепатита и недуг переходит в хроническую, неактивную стадию. Теперь узнать о наличии вируса можно только сдав анализы. Однако регулярно профилактические обследования проходят не все. Это усложняет диагностику.

Неактивная форма болезни представляет собой вялотекущий процесс, который медленно разрушает печёночные клетки, вызывая в них серьёзные деструктивные изменения. Гепатоциты заменяются эпителиальной тканью, которая не способна нейтрализовать токсины. Так печень утрачивает свою основную функцию.

Потенциальную опасность представляют не только пациенты с активной фазой заболевания, но и страдающие скрытой формой. Последние тоже заразны.

То насколько тяжело патология протекает в спящей фазе, зависит от конкретных особенностей организма человека:

  • иммунного статуса;
  • наличия сопутствующих заболеваний;
  • психоэмоционального состояния.

Возбудитель гепатита С проникает в организм преимущественно при контакте с кровью инфицированных людей.

Чтобы патоген начал разрушать печень, должны совпасть некоторые неблагоприятные факторы:Снижение иммунитета

  1. Снижение иммунитета.
  2. Контакт заражённой жидкости с кровеносными сосудами. Он возможен при наличии открытых ран, несоблюдении норм проведения хирургических операций или других медицинских процедур.
  3. Злоупотребление алкоголем или наркотиками.
  4. Незащищённые половые связи.

Активную неактивный гепатит что

В группе риска находятся люди с наркотической зависимостью, которые пренебрегают личной гигиеной. Такие граждане склонны использовать для инъекции общий шприц, через который вирус и распространяется.

Кроме наркоманов, инфицированию подвержены медицинские работники, которые непосредственно контактируют с компонентами крови или иными биологическими жидкостями. Так что неактивный гепатит поражает также активную и ведущую здоровый образ жизни часть населения.

Часто инфицируются заключённые. Пренебрежения правилами личной гигиены и нестерильность типичны для тюрем.

Пройти обследование на гепатит С рекомендуют и людям, которым были проведены хирургические операции до 1992 года.

Неактивный гепатит С и вирусоносительство

Опасность неактивной формы развития заболевания связана с продолжительным бессимптомным течением.

К размытым признакам вирусоносительства относятся:Хроническая усталость

  • хроническая усталость;
  • нестабильность психики;
  • нарушение сна;
  • отсутствие аппетита.

Имея такие симптомы, люди редко подозревают наличие гепатита, списывая всё на стремительный ритм жизни, плохую экологию, нарушения питания или проблемы на работе.

Задумываться о визите к врачу граждане начинают, когда к перечисленным симптомам изредка добавляются:

  • тошнота;
  • боль справа под рёбрами;
  • рвота.

Медики назначают комплексное обследование. Важно исключить гепатит, поскольку, кроме клеток печени, вирус оказывает негативное влияние и на состояние других органов. Нередко больные жалуются на следующие осложнения:

  1. Болезненность в суставах.
  2. Кожную сыпь.
  3. Желтушность кожных покровов или слизистых оболочек.
  4. Повышение температуры.

Дополнительно происходит изменение оттенка мочи и цвета кала. Последний становится светлее, а урина темнеет.

При снижении иммунной защиты вирус способен спровоцировать острую стадию заболевания. Но в большинстве случаев человек многие годы остаётся вирусоносителем, не догадываясь об этом.

Иммунный статус может измениться при злоупотреблении вредными продуктами питания или алкоголем, а также во время приёма некоторых медикаментов. Вирус начинает активно развиваться, нанося вред печени.

Яркие признаки инфицирования начинают проявляться только на поздних стадиях гепатита С. В организме больного происходят необратимые процессы. У одних развивается рак, у других — цирроз печени. Помочь больному уже маловероятно. Поэтому медики настаивают на ранней диагностике и своевременном начале лечения патологии. Значит, нужно систематически проходить профилактические осмотры.

Как выявить неактивный гепатит С

Лабораторные анализы не всегда определяют наличие вируса на начальном этапе инфицирования. У патогенна есть инкубационный период. Пока он длится, анализы дают ложные результаты.

Признаки гепатита С проявляются явно, когда происходит поражение клеток печени. Именно на поздней стадии болезни зачастую и диагностируют гепатит. Выявить его на ранних этапах удаётся обычно тем, кто подозревает контакт с инфицированной кровью или обязан проходить обследование, к примеру, по беременности.

В запущенных случаях, неактивный гепатит С провоцирует следующие клинические проявления:Сосудистые звездочки на ногах

  • увеличение живота в объёме;
  • возникновение на коже сосудистых звёздочек;
  • кожа, склеры глаз и слизистые оболочки приобретают жёлтый оттенок;
  • повышенная слабость организма и быстрая утомляемость.

Такие симптомы характерны для начала развития цирроза. Он необратим, требует трансплантации печени.

Поэтому людям, которые находятся в группе риска, рекомендуют регулярно проходить профилактическое обследование.

К методам, которые гарантировано выявляют наличие инфекции даже на ранних стадиях, когда заболевание протекает бессимптомно, относят:

  1. Биохимическое исследование крови.
  2. Определение в крови антител к вирусу гепатита С.
  3. Анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Дополнительно назначают ультразвуковое исследование печени и других внутренних органов. Просвечивание позволяет определить наличие и степень поражения тканей. Кроме того, рекомендуется пройти исследование на определение количества печёночных ферментов.

Если у больного гепатитом предполагается онкологический процесс, пациенту назначается биопсия печени.

Терапия патологии

На консультации у врачаНа назначаемое лечение влияют многие факторы, к примеру, имеющиеся симптомы, вирусная нагрузка, сопутствующие гепатиту С болезни.

Терапию проводят, даже если в данный момент человека ничего не беспокоит. Лечение призвано предупредить развитие болезни, её осложнения.

Курс лечения болезни должен быть комплексным. Пациенту назначают:

  1. Противовирусные препараты. Они являются основой терапии, так как способствуют подавлению развития патогена. Как правило, назначают Интерферон в сочетании с Рибавирином. К более эффективным лекарствам относят Даклиназу, Ледиспавир или Совальди. Однако они имеют высокую стоимость. Поэтому разработаны различные дженереки. Они стоят меньше, но в эффективности не уступают оригинальным средствам. Выгодная цена обусловлена местом производства. Дженерики изготавливают в Индии и Египте.
  2. Гепатопротекторы. Их действие направлено на защиту клеток печени и их восстановление. Выписывают Эссенцеале, Карсил, Эссливер.
  3. Препараты иммуномодуляторы. Назначается для поддержания защитных сил организма. Выбор иммуномодулятора должен осуществляться индивидуально для каждого больного. В большинстве случаев, врачи рекомендуют принимать Ликопид и Полиоксидоний.

Любой препарат для лечения неактивного гепатита С должен назначаться врачом на основе проведённых исследований. Самолечение способно усугубить ситуацию.

Кроме того, пациенту нужно соблюдать особую диету, отказаться от вредных привычек и стараться избегать стрессов.

Осложнения неактивного гепатита С

Прежде всего, неактивный гепатит С вызывает первичный цирроз. При нём у больного нарушается отток жёлчи. У некоторых инфицированных развивается аутоиммунный цирроз. Для него характерны нарушения в работе защитной системы организма. Иммунитет начинает атаковать обычные, а не чужеродные клетки.

К другим осложнениям неактивного гепатита С можно отнести:

  1. Цирроз печени. Является самым распространённым осложнением гепатита. Гепатоциты начинают постепенно отмирать, заменяясь соединительной тканью. Когда участок повреждения незначительный, пациент может испытывать кожный зуд или пожелтение покровов, особенно после употребления алкоголя. При значительном поражении печени возникают слабость, головные боли, нарушения сна. Цирроз постепенно переходит в печёночную кому или рак.
  2. Рак печени. Онкологическая патология плохо поддаётся лечения. В тяжёлых случаях наступает летальный исход.
  3. Фиброз. Связан с перерождением клеток печени в рубцовую ткань.
  4. Стеатоз. Эта патология связана с замещением гепатоцитов жировой тканью.

Негативные последствия может вызывать не только вирус гепатита, но и медикаменты, которые используются для его лечения. Чаще всего побочные эффекты наблюдаются после принятия Интерферона.

Пациент может жаловаться на следующие недомогания:Депрессия

  • снижение работоспособности и постоянную утомляемость;
  • депрессивное состояние;
  • гриппоподобные симптомы;
  • высыпания на коже и её зуд;
  • снижение веса;
  • выпадение волос.

Кроме печени, от неактивного гепатита С страдают почки. Поэтому у пациентов с вирусным воспалением нередко выявляют хронический гломерулонефрит.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя от обострения болезни и развития опасных последствий неактивного гепатита С, нужно соблюдать определённые профилактические меры. Добиться стойкой ремиссии удаётся при изменении образа жизни и качества питания.

Для этого важно:

  1. Отказаться от любых вредных привычек (курение, употребление алкоголя или наркотических веществ).
  2. Соблюдать строгую диету. Из рациона исключают тяжёлые и вредные блюда. При этом рацион пациента должен быть сбалансированным.
  3. Чтобы обезопасить близких, важно пользоваться только личными вещами, особенно зубной щёткой, маникюрными или бритвенными инструментами.
  4. Больше отдыхать.
  5. Вести активный образ жизни.
  6. Посещать медицинские и косметологические кабинеты, где соблюдают гигиенические нормы.

Нужно помнить, что контактным или воздушно-капельным способом вирус передаваться не может. Поэтому при соблюдении гигиенических правил, патоген не способен заразить других людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: