Правда и вымысел о гепатите С

В средствах массовой информации и интернете можно встретить утверждение, что гепатита С не существует. Некоторые, в том числе и учёные, принимают болезнь за вымысел. Поговаривают, что он создан фармацевтическими компаниями, желающими заработать на несуществующем заболевании. Так ли это на самом деле и применимы ли теории заговора к медицинской сфере?

В какой лаборатории и когда выделен вирус гепатита С

Гепатит

Гепатит С относится к заболеваниям печени вирусной природы. Инфекция передаётся через биологические жидкости инфицированных людей. Зачастую заражаются через кровь и сперму.

История учения о вирусной природе гепатитов берёт своё начало в древности. Ещё в V веке до нашей эры Гиппократ писал о заразной форме желтухи. Изменение цвета кожных покровов — одно из проявлений гепатита.

Лабораторные исследования, направленные на выявление гепатита А, стартовали в 1973 году, гепатита В — в 1963. Однако иногда при проведении анализов не выявлялся ни один из известных типов болезни. Тогда недуг иронично называли «ни А, ни В». Так возникло предположение о существовании третьего вида болезни.

Открытие гепатита С сделано в 1989 году. Американскими учёными была выявлена РНК (рибонуклеиновая кислота) возбудителя, характерная для класса флавивирусов.

Лабораторные исследованияГенетический материал вируса гепатита С был обнаружен в лаборатории корпорации «Хирон».

Исследования по выявлению возбудителя заболевания велись там с 1982 года:

  1. Сначала обезьянам шимпанзе вводилась кровь пациентов и в последующем оценивалась реакция. Однако ни одна обезьяна не заболела, имелась лишь незначительная симптоматика.
  2. Потерпев крах в опытах на обезьянах, учёные стали изучать образцы печени на наличие вируса. Патоген снова не нашли.
  3. В итоге выделили небольшой участок генетического материала, предположительно не принадлежащего коду хозяина. Чужеродная РНК была отнесена к генетической информации неизвестного вируса.

Сам вирус, провоцирующий возникновение гепатита С не выявлен по нынешнее время.

Частота заболеваемости гепатитом С

Вирусный гепатит С встречается повсеместно. Распространённость заболевания в развитых странах достигает 2%. Число инфицированных по всему миру предположительно составляет около 500 миллионов человек.

В России количество людей, страдающих вирусным гепатитом С, составляет от 3 до 5 миллионов. Чаще заболевание встречается у мужчин. Около 70% инфицирований приходится на возрастной промежуток от 17 до 45 лет.

Заражаются:

Половой контакт

  • примерно 45% инфицируются при половом контакте;
  • около 40% заражаются при внутривенном введении наркотических средств;
  • примерно 10% получают вирус во время медицинских манипуляций;
  • ещё 5% рождаются с гепатитом, получая его от матерей.

С каждым годом прослеживается рост количества инфицированных гепатитом С посредством внутривенного введения наркотиков.

Отличия гепатита С от прочих типов болезни

Особенность гепатита С — длительное течение без выраженных симптомов, что значительно затрудняет своевременное выявление патологии. Диагноз часто ставится случайно при прохождении профилактических осмотров. Болезнь может находиться уже в запущенной стадии.

Длительное течение гепатита С без соответствующего лечения приводит к циррозу или раку печени.

У 10% инфицированных людей происходит самоизлечение. Иногда недуг протекает в острой форме с выраженными клиническими проявлениями, даруя возможность вовремя выявить проблему и пройти лечение. Но в большинстве случаев болезнь долго не даёт о себе знать, становится хронической.

Выявление гепатита С и прохождение необходимой терапии на ранних стадиях болезни приводят к полному излечению. Гепатит С имеет отличие от гепатитов А и Е по способам передачи.

Инфицирование происходит следующими путями:

Капля крови

  1. Парентеральным, то есть при контакте с кровь заражённого человека. Количество биологического материала не имеет значения. Для заражения достаточно маленькой капли крови. Риск заражения выше у лиц, перенёсших переливание крови, находящихся на гемодиализе. Опасность представляют неправильно обработанный инструментарий в медицинских учреждениях, косметологических, маникюрных и тату салонах.Вероятность инфицироваться также имеется при использовании чужих средств личной гигиены, к примеру, бритвенных станков, полотенец. Наиболее часто заболевание выявляется у инъекционных наркоманов, которые пренебрегают правилами использования одноразовых шприцев.
  2. Половым. Такой путь передачи лёгок при активном процессе в организме больного. Если же гепатит находится в латентном периоде, риск заражения минимальный. Опасность представляют выделения желёз половых органов, сперма. Заражение происходит при наличии микротравм и трещин. Они являются входными воротами для инфекции. Предотвратить заражение можно, используя барьерные методы контрацепции.
  3. Вертикальным. Существует вероятность заражения ребёнка от инфицированной матери через плаценту либо в процессе прохождения по родовым путям. Риск инфицирования связан со степенью вирусной нагрузки.

Особенностью вируса, вызывающего гепатит С, является предрасположенность к мутированию при проникновении в организм человека. Известно около 20 разновидностей патогена. В связи с этим невозможно создать вакцину.

Причины сомнений в существовании вируса

Правда ли, что гепатита С не существует? Таким вопросом задаётся общество. Почву для размышлений дали учёные.

Иммуноферментный анализ (ИФА)Сомнения возникают вследствие следующих неточностей:

  1. Болезнь приводит к серьёзным повреждениям печени, при этом длительно никак себя не проявляет. Возможно ли бессимптомное течение такого опасного заболевания?
  2. Для диагностики гепатита С требуется сдача анализов в 2 этапа. Вначале методом ИФА (иммуноферментным анализом) обнаруживаются антитела к вирусу. Затем с помощью ПЦР (полимеразно-цепной реакции) определяются РНК патогена, вирусная нагрузка и генотип. В обоих случаях сам возбудитель не выявляется. Обнаруживаются лишь антитела и генетический материал, не являющийся целостным вирусом.
  3. Заболеванию подвержены чаще молодые люди до 30-летнего возраста. Отсюда возникает вопрос, если речь идёт о вирусе, так почему гепатит С встречается редко у пациентов старшего возраста?

Подозрения о надуманности вируса возникают также по причине инфицирования людей, избегавших рискованных ситуаций. Диагноз иногда ставят тем, кому не переливали кровь, не вводили наркотики. Заражаются и те, кто исключил возможность инфицирования в медицинских учреждениях и других местах, где возможен контакт с кровью.

Выявление и лечение гепатита С схожи с таковыми при ВИЧ (вирусе иммунодефицита человека). Используются те же лабораторные исследования и противовирусная терапия. Применяемые препараты токсичные, при длительном применении приводят к серьёзным поражениям печени.

Лечение гепатита С требуется не всегда. В некоторых случаях человек является лишь носителем вируса. При этом патоген находится в организме, не вызывая развития заболевания.

Таблетки "Рибавирин"Доктора, поддерживающие теорию существования вируса, в большинстве случаев настаивают на прохождении лечения. Без применения препаратов происходят серьёзные и необратимые изменения в печени. Терапия гепатит С сложная, дорогая и долговременная.

При этом зачастую возникают серьёзные осложнения:

  • при применении Рибавирина наблюдаются уменьшение количества красных кровяных телец или анемия;
  • некоторые препараты влияют на психоэмоциональное состояние пациентов, вызывая повышенную раздражительность, приводят к снижению настроения, вплоть до депрессии и суицидальных мыслей;
  • пегилированный интерферон приводит к сбоям в функционировании щитовидной железы, вызывает гриппоподобные симптомы: озноб, болезненность в мышцах, головные боли, слабость;
  • зачастую приём противовирусных препаратов становится причиной частичного выпадения волос;
  • при наличии у пациента сахарного диабета либо гипертонии, употребление лекарственных средств от гепатита С приводит к нарушениям зрения.

Перед назначением противовирусных препаратов лечащим врачом тщательно изучаются индивидуальные особенности пациента, наличие противопоказаний к терапии.

Лечение применяется ради:

  • уменьшения воспаления печени;
  • торможения процесса разрастания соединительной ткани;
  • снижения вероятности развития цирроза печени;
  • уменьшения рисков возникновения злокачественных новообразований.

Изучая всю правду о гепатите С, возникают сомнения, а не внушили ли людям, что это смертельный вирус, требующий дорогостоящего лечения? Возможно, это всего лишь ложь, предполагающая построение прибыльного бизнеса.

Гепатит СКорпорация «Хирон», выявившая генетический материал предполагаемого возбудителя, запатентовала тест на диагностику заболевания. Исследование приносит компании солидный доход. Он гарантирован, ведь обследование на вирусный гепатит С обязательно, проводится ежегодно для работающих граждан и доноров крови.

Если обнаружен гепатит С, курс лечения составляет минимум год. Препараты для терапии недуга стоят тысячи рублей, требуются постоянно. Подбирать бюджетный аналог без назначения врача нельзя, поскольку болезнь серьёзна, как и её последствия. К тому же недорогих препаратов от гепатита С попросту нет. Всё это настораживает общественность. Некоторые думают, что на них больше зарабатывают, нежели лечат.

Имена учёных, поддерживающих теорию заговора

Все инфекционные заболевания должны соответствовать постулатам, сформулированным Генрихом Кохом. Это немецкий микробиолог.

Он сформулировал следующие постулаты:

  1. Патогенный вирус для развития заболевания должен содержаться в организме человека. При этом важно количество чужеродных клеток. Для «запуска» патологии их должно быть много.
  2. Частицы патогена должны быть выделены и изолированы для подтверждения вирусной природы заболевания.
  3. Испытуемые животные в ответ на введение инфицированного материала должны заболеть.

В ситуации с вирусным гепатитом С ни один из перечисленных постулатов не выполняется. Количество выявленной РНК недостаточно для развития заболевания, наблюдается лишь одна на 10 клеток печени. Вирус так и не был выявлен и изолирован.

Обезьяны шимпанзе во время исследований не заболели. Вот среди учёных и возникают сомнения по поводу существования гепатита С.

ПеченьАмериканский биохимик из университета Калифорнии профессор Питер Дюсберг сообщил, что не может предоставить ни единого доказательства существования вирусного гепатита С. Интервью с учёным, собственно, и стало причиной ажиотажа в средствах массовой информации.

Но, если вирусного гепатита С не существует, возникают новые вопросы. Что же приводит к изменениям печени, её циррозу и раку органа.

Если вируса нет, есть ли вакцина?

Вакцина — это препарат, содержащий убитые или ослабленные патогенные микроорганизмы. При введении человеку они способствуют выработке иммунитета. Поборов однажды ослабленные возбудители, в следующий раз он успешно сражается с сильными клетками вируса.

Вакцины против гепатита С не существует. Поскольку генетический материал патогена способен видоизменяться, создание прививки против всех возможных типов возбудителя нереально.

Если же теория о том, что вируса гепатита С не существует в природе верна, создать вакцину тем более невозможно, ведь для этого требуется выделение непосредственно возбудителя. Он найден у 5 типов заболевания.

Однако устойчивый иммунитет дают только:

  • вакцинация от вируса А-типа;
  • прививка от гепатита В.

Есть ещё вирусы типов G, F, Е, D. Их возбудители выявлены, но вакцины на рынок не поступили. Почему разработки прививок затягиваются, ещё один вопрос для учёных и прессы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: