Можно ли кормить ребенка грудным молоком при гепатите С

Ежегодно у 40 тысяч женщин с гепатитом С появляется на свет 4000 детей с положительными результатами анализов крови на вирус. Только у 4-10% новорождённых инфекция переходит в хроническую форму. Путь передачи вируса от матери к ребёнку называется вертикальным. Во всём мире гепатиты В и С являются причинами хронического повреждения печени у детей и взрослых. В развитых странах из-за программ вакцинации против гепатита В именно вирус гепатита С становится угрозой для здоровья детей. При этом вертикальная передача становится ведущим источником инфекции.

Что такое вертикальная передача вируса?

Кормление грудью

Вертикальная передача – это попадание вируса от матери ребёнку во время беременности, во время родов или на протяжении первых 28 дней после рождения.

Механизм передачи инфекции малоизучен. Большинство младенцев были инфицированы перинатально или внутриутробно, заражение во время кормления маловероятно. Результаты теста полимеразной цепной реакции отражают время передачи вируса. Тест является отрицательным ещё через несколько недель после рождения. Таким образом, инфицирование происходит в перинатальный период, который начинается со 155 дня беременности и заканчивается спустя 168 часов после рождения. Выявление вирусной РНК у ребёнка нескольких дней от роду указывает на внутриутробное инфицирование на этапе ранней беременности.

Вертикальная передача гепатита зарегистрирована многочисленными исследованиями, и риск составляет около 5%. Уровень виремии в организме матери (концентрации вируса в крови) напрямую влияет на вероятность заражения ребёнка.

РодыВертикальный риск передачи увеличивается на 25% у женщин, которые заражены одновременно гепатитом С и ВИЧ-инфекцией. На риск передачи гепатотропного вируса не влияет выбор между естественными родами и кесаревым сечением. Почти все младенцы, рождённые от инфицированных женщин, имеют положительный тест на антитела. Но это не означает присутствия в их организме самого вируса гепатита C.  Количество антител постепенно снижается, и они перестают выявляться, когда ребёнок становится дошкольником. Точный анализ на гепатит С может быть выполнен после 18 лет.

Почему можно кормить с гепатитом?

Матери с гепатитом С могут кормить детей грудью, если на сосках нет трещин. Вирус передаётся через кровь, потому при травмировании кожи риск возрастает. Уход за грудью повышает безопасность грудного вскармливания. Акушер должен проконсультировать женщину о том, как предотвратить воспаление, растрескивание и кровотечение из сосков. Инфекционисты рекомендуют искусственное вскармливание, только когда женщина ВИЧ-позитивна.

Если ребёнок заражён гепатитом С, то с материнским молоком он получает антитела против инфекции. Многие акушеры перестраховываются, говоря, что гепатитом заражают при вскармливании, как и ВИЧ-инфекцией. Потому практикуют аналогичные запреты для женщин с гепатитами.

Кормление грудью ребёнка при гепатите С безопасно. Нет задокументированных фактов заражения младенцев через материнское молоко. Если на сосках появляется кровоточащие трещины, то вскармливание нужно временно прекратить до заживления кожи.

Вирус передаётся через заражённую кровь, но он не является тератогенным, то есть, не вызывает аномалии развития плода. Зафиксировано всего несколько случаев на практике, когда передача инфекции вызвала хроническое поражение печени у детей до 6 месяцев. Чаще всего женщины с гепатитами вынашивают, рожают и воспитывают здоровое потомство. Некоторые исследования подтвердили связь между вирусоносительством матери, недоношенностью и преждевременными родами, но это не сказалось на выживаемости детей.

Противопоказания для грудного вскармливания

Абсолютные противопоказания для кормления грудью выглядят следующим образом:

  • отсутствие фермента галактоза 1-фосфата, необходимого для усвоения молока;
  • наличие вируса иммунодефицита человека;
  • приём химиотерапевтических и противовирусных препаратов;
  • наличие Т-лимфотропного вируса.

Кормление грудьюГрудное вскармливание стоит временно прекращать при обострении следующих заболеваний: проявление вируса папилломы человека на груди, активная инфекция туберкулёза. Вирус гепатита С не относится к абсолютным запретам для грудного вскармливания.

Беременность и вскармливание – абсолютные противопоказания для лечении гепатита С  Рибавирином, который вызывает врождённые дефекты или смерть плода. Риск является чрезвычайно высоким. Препарат запрещено принимать даже половому партнёру беременной женщины. Зачатие разрешено спустя 6 месяцев после окончания терапии.

Различные штаммы гепатита и грудное вскармливание

Различные штаммы гепатита атакуют печень, но их признаки отличаются по степени тяжести:

  1. Гепатит А или инфекционный гепатит – это краткосрочная болезнь с потерей аппетита, высокой температурой, усталостью, тошнотой. Передаётся фекально-оральным путём. Вирус не переходит вместе с грудным молоком, женщину можно лечить гамма-глобулинами, не прерывая вскармливание.
  2. Гепатит B – сывороточный, распространяется при контакте с кровью слюной и другими биологическими жидкостями, а также во время полового акта. Симптомами он напоминает гепатит А, но сохраняется дольше. Способен привести к хроническому заболеванию печени или к смертельному исходу. Вирус обнаруживается в грудном молоке. Поскольку ребёнок,инфицированный во время беременности, проходит вакцинацию после рождения, матери могут спокойной кормить его грудным молоком.
  3. Гепатит C распространяется через инфицированную кровь, через инъекции наркотиков и хирургические инструменты. Болезнь, которая начинается с лёгких симптомов гриппа, в итоге может привести к раку печени. Вирус гепатита С не распространяется через грудное молоко, но может передавать через кровь, которая выделяется из трещин и ран на сосках.

Вирусы, передаваемые фекально-оральным путём, такие как гепатит А, с большей вероятностью заражают новорождённых и попадают в грудное молоко в острой фазе заболевания. Если роды проходят во время этой стадии, то ребёнку вводят иммуноглобулин для профилактики. Потому грудное вскармливание не запрещается в любом случае.

Вирусы гепатита В и С передаются гематогенным и половым путём. Поверхностный антиген выявляется в молоке сероположительных женщин. Вероятно, младенцы заглатывают немного крови из-за травм сосков, даже если они малы. Основным способом передачи является контакт с кровью во время родов. Потому сразу после рождения ребёнку вводят вакцину иммуноглобулина в количестве 0,5 мл первые 12 часов жизни. Практика доказывает 95% эффективность, но вакцинация запрещена недоношенным детям.

Вакцинация новорожденногоЕсли мать не сдавала анализ на антитела, его сделают сразу после родов. Новорождённому вводят вакцину, и при положительном результате теста добавляют иммуноглобулин для терапевтических целей. Если мать не инфицирована, то традиционно практикуется вакцинация. Грудное вскармливание не противопоказано даже при наличии антител в крови матери.

Хотя РНК вируса гепатита С выявляется в молозиве и грудном молоке, риск заражения во время грудного вскармливания не подтвердился.Рекомендовано предотвращать образование трещин, хотя с точностью невозможно сказать, передаётся ли заболевание ребёнку через контакт с каплями крови. Решение о грудном вскармливании принимается на индивидуальной основе с учётом важности молока для младенца.

Грудное вскармливание при гепатите С разрешено по нескольким причинам:

  • низкая скорость вертикальной передачи инфекции – 3-5% случаев;
  • высокая скорость спонтанного выздоровления до 25-50%;
  • замедленное развитие болезни.

Однако анализ различных случаев показывает, что инфекция непредсказуема, и прогнозы могут меняться.

Существуют факторы, повышающие риск перинатальной передачи:

  • коинфекция ВИЧ;
  • высокие вирусные нагрузки для матери.

Выбор в качестве метода родоразрешения кесарева сечения и отказ от грудного вскармливания не снижают риски вертикальной передачи инфекции. Существует взаимосвязь между ростом материнского титра РНК-вируса и вероятностью инфицирования ребёнка. Заражение происходит при вирусной нагрузке в диапазоне 10^5 до 10^6 копий/мл. Повышение уровня коррелирует с более высокими уровнями РНК в молозиве.

Анализ на антитела у младенцев

Существующие рекомендации по диагностике перинатальной инфекции включают анализ на антитела у младенцев, которые родились от инфицированных матерей. Тест проводится спустя 12 месяцев или выполняется анализ на РНК на 6 месяце после рождения. Варианты лечения с использованием пегилированного интерферона и Рибавирина не подходят для беременных и новорождённых. Однако новые препараты, которые проходят доклинические этапы исследований, рассчитаны на эти категории больных.

Научные исследования на тему гепатита С и кормления

Исследование с участием женщин детородного возраста проводилось в Австралии. Результаты показали, что 1,5% инфицированных гепатитом С (hvc-вирусом) с историей употребления наркотиков, переливанием крови и предыдущей беременностью, которая завершились до 20 недели – независимые факторы риска для заражения ребёнка.

Два исследования подтвердили, что грудное вскармливание не приводит к заболеваемости гепатитом С новорождённых и маленьких детей. Молоко защищает от инфекции, поскольку оно обладает способностью снижать вирулентность вируса.

Первое исследование оценивало, как влияет способ родоразрешения, ведение родов и грудное вскармливание на вероятность передачи вируса гепатита C от матери к ребёнку. Результаты 14-ти исследований не выявили очевидной разницы между естественными родами и кесаревым сечением, однако подтвердилось, что затяжные роды и разрыв плодных оболочек повышает риск инфицирования. Влияние кормления грудью на инфицирование не обнаружено.

Во втором исследовании учёные изучали способность грудного молока нейтрализовать активность вирус гепатита C в пробирке. При комбинированном инкубировании молоко в сто раз снижало вирулентность, но результаты зависели от дозы. Влияния коровьего молока и детских смесей на вирус гепатита не наблюдалось.

Жирные кислоты, такие как лауриновая и линолевая, инактивировали вирус гепатита С, разрушая клеточную оболочку. Линолевая кислота составляет 15% всех жирных кислот в грудном молоке, потому обуславливает высокие защитные функции до формирования собственной иммунной системы младенца.

Как снизить риск заражения ребёнка?

Вирус гепатита С сохраняет активность за пределами тела на протяжении 3 недель. Но происходит это только при комнатной температуре на бытовых поверхностях, таких как ручки, раковины в ванных комнатах. Почти всегда вирус распространяется через контакт с инфицированной кровью. Высушенные капли по-прежнему являются опасными. Другие биологические жидкости, такие как моча, пот не переносят вирус. Регулярные контакты и совместное проживание не обуславливают риск заражения.

Женщина, которая является носителем вируса гепатита С, должна защитить ребёнка в бытовых условиях от инфицирования:

  1. Сразу заклеивать порезы и царапины пластырем, чтобы кровь не попала на одежду, предметы.
  2. Аккуратно утилизировать прокладки, тампоны, вату и салфетки с кровью.
  3. Мыть руки и любые предметы, которые соприкасался с кровью, с мылом.
  4. С поверхностей капли крови стирать с помощью бытовых отбеливателей, смешивая средство и воду в пропорции 1 к 10.
  5. Хранить отдельно бритвы, кусачки для ногтей, зубные щётки, мыть руки после их использования.
  6. Прервать кормление грудью, если трещины на сосках кровоточат. Предложить ребёнку другую грудь или дождаться заживления.

Сон в одной постели, еда из общей посуды совершенно безопасны для ребёнка, если нет повреждений слизистой оболочек и кожи у матери. Любые опасения по поводу вируса женщина должна обсудить с лечащим врачом, поскольку акушеры не всегда осведомлены о рисках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: