Особенности гепатита В и С и могут ли эти заболевания пройти самостоятельно

Вирусные гепатиты B и C относятся к группе заболеваний, которые передаются между людьми посредством контакта непосредственно с кровью или другим биологическим материалом человека, минуя пищеварительный тракт. Риск заразиться есть не только у наркоманов и тех, кто ведёт бурную половую жизнь без контрацептивов. Опасность угрожает всем, кто посещает стоматологов и салоны красоты, делает пирсинг и тату или сдаёт кровь. Может ли гепатит В перейти в гепатит С – маловероятно, а вот сочетание этих двух вирусов в одном организме встречается, что крайне неблагоприятно для человека.

Что это за недуги

Вирус гепатита

Вирусные гепатиты В и С являются весьма распространёнными заболеваниями печени, при длительно текущем воспалении они способны привести к тяжёлым последствиям – циррозу и онкологии. Особенно коварным считается гепатит C. Каковы основные характеристики этих двух инфекций?

Особенности гепатита B

Возбудителем является гепатотропный вирус HBV, который эндемичен во многих районах мира. Он содержит ДНК, восприимчив к этиловому спирту, но чрезвычайно устойчив к факторам окружающей среды. Патоген способен передаваться через кровь, семенную жидкость и вагинальные выделения, реже через слюну.

Это означает, что заражаться можно следующими путями:

  • инъекционным – при применении ненадлежащим образом простерилизованных шприцев и инструментов медицинского назначения;
  • гемотрансфузионным способом – во время вливания крови или её компонентов, заражённых вирусом (эритроцитарная или тромбоцитарная масса, плазма);
  • сексуальным – при незащищённых коитусах;
  • вертикальным – во время естественных родов от больной гепатитом матери в организм к ребёнку, при кесаревом сечении риск меньше;
  • при бытовом общении – через общие бритвенные станки, ножницы, зубные щётки, при обработке ран и кровоточащих ссадин на кожном покрове.

Вирус гепатитаИз крови вирус попадает в гепатоциты, иммунная система организма атакует их, вызывая некроз и воспаление, которое иногда может протекать ярко и остро, иногда латентно. Период инкубации длится в среднем 6-10 недель (максимум до 6 мес.). Острая форма болезни завершается обычно выздоровлением.

У некоторых больных формируется хронический вариант гепатита. Чаще всего он имеет благоприятный прогноз, но примерно у 1/5 пациентов в определённые периоды жизни приводит к развитию печёночной недостаточности на фоне цирроза или карциномы. Варианты течения многообразны – от латентного носительства возбудителя до хронического воспаления в активном или малоактивном состоянии.

Основой диагностики является определение в крови HBsAg (маркёр инфекции) и HBeAg (маркёр активной репликации вируса), а также антител (иммуноглобулинов), выявление в крови фрагментов ДНК вируса. Иногда обнаруживаются доказательства присутствия других болезней печени (гепатита типов C, А, D). Лечить хронический гепатит B трудно, используются интерфероны и аналоги нуклеозидов. Специфический метод профилактики – вакцина.

Особенности гепатита C

Этот вид инфекционного воспаления печени считается относительно новым, его возбудитель (точнее фрагмент РНК) выявлен всего три десятка лет назад. Вирус HCV чрезвычайно изменчив, имеет много штаммов – генотипов и подтипов, отличающихся последовательностью нуклеотидов и неоднозначным ответом на терапию.

Гепатит C характеризуется следующими особенностями:

  • течение заболевания бессимптомно у большинства пациентов;
  • первые признаки патологии печени появляются уже на последних стадиях, когда есть «махровый» фиброз или цирроз;
  • хронический вариант болезни является преобладающим;
  • прослеживается явная тенденция к развитию печёночно-клеточного рака.

ГепатитИногда болезнь протекает по острому типу с болью в суставах и мышцах, повышением температуры без желтухи либо с ней. Может ли гепатит С пройти самостоятельно без лечения?

Примерно у 15-20% больных за несколько месяцев недуг может проходить самостоятельно без лекарственной помощи, у других он трансформируется в хроническую стадию с минимумом клинических проявлений, но прогрессированием морфофункциональных изменений в органе.

В зависимости от активности воспаления различают носительство HCV (нет клиники, но выявляются маркёры инфекции) и персистирующую (длительную) форму заболевания. Лечение проходит трудно, научный прорыв совершён в последнее десятилетие в связи с появлением препаратов прямого противовирусного действия. Назначение терапии определяется активностью воспаления в печени, степенью фиброза.

При обнаружении антител к возбудителю, но при отрицательном анализе ПЦР на вирус, противовирусные препараты не назначаются. Прививочная кампания от гепатита С не проводится за неимением препарата, рекомендуется только неспецифическая профилактика. Неблагоприятным в прогностическом плане считается сочетание с ВИЧ и гепатитами других видов, в частности С-типом.

В чём различие гепатитов В и С

Исходя из накопленной за многие годы информации, установлены следующие отличия двух форм вирусных гепатитов, передаваемых парентеральным способом:

  1. Возбудители относятся к разным типам гепатотропных вирусов – гепадневирус (тип В) содержит ДНК, флавивирус (тип С) содержит РНК. Первый более приспособлен к выживанию в неблагоприятных условиях, зато второй склонен к постоянному мутированию, что позволяет ему увиливать от иммунитета человека.
  2. Поведение вирусов в организме тоже отличается. HBV не оказывает прямого деструктивного воздействия на гепатоциты. Повреждённые вирусом клетки атакуются и повреждаются своими же лейкоцитами как чужеродные. При благоприятном стечении обстоятельств победить инфекцию удаётся, в противном случае патология становится персистирующей, а вирус остаётся в клетках надолго. Очень редко наблюдается молниеносное развитие воспаления, приводящее к смерти больного. HCV, напротив, напрямую действует на гепатоциты, но ускользает из-за мутаций от иммунитета, поэтому болезнь протекает скрыто и легко может переходить в хроническую форму. Длительно поддерживаемое воспаление приводит к циррозу и даже раку.
  3. Вопрос реконвалесценции. При гепатите C, протекающем в острой форме, особенно у молодых женщин с хорошим изначальным иммунитетом, возможно самоизлечение без применения препаратов (примерно 20% случаев). При гепатите В выздоровление после лечения наступает в 90%. При гепатите С – у 90-95% при применении в схеме терапии новых противовирусных средств.
  4. Вопрос профилактики. От гепатита В разработана и применяется вакцина. Она эффективно работает, вводится новорождённым детям в роддоме и далее вакцинация продолжается в поликлинике. В отношении гепатита С такой профилактики нет, так как вакцина не создана из-за постоянных мутаций вируса.
  5. Иммунитет. После перенесённого гепатита B образуется стойкий иммунитет, не допускающий новых заражений этим же типом возбудителя, но он не исключает вероятность инфицирования HCV. После гепатита C иммунитета нет, поэтому повторные заболевания нередки при попадании в кровь других генотипов HCV.

Вирус гепатита ВВозбудителем HВV заразиться легче, чем HСV. Гепатит B чаще проявляется симптомами, а гепатит C – прогрессирует без них. В первом случае наиболее вероятно выздоровление, во втором – развитие хронического варианта течения. После гепатита B вырабатывается иммунитет и применяется вакцина, а гепатитом C можно заражаться повторно, прививочного препарата нет.

Как может проявляться заболевание

Гепатит С часто обнаруживается во время прохождения медицинского обследования по какому-либо другому поводу (беременность, плановая операция, трудоустройство). Если пациент не наркоман, то установить источник заражения непросто. Приходится вспоминать о том, что происходило за последние полгода. Это может быть посещение тату-салона, стоматолога, случайный половой контакт, гемотрансфузия. Инкубационный период у гепатитов B и C может продолжаться до полугода, но чаще он составляет 1-2 месяца.

После этого возможно появление неспецифических симптомов, которые не расцениваются с точки зрения поражения печени:

  • упадок сил;
  • понижение работоспособности;
  • сонливость;
  • тошнота с позывами на рвоту;
  • ломота в суставах;
  • понижение аппетита;
  • небольшое повышение температуры.

Эти признаки при гепатите B и C обнаруживаются во время дожелтушного периода, длятся примерно 10 дней и нередко расцениваются, как грипп, респираторная вирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, хроническая усталость. Потом появляется желтушность кожи и видимых слизистых, а также кожный зуд.

Гепатит ВПри этом моча буреет, кал теряет окраску, усиливается диспепсия, сохраняется температура и головная боль. Этим парентеральные гепатиты отличаются от болезни Боткина, для которого характерно улучшение самочувствия сразу после появления желтухи. Спустя 3-4 недели симптомы угасают, наступает реконвалесцентный период. Показатели печёночных проб возвращаются к норме. Финалом становится выздоровление или переход в персистирующую форму заболевания, которая протекает длительно, со сменой периодов ухудшения и восстановления.

Опасность постоянно существующего воспаления заключается в прогрессировании патологических изменений, приводящих к развитию последней стадии фиброза печени и печёночно-клеточной недостаточности.

Самоизлечение

Вопрос, можно ли гепатитом заболеть и самостоятельно излечиться, интересует многих людей, кого коснулась эта проблема. Действительно, случаи самоизлечения возможны. Примерно у пятой части больных после перенесения острой формы гепатита C вирус из крови может исчезать (анализ ПЦР отрицательный). О том, что организм боролся и победил болезнь, говорят антитела анти-HCV из класса IgG.

О самоизлечении свидетельствуют также следующие факты:

  • пациент указывает на признаки острой инфекции в анамнезе, подтверждённые анализами;
  • при этом не проводилось никакого лечения медикаментами;
  • все показатели функций органа (печёночные пробы) пришли в норму.
  • отсутствие РНК в сыворотке крови пациента наблюдается не менее 24 месяцев.

В таких ситуациях необходимо исключать ложный или ошибочный результат, поэтому анализ делают через несколько недель повторно.

Вирус гепатитаЕсли у человека в организме есть антитела, а самого вируса нет, то он не считается больным и в лечении противовирусными средствами не нуждается. Так бывает при самоизлечении или при выздоровлении после специфической терапии. При вирусоносительстве возбудитель всегда выявляется параллельно с антителами, а симптоматика отсутствует.

Самоизлечение возможно только при острой форме гепатита C, вероятность его наступления зависит от возраста, пола (чаще у девушек), особенностей образа жизни (отсутствие пагубных привычек), изначального состояния иммунитета. Неблагоприятной в плане выздоровления ситуацией является присоединение гепатита B.

Что делать

Острая форма любого вирусного гепатита лечится в стационаре.

Общие принципы терапии заключаются в следующем:

  1. Лечебно-охранительный режим только на период начальных острых проявлений. В фазе стихания воспаления серьёзных ограничений не предусматривается, но нужно организовать полноценный ночной отдых, избегать физических и эмоциональных перегрузок. При обнаружении признаков активизации вируса (повышение содержания трансаминаз) назначается полустрогий режим.
  2. Правильное питание в соответствии с лечебной диетой № 5 назначается в периоде обострения. Затем возможен общий стол с дробным принятием небольших порций пищи каждые 3 или 3,5 часа. Исключается жирное, обжаренное на масле или огне мясо или рыба, острое, спиртное, консервы и копчёности, газировка, чеснок.
  3. Противовирусное лечение – препараты, схемы и дозы назначаются врачом каждому пациенту индивидуально. Это интерфероны и средства прямого антивирусного действия. При хроническом гепатите В используются аналоги нуклеотидов (например, Себиво), при гепатите C – Совальди, Даклинза, Ледипасвир в комбинациях. При латентном носительстве вируса специфическая этиотропная терапия не нужна, если нет данных, подтверждающих активную деятельность возбудителя в печени.
  4. Симптоматическая терапия – при необходимости применяются антибактериальные, гормональные, спазмолитические средства, растворы для дезинтоксикации (Рингера, глюкозы, Реополиглюкин), гепатопротекторы (Урсофальк, Эссенциале, Карсил).
  5. Хирургические вмешательства – используются при развитии онкологического осложнения. Трансплантация печени проводится при тяжёлой стадии цирроза.

После выздоровления от острой формы за человеком проводится диспансерное наблюдение в течение 1-2 лет.

При хроническом гепатите добиться полного излечения очень трудно, но можно поддерживать организм, улучшая при этом качество и продлевая жизнь пациента. При грамотном подходе к терапии вирусного гепатита с таким диагнозом живут десятки лет.

Может ли один гепатит перейти в другой

О том, что гепатиты способны переходить из одного типа в другой, говорить не приходится. Это невозможно, поскольку у них разные возбудители, оказывающее неодинаковое воздействие на клетки печени, отличается реакция организма и течение заболевания. Но существует другая опасность, о которой предупреждают врачи и сообщают отзывы пациентов на форумах.

Инфицированный одним вирусом (например, HBV) пациент может получить и другой (HDV или HCV), особенно при рискованном поведении и игнорирований правил безопасности. Так, у больных вирусным гепатитом В, может обнаруживаться гепатит С. На фоне симптомов первого недуга, стёртая клиника второго может остаться незаметной. Подтверждает диагноз только обследование.

Такая ситуация является крайне опасной и неблагоприятной для человека, поскольку прогрессирование патологического процесса происходит быстрее, лечение проводить трудно, риск развития цирроза возрастает.

Профилактика заключается в соблюдении мер индивидуальной защиты (латексные перчатки при работе с кровью и биологическим материалом пациента, презервативы при случайных половых контактах, одноразовые шприцы). Необходимо вести здоровый активный образ жизни, правильно питаться, отказаться от пагубных привычек.

Специфическая профилактика разработана пока только для гепатита B, отказываться от прививок не стоит. К сожалению, вакцины против HCV пока нет, но работы по созданию универсального средства защиты от этого недуга ведутся постоянно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: