Через какое время после заражения проявляется гепатит и может ли он исчезнуть сам по себе

Гепатит С – воспалительное заболевание печени вирусной этиологии. До сих пор не разработана вакцина, способная предотвратить возникновение этой болезни, и неизвестно, когда будет создано надёжное средство вакцинации. Вирус передаётся через кровь. Многие люди интересуются, может ли гепатит С пройти сам без лечения. Болезнь может быть острой или хронической. На нашей планете инфицировано вирусом этого гепатита около 150 млн человек. Каждый год от последствий умирает 350 тыс. больных. Если человек заболел гепатитом С (ГС) в острой форме, то вероятность выздороветь у него составляет одну пятую, а в четырёх пятых случаев заболевание становится хроническим из-за неспособности организма самостоятельно справиться с вирусом.

Первые признаки гепатита С у женщин и мужчин

Гепатит С

Многие люди хотят узнать, через какое время проявляется гепатит С и каковы его первые признаки. Дело в том, что довольно долго болезнь развивается бессимптомно. Если человек заразится, то проявиться потенциально могут в острой фазе гепатита следующие симптомы: слабость, быстрая утомляемость, болезненные ощущения в мышцах и суставах.

Наблюдаемые первые проявления часто связывают не столько с гепатитом, сколько с респираторно-вирусной инфекцией, которая тоже проявляется симптомами подобного характера.

У небольшой доли инфицированных людей болезнь протекает в желтушной форме и сопровождается выраженными клиническими признаками. В этом случае больным обычно своевременно оказывается квалифицированная медицинская помощь, что способствует быстрому излечению.

Большая же часть инфицированных вирусом ГС (HCV-вирусом) имеет безжелтушную форму течения, поэтому не замечает первых признаков болезни или списывает их на банальное простудное заболевание.

Хронический ГВирус гепатит СС отличается скрытым (латентным) течением болезни на протяжении многих лет, очень часто не сопровождается желтухой.

Иногда развитие патологии проявляется иммунологически опосредованными внепечёночными признаками (например, красным плоским лишаем, гломерулонефритом и другими).

Острая фаза ГС делится на две формы:

  • типичную, которая сопровождается желтухой;
  • атипичную, протекающую без желтухи или вообще бессимптомно.

По форме заболевание может быть:

  • острым (до трёх месяцев);
  • затяжным (больше трёх месяцев);
  • хроническим (более полугода).

По степени тяжести заболевание бывает:

  • лёгким;
  • среднетяжелым;
  • тяжёлым;
  • фульминантным (злокачественным)

Обычно больных выявляют случайно (при обследовании, связанном с диспансеризацией или предстоящей операцией).

Анализ на гепатит СДиагностировать гепатит С возможно по присутствию в образце крови антител к HCV-вирусу и генетического материала вируса (HCV-РНК), который показывает анализ, проведённый методом полимеразной цепной реакции в реальном времени (РТ-ПЦР), в случае заражения. Этот метод позволяет определить не только наличие HCV-РНК, но и его количество (вирусную нагрузку).

ПЦР-исследования обязательны для пациентов, у которых предполагают наличие ГС, из-за высокой информативности метода, позволяющего точно диагностировать заболевание на начальной стадии.

Другими характерными признаками патологии является повышение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы. Если перечисленные признаки сохраняются более полугода, то можно диагностировать хронический ГС. При активной стадии в крови присутствуют иммуноглобулины класса IgM. Если человек является только носителем вируса, то иммуноглобулины IgM отсутствуют, а АЛТ не проявляет повышенной активности.

Может ли гепатит С пройти без лечения

Для человека, у которого обнаружен HCV-вирус, важно знать, может ли организм самостоятельно победить вирусный ГС. Может ли гепатит С пройти сам без лечения?

При остром ГС человек выздоравливает сам в 10–30% случаев (по результатам различных исследователей). Иногда вирус гепатита из крови может исчезнуть без медицинского вмешательства, но стоит ли рассчитывать на такой исход заболевания. На актуальный для инфицированных людей вопрос: «Может ли болезнь сама собой исчезнуть?», «Сам по себе гепатит С проходит не так часто», – отвечают специалисты.

Более вероятен переход болезни в хроническую форму, которая сама по себе не проходит. Для излечения от хронического заболевания необходимо проведение медикаментозной терапии, лечебное питание и неукоснительное выполнение всех врачебных рекомендаций.

После инфицирования ГС возможны следующие варианты:

Вирус гепатита С

  • больной выздоравливает (вероятность 20% от общего числа случаев), то есть через 6–12 месяцев исследования в лабораториях показывают отсутствие в анализах крови маркеров заражения HCV-вирусом;
  • клинические проявления исчезают, но человек становится носителем HCV-вируса (20 %).При этом вирус остаётся в крови и очень вероятно возникновение через некоторое время хронической формы патологии;
  • заболевание после острого периода переходит в хроническую форму (60–70%), то есть развивается несколько лет и приводит к серьёзным поражениям печёночной ткани (например, фиброзу).

Если диагноз ГС поставлен, то не следует рассчитывать на небольшую вероятность поправиться без медицинской помощи, поскольку более вероятно развитие хронической патологии.

Невозможно точно ответить на вопрос, сколько проживёт человек с нелеченым ГС. У большинства больных хронический ГС вызывает появление цирроза через 20–30 лет.

Реакция иммунитета на вирус

После инфицированияHCV-вирус достигает печени и начинается разрушение клеток этого органа (гепатоцитов). Для защиты организма иммунная система начинает вырабатывать специфические иммуноглобулины (особые белки) – антитела к HCV-вирусу.

При заражении ГС вырабатываются иммуноглобулины следующих классов:

Пробирка с кровью

  • IgM;
  • IgG.

Через какое-то время (несколько недель) после инфицирования проходит инкубационный период, гепатит проявляется в анализах на антитела к HCV-вирусу.

После заражения иммуноглобулины IgM появляются не сразу, а только через 4–6 недель. Для устойчивого, естественного ответа иммунной системы на ГС требуется время. Концентрация антител IgM в сыворотке (титр) быстро увеличивается (иммунная система активно борется с острым заболеванием), а потом со временем уменьшается (когда наступает ремиссия).

Иммуноглобулины IgG обнаруживаются через 11 недель после проникновения HCV-вируса в организм, причём их максимальная концентрация достигается через 5–6 месяцев. Наличие антител IgG свидетельствует о завершении острой стадии, но только в том случае, если повторный анализ будет показывать снижение концентрации иммуноглобулинов IgG.

Могут ли исчезнуть из крови иммуноглобулины, антитела к гепатиту? Возможно сохранение антител IgG на протяжении 8–10 лет в сыворотке крови выздоравливающих, но их концентрация должна постепенно снижаться.

Если титр антител класса IgG не уменьшается, а сохраняется на постоянном уровне, то это означает:

  • заболевание стало хроническим;
  • человек – носитель HCV-вируса.

Гепатит С

Разработаны методы раздельного определения видов антител класса IgG, что позволяет получить дополнительную информацию для точной диагностики.

Организм делает попытки уничтожения HCV-вируса, при этом страдают инфицированные гепатоциты, которые содержат чужеродный генетический материал. Иммунологическая реакция приводит к поражению печени.

При хроническом ГС часто отмечают снижение иммунитета, связанное с нарушениями работы иммунной системы. Следствием этих нарушений могут стать аутоиммунные заболевания.

Возможны мутации HCV-вируса (известен ряд генотипов HCV-вируса и большое количество подвидов). Поэтому организм не может выработать иммунитет от ГС – выздоровевший человек может заболеть снова.

С этими же причинами связано то, что вакцины от ГС пока не разработаны.

Осложнения при отсутствии лечения гепатита С

Если не лечить ГС, то возможны тяжёлые последствия, включая гибель пациента.

Следствием хронического ГС может стать цирроз печени (в 20% случаев), а потом карцинома (в 5% случаев).

Жировой гепатозОсложнения, которые связаны с поражением гепатоцитов, могут проявляться в виде:

  • жирового гепатоза, при котором жировая ткань заменяет ткани органа;
  • фиброза печени, при котором происходит разрастание соединительной ткани органа из-за чрезмерного накопления белков внеклеточного матрикса.

Нередко хроническая форма ГС приводит к внепечёночным осложнениям, которые обычно обусловлены аутоиммунными нарушениями.

Осложнения заключаются в возникновении:

  • гломерулонефрита;
  • миалгий и миозита;
  • артрита;
  • криоглобулинемии;
  • печёночной порфирии;
  • полиневропатии.

Наличие ГС способствует возникновению такого заболевания эндокринной системы, как сахарный диабет.

Недорогое лечение вируса индийскими дженериками

СофосбувирНекоторых пациентов интересует, как излечиться от ГС при наименьших затратах. Известность получили лекарственные средства из Индии, дженерики препаратов прямого действия (ПД), которые изобретены уже несколько лет.

Дженериками (генериками, женериками) называют непатентованные аналоги, для которых доказана фармацевтическая, биологическая и терапевтическая эквивалентность с препаратом-оригиналом.

Использование препаратов ПД (Софосбувира, Даклатасвира), а также их индийских дженериков, имеет ряд отличий от традиционных методов терапевтического лечения, которые основаны на применении таких лекарств, как Интерферон и Рибавирин.

При лечении препаратами ПД и дженериками:

  • тратится меньшее время (12–24 недели);
  • почти полностью отсутствуют побочные эффекты;
  • не надо проводить инъекции, поскольку налажен выпуск лекарств в виде таблеток;
  • человек излечивается в 95 % случаев.

Главной особенностью индийских дженериков (по сравнению с оригинальными препаратами ПД) является значительно меньшая стоимость лекарственных средств. Цена препаратов ПД достигает сотни тысяч долларов, а цена аналогов из Индии гораздо меньше.

Консультация доктораИз-за перечисленных преимуществ многие пациенты останавливают свой выбор на индийских аналогах. Нельзя забывать о том, что употребление любых лекарственных средств допустимо после консультации с лечащим врачом, который может дать рекомендации и проконтролировать ход лечения.

Последствия гепатита C

При инфицировании человека HCV-вирусом инкубационный период составляет 20–200 дней в зависимости от условий и обстоятельств. Потом развивается острая стадия заболевания.

Человек, заболевший острым гепатитом С, может полностью излечиться с вероятностью 10–30% от общего числа случаев. Эта стадия болезни с трудом поддаётся диагностике, причём очень часто сменяется хроническим ГС, полностью излечиться от которого уже невозможно. При хронической форме патологии необходимо длительное и адекватное лечение.

Хроническое течение ГС неуклонно приводит к поражениям печени.

  1. Может возникнуть жировой гепатоз (стеатоз), при котором печёночные ткани перерождаются в жировую ткань.
  2. При фиброзе печени соединительная ткань разрастается (из-за хронического воспалительного процесса), в печени появляются рубцовые изменения.
  3. При циррозе печени происходит необратимое замещение паренхиматозной печёночной ткани фиброзной соединительной тканью. Летальный исход при циррозе происходит через несколько лет, причём терминальная стадия болезни очень мучительна из-за сильной боли.

У пациентов при активном течении ГС вероятность появления цирроза за 20 лет болезни достигает примерно 20%, а вероятность дальнейшего онкологического поражения печени равна 5% от числа больных циррозом.

Также возможны внепечёночные проявления хронической формы ГС, вызванные аутоиммунными процессами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: