Можно ли заразиться гепатитом через укус комара

Вопрос, может ли комар заразить гепатитом С, волнует медиков и учёных с момента открытия вируса. Способность кровососущего переносить другие инфекционные заболевания не вызывает сомнений, это давно доказано и подтверждено многочисленными клиническими исследованиями. Точных данных о вероятности заражения гепатитом от насекомого нет, но большинство медиков считает, что такое маловероятно.

Гепатит и комары

Комар

На сегодняшний день науке известно около 3 тысяч видов кровососущих, принадлежащих более чем к 30 родам.

В России распространены комары:

  • настоящие (кулексы);
  • малярийные (анофелесы);
  • кусаки;
  • жгучие;
  • москиты.

Некоторые из них – переносчики опасных заболеваний:

Малярия

  1. Малярии. Развивается при проникновении малярийного плазмодия (возбудителя из рода простейших), который переносят самки насекомых анофелесов. Инкубационный период – 1 – 5 недель. Симптомы – приступообразная лихорадка, повторяющаяся каждые 2 – 3 суток.
  2. Вируса Западного Нила. Возбудитель болезни – вирус flaviviridae, передающийся представителями из рода кулекс. Первые симптомы появляются через 3 – 21 дней с начала заражения. У больного присутствуют признаки сильной интоксикации, лихорадка.
  3. Туляремии. Инфекцию провоцирует бактерия из рода francisellatularensis, которую переносят жгучие комары и кулексы. Первые признаки возникают через 1 – 31 день после укуса. У пациентов подымается температура, развиваются выраженные головные боли, ломота в суставах и мышцах.
  4. Филяриатоза. Паразитарное заболевание, вызываемое круглыми червями нематодами, которое распространяется разными кровососущими. Болезнь склонна к продолжительному течению и начинается спустя 3 – 18 месяцев с момента заражения. Симптомы разнообразны – лихорадочные состояния, кожная сыпь, слоновость рук, ног и другое.

Одни врачи считают, что трансмиссивный (через укусы насекомых) путь передачи вирусной РНК гепатита С невозможен, другие говорят, что таких случаев зафиксировано не было, но на 100% не отрицают такую вероятность.

Официально считается, что комары не способны заражать людей гепатитом С. Большинство исследований такую возможность не подтвердили, хотя споры по этому поводу не утихают.

Исследования роли насекомых в передаче вирусов

Изучением возможности передачи HCV комарами занималась группа американских учёных из Лос-Анджелеса. После проведения многочисленных опытов было доказано, что заразиться от насекомого после повторного укуса практически невозможно.

Комар сосет кровь

Учитывая, что кровососущее вступает в непосредственный контакт с биологической жидкостью больного человека, многие люди уверены, что риск заражения есть, но специалисты настаивают на своём и вот почему:

  • после прокола кожи, кровососущее впрыскивает в ранку слюну, которая не приспособлена для жизни HCV;
  • насосавшись крови у одного человека, самка не ищет другой источник питания, а отправляется отдыхать, чтобы усвоить пищу;
  • в организме насекомого вирус умирает, потому что отсутствие печени не удовлетворяет условиям, нужным для размножения.

Большинство медицинских работников уверено, что при совместном проживании или отдыхе рядом с больным человеком, риск заполучить инфекцию от кровососущего близок к нулю.

Можно ли заразиться гепатитом от комаров?

Информация о наличии вируса гепатита С в человеческой крови, проглоченной насекомым, отсутствует. Прихлопнув сытое насекомое на себе, вероятность заполучить инфекцию всё же есть, если его «приём пищи» состоялся недавно, а на коже жертвы есть повреждения.

Вирус HCVживёт вне человеческого организма около 4 дней, при температуре 25 градусов. При благоприятных условиях до 6 недель. Если убить кровососущее насекомое со свежей кровью инфицированного, то теоретически, после высыхания она может быть источником заражения в течение нескольких дней, в зависимости от температуры внешней среды. В замороженном виде вирус сохраняет жизнеспособность более 1 года.

Некоторые источники утверждают, что комариная слюна имеет дезинфицирующее свойство, однако официальная информация по этому поводу отсутствует. В место укуса впрыскивается вещество-антикоагулянт, которое препятствует свёртыванию крови и помогает ей беспрепятственно проникать в брюшко самки.

Укус комараЧеловеческим иммунитетом слюна определяется как чужеродный агент, поэтому в ответ на укус возникает аллергическая реакция с сильным зудом.

Убивая комаров на себе, не нужно прикладывать всю мочь, потому что сильные шлепки способствуют притоку крови к предполагаемому месту укуса и человек становится более привлекательным для кровопийц. Не нужно давить нежеланных гостей на собственном теле. Лучше согнать или сдуть насекомое, а потом воспользоваться подручными средствами или репеллентами.

Является ли комар переносчиком гепатита С?

Двукрылые кровососущие могут существовать без употребления человеческой крови. Она нужна особям женского пола для созревания яиц. На переваривание пищи уходит 2 – 3 суток. Организм насекомого со 100% вероятностью непригоден для жизни HCV, потому что для размножения ему нужна печень, которой у летающего существа нет.

Минимальный риск заражения трансмиссивным путём присутствует в следующих случаях:

  • насекомое раздавлено на повреждённой коже;
  • биологическая жидкость из убитого комара, содержит большое количество HCV и попала в ранку или трещину на коже.

Люди с недоверием относятся к информации, что комар не способен быть переносчиком гепатита С, ведь другие инфекции он распространяет. Слюна насекомого пригодна для жизни не всех патогенов. Возбудитель малярии, жёлтой лихорадки чувствует себя в теле кровососущего комфортно и может там жить и размножаться продолжительное время. С вирусом гепатита все иначе. Размножаться в теле насекомого он не может, поэтому быстро погибает. Теоретически опасность представляют только раздавленные особи женского пола.

С наступлением активности комаров рекомендуется:

Репелленты местного действия

  • устанавливать сетки на окна;
  • пользоваться фумигаторами и другими средствами от насекомых;
  • перед походом на природу или к водоёму использовать репелленты местного действия;
  • в местах скопления кровососущих надевать кофты с длинным рукавом и брюки;
  • не пользоваться парфюмерией.

Защититься от нежелательных укусов помогут следующие эфирные масла:

  • ванильное;
  • хвойное (сосновое, можжевеловое, пихтовое);
  • эвкалиптовое.

Кровососущие не переносят запаха:

  • персидской ромашки;
  • герани;
  • гвоздики и прочих.

Хоть комары и не несут большой угрозы в плане заражения HCV, лучше перестраховаться, потому что они способны переносить другие инфекции и доставлять существенный дискомфорт.

Пути передачи вируса

Основной путь передачи гепатита С – гематогенный, что означает через кровь. Существует также половой и вертикальный (от матери к ребёнку).

В первом случае заражение происходит через кровь больного, которая передаётся непосредственно от человека к человеку или остаётся на других поверхностях.

Зачастую это колющие или режущие предметы, а именно:

Девушка бреет ноги

  • бритвы;
  • зубные щётки;
  • маникюрные инструменты;
  • ножницы;
  • ножи;
  • шприцы и другие медицинские принадлежности.

Теоретически в этот список может входить и хоботок комара, но исследования не подтвердили вероятность такого заражения.

Иногда заразная кровь попадает здоровому во время оперативного вмешательства, когда переносчиком выступает донор.

Риск заполучить HCV при сексуальных контактах меньше, но всё равно присутствует, поэтому, если половой партнёр болен, нужен презерватив. Заражение происходит от любой биологической жидкости инфицированного, которая попадает на травмированную слизистую здорового человека, причём травма может быть не видна глазу. При высокой вирусной нагрузке риск заражения возрастает.

Получить инфекцию от больной матери в утробе будущий малыш не может, потому что через плацентарный барьер антиген не проникает. Вирус передаётся исключительно после повреждения плаценты, чаще всего во время естественного родоразрешения или операции кесарево сечение, если кожа малыша травмируется, а кровь матери попадает в ранку.

В бытовых условиях заразиться практически невозможно, при условии, что каждый пользуется индивидуальными предметами личной гигиены. Если биологическая жидкость больного попадёт на дверную ручку, а за неё потом возьмётся здоровый человек с порезанным пальцем, то вероятность проникновения антигена высока.

Других способов инфицирования HCV в официальных медицинских справочниках не описано, хотя, учитывая механизмы передачи вируса, убитый комар может быть источником заражения (при условии, что кожные покровы жертвы повреждены).

Вероятность проникновения вируса в организм сильно зависит от вирусной нагрузки инфицированного. Если она небольшая, то даже при контакте с кровью больного болезнь может не наступить, в других биологических жидкостях концентрация антигена ещё ниже. Если вирусных частиц много, то человек становится опасен для окружающих, но при соблюдении профилактических мероприятий риск небольшой.

Гепатитом можно заболеть в медицинских учреждениях, парикмахерских, тату салонах и прочих заведениях.По чьей вине это произошло, узнать невозможно. Официальная медицина больше склоняется к версии, что комары не распространяют гепатит С, хотя на 100% это не доказано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: