Можно ли вылечить гепатит С раз и навсегда

Лечится ли гепатит С, — вопрос, на который сменился ответ. В прошлом веке болезнь считалась неизлечимой. Возбудитель недуга известен мутационной активностью и устойчивостью к медикаментам. Однако препараты нового поколения справляются с вирусом, правда, только на этапе острого течения болезни. Хронический гепатит С по-прежнему считается неизлечимым. Это не значит, что нужно отказаться от терапии. Без неё ухудшится прогноз течения болезни. Она может провоцировать цирроз, печёночную кому, рак.

Прогноз лечения на острой стадии болезни

Лечение гепатита С

Развитие острого гепатита С требует госпитализации пациента в инфекционный стационар с последующим прохождением лечебного курса. Особое внимание уделяется диете (стол №5), а также отказу от курения и алкоголя.

Для борьбы с возбудителем используются стандартные схемы лечения, которые базируются на внутримышечном введении Интерферона альфа-2:

  1. Первые 4 недели — по 5 миллионов МЕ (международных единиц) ежедневно. Затем лекарства вводят в той же дозировке 3 раза за 7 дней на протяжении 20 недель.
  2. Каждый день по 10 миллионов МЕ Интерферона до нормализации уровня трансаминаз (примерно 3—6 недель).

Назначая Интерферон, специалист учитывает противопоказания и возможные побочные реакции.

Инъекции препарата могут вызывать проявления в виде:

  • простудоподобных явлений — озноба, общего недомогания, слабости;
  • повышения температуры до 38—39 градусов, ломоты в мышцах и суставах;
  • уменьшения количества лейкоцитов и тромбоцитов в крови;
  • депрессии;
  • похудения;
  • выпадения волос;
  • дисфункции щитовидки (редко).

На протяжении месяца организм привыкает к лекарству. После побочные эффекты сходят на нет.

РибавиринЕсли во время терапии Интерфероном изменяется состав крови, сокращается дозировка или препарат отменяется полностью.

На практике доказана эффективность сочетания Интерферона и Рибавирина. Приём последнего организмом больного переносится легче, лишь изредка сопровождается головными болями, аллергией, повышением мочевой кислоты и снижением уровня эритроцитов.

Помимо названных препаратов с противовирусным действием, возможно применение Виктрелиса или Телапревира. Для оценки эффективности терапии пациент должен периодически сдавать кровь на анализ.

Симптоматическое лечение предусматривает использование:

  • средств с содержанием урсодезоксихолиевой кислоты;
  • спазмолитиков;
  • препаратов с дезинтоксикационными свойствами;
  • ферментов;
  • витаминных комплексов.

Препараты нового поколения, к примеру, Софосбувир и Ледипасвир назначают редко. Останавливает цена лекарств. Они производятся в Америке и стоят тысячи долларов. Минимальный 3-месячный курс обходится в сотни тысяч условных единиц.

В остальном новинки прогрессивны:

  1. Действуют непосредственно на вирус. Интерфероносодержащие же препараты лишь усиливают иммунитет, а не напрямую борются с патогеном.
  2. Вызывают минимум побочных реакций.
  3. Позволяют в 2—3 раза сократить курс терапии.

Важно знать: гепатит С излечим при своевременном прохождении противовирусной терапии. По статистике, результатом интенсивного лечения острой патологии становится выздоровление 80—90% больных.

Если острая фаза упущена, в 80% случаев заболевание приобретает хроническую форму.

Прогноз лечения хронического гепатита С

Как говорилось, ответ на вопрос: гепатит С лечится или нет зависит от формы воспаления. С хроническим бороться сложнее. Медики назначают комплекс лечебных мероприятий из базисной и противовирусной (этиотропной) терапии.

Базисное лечение хронического гепатита заключается в следующем:

  1. Соблюдении диеты. Исключается жаренное, жирное, копчёное, солёное, маринованное. Взамен — печёное, варёное, пареное. Продукты используются постные, лёгкие для организма. Предпочтительна пища, измельчённая на тёрке.
  2. Приёме препаратов, способствующих нормализации работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и улучшению функций гепатоцитов. С задачами справляются гепатопротекторы, панкреатические энзимы, жёлчегонные.
  3. Устранении сопутствующих заболеваний.

Благодаря противовирусному лечению:

  • подавляется размножение возбудителя;
  • прекращается дальнейшее развитие инфекционного процесса;
  • предупреждается формирование цирроза и первичной гепатоцеллюлярной карциномы.

ИнтерферонКак лучше лечить хронический гепатит? Хорошие результаты показывает комбинирование пегилированного Интерферона альфа и Рибавирина курсом длительностью от 6 до 12 месяцев.

Традиционная схема терапии:

  1. Стандартный Интерферон 3 раза в неделю по 3 миллиона МЕ.
  2. Пегилированный Интерферон 180 микрокилограммов раз в неделю. Плюсом идёт Рибавирин ежедневно по 800—1200 миллиграмм в 2 приёма.

Если по окончании первичного курса отсутствует вирусологический ответ, а анализы показывают наличие возбудителя, прогрессирование заболевание замедляется при помощи поддерживающей терапии Интерфероном.

Чем пациент моложе, тем лучше его организм реагирует на лечение. Осложнить процесс способны злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, ожирение, стеатоз печени.

Самые высокие показатели вирусологического ответа отмечаются при генотипах 2 и 3. Всего же у патогенна 6 официальных штаммов, признанных Всемирной Организацией Здравоохранения.

Если присутствует цирроз, получить вирусологический ответ удаётся в 37% случаев при первом генотипе и в 70% — при остальных штаммах.

По словам медиков, хронический гепатит развивается у каждого пациента по-разному. С одной стороны, на протяжении от одного до трёх лет можно наблюдать спонтанное улучшение здоровья, а с другой – прогрессирование патологии с дальнейшим формированием цирроза.

У 50% пациентов, страдающих от цирротического поражения печени, появляются осложнения, представляющие опасность для жизни.

Летальный исход обычно происходит при высокой активности трансаминаз, быстроразвивающемся циррозе, значительной вирусной нагрузке, генотипе 1b и сопутствующих заболеваниях типа алкогольной болезни печени, гепатите В.

Прогноз терапии при сопутствующих заболеваниях

Цирроз печениТяжело протекающие недуги ослабляют иммунную систему. Организм становится более восприимчивым к воспалительным процессам. Вовремя необнаруженный гепатит С часто оборачивается циррозом, печёночной недостаточностью или внепечёночными осложнениями.

Большинство пациентов не подозревают о наличии в их организме возбудителя HCV, ведь патология развивается бессимптомно и обычно выявляется после возникновения серьёзных нарушений.

Сопутствующие заболевания оказывают влияние на длительность лечебного курса и его эффективность. Максимально высокие шансы на выздоровление имеют пациенты, у которых гепатит ещё не вызвал существенные патологические изменения печени и не спровоцировал воспалительные процессы в других органах.

Лечение патологии должно быть своевременным, поскольку из-за хронического гепатита часто развиваются:

  • поражение почек и селезёнки;
  • сахарный диабет;
  • фиброз, перерастающий в цирроз.

Гепатит С может протекать на фоне аутоиммунных нарушений, что также ухудшает прогноз. Отмечается стремительное прогрессирование недуга и формирование осложнений. Без вовремя начатого лечения высока вероятность летального исхода.

Из-за аутоиммунных процессов при гепатите С возможно появление:

  • гломерулонефрита;
  • порфирии;
  • тиреоидита аутоиммунного характера;
  • сахарного диабета;
  • ревматоидного артрита;
  • фиброзирующего альвеолита.

Перечисленные болезни не только сильно ослабляют организм, но и ускоряют развитие гепатита.

Вирус гепатита СЕщё одна причина понижения эффективности терапии противовирусными препаратами — влияние вируса HCV на гепсидин. Это регулятор гомеостаза железа. Другими словами, возникает избыток феррума, что способствует прогрессированию заболевания с дальнейшим появлением цирроза.

Затруднительно также лечение при одновременном присутствии гепатита С и другой инфекции, например, ВИЧ (вируса иммунодефицита человека). Терапия требует значительных затрат. При этом многие препараты несовместимы.

Из-за сочетания гепатитов С и В существенно увеличивается риск появления злокачественного новообразования. Если вирус HCV вызвал развитие сопутствующего недуга, в первую очередь, необходимо бороться с возбудителем. В случае успеха патология, которая возникла на фоне гепатита, может исчезнуть самостоятельно.

Зависимость успеха лечения от генотипа вируса

Предрасположенность возбудителя к мутациям усложняет лечение. Чаще всего диагностируется гепатит С генотип 1. Второе место занимает 3-й подвид потагена.

Каждый из штаммов по-своему влияет на исход терапии:

  1. Заболевание 1 генотипа плохо реагирует на медикаментозное лечение, поэтому курс длится достаточно до 72 недель. По окончании терапии не исключается рецидив. Кроме того, высок риск онкологического поражения печени.
  2. Генотип 2 характеризуется низкой частотой инфицирования, хорошим противовирусным ответом, возникновением рецидивов в редких случаях, низкой вероятностью развития опухоли.
  3. При наличии 3 генотипа, несмотря на повышенный риск формирования стеатоза и рака печени, прогноз благоприятный в 90% случаев.
  4. Штамм под номером 4 практически не поддаётся лечению.

Генотипирование считается одним из самых важных анализов. Он помогает определиться с выбором схемы лечения, списком препаратов и их дозировкой, а также с продолжительностью курса.

Зависимость успеха терапии от вирусной нагрузки

Лечение гепатита СРезультаты лечения гепатита С зависят от многих факторов. Особое внимание уделяется вирусной нагрузке (ВН), то есть количеству циркулирующих в крови копий возбудителя заболевания. Ответ на вопрос, можно ли вылечить гепатит С полностью взаимосвязан с итогом теста. Чем меньше ВН, тем благоприятней прогноз терапии.

Количество вирусных частиц в 1 миллилитре крови измеряется с помощью метода полимеразной цепной реакции:

  • меньше 20 тысяч копий вируса — нагрузка невысокая;
  • больше 20 тысяч — риск повышен;
  • выше 100 тысяч — слишком высокий показатель.

Повышенное значение ВН не всегда должно вызывать беспокойство. Опасность существует когда:

  1. Количество копий увеличилось минимум в 3 раза.
  2. Показатели нагрузки остаются высокими на протяжении нескольких месяцев.

Вирусная нагрузка — важный индикатор, демонстрирующий, насколько продолжительным и успешным будет лечение. Чем выше ВН, тем больше понадобится времени на выведение патогена из организма.

Подсчёт количества вирусных частиц осуществляется как перед началом противовирусной терапии, так и во время её проведения. Это позволяет определить эффективность применяемых средств и откорректировать схему лечения в случае необходимости.

Отрицательный результат количественного анализа свидетельствует о полной элиминации вируса. Однако методика не сможет выявить копии возбудителя, если их количество меньше нормы. Точно также система не подсчитывает значения выше 200 тысяч. Поэтому уместно проведение качественного анализа, то есть полимеразной цепной реакции.

Какие виды терапии увеличивают шанс на излечение?

Гепатит можно вылечить навсегда, однако, 100% гарантии не сможет дать ни один врач.

Причина — влияние на исход лечения многих факторов:

  • высокой вирусной нагрузки;
  • наличия 1 генотипа вируса;
  • мутации патогенна;
  • развития цирроза или рака;
  • возраста от 40 лет.

Интерферон АльфаШансы на излечение от гепатита повышаются благодаря комбинированию Интерферона альфа и Рибавирина. В последнее время всё чаще используется пегилированный, то есть водорастворимый Интерферон.

Усовершенствование схемы лечения привело к увеличению числа случаев выздоровления.

Если в результате монотерапии Интерфероном вирусологический ответ удавалось получать в 5—15% случаев, то комбинированное лечение даёт следующие итоги:

  1. При использовании стандартного препарата показатели выросли до 40%.
  2. Если применяется пегилированный Интерферон, количество выздоровевших увеличивается до 63%.

На выбор препаратов, их дозировку и длительность курса влияет количество копий вируса в крови и штамм патогена. Зависит схема лечения и от индивидуальных особенностей пациента, возможных побочных эффектов.

Одновременное применение Интерферона и Рибавирина позволяет смягчить нежелательные реакции и усилить эффективность медикаментов.

Терапия может быть трёхкомпонентой.

Помимо названных препаратов, с помощью которых лечится хронический гепатит, используются другие средства противовирусного действия:

  1. Телапревир.
  2. Боцепревир.
  3. Симепревир.

К подобному виду лечения прибегают не только с целью усилить эффективность проводимого курса.

Трехкомпонентная терапия актуальна:

  • при рецидиве гепатита С;
  • при отрицательном вирусологическом ответе;
  • если развилось цирротическое поражение печени.

СунвепраНовое направление противовирусной терапии — борьба с патологией без Интерферона. Удаётся добиться хороших результатов в 99% случаев даже при 1 генотипе. У 95% пациентов зафиксирован стойкий вирусологический ответ при сопутствующем гепатиту циррозе.

Одними из препаратов нового поколения являются Сунвепра и Даклинза. Однако и с ними обязателен приём гепатопротекторов и иммуномодулирующих средств.

Минимальные сроки терапии

Лечение острого и хронического гепатита по срокам отличается в каждом отдельно взятом случае.

Продолжительность курса зависит от следующих факторов:

  • генотипа вируса;
  • вирусной нагрузки;
  • стадии патологии;
  • наличия осложнений.

Гепатит 2 или 3 генотипа излечивается препаратами нового поколения минимум 12 недель. Интерфероносодержащие лекарства применяют на протяжении 24 недель.

На борьбу с заболеванием 1 генотипа уходит не меньше 48 недель, если применять стандартную схему лечения. Препараты нового поколения позволяют сократить терапию до 4—6 месяцев.

Самоизлечение от гепатита С

Известны примеры, когда человек после инфицирования выздоравливал без применения медикаментов.

Причины тому:

  1. Отменное здоровье и иммунитет пациентов. Поэтому главной задачей профилактики является укрепление защитных сил организма.
  2. Инфицирование малоактивными штаммами вируса. Неофициальная статистика говорит об 11 генотипах вместо 6 общепризнанных.

Гепатит ССамоизлечение происходит примерно в 20% случаев. Таким образом, на вопрос, можно ли вылечить гепатит С навсегда, больной получает утвердительный ответ.

Зафиксировать самоизлечение удаётся, как правило, случайно. Пациента обследуют в профилактических целях или по поводу других болезней, беременности. В крови обнаруживаются антитела к вирусу гепатита С, но не он сам. Меж тем маркёр без патогена выработаться не может. Значит, вирус в организме был. Получается, иммунитет самостоятельно победил недуг.

Нужно ли лечить гепатит С?

Иногда лечение заболевания на начальном этапе откладывается на несколько месяцев или лет. К выжидательной тактике медики прибегают, если пациент имеет крепкий иммунитет и есть предпосылки для самостоятельного уничтожения возбудителя. Решение со стороны врача является ответственным, ведь отказ от терапии может повлечь развитие осложнений.

Гепатит С не лечится у пациентов до 35-летнего возраста при:

  • нормальных показателях крови (незначительное увеличение уровня билирубина нарушением не считается);
  • отсутствии хронических недугов;
  • ведении здорового образа жизни;
  • нормальной работе печени и селезёнки;
  • длительности инфицирования менее года.

Отсрочка лечения возможна только в тех случаях, о которых говорилось выше. Остальным пациентам требуется своевременное прохождение курса для подавления активности вируса, укрепления иммунной системы и предупреждения опасных последствий. Правда, при беременности многие препараты запрещены. Приходится подбирать щадящие, альтернативные варианты.

Вероятность рецидива болезни

ВИЧНесмотря на излечение от гепатита С, не исключается его повторное возникновение.

Рецидивы чаще наблюдаются у людей:

  1. Имеющих зависимость от инъекционных наркотиков.
  2. Нуждающихся в регулярных процедурах гемодиализа.
  3. Страдающих от ВИЧ или печёночных заболеваний неясного генеза.
  4. Часто посещающих салоны красоты, студии пирсинга и татуировок.
  5. Пользующихся средствами личной гигиены заражённого человека.

Повторно болезнь может возникать на фоне ослабленного иммунитета в результате инфицирования другим возбудителем. Кроме того, гепатит может маскироваться, проявляя себя подобно хроническим заболеваниям ЖКТ.

По факту рецидив — повторное заражение вирусом с последующим развитием патогена в организме. Раз подобное возможно, значит, у переболевших не вырабатывается иммунитет к болезни. Поэтому, собственно, и вакцины не существует. Учёные не могут «обхитрить» мутирующий вирус, да и целиком его до сих пор не выделили, «добыв» лишь частицу РНК (рибонуклеиновой кислоты).

Мнения ведущих гепатологов

Можно понять людей, которые испытывают волнение, узнав о заражении гепатитом С. Известные гепатологи убеждают, что не стоит воспринимать проникновения вируса в организм, как приговор. Заболевание излечивается.

Отказ от алкоголяПериод, на протяжении которого развиваются патологические изменения, у каждого индивидуален. После инфицирования некоторые больные живут около 50 лет. Всё зависит от состояния иммунной системы и наличия сопутствующих недугов.

Для продления срока жизни важно:

  • отказ от алкогольных напитков;
  • пересмотреть рацион, сделав его максимально здоровым;
  • проходить полный лечебный курс, придерживаясь рекомендаций врачей;
  • своевременно устранять имеющиеся заболевания.

К сожалению, многие пациенты не желают исключить спиртное. Однако употребление алкоголя даже без вируса нередко провоцирует развитие фиброза с последующим переходом в цирроз. Огромный вред также наносит никотиновая зависимость. К тому же есть такое понятие, как неинфекционный гепатит. Воспаление печени развивается вследствие переизбытка токсинов. И никотин, и алкоголь именно ими являются.

Важно не допускать появления лишних килограммов, что требует соблюдения диеты.

После инфицирования цирроз появляется, спустя 20 лет у 30% пациентов. Провоцирующие факторы ускоряют процесс.

Как определяется выздоровление

В большинстве случаев, если отсутствуют осложнения, прогноз заболевания благоприятный.

Чтобы определить эффективность противовирусного лечения, исследуются несколько критериев:

  • вирусологический, то есть, определяется наличие возбудителя в крови;
  • биохимический, когда изучается уровень фермента АЛТ (аланинаминотрансферазы);
  • морфологический, когда анализируется степень гистологической активности и стадии фиброза.

Если после окончания курса РНК вируса не наблюдается, а уровень АЛТ находится в норме, можно говорить о полной ремиссии.

Если на протяжении года вирус гепатита не обнаружен, пациент считается полностью здоровым. Функции печени при этом поддаются восстановлению в полной мере.

Не стоит опускать руки, если анализы показали наличие инфекции. Вовремя начатое лечение позволит подавить активность возбудителя и предупредит возможные осложнения. Здоровый образ жизни и регулярное прохождение обследования даст возможность избежать развития цирроза, а в некоторых случаях, приведёт к самоизлечению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: