Смертельно ли заболевание гепатит С

Больные гепатитом задаются многими вопросами. В первую очередь инфицированных интересует, как вылечится. Но немаловажен и другой вопрос. Может ли заболевание быть причиной смерти? Ответом становятся статистические данные. Они кажутся многим «сухими». Пациентам важны не только цифры. Иногда хочется знать, как умирают от гепатита С, с какими ощущениями

Статистика смертности от гепатита С и заболеваемости им

Гепатит С

Можно ли умереть от гепатита? Опасно не само заболевание, а его осложнения. Риск их возникновения во многом зависит от возраста пациента и образа жизни.

Медицинская статистика приводит следующие данные по возникновению цирроза, самого опасного осложнения гепатита:

  1. Если заражён пациент, не достигший 20-летнего возраста,замена «рабочих» тканей печени на фиброзные волокна происходит у 2% больных.
  2. У пациентов, заболевших в возрасте от 20 до 30 лет, процент составляет уже 6 единиц.
  3. У заразившихся до сорокалетия риск появления цирроза составляет 10% процентов.
  4. Для пациентов в возрасте от 40 до 50 риск появления цирроза составляет40%.
  5. Более пожилым людям диагноз ставят почти в 65% случаев.

Медицинская статистика указывает на тесную связь возраста заболевшего гепатитом С и продолжительность его дальнейшей жизни. Чем младше пациент, тем меньше он страдает от осложнений.

Вирус гепатита СГепатит С ежегодно становится причиной 700 тысяч смертей по всему земному шару. Такую статистику приводит Всемирная Организация Здравоохранения.

Общее число больных гепатитом С составляет 71 миллион человек. Распространение недуга примерно одинаковое по всему земному шару. Наибольшим в процентном соотношении к общей численности населения, числом больных отличилось Восточное Средиземноморье. Здесь проживают 15 миллионов инфицированных.

Смертельно опасные осложнения гепатита С

Врачи приводят перечень осложнений, которые становятся причинами смерти пациентов с гепатитом С:

  • цирроз, являющийся необратимым процессом, приводящим к потере функциональных возможностей печени из-за замены нормальных гепатоцитов соединительнотканными клетками (при циррозе их более 60% от общей массы органа);
  • стеатоз, заключающийся в нарушении обменных процессов, что приводит к накапливанию в клетках печени жира;
  • фиброз, для которого характерна замена максимум 50% гепатоцитов печени рубцовой тканью, что обратимо при правильном и своевременном лечении (фиброз прогрессирует быстрее под действием алкоголя);
  • энцефалопатия, поражающая головной мозга за счёт накопления токсинов и ведущая к отёку мозга и коме;
  • рак (гепатоцеллюлярная карцинома) – при развитии цирроза на фоне гепатита С риск роста злокачественной опухоли достигает 20%, особенно опасен генотип вируса 1b;
  • сепсис, возникающий из-за присоединения бактериальной инфекции, которая у ослабленных гепатитом людей быстро распространяется и может привести к смерти пациента.

Врачи выделяют и другие осложнения гепатита С, не приводящие непосредственно к летальному исходу, но ухудшающие состояние больного. Так, при плохой работе печени начинаются нарушения свёртываемости крови. Подобные отклонения легко контролируются.

Если у пациента имеются язвенные дефекты в желудочно-кишечном тракте, возникает риск внутреннего кровотечения. При невозможности своевременного хирургического вмешательства подобное осложнение способно привести к смерти человека.

Усугубляющие гепатит С факторы

При своевременном выявлении заболевания,правильном лечении, опасных осложнений можно избежать. Смерть от гепатита С — худший, но не единственный прогноз. Поэтому важно избегать факторов, которые могут усугубить заболевание.

Бег

Это:

  1. Вредные привычки. Речь идёт о злоупотреблении алкогольными напитками и курении. Спиртное даёт дополнительную нагрузку на печень.Этанол для организма — яд. Печень призвана перерабатывать токсины, при частом и (или) избыточном поступлении она не справляется.
  2. Приём некоторых медикаментов. Пациентам с диагнозом хронический гепатит С нельзя принимать лекарства без консультации с врачом. Особенно негативно на печень влияют гормональные средства, антибиотики, противоопухолевые химиопрепараты.
  3. Чрезмерные физические нагрузки. Бег, поднятие тяжестей, прыжки и другие активные виды спорта под запретом. Необходимо отказаться также от тяжёлого физического труда. Но и вести пассивный образ жизни не рекомендуется. Низкая подвижность усиливает проявления интоксикации.
  4. Чтобы болезнь не привела к осложнениям гепатита, пациентам не рекомендуются тепловые физиотерапевтические процедуры. Перегрев тела нельзя допускать. Нежелательно также длительное время находиться на солнце.

Особую роль играет питание. Продукты, попадающие в организм, так или иначе, влияют на печень. Пациентам с диагнозом гепатит, в независимости от генотипа вируса, следует соблюдать диету.

Не рекомендуется употреблять:

  • жирную пищу;
  • жареное;
  • копчёности;
  • соленья.

Противовирусные средства

Предпочтение отдаётся овощам, крупяным кашам, супам. При этом надо обращать внимание на температуру блюд. Они не должны быть горячими или холодными.

Чтобы избежать осложнений, которые могут привести к смерти, пациентам обязательно соблюдать все рекомендации относительно лечения. В терапии применяют не только противовирусные препараты прямого действия. Используются также медикаментозные средства, направленные на защиту и восстановление клеток печени. Кроме того, назначаются витаминные комплексы, и лекарства, помогающие улучшить работу иммунной системы организма.

Как гепатит приводит к летальному исходу

Многих интересует, что происходит в организме, как болезнь приводит к смерти.Было сказано, что большая часть пациентов живёт с диагнозом десятки лет,до глубокой старости. Многое зависит от варианта развития недуга.

Врачи указывают на четыре вероятных схемы:

  1. Полное выздоровление. Если организм изначально был здоровый скрепкой иммунной системой, инфекцию удаётся победить в течение полугода. В отдельных случаях болезнь протекает бессимптомно, а излечение происходит даже без применения медикаментозных средств.
  2. Спустя полгода после заражения,болезнь переходит в хроническую форму. При этом печень не страдает серьёзно. Живут люди с гепатитом долго, если соблюдают все рекомендации врача. Вирус как бы дремлет, периодически пробуждаясь. Опасность для окружающих существует при попадании заражённой крови в организм здорового человека. Поэтому вероятность инфицирования мала.
  3. Гепатит, спустя полгода после заражения, переходит в хроническую форму, но печень получает серьёзные повреждения. Снижается функциональная активность органа. Если существуют усугубляющие факторы, пациент умирает, спустя 3—7 лет. Если просто отсутствует медикаментозное лечение, летальный исход возможен через 2—3 десятилетия. В обоих случаях смерть будет связана с осложнениями в виде цирроза, фиброза или рака печени.
  4. Примерно у 1% заразившихся гепатит развивается молниеносно. Спустя 2—3 недели наступает функциональная недостаточность органа, переходящая в печёночную кому. Молниеносное течение болезни в 60% случаев приводит к смерти пациентов.

Гепатит С

На течение болезни влияет возраст пациента. Чаще всего молниеносное развитие гепатита С наблюдается у младенцев и у людей преклонного возраста.

Риск стремительного прогрессирования болезни повышается также в случае алкоголизма, одновременного заражения гепатитами нескольких типов (например, B и C), при наличии других хронических болезней печени.

Какие генотипы гепатита С чаще приводят к летальному исходу

Возбудителем заболевания является вирус. В случае с гепатитом С это не один тип патогена. Врачи различают 11 генотипов вируса. Какой из них вызывает смертельный гепатит?

Здесь врачи указывают на некоторые особенности:

  • генотип 1 является самым распространённым, диагностируется у 46% инфицированных;
  • генотип 2 второй по распространённости, диагностируется у трети заболевших;
  • остальные штаммы встречаются редко, локализуясь в странах Африки и Азии.

Из всех генотипов гепатита С хорошо изучены первые два. Врачи разработали терапевтические методики, которые отличаются высокой эффективностью. Но в случае с генотипом 1 не всё так просто. Штамм плохо поддаётся лечению, устойчив к препаратам. Поэтому именно 1 генотип вируса чаще приводит к летальному исходу.

Каждый генотип имеет свой квазитип, то есть подтип. От него прогноз тоже зависит. Наиболее опасным врачи считают возбудитель гепатит С1b.

Паренхима печени лишена нервных окончаний. Поэтому больные не мучаются сильными болями, пока не произойдёт растягивания наружной капсулы из-за значительного увеличения печени (запущенный цирроз, рак) и (или) вовлечения в патологический процесс соседних органов. Интоксикация при печёночной недостаточности приводит к появлению мучительного кожного зуда и сухости, нарушению пищеварения, поражению мозга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: