Период инкубации и первые симптомы вирусного гепатита С

Инкубационный период гепатита С неограничен определёнными сроками распространения инфекции в организме человека. Его первые проявления способны обнаружить себя через шесть месяцев и даже через год, а в некоторых случаях заболевание способно проявиться на раннем периоде своего развития в течение двух недель после внедрения возбудителя. Отсутствие чёткого срока инкубации представляет особую сложность для проведения своевременной диагностики гепатита этого вида, Интервал между моментом внедрения вируса до появления первых симптомов (инкубационный период развития) гепатита С, принято считать равным отрезку времени от 49 до 59 дней.

Что представляет собой гепатит С

Вирус гепатита С

Инфекционно-воспалительное поражение печени, к которому относят вирусный гепатит С, считается довольно серьёзной патологией с длительным бессимптомным периодом и тяжёлыми, угрожающими жизни осложнениями в виде цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Большая часть заболевших этой формой гепатита людей являются представителями социально неблагополучных слоёв молодёжи, связанных с наркотическими инъекциями.

Хотя современная медицина делает всё возможное для предупреждения заболевания и разрабатывает всё новые препараты для его лечения, численность больных гепатитом С с каждым годом продолжает увеличиваться.

Течение таково:

  1. Латентный период заболевания до момента, когда появятся первые признаки гепатита С, в отличие от инкубационного периода гепатита В, может длиться многие годы — и всё это время больной будет являться источником заражения, но не подозревать об этом и вести привычный для себя образ жизни.
  2. Явные симптомы гепатита С проявятся в период, когда в организме больного уже произойдут серьёзные и необратимые структурные изменения в печени и нарушатся её основные функции.

Гепатит С

Вирусы в человеческом организме в это время продолжают развитие, во много раз увеличивая свою численность. Они в основном поражают типичный для них орган, которым является печень, приводя в активной стадии к разрушению клеток. Если в начале заболевания орган ещё способен в какой-то степени противостоять вредоносному воздействию, то по мере развития болезни регенеративные возможности печени истощаются, в ней происходят необратимые изменения.

Почти в половине случаев болезнь носит острый характер и имеет короткий инкубационный период, после его завершения появляются характерные симптомы гепатита. Если обнаружить болезнь на этой стадии и провести активную терапию, то можно устранить инфекцию за несколько месяцев.

Если заболевание развивается медленно, оно становится хроническим без явных клинических симптомов. В подобных случаях пациент чаще не знает о том, что он стал носителем вируса, и о том, что в этот период он заразен для близких, причём вирус всё это время будет постепенно производить разрушение его печени.

Характерные особенности инкубационного периода гепатита С

Период инкубации гепатита продолжается с момента проникновения вируса в кровяное русло здорового человека до появления первых симптомов болезни. Всё это время происходит размножение вирусов в гепатоцитах – клетках, которые в результате жизнедеятельности вирусов впоследствии разрушаются.

Гибель этих клеток печени может происходить из-за воздействия собственных ферментов, выделяемых вирусом или под действием иммунной системы человека, воспринимающей поражённые гепатоциты за чужеродные тела и уничтожающие их.

Средняя продолжительность инкубационной стадии гепатита С составляет пятьдесят дней, но имеются случаи появления первых признаков спустя две недели, а также через несколько лет.

Продолжительность инкубационного периода сугубо индивидуальна и зависит от следующих факторов:

Иммунитет

  • способов проникновения вирусов в кровь человека;
  • состояния иммунной защиты и её возможности противостоять вирусной инфекции;
  • количества вирусов, проникших в организм.

Важно, что у лиц, имеющих сильный иммунитет, заболевание гепатитом С способно длительное время не развиваться, в результате чего они становятся бессимптомными носителями. Но даже в этих ситуациях в печени происходят медленные разрушительные процессы, хотя и без яркой симптоматики.

Гепатит С может протекать в острой и хронической форме, проявляться общими признаками для всех гепатитов.

В случае острой формы гепатита С у больного могут наблюдаться следующие клинические проявления:

  • упадок сил, слабость без видимых на то причин;
  • повышенная утомляемость;
  • появление болезненных ощущений в мышечных тканях и в суставах;
  • потеря работоспособности;
  • появление горького привкуса во рту;
  • приступы тошноты, нередко переходящие в рвоту.

В период инкубационной стадии эти симптомы незначительны, больной способен долго не обращать на них внимания, списывая всё на переутомление и деловую загруженность.

Желтые склеры глазТем более что основные симптомы болезни в виде пожелтения слизистых оболочек и кожи, изменения цвета испражнений проявляются на более поздних стадиях заболевания. В тех случаях, когда помимо гепатита С у больного имеются другие вирусные инфекции или ВИЧ, течение болезни осложняется и её конечный исход чаще всего неблагоприятный.

Длительность инкубационного периода часто не позволяет выяснить путь передачи инфекции и точное время заражения, что не даёт возможность определить источник распространения инфекции. Учёные склоняются к мнению, что сегодня известны не все пути распространения вируса гепатита С.

Первые признаки гепатита С

Гепатит С считается бессимптомным заболеванием, чаще всего обнаруживаемым случайно при прохождении обследований по поводу других болезней. Так как у гепатита период, не сопровождаемый очевидными признаками, способен продолжаться очень долго, а явные симптомы, по которым можно определить инфекцию, проявляются лишь на поздних стадиях, то довольно часто у больных к этому времени имеется хроническая форма болезни.

Тем не менее необходимо обращать внимание на все возможные признаки заболевания, проявляемые в числе первых:

  • снижение аппетита;
  • появление бессонницы;
  • расстройства пищеварения;
  • потемнение мочи;
  • зуд кожи;
  • незначительное пожелтение слизистых.

Зуд кожи

Многие из перечисленных симптомов являются неспецифическими для гепатита, поскольку относятся и к другим болезням, поэтому их появление часто не относят к болезни печени.

Если лечение не проводится, то в результате прогрессирования воспалительного процесса нередко образуется цирроз или рак печени.

Тяжёлая форма заболевания может вызывать несколько иные симптомы, а именно:

  • мышечные боли;
  • постоянное вздутие кишечника;
  • появление покраснения кожи на ладонях;
  • мелкая сыпь на теле (петехии);
  • болезненные ощущения в области расположения печени;
  • нарушения памяти и концентрации внимания;
  • появление желтушного оттенка кожного покрова и глазных склер;
  • появление кровотечений – носовые, желудочные, кишечные.

Подобные симптомы появляются при осложнениях гепатита, они требуют особого внимания к себе. В этом случае к пациентам применяют интенсивные методы терапии, способные облегчить общее состояние больных.

Что делать при обнаружении вируса

Вирус гепатита СГепатит С считается видом вирусного гепатита с наиболее тяжёлыми последствиями для человека. Болезнь или протекает бессимптомно либо сопровождается неспецифическими проявлениями, которые характерны для многих заболеваний.

Чаще вирус в крови обнаруживают совершенно случайно, что является для больного полной неожиданностью. Вирусный гепатит, признаки которого можно не сразу обнаружить, должен убедить больного изменить отношение к своему здоровью и к возможным последствиям в организме.

Необходимо оградить близких людей от заражения и постараться, как можно раньше, начать борьбу с болезнью. Лечение было бы намного эффективней в случае более раннего выявления вируса, что происходит довольно редко. В подавляющем большинстве случаев диагностика обнаруживает достаточно позднюю стадию болезни.

Если на момент обнаружения вируса у пациента имеется сильная иммунная защита, то болезнь протекает в персистирующей форме, когда размножение вируса приостанавливается либо протекает очень замедлено, хотя разрушение печени и в этом случае происходит.

У большей части пациентов (почти в 90 процентах случаев) при обследовании антитела обнаруживаются во время первых трёх месяцев после заражения. Однако это может не дать точного результата, поэтому проводить лабораторный анализ нужно будет не менее двух раз.

Анализ крови на ПЦРНаличие гепатита можно с точностью определить только при помощи ПЦР (полимеразной цепной реакции) – дорогостоящей диагностики, способной дать точные результаты в течение первых двух недель после заражения. Дальнейшая терапия зависит от количества вирусов, обнаруженных в крови пациента, чем их больше, тем сложнее будет лечение.

Схема терапии во многом зависит и от генотипа вируса, именно эти показатели влияют на выбор лекарственных препаратов и продолжительность курса.

В тех случаях, когда удаётся приостановить активное размножение вируса и осуществить его переход в стадию бессимптомного носительства, то лечение проводить необязательно.

Пациентам с хронической формой гепатита С необходимо настроиться на положительный результат лечения, хотя от вируса, находящегося в их крови, избавиться полностью практически невозможно. Можно добиться длительной ремиссии и предотвратить тяжёлые осложнения.

Профилактические меры

По причине проблем со своевременной диагностикой заболевания, имеющего длительный инкубационный период при инфекционном гепатите, разработаны и успешно применяются лекарственные препараты, способные подавлять активность вируса и в этом состоянии выводить его из организма.

Чтобы предотвратить возможность заражения, важно проводить его профилактику:

  1. Не пользоваться средствами личной гигиены, которые побывали в использованииу посторонних лиц. Особенно следует обращать внимание на инструменты, допускающие контакты с кровью.
  2. Контролировать соблюдение антисептических требований при проведении процедур, предусматривающих такие контакты. Это прежде всего относится к посещению стоматологических кабинетов, маникюрных салонов или мастеров по нанесению татуировок.
  3. Использовать средства контрацепции при половых контактах с непроверенными партнёрами.

Даже после выявления заболевания с помощью современных дорогостоящих методов на начальном этапе, есть вероятность его приостановить. По причине отсутствия вакцины, непосредственно предотвращающей возможность заражения гепатитом С, важной мерой является именно его профилактика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: