Опасность и симптомы одновременного наличия гепатита и СПИДа

Нередко люди, больные ВИЧ-инфекцией, продолжают жить даже не подозревая, что они страдают и от опасного гепатита С. Одновременное наличие двух инфекций (ВИЧ и гепатит С) носит название коинфекция. Узнать о наличии такой патологии можно только сделав соответствующее исследование, так как гепатит С часто не проявляет себя до того момента, пока печень не будет сильно поражена. Поэтому людей так волнует, сколько могут жить с этим диагнозом?

Одновременное наличие гепатита С и ВИЧ

Вирусы ВИЧ и гепатит в крови

Некоторые люди думают, что ВИЧ и ВГС (вирус гепатита С) являются одной патологией. На самом же деле, отличие ВИЧ в том, что он поражает иммунитет, а ВГС – печень, то есть они в корне отличаются, хотя и тот и другой вызван вирусами.

Эти патологии имеют следующие признаки:

  1. Изменяют вид, из-за чего защитные механизмы организма не могут их уловить и обезвредить.
  2. Негативно влияют на иммунитет.

С этой целью и используется противовирусное лечение, которое стабилизирует иммунный статус пациента, у которого есть ВИЧ. Но при лечении следует учитывать, что наличие двух инфекций сразу не может дать такой же вирусологический ответ, как если бы у человека был только ВИЧ.

Обратите внимание и на следующие факторы:ВИЧ положительный

  1. Вирусная нагрузка гепатита С намного выше, чем у тех людей, у которых нет СПИДа.
  2. Из-за того, что ВГС ухудшает антиретровирусное лечение, его приходится отменять.
  3. Острое течение гепатита часто трансформируется и переходит в хроническое состояние.
  4. Интоксикация печени из-за лечения значительно выше.
  5. Высокая репликация вируса С уменьшает вероятность развития ответа на лечение при помощи Интерферона.
  6. Гепатит С при ВИЧ развивается гораздо быстрее.
  7. Если имеет место коинфекция, то переносимость Интерферона и Рибавирина понижается, что вызывает невозможность продолжения такого лечения приблизительно в двадцати пяти процентах случаев.

Высокий уровень непереносимости лечения лекарственными средствами и их гепатоксичность являются главными проблемами в случае с коинфекцией.

Осложнения,когда имеются ВИЧ и гепатит С

Под воздействием вируса иммунодефицита иммунитет сильно ухудшается, а присоединённое к этому лечение способствует ухудшению течения гепатита С.

Из-за этого в печени развиваются дегенеративные и дистрофические процессы:

  • патологии печени быстро переходят в гепатоцеллюлярную карциному;
  • печёночный цирроз возникает намного быстрее;
  • фиброз развивается стремительно.

В результате многочисленных исследований установлено, что первоначально появляется следующее:Почечная недостаточность

  • недостаточность почек развивается слишком активно;
  • возникают неврологические нарушения, такие как утомляемость, проблемы с умственной деятельностью и печёночная энцефалопатия;
  • воспаление в полости брюшины.

Помимо перечисленного выше, риск внутриутробного кровотечения сильно возрастает.Так что опаснее – вирус иммунодефицита или гепатит С?

Сколько живут с ВИЧ и гепатитом С

При помощи антиретровирусного лечения возможно поддерживать иммунитет на уровне нормы.И можно продлить продолжительность жизни до среднего показателя. Но когда дополнительно имеется ВГС, ситуация в корне меняется.

Основной риск для больного – развитие патологий в печени, таких как фиброз, рак и цирроз. Развитие патологии в каждом индивидуальном случае происходит по-разному, здесь важное значение имеет и образ жизни больного. Исходя из этого, точно ответить на вопрос – сколько живут с диагнозом гепатит С и ВИЧ, нельзя.

По результатам исследований установлено, что люди, которые страдали только от гепатита С, имеют процент смертности ниже, чем те, у которых ВГС совмещён с ВИЧ.Группы риска включают в себя тех людей, которые употребляют наркотики и ведут беспорядочную половую жизнь.

В качестве лечения специалисты могут порекомендовать пересадку печени, что должно помочь продлить жизнь.

Симптомы ВИЧ и гепатита С

Признаки иммунодефицита определить достаточно сложно, так как в случае этой патологии страдает весь организм и могут возникать самые разнообразные заболевания.

Что касается гепатита С, когда дополнительно имеется и СПИД, то симптоматика не будет особо отличаться и проявляться в следующих признаках:Рвота

  • рвота;
  • зуд на кожном покрове;
  • проблемы с аппетитом;
  • отёчность;
  • ощущение тяжести в печени;
  • проявление желтушности;
  • головокружение;
  • боль в суставах;
  • слабость.

Если во время осмотра врач выявляет увеличение в размере печени и селезёнки, это тоже может указывать на недуг.Помимо этого, отмечается увеличение билирубина и активности печёночных проб.

Даже несмотря на тот факт что симптомы наличия гепатита могут пропасть, это не означает, что человек полностью вылечен, так как ВГС приобретает хронический тип. Во время такого процесса внутри организма всё ещё происходят дистрофические изменения, приводящие к тому, что возникает такое страшное заболевание, как циррозили фиброз.

Питание при ВГС и ВИЧ

Для того чтобы лечение прошло успешно, важно придерживаться правильного питания и отказаться от вредных привычек.

Важно, чтобы нагрузка на печень была минимальной и питание осуществлялось небольшими порциями и несколько раз в день. Вечером следует воздержаться от тяжёлой пищи и обойтись только лёгким салатом.

Следует вообще отказаться от острого, жирного и жаренного, если у человека ВИЧ или гепатит.Витамины при наличии гепатита С и вируса иммунодефицита человека являются необходимым составляющим для успешного лечения.

Поэтому следует ввести в рацион перечисленные ниже продукты питания:Морковь и помидоры

  • морковь;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • салат;
  • капуста;
  • горошек.

По мнению специалистов, стоит ввести в рацион и грибы, которые восстанавливают гепатоциты.

Гепатит при ВИЧ во время беременности

Чаще всего женщины узнают о наличии у себя этих патологий после наступления беременности, так как в таком положении требуется постоянная сдача анализов. Но при правильном подходе к ведению беременности, малыш может появиться на свет абсолютно здоровым.Важно полностью следовать указаниям врачей, которые наблюдают за течением беременности.

По утверждению специалистов, риск является одинаковым как при естественном родоразрешении, так и при кесаревом сечении. Какой именно вариант будет оптимальным, зависит от сложившейся ситуации и течения беременности.

После того как ребёнок появился, врачи советуют отдать предпочтение искусственному вскармливанию.Но если мама приняла решение, что будет кормить грудью, ей потребуются специальные насадки, которые препятствуют повреждению сосков и защищают малыша от заражения вирусом.

Патология и дети

Что касается малышей, то они обычно могут заразиться гепатитом С и ВИЧ от больной матери во время внутриутробного развития или при родовой деятельности.

Эти заболевания особенно опасны для маленьких детей, так как острые симптомы проявляются крайне редко, а порой заболевания протекают вообще бессимптомно, но при этом функциональность печени сильно нарушается.

Особенность протекания СПИДа и гепатита С заключается в том, что за относительно короткий период патология приводит к фиброзу. Поэтому так важно следить за состоянием здоровья ребёнка и при малейших изменениях сообщать лечащему врачу.

Профилактика

Предметы личной гигиеныЛюди, которые уже заражены ВИЧ инфекцией, могут обезопасить себя от заражения гепатитом С, который сильно усугубляют ситуацию.

Все предметы личной гигиены, которые контактируют с кровью, должны содержаться в чистоте и использоваться индивидуально, так как человек на самом деле очень заразен и представляет опасность для окружающих.

Хотя риск передачи гепатита С во время половой близости невелик, он всё же есть, поэтому необходима контрацепция. Переход ВГС во время полового контакта значительно выше, чем когда нет дефицита иммунной системы.

Каждому следует обязательно привиться от гепатита А и В, так как в результате этого у больного начинают активно вырабатываться антитела.Функциональность печени требуется постоянно контролировать, то есть необходима регулярная сдача анализов.

При наличии вируса иммунодефицита организм сильно ослаблен, поэтому так опасно любое проникновение инфекции, так как даже простое заболевание может оказаться для больного смертельным.

Чем быстрее будет обнаружена патология, тем скорее будет назначено лечение, а значит и процент выздоровления будет намного выше.

Вирус иммунодефицита, совмещённый с гепатитом С, не является приговором.На сегодняшний день фармацевтика шагнула далеко вперёд и при соответствующем лечении можно значительно продлить срок жизни человеку.

Но здесь всё зависит не только от лекарственной терапии, но и от пациента. Ему потребуется отказаться от алкогольной и табачной продукции, а также ограничить себя в употреблении некоторой пищи. Важно учитывать и то, как передаётся опасная патология.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: