5 факторов доказывающих более благоприятный прогноз при втором генотипе вируса гепатита С в сравнении с первым

В прошлом информация о генотипах 2 и 3 вируса гепатита С объединялась, и считалось, что между подвидами нет существенных различий. Терапия также назначалась однотипная, без дифференциации по возможным осложнениям и особенностям. Новые исследования выявили явные различия между двумя генотипами в отношении распространённости, прогрессирования заболевания и требований к лечению.

Возникновения генотипа 2 гепатита С

Кровь в пробирках

Существует 7 генотипов вируса гепатита человека, объединённых под номерами с 1-7. Количественное распределения в структуре заболеваемости выглядит следующим образом:

  • 46,2% – первого типа;
  • 30,1% – третьего;
  • 9,1% – второго;
  • 8,3%– четвёртого;
  • 5,4% – шестого;
  • 0,8% – пятого.

Существует в мире только один человек с подтверждённым генотипом 7, потому его нет в классификации по заболеваемости. Примерно 9% инфицированных в мире имеют тип 1, а также 16 млн.человек заражены вторым подтипом, а это примерно 1% инфицированных. Данный подвид является преобладающим (более 10%) в Латинской Америке, Восточной и Юго-восточной Азии, Азиатско-тихоокеанском регионе, США, Западной Европе, на западе Африки.

Исследователи сделали вывод о том, что генотип 2 возник в Западной Африке около 500 лет назад. Сейчас выделили подтипы 2a, 2b, 2c, а в целом их различают не менее пятнадцати. Технология выявления генотипа была представлена П.В. Марковым, который использовал «молекулярные часы» для выявления источника генетической мутации вируса.

Гепатит Спередаётся только через кровь. Генотип 2 распространился по Африке за сотни лет только из-за европейских кампаний по лечению эндемических заболеваний инъекционными лекарствами. Эпидемии сонной болезни (трипаносомоз), сифилиса, малярии и проказы до сих пор распространены на континенте. Лечение заболеваний привело к инфицированию гепатитом С из-за повторного использования игл и плохой стерилизации. До появления в регионе безопасных одноразовых шприцев были сделаны миллионы инъекций.

РаботорговляПоявление типа 2 в США стало результатом трансатлантической работорговли из Западной Африки, что привело к вирусной миграции. Аналогичным образом «путешествовала» жёлтая лихорадка из семейства флавивирусов. Оспа, корь, туберкулёз и грипп попали когда-то в США из Европы благодаря путешественникам.Генотип 2 распространился по Европе из-за иммиграции.

Особенности проявления генотипа 2

Гепатит С 2-го подтипа называют «щадящим» из-за медленной прогрессии патологии в отношении клеток печени. Симптомы данного подвида проявляются запоздало, протекают в слабовыраженной форме, потому диагностика затруднена. По статистикетип 2 выявляется в России реже, чем другие. Успешное излечение впервые диагностированной инфекции достигает 8 на 10 случаев, и только у 1 из 10 пролеченных полным курсом терапии возникают рецидивы. Вероятность развития рака при данном генотипе вируса минимальна.

Заболевание также развивается, как и при другом инфицировании вирусом гепатита С скрыто или явно. Первая стадия инкубационного периода практически незаметна для заражённого человека, потому лечение не начинают с первых месяцев.

Активная фаза заболевания начинается с продромального периода, который протекает с признаками острой респираторной инфекции:

  • повышение температуры;
  • слабость и головокружение;
  • сонливость и усталость.

Особенностью генотипа 2 типа является появление признаков ревматоидного артрита, воспаления щитовидной железы, что вызвано снижением иммунитета. Пациенты жалуются на ломоту в теле, боли в суставах.

Желтушный период определяется по потемнению мочи и светлому цвету кала. Склеры и кожные покровы желтеют редко, поскольку генотип не вызывает деструктивные процессы в печени. Только на фоне резкого снижения иммунитета и присоединении другого типа гепатита С возможно развитие тяжёлых печёночных осложнений.

Генетический тип 2 не увеличивает риска прогрессирования заболевания по сравнению с первым и третьим, которые повышают вероятность стеатоза и фиброза. Пациенты в два раза вероятнее получают устойчивый вирусологический ответ при комбинированной терапии Интерфероном и Рибавирином. Лечение длится всего 24 недели, а для первого типа курс составляет 48 недель.

Схемы лечения генотипа 2

Препараты прямого противовирусного действия нарушают жизненный цикл вируса на определённых этапах. Существует три разновидности медикаментов: ингибиторы протеазы неструктурных белков ns3/4А, ингибиторы белка ns5a и NS5B полимеразы. Соблюдение схемы лечения имеет первостепенное значение в терапии гепатита С генотипа 2.

При выборе схемы лечения инфекционист учитывает два важных фактора:

  • наличие цирроза печени;
  • реакция на предыдущую терапию, если она была.

Стоимость лечения составляет примерно 26-32 тыс. долларов оригинальными препаратами, а дженериками – от 450 до 1000 долларов за полный курс.

Если у пациента определён гепатит с генотип 2 что это значит при выборе препарата? Лечение гепатита С второго типадо появления противовирусных средств проходило по стандарту: 24-недельный курс терапии Пегинтерфероном и фиксированная доза Рибавирина, что приводило к излечению в 75-85% случаев. В 2013 году комбинация Софосбувира с Пегинтерфероном и Рибавирином привела к выздоровлению в 90%.

После этого во всем мире применятся 12-недельный курс с таблеток «Софосбувир» и «Рибавирин» для лечения инфекции типа 2, что даёт излечение в 97% случаев.

Исследования в отношении гепатита С подтверждают, что генетический тип 2 связан с более благоприятными прогнозами по сравнению с первым типом:Ученый с микроскопом

  1. Японские медики оценивали долгосрочный гистологический результат, то есть изучали долговременные изменения в клетках печени у пациентов. Выяснилось, что частота неблагоприятных изменений при типе 2 и 1 составляла 48 и 68% соответственно. Титр или количество вирусной РНК в крови было ниже при втором типе. Это говорит о более благоприятном прогнозе при хроническом гепатите.
  2. Инфекция с генетическим типом 2 лучше реагирует на терапию интерферонами – Т-клеточный был значительно активнее, что доказывает один из аспектов взаимодействия вирус-хозяин.
  3. Исследование показало, что второй тип не влияет на риск развития цирроза печени по сравнению с другими генотипами. Но при комбинировании нескольких генотипов вероятность развития гепатоцеллюлярной карциномы(рака) увеличивается.
  4. Более благоприятный ответ на интерфероны пациентов совторым типом гепатита С связан с количеством мутаций в определённой зоне генома. Генетический тип имеет больше мутаций в неструктурных белках NS5A, что позволяет формировать иммунный ответ по сравнению с первым.
  5. Белки типа 1 способны подавляет активность протеинкиназы – фермента, который нарушает деление вирусных клеток. Из-за мутаций белков гепатит Свторого типа проявляет меньше устойчивости к терапии.

Применяют следующие схемы лечения гепатита С генотипа 2 при первичном выявлении:

  1. Для хронической инфекции без цирроза – 400 мг Софосбувира раз в сутки на протяжении 12 недель и суточная доза Рибавирина1000 мг, разделяется на два приёма.
  2. Для хронического гепатита с циррозом: терапия Софосбувиром по 400 мг продлевается до 16 недель и Рибавирином– 1000 мг в сутки.

Для второго генетического типа не подходит монотерапия Пегинтерфероном, Рибавирином или противовирусным препаратом прямого воздействия. Также препарат Ледипасвир не рекомендован для данного генетического типа.

СофосбувирОдинаковая эффективность излечения достигается при двухкомпонентной или трехкомпонентной терапии – практически 99%. Однако при использовании Интерферона с Софосбувиром и Рибавирином – излечиваемость снижается до 93%, это означает, что схема лечения является устаревшей. Во всём мире гепатологи стараются уйти от терапии интерферонами из-за гриппоподобных симптомов, а также от Рибавирина из-за сильных побочных эффектов. При циррозе или после неудачной реакции на лечение применяют сочетание Софосбувира, Рибавирина и Даклатасвира на протяжении 24 недель.

Для повторного курса терапии используют следующие схемы:

  1. Пациентам, которые проходили терапию Пегинтерфероном и Рибавирином, назначают Софосбувир на протяжении 12-16 недель по 400 мг и Рибавирин по 1000 мг.
  2. Пациентам, которые ещё могут приниматьИнтерферон и которые проходили ранее терапию Пегинтерфероном и Рибавирином, назначают Софобувир (400 мг) и Рибавирин(1000 мг) и дополнительно Пегинтерферональфа-2а – 180 мкг подкожно один раз в неделю на протяжении 12 недель или Пегинтерферон альфа-2b – 1,5 мкг на килограмм массы тела подкожно один раз в неделю на протяжении 12 недель.

Перечисленные схемы назначают при среднетяжёлом течении. Добавление Интерферона требуется при развитии признаков цирроза. Если заболевание протекает в лёгкой форме используют комбинацию Софосбувира и Даклатасвира. Вариант подходит людям с непереносимостью интерферонов.

Генотип 2 излечивается быстрее, но недостаточно данных, которые касаются последних методов лечения. Новая запатентованная терапия Глекапревиром и Пибрентасвиром в первой фазе одного из исследований показала почти 100% излечиваемость гепатита С 2 типа.

ТаблеткиИспользование дженериков связано с необходимостью экономить на стоимости оригинальных препаратов. Иногда проверки показывали, что количество активного вещества оказывалось ниже, чем заявлено. Теоретически при втором генетическом типе и невысокой вирусной нагрузке выздоровление наступит, если количество активного вещества будет меньше. Однако отсутствие рецидивов индийские компании не гарантируют, и доказать что-либо вряд ли получится.

При наличии фиброза 2 степени и выше покупка дженерика является риском. Если препарат изготавливался по нарушенной технологии, то это станет причиной повторной инфекции даже при генотипе 2. Эффективность оригинальных средств достигает 98% и дженериков – 96%. Однако разница в 2% даёт в цифрах около 50 тыс. случаев рецидивов на миллион инфицированных.

Зачем знать генотип?

Генотипирование используется для того, чтобы классифицировать подвиды вируса гепатита С по аналогичным генам. Понимание генотипа позволяет выбрать подходящую терапию.

Выделяют семь генотипов с метками от 1 до 7, а также подтипы с буквенным обозначением 1a и 1b. Большинство людей заражаются одним доминирующим генотипом, но существуют смешанные варианты. Все генотипы вызывают одинаковое повреждение печени, но генотип 1 и подтип 1b связан с риском сильного рубцевания, а генотип 3 – с риском развития рака.

Инфекцию лечат препаратами прямого действия, которые связываются с вирусными белками и блокируют их шаги в жизненном цикле. Эффективность терапии зависит от связей с указанными белками. Последние разработанные препараты относятся к пангенотипическим – воздействуют на все генотипы с одинаковой силой. Для каждого конкретного региона мира характерен свой генотип вируса гепатита С. Путешествия приводят к перекрёстному инфицированию, появлению смешанных инфекций. Не только переливание крови и операции являются источником заражения. Общие зубные щётки, ложки и зубочистки могут привести к передаче вируса.

Генотип вируса обычно остаётся неизменным, и его мутации возможны под действием внешних факторов. Одни протекают без следа, а другие влияют на результат терапии. Современные методы используют несколько препаратов, чтобы предотвратить резистентность вируса.

При пропущенной дозе лечения может произойти мутация, которая сделает последующий приём медикамента малоэффективным. Тяжелее всего лечить гепатит Сс генотипом 3 из-за цирроза или декомпенсированного заболевания печени, высокого риска рака. Генотип определяют после прохождения стандартного скрининга на гепатит С.

Клиническое значение генотипирования имеет ряд преимуществ, прежде всего, для гепатологов и инфекционистов, которые прописывают и выбирают препараты:

  1. Особенности генотипов гепатита С помогают в разработке вакцины.
  2. Количественное определение РНК конкретного генотипа полезно при лечении хронических гепатитов С и в отборе кандидатов для терапии Интерфероном.
  3. Определение генотипа используется при выборе схемы и продолжительности лечения.

Несмотря на то что генотип 2 протекает в сравнительно лёгкой форме и может длительное время не поражать печень, лечить заболевание нужно. Присутствие вируса ослабляет иммунитет, создаёт почву для развития других воспалительных процессов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: