Какой генотип гепатита С лучше поддается лечению

Генотип гепатита С — это определённый набор генетической информации патогена. Под общим названием болезни скрываются несколько разновидностей вируса. Их называют типы и квазитипы. «Работая» сообща, они ежегодно приводят к миллиону смертей. Поэтому гепатит С считают опасным наравне с синдромом приобретённого иммунодефицита (СПИД) или раком. Так сколько генотипов возбудителя воспаления печени С-типа и для чего нужна подобная классификация?

Типы и квазитипы гепатита С

Вирус гепатит

Вирусы — живые микроорганизмы. У них неклеточная структура, но набор генов имеется. Набор этот индивидуален для каждого из вирусов. Поэтому патогены и оказывают разное воздействие на организм. Однако различия в геноме могут быть минимальны, как в случае с подтипами возбудителя гепатита С.

Генотип гепатита С определяется по набору рибонуклеиновой кислоты (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК). При разных комбинациях они вызывают одно заболевание.

Определение генотипа вируса гепатита С может дать несколько результатов. Учёные насчитывают 11 разновидностей патогена. Не все из них признаны Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Согласно её классификации различают 6 генотипов:

  1. Первый. Если задать вопрос, какой генотип гепатита С самый опасный, врачи укажут именно его. Штамм вируса первого типа легко приспосабливается к изменяющейся среде, лечению. Из-за этого терапия затруднена. Первый генотип имеет 3 разновидности – a, b и c. Вторая из них считается наиболее опасной. У людей с диагнозом гепатит С 1b в 60% случаев болезнь перетекает в хроническую форму.
  2. Второй генотип. Гепатит С этого типа встречается реже первого и отличается «щадящим» режимом. Вирусная нагрузка на печень и организм в целом минимальная, воспалительные процессы протекают неактивно. Выздоравливают примерно 90% заразившихся. Подтипов второго генотипа тоже 3.
  3. Третий. Является ответом на вопрос, какой генотип гепатита С лучше поддаётся лечению. Отчасти это связано с изученностью патогенна, широким спектром лекарств против него. В случае правильного подбора медикаментов полное выздоровление наступает уже через 24 недели. Генотип обладает двумя квазитипами — а и в.
  4. Четвёртый, пятый и шестой генотипы. Объединены в одном пункте, поскольку мало изучены. Соответственно, над схемами терапии ещё работают. Четвёртый генотип обладает сразу девятью подтипами. Это a, b, c, d, e, f, h, i, j. Пятый и шестой имеют только по одному квазитипу а.

Строение вирусаВирус гепатита С обнаружен в конце 1980-х годов. Поэтому выявление генотипов продолжается. Как уже отмечалось выше, учёные указывают на 11 разновидностей. Возможно, со временем и Всемирная Организация Здравоохранения внесёт их в классификатор. Появление новых типов тоже не исключено.

Типичность типов и квазитипов для разных групп населения

Определение разновидностей возбудителей гепатита С началось в 90-е годы. Учёные нашли определённую закономерность распространения того или иного генотипа.

В первую очередь, экспансия патогенов территориальна:

  1. Генотип под номером 1 встречается во всех уголках планеты, но наиболее распространён в государствах бывшего Советского Союза. Подтипы 1а и 1в чаще встречаются в Европейской части.
  2. Второй генотип распространён равномерно по всему миру. В противовес первой разновидности вируса, вторая редка.
  3. Третий генотип заболевания чаще всего выявляется в Австралии, южноазиатских государствах и на территории бывшего Советского Союза. Благодаря распространённости и лёгкости лечения получилось хорошо изучить болезнь.
  4. Четвёртый, пятый и шестой генотипы вируса гепатита С распределены неравномерно, встречаются редко, Все 9 подтипов четвёртой разновидности возбудителя встречаются на севере Африки, главным образом в Египте. Пятый вид возбудителя распространён в Южноафриканской республике. Шестой генотип типичен для стран Азии.

Пациент у врачаЕсли говорить о возрастных категориях людей, поражаемых тем или иным подтипом гепатита С, чётких границ нет. Имеются только некоторые закономерности. Так, квазитип 1в поражает главным образом взрослое население. Среди заболевших 52% старше 30 лет. При этом маленьких пациентов всего 25%.

Возрастная «привязка» есть и для пятого, шестого генотипов. Среди заболевших не зарегистрировано ни одного ребёнка.

Смешанные генотипы гепатита С

Будучи неклеточной структурой, вирус мал и легко попадает в организм. Зачастую проникает возбудитель одного генотипа. Однако, во время лечения, когда иммунитет ослаблен, могут присоединиться:

  • ещё один патоген;
  • сразу несколько разных генотипов вируса.

Последний случай диагностируется лишь у 1% инфицированных гепатитом С. Первый вариант фиксируется у 8% заболевших.

Определённый возбудитель требует специфической терапии. Если патогенов несколько типов, лечение носить сложный характер, проходит длительно, переносится тяжело.

Как понятно, смешанным может быть не сам генотип, а недуг. Малейшее изменение в возбудителе обязывает учёных отнести его к отдельному квазитипу. Не может быть такого, что патоген не совсем 1а, но и не до конца 1b. Если так, значит, рассматривается отдельный, новый генотип.

Тенденции распространения разных генотипов вируса

По данным международных медицинских организаций носителей разных типов гепатита С на планете до 500 миллионов человек.

Наибольшее распространение в России получили:

  • генотип 1в;
  • подтип 3а.

В первом случае 80% заболевших получили вирус во время переливания крови. Гепатитом типа 3а заражаются в основном бытовым путём и при половых контактах.

Вырвавшиеся в «лидеры» разновидности гепатита С оставили прочим лишь 10% случаев инфицирования. Большинство из них связаны с заграничными поездками россиян. Болезнь привозят из стран, где она распространена.

В основном, чуждые для отечественных территорий патогены прибывают из Латинской Америки, Африки, Австралии.

Зачем определять генотип

Необходимо знать к какой разновидности относится вирус, вызвавший гепатит С.

Результат анализа важен по следующим причинам:Анализ крови

  1. Информация даёт возможность врачам определиться с тем, как должен лечиться пациент. Инфекция может устраняться разными препаратами, да и их дозировки подбираются именно в зависимости от генотипа вируса.
  2. Разница «поведения» того или иного генотипа определяет характер течения болезни. Предполагая его, врачи назначают терапию, так сказать, на опережение.
  3. Анализ позволяет определиться с прогнозами. Речь идёт о времени, которое потребуется для лечения.

Сдать кровь на анализ нелишне любому. Все подтипы гепатита С развиваются бессимптомно.

Дабы ошибочно не считать себя здоровым или, напротив, быть уверенным в отсутствии болезни, нужно регулярно проходить обследования. Профилактической нормой считается сдача анализов раз в год.

Основные анализы определяют сам гепатит С. Генотипы и их описание — тема для тех, у кого выявили возбудителя болезни. В этом случае граждане проходят дополнительные исследования. Они-то и выявляют, к какому именно генотипу относится патоген.

Как определяют генотип

Для определения генотипа гепатита С используют один из следующих методов:Прямое секвенирование

  1. Прямое секвенирование. Современный анализ, помогающий выявить «осколки» ДНК и РНК. Вирус гепатита С целиком почти за 40 лет так и не удалось выделить.
  2. Полимеразная цепная реакция. Экспериментальное исследование. При помощи полимеразной цепной реакции определяется даже малое присутствие в биологическом материале некоторых частей рибонуклеиновой кислоты или ДНК.
  3. Обратная гибридизация с зондами на мембране. Нуклеиновые кислоты переносятся на мембрану, где происходит их размножение. После набора достаточного количества биологического материала определяется генотип вируса.

Стоит отметить, что даже современные способы проведения анализов не всегда позволяют выявить возбудителя. Во-первых, это связано с возможностью загрязнения предоставленного биологического материала во время забора проб или при транспортировке. Во-вторых, уровень вирусной нагрузки бывает слишком мал.

Для продуктивного анализа показатель вирусной нагрузки не должен быть меньше значений 750 МЕ(международных единиц)/мл.

Где и по какой цене делают анализы

Для получения точного диагноза без обследования не обойтись. Анализы на наличие возбудителя гепатита С может сдать любой. Неважно есть ли симптомы заболевания. Если направление на исследование крови даёт врач, анализ проведут бесплатно. Схема актуальна для государственных поликлиник и частных медучреждений, работающих по полюсам обязательного страхования.

Если пациент решил сделать анализ без направления, придётся заплатить.

Стоимость зависит от характера исследования:

  • если необходимо получить качественный тест на антитела к ДНК или РНК вируса, придётся заплатить от 300 до 900 рублей;
  • количественный анализ, выявляющий объём вируса в крови, может стоить от 1200 до 10 тысяч рублей;
  • чтобы определить эффективна ли применяемая терапия, необходимо узнать вирусную нагрузку с детекцией в режиме реального времени, что стоит до 20 тысяч рублей.

В результатах исследования выдают отрицательный или положительный результат. В первом случае речь идёт об отсутствии вирусов в организме. При некоторых анализах указывается уровень частиц оболочек РНК или ДНК вируса ниже критического значения. В таком случае речь также идёт об отрицательном результате исследования.

При положительном тесте врачи рекомендуют сдать кровь повторно. Важно исключить:

  1. Нарушения техники проведения анализа.
  2. Применение некачественных реактивов.
  3. Наличие других ошибок медицинских работников.

Чтобы исключить «случайности» и необходимо повторно сдать кровь на анализ. В идеале его нужно пройти 3 раза. Если все результаты положительны, диагноз неоспорим.

Особенности лечения разных генотипов

Терапия состоит из общих рекомендаций и касающихся конкретного генотипа вируса. Первые можно выразить в 3 пунктах.

Все касаются медикаментозных препаратов:Противовирусные

  1. В первую очередь прописываются противовирусные. Главным образом применяются препараты с рибавирином и интерфероном. При использовании лекарств с первым активным веществом у пациента могут возникнуть головные боли. У препаратов на основе интерферона спектр побочных эффектов шире. Возникают боли в мышцах, повышение температуры тела, озноб и депрессивное состояние. Впрочем, есть и адаптация к препаратам. Через месяц применения побочные эффекты сходят на нет.
  2. В курс лечения входят и иммуностимуляторы, гепатопротекторы. Первая группа служит для улучшения защитных функций организма. Гепатопротекторы же восстанавливают функций печени.
  3. Витамины. Они необходимы для улучшения работы иммунной системы. При гепатите С рекомендуется некоторые полезные вещества принимать отдельно, а не в комплексах. Речь о фолиевой кислоте, витаминах С, В12 и Е.

Интерферон в нашей стране до последнего времени считался основным препаратом в борьбе с гепатитом С и другими болезнями печени. Активное вещество стимулируется иммунную систему. Но у интерферона много противопоказаний и побочных действий.

В качестве замены интерферону стали применять ингибиторы. Вместо стимуляции иммунитета, они блокируют активность вируса. У ингибиторов есть несколько преимуществ:

  • срок лечения существенно сокращается;
  • отсутствуют многочисленные побочные действия.

Окончательный выбор препараты для терапии гепатита С должен делать врач. Самолечение опасно и приводит к серьёзным и, порой, необратимым последствиям.

Генотипирование гепатита С позволяет расширить и дополнить общую терапию.

Врачи разработали методики борьбы с каждой разновидностью вируса:Врач

  1. Генотип 1. Подтип б самый опасный. Его лечение длится от 5 месяцев до полутора лет. При этом применяется двойная терапия. Пациентам прописываются и интерферон, и рибавирин. Кроме того, назначаются препараты, направленные на восстановление работы печени и недопущение осложнений. Значение терапии велико. Если лечение начато несвоевременно и проводится с нарушениями, без серьёзных осложнений не обойтись.
  2. Отличие генотипа 2 в его «щадящем» воздействии на организм. Вирусная нагрузка минимальная. Курс лечения занимает от 3 месяцев до полугода. Применяется медикаментозная терапия. Используется либо интерферон, либо рибавирин. Кроме того, могут прописываться и средства прямого противовирусного действия. К таковым относят Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир.
  3. Генотип 3. Тоже лечится лишь одним из активных веществ. Заболевание изучено лучше прочих генотипов. Проблем с полным выздоровлением практически нет. При правильном лечении и соблюдении рекомендаций врачей, оно происходит у 90% заболевших. Терапевтический курс, как правило, длится 24 недели.
  4. Генотипы с 4 по 6 встречаются редко. По этой причине нет особых методик их лечения. Обходятся общими рекомендациями.

Для контроля за ходом лечения периодически проводятся дополнительные исследования. Анализы должны показать снижение или увеличения уровня вирусной активности.

В первом случае речь идёт об удачной терапии. Если количество чужеродных частиц не уменьшается, требуется корректировка применяемого лечения. Она может заключаться в изменении дозировки препаратов или полной их замене.

В дополнение к медикаментозной терапии обязательно прописывается диета. При гепатите С, как и при других проблемах с печенью и жёлчным пузырём, используется стол №5. Он позволяет снизить нагрузку на поражённый орган. Это упрощает процесс лечения гепатита С.

Согласно рекомендациям врачей нельзя употреблять жареные и копчёные блюда. Количество потребляемых жиров также необходимо снизить. Предпочтения отдаётся овощам и фруктам. Желательно, чтобы блюда были варёные, печёные или приготовленные на пару. Необходимо снизить употребление напитков с кофеином, а от алкоголя следует полностью отказаться. Тоже касается и курения.

Рацион при любом из генотипов гепатита С должен содержать все необходимые для нормальной работы организма питательные веществ, витамины и микроэлементы. Диета направлена на исключение вредных блюд, а не голодание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: