Противопоказаны ли операции при гепатитах

Пациентов не перестаёт волновать вопрос, который часто задают и на приёме у врача: делают ли операции при гепатите С и в каких случаях больному отказывают в хирургической помощи. Хотя заболевание способно передаваться от одного человека к другому гематогенным способом, тем не менее, противопоказанием к проведению операции это не является. Ограничения, которые существуют, касаются только самочувствия самого больного и степени изменений в печени, вызванных гепатитом. При назначении операции хирург обязан учитывать возможность неблагоприятного результата.

Возможность операции и подготовка к ней

Хирурги

Необходимость в получении оперативной помощи при заболевании гепатитом С может быть плановой. В этом случае пациент длительно наблюдается у врача, ему поставлен точный диагноз, не вызывающий сомнений, и операция ему необходима для улучшения самочувствия.

При этом перед операцией он тщательно обследуется, в том числе сдаёт обязательные анализы на наличие антител к вирусу гепатита типа С. При положительном анализе больному не отказывают в операционной помощи, а проводят дополнительные исследования на определение состояния печени и выявления нарушений её функций. При низкой активности вирусного гепатита практически отсутствует необходимость в переносе хирургического вмешательства.

В случае экстренной необходимости проведения  операции по жизненным показаниям такие исследования не проводят, так как на это требуется время, а промедление способно привести к смертельному исходу. Особенно это касается тех пациентов, кому показана операция на сердце при гепатите С.

В таких ситуациях определяют только необходимые общеклинические показатели:Женщина и врач

  • проведение общего анализа;
  • биохимия;
  • определение группы крови и её резус-фактора;
  • коагулограмма (исследование на свёртываемость крови).

Состояние пациента может потребовать проведения дополнительных обследований, которые делают в случае высокого риска неблагоприятного исхода от оперативного вмешательства. А противопоказано ли проведение операции при хроническом гепатите применимо к конкретному больному, зависит только от состояния его здоровья.

Часто случается, что пациент и сам не подозревает об инфицировании гепатитом С, так как может проходить инкубационную стадию, при которой вирус уже проник в организм человека, антитела к нему ещё не определяются, а инфекция уже может передаваться другим.

Наличие противопоказаний

Отказывать больному с гепатитом С в операции, особенно при наличии жизненных показаний – противозаконно. Но существуют некоторые ситуации с ограничениями, касающимися состояния здоровья, при которых в результате операционного воздействия может наступить печальный исход.

Больному предлагают отложить операцию до того момента, когда его состояние будет стабилизировано, а печень, страдающая от гепатита, будет готова перенести наркоз и применяемые лекарственные препараты.

Мужчина

Так, плановые операции больным с гепатитом С проводят лишь после оценки функциональных возможностей печени, которая более других органов подвержена разрушительному действию инфекции.

Хирургическую операцию в срочном порядке им могут провести лишь в случае экстренной необходимости при следующих состояниях:

  • острая печёночная недостаточность;
  • острый алкогольный гепатит;
  • невирусный цирроз печени.

В иных случаях, когда состояние пациента не угрожает жизни, к нему применяют методы комплексной терапии для повышения функциональных возможностей в поражённых органах и достижения состояния ремиссии.

В качестве противопоказания служат и другие неинфекционные патологии, особенно в стадии их обострения, которые являются угрозой благополучного исхода, их тоже лучше пролечить. Это, прежде всего, относится к нарушению свёртываемости крови, наличию болезней почек, приводящих к снижению их функций.

Как правило, оказание хирургической помощи больным с наличием гепатита С улучшает общее состояние организма, так как поражённый орган начинает функционировать нормально. В тех случаях, когда операция была жизненно необходима, её проведение продлевает жизнь и снимает излишнюю нагрузку с печени.

Могут ли отказать в поведении оперативной помощи при ВИЧ инфекции

Анализ кровиМедики не имеют права отказывать в операции больным с наличием у них ВИЧ. Оперировать будут в любом случае, и при назначенной плановой операции, и в экстренных, угрожающих жизни, случаях. Перед плановой операцией проводится обязательный экспресс-анализ или обычное полное исследование крови, где подтверждается наличие или отсутствие этой инфекции.

Врачи при оказании хирургической помощи в любом случае обязаны соблюдать меры безопасности, независимо – заразный пациент перед ними или нет. При прямой угрозе жизни больного операцию могут сделать, не дожидаясь результатов теста на ВИЧ, но при этом соблюдая повышенные меры безопасности.

Плановую операцию при положительном результате анализа на ВИЧ могут отложить, но не отменить. Её перенос на другое время обусловлен только необходимостью дополнительных исследований.

Возможность другой оперативной помощи при заболевании гепатитом

В организме больного гепатитом, как и у совершенно здоровых людей, с возрастом происходят различные негативные изменения, которые также требуют хирургической помощи. Пациентов интересует, можно ли делать плановую операцию на глазах при гепатите C и каким образом это отразится на состоянии печени.

Такого рода операция назначается в случае хронических заболеваний, когда пациенты длительное время наблюдаются у окулиста и следят за происходящими изменениями не только в состоянии глаз, но и в других органах. В случае с гепатитом перед проведением операции важно дать оценку воспалительного процесса в печени, если его активность не обнаружена, то противопоказаний к проведению операции нет. В предоперационный период необходимо провести курс гепатопротекторной терапии.

Многих также интересует – делают ли онкологические операции при гепатитах? При необходимости такой операции больному проводят лечение двух заболеваний.

ВрачПри этом операция по удалению опухоли, а также применение лучевого воздействия и химиотерапии для устранения рака возможно, но решение остаётся за онкологом. Перед операцией врач учитывает состояние печени, период ремиссии или обострение воспалительного процесса этого органа.

Несмотря на серьёзность заболевания, пациенты с наличием гепатита вправе рассчитывать на продолжительную жизнь и при этом хотят хорошо выглядеть. Они обращаются в салоны красоты и к услугам пластической хирургии, где им нередко, узнав о диагнозе, отказывают, ссылаясь на противопоказания.

Но так как гепатит не является приговором, а современная медицина в состоянии не только противостоять развитию инфекции, но и вылечить от этого заболевания, можно и нужно пользоваться услугами специалистов в области косметологии. Главное в данной ситуации – соблюдать осторожность и не забывать о мерах безопасности.

Таким пациентам противопоказаны только такие процедуры, как:

  • всевозможные татуировки;
  • пирсинги;
  • применение плазмолифтинга;
  • использование метода мезотерапии с озоном.

У пациентов с гепатитом понижен иммунитет, по этой причине у них плохо заживают раны и повреждения на коже. Проведение местной анестезии также может быть вредно, вплоть до приступа анафилактического шока.

В остальных случаях противопоказаний не имеется, можно проводить любые омолаживающие и корректирующие процедуры.

Девушка на УЗИ

Проведение более серьёзных вмешательств, касаемо исправления физических недостатков, подобные хирургические операции проводят пластические хирурги лишь при наличии показаний.

Однако перед тем как решиться на проведение любой, даже разрешённой косметологической процедуры, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом и обсудить с ним интересующие нюансы.

Проведение операций на сердце

При выполнении операций на сердце основными факторами, определяющими степень неотложности данного вмешательства, служат следующие состояния:

  1. Имеющиеся показания для операции и степень её тяжести.
  2. Активность стадии или хроническое течение гепатита на период проведения операции.
  3. Обоснованность срочного проведения.

Наличие гепатита не служит поводом, чтобы отказать больному в операции, особенно при нормальных показателях проведённой биохимии и клинических анализов крови, а также при хороших результатах печёночных проб.

Больному, в случае необходимости, может быть назначен курс лечения для нормализации печёночных ферментов, поднятия уровня гемоглобина, что очень важно при проведении такого сложного хирургического вмешательства, как операция на сердце. Если печень больная, ей будет вдвойне тяжелее справиться с послеоперационной нагрузкой, когда необходимо применять определённые лекарственные препараты.

Если состояние сердечно-сосудистой системы не угрожающее здоровью, то можно на время отложить операцию и постараться восстановить функциональные возможности печени, а также стабилизировать общее состояние больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: