Что означает устойчивый вирусологический ответ при лечении гепатита С

Столкнувшиеся с инфекционным воспалением печени часто интересуются, что такое УВО при гепатите С. Аббревиатура расшифровывается, как «устойчивый вирусологический ответ». Имеется ввиду снижение уровня вирусной нагрузки или полное исчезновение патогена из крови. Это говорит об успехе терапии. Контроль за УВО осуществляется с помощью специализированных анализов. Если вирусологический ответ незначителен или отсутствует, врач может сменить назначенную схему лечения.

Когда и как замеряется устойчивый вирусологический ответ

Пробирка с кровью

Под устойчивым вирусологическим ответом подразумевается отсутствие генетического материала возбудителя гепатита С в крови пациента по истечении полугода после завершения терапии. Таким образом, УВО является показателем реакции организма на противовирусное лечение.

Для определения УВО применяется метод полимеразной цепной реакций (ПЦР).

Этот анализ бывает:

  1. Качественным. Проводится с целью обнаружения наличия или отсутствия нуклеотидов вируса. Метод чувствительный и определяет наличие возбудителя даже при низкой вирусной нагрузке до 5 МЕ/мл (международных единиц на миллилитр). Получаемый результат бывает отрицательным или положительным.
  2. Количественным.Такой определяет концентрацию вирусной РНК (рибонуклеиновой кислоты) в миллилитре крови. Качественный анализ используется до начала и на протяжении курса терапии для мониторинга процесса лечения, его успешности.

Анализ ПРЦДля определения УВО используется качественный анализ ПЦР. Его достаточно,чтобы вычислить имеется или нет вирусная РНК в крови пациента. Существуют также и косвенные методы определения УВО.

К таковым относят:

  1. Биохимическое исследование крови. Снижение уровня показателей печёночных трансаминаз свидетельствует в пользу начавшегося выздоровления.
  2. Гистологические исследования. При УВО показывают уменьшение некротических, воспалительных процессов при отсутствии усугубления фибротических изменений. Подпоследними понимается разрастание соединительной ткани печени.

Определение вирусологического ответа с помощью ПЦР для уточнения оптимальной продолжительности лечения стандартно проводится на 4, 12 и 24 неделях терапии. После окончания лечения также проводятся анализы, но уже для контроля за УВО и предупреждения возможного рецидива болезни.

Достижение УВО свидетельствуют об устранении вируса из организма человека. Показатель является надёжным критерием полного излечения от гепатита С.

При какой терапии УВО достигают максимально быстро

Тактика противовирусной терапии зависит от быстроты наступления вирусологического ответа.

Выделяют его следующие разновидности:

Вирус гепатита

  1. Быстрый. Вирус уходит из организма на четвёртой неделе лечения.
  2. Ранний. Его фиксируют на 12-й неделе терапии. Ранний УВО бывает полным и частичным. В первом случае возбудитель не определяется в крови. При частичном ответе наблюдается значительное снижение вирусной нагрузки. Однако небольшое количество вирусной РНК обнаруживается.
  3. Медленный. Вирус перестаёт обнаруживаться в крови только на 24-й неделе проводимого лечения, или позже.

Выявление генетического материала патогена на протяжении всего лечения без достижения раннего или медленного ответа указывает на безуспешность терапии.

В противовес убыванию РНК вируса в крови встречается наращивание массы патогена. Оно называется вирусологическим прорывом.

На быстроту снижения вирусной нагрузки влияют несколько составляющих:

  • индивидуальные особенности организма пациента;
  • стадия фиброза;
  • исходный уровень вирусной нагрузки;
  • генотип вируса.

Успех при лечении гепатита С проявляется в достижении быстрого вирусологического ответа на терапию, подбор последней проходит в зависимости от генотипа вируса. Официально их 6. Неофициальная статистика говорит об 11. Одни штаммы поддаются лечению проще, другие сложнее. Для определения разновидности патогенна проводится анализ генотипирования.

РибавиринСовременные руководства предписывают использование для лечения гепатита С Рибавирина и Пегинтерферона:

  • на протяжении 12 месяцев при 1 и 4 генотипахпатогена;
  • в течение6 месяцев при 2 и 3 генотипах.

При проведении клинических испытаний наибольший процент достижения УВО наблюдается именно при сочетании в терапии Рибавирина и Пегинтерферона.

Врачи предпочитают осуществлять подбор лечения и определять его длительность в зависимости от скорости наступления вирусологического ответа.

При быстром терапия сокращается:

  • до 24 недель при 1 и 4 генотипах патогена;
  • до 12—16 недель при 2 и 3штаммах вируса.

Пятый и шестой штаммы гепатита С — редкость в России, но тоже лечатся Рибавирином и Интерфероном пегилированной (то есть пролонгированной) формы действия.

Высокой эффективностью обладают препараты нового поколения, такие как Софосбувир и Ледипасвир. Они воздействуют непосредственно на возбудитель болезни и, в большинстве случаев, приводят к полному излечению. Вероятность достижения УВО при использовании Ледипасвира и Софосбувира составляет 94%.При терапии интерферонами показатель не превышает 54%. Однако последний вариант лечения доступнее. Поэтому медики часто начинают с назначения Интерферона. Если не удаётся достигнуть УВО, прописывают уже дорогостоящие противовирусные средства.

Лечебный курс препаратами нового поколения ограничивается 12 неделями.

Процент достижения УВО среди инфицированных

Таблетки "Рибавирин"Частота достижения УВО выше у больных хроническим гепатитом 2 и 3 генотипов, если изначальная вирусная нагрузка была ниже 600 тысяч МЕ/мл.

При этом:

  1. Быстрый вирусологический ответ на терапию у пациентов, ранее не проходивших лечение, свидетельствует о вероятности получения УВО в 80—83% случаев.
  2. Полный ранний ответ при первичной терапии снижает вероятность УВО до 65—75%.

Эффективность терапии выше:

  • при максимальных дозировках Пегинтерферона и Рибавирина;
  • у людей младше 40 лет;
  • при массе тела менее 75 килограммов;
  • у женщин.

Благоприятный исход вероятнее также, если нетрезистентности к инсулину, а показатели печёночных трансаминаз повышены максимум втрое. Отсутствие мостовидного фиброза и цирроза тоже увеличивает шансы на успех терапии.

Влияет ли на достижение УВО стадия гепатита

Стадия гепатита влияет на вероятность получения устойчивого вирусологического ответа.

Болезнь бывает:

Гепатит С

  • острой;
  • хронической.

Лучшие результаты терапии отмечаются на ранних этапах заболевания. Впрочем, если острое воспаление сопровождается высоким содержанием возбудителя в биологических жидкостях, шанс на достижение устойчивого ответа уменьшается. При сопутствующих серьёзных поражениях печени излечение от гепатита тоже маловероятно.

Чем раньше начато лечение воспаления С-типа, тем больше шанс получения устойчивого вирусологического ответа.

Если инфекционное воспаление печени перешло в хроническую стадию, возможен лишь частичный вирусологический ответ. Полное выздоровление не достижимо. Однако устойчивый частичный УВО обеспечивает длительную ремиссию.

Возможен ли рецидив гепатита при УВО

При УВО существует вероятность рецидива. Обычно болезнь возвращается в течение 3 месяцев после прекращения лечебного курса. Позднее рецидивы отмечаются в исключительных случаях.

После повторного курса лечения риск возвращения болезни сохраняется.

Это связано с:

  1. Отсутствием вакцины против инфекционного воспаления печени С-типа.
  2. Невозможностью выработать пожизненный иммунитет против болезни.

Комбинированное лечение различными дозировками Пегинтерферона и Рибавирина позволяет достичь УВО после рецидива у 42% больных. При отсутствии вирусологического ответа рекомендуется пересмотреть схему лечения.

Стоит ли продолжать лечение, если не достигается УВО

Если добиться раннего и медленного УВО не удалось, вероятность последующего ответа на терапию меньше 4%. В этом случае вопрос о прекращении лечения рассматривается врачом совместно с пациентом.

Учитываются:

  • динамика лечения;
  • переносимость препаратов;
  • насколько повреждена печень.

Даже с тяжёлой стадией фиброза можно продолжать, при условии его хорошей переносимости. Пегинтерферон в качестве поддерживающей терапии позволяет замедлить или отсрочить развитие цирроза и онкологии.

Если плохо переносятся интерфероносодержащие средства, для поддерживающей терапией используются противовирусные нового поколения. У них есть дженерики индийского производства. Они доступнее американских оригиналов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: