Чем страшен гепатит С для того кто заболел и для окружающих

Вирусный гепатит С опасен своим бессимптомным течением. Патологию трудно диагностировать на ранней стадии, что приводит к тяжёлым осложнениям. Под действием инфекции клетки печени распадаются, процесс переходит в хроническую форму. Терапия не всегда помогает справиться с заболеванием, особенно если гепатит обнаружен в запущенном состоянии. Если диагноз поставлен своевременно, шансы на положительный прогноз лечения высокие.

Распространение вируса

Гепатит С

150 миллионов – эта цифра указывает на количество людей в мире, у которых, по данным 2016 года, диагностировано наличие вируса гепатита С (HCV). Каждый год от осложнений болезни умирает 600 тысяч человек. Высокие показатели свидетельствуют о серьёзности и массовости этой патологии. А если учесть тех носителей вируса, которые не подозревают об этом, цифры будут ещё больше.

Гепатит С – опасная патология печени, вызванная вирусной инфекцией. Возбудителем заболевания является вирус HCV, в состав которого входит рибонуклеиновая кислота (РНК). Существует 6 разных видов вируса (генотипов), имеющих свои подвиды (около 30).

HCV-инфекция характеризуется постоянной мутацией, что не позволяет организму вырабатывать эффективные защитные антитела. Патологические клетки быстро размножаются, захватывают гепатоциты и разрушают их. Гепатит переходит в хроническую форму.

Трудно подобрать терапию для успешного лечения болезни. Ещё чем опасен гепатит С, так тем что универсальной вакцины для уничтожения вируса не существует. К тому же тот, кто поборол болезнь, может заразиться вирусом снова. Организм не приобретает иммунитет от HCV.

Если не лечить гепатит, развиваются тяжёлые осложнения. Запущенная форма заболевания становится причиной смерти больного из-за цирроза или рака печени.

Симптоматика заражения

Вирус HCV при проникновении в организм человека направляет своё действие на гепатоциты (клетки печени). Он разрушает их структуру, изменяет, что становится причиной мутации. Организм начинает вырабатывать антитела на мутированные клетки. Эта фаза гепатита называется острой. Выделяется большое количество трансаминаз, которые являются специфическими маркерами гепатита.

Антитела не способны самостоятельно бороться с воспалением, иммунная система недостаточно подготовлена к такой атаке. К тому же лечение на этом этапе редко производится из-за отсутствия характерных жалоб и своевременной диагностики. Поэтому гепатит переходит в хроническую форму.

Гепатит СПатология прогрессирует, при этом видимых изменений и особенных неприятных симптомов инфицированный человек не испытывает. Ткани печени постепенно отмирают, инфекция распространяется на другие участки, поддавая их некрозу. Бессимптомный инкубационный период продолжается от 1 месяца до полугода после появления вируса в крови. При этом носитель вируса, не подозревая о своей болезни, может заразить других людей.

На более поздней стадии патологии, когда процесс переходит в хронический, могут появляться такие симптомы гепатита С у женщин и мужчин (15–20% от общего количества):

  • общее ослабление организма, недомогание;
  • неспособность активно работать;
  • снижение свёртываемости крови (раны дольше заживают, усиливаются выделения во время менструаций у женщин);
  • расстройства пищеварения (диарея, запор, рвота);
  • болезненные ощущения под правым ребром;
  • потеря аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • осветление стула, потемнение мочи;
  • лихорадочное состояние, постоянно повышенная температура тела;
  • суставные боли.

Некоторые пациенты, инфицированные вирусом, обращаются к врачу с подозрением на ОРВИ или грипп. После специальных анализов удаётся поставить правильный диагноз.

Последствия патологии

Цирроз печениСимптоматика гепатита часто проявляется уже на той стадии болезни, когда она переходит в хроническую форму. Диагностика показывает серьёзные изменения печени из-за возбудителя инфекции. Лечение не всегда приносит нужный эффект. Если не проводить комплексную терапию, тогда увеличиваются шансы на развитие неприятных последствий.

Осложнения гепатита С:

  • гепатоз;
  • цирроз печени;
  • печёночная недостаточность;
  • карцинома.

Без лечения хронического гепатита С шансы развития цирроза – 20% на протяжении 15 лет. Около 5% инфицированных больных без надлежащей терапии получают осложнение в виде рака печени.

Динамика заболевания зависит от генотипа вируса HCV. Особенно стремительно развиваются формы 1b и 3а.

На первом этапе осложнений патологии происходит некротизация (отмирание) печёночной ткани из-за воспалительных процессов. Структура органа изменяется, снижается его функциональность. Развиваются разные виды гепатозов. При стеатозе (жировом гепатозе) происходит замена функциональной ткани на жировую. Фиброз характеризуется разрастанием эпителиальной ткани на месте отмерших клеток печени.

Прогресс HCV-инфекции при хроническом течении без терапии приводит к более тяжёлым осложнениям. Фиброз переходит в цирроз печени. Эта патология уже не поддаётся лечению. Ведь необратимые изменения произошли во всей структуре железы.

Проявления цирроза:

  1. Разрастание соединительной и жировой ткани на месте паренхимы (основных функциональных волокон) печени.
  2. Деформация печёночных артерий, а также желудочных вен. Под влиянием увеличенной железы они изменяют свою структуру, размер.
  3. Нарушение кровоснабжения из-за сужения просвета артерий, тромбозы.
  4. Асцит. Из-за сбоев в обменных процессах и проблемах с кровотоком в брюшной полости накапливается жидкость.

Цирроз печениЦирроз вызывает внутренние кровотечения, интоксикацию организма, энцефалопатию печени. Эти изменения опасны для жизни человека.

Особенно тяжёлые осложнения – злокачественные образования, вызванные хроническим гепатитом С без лечения. На этом этапе развивается гепатоцеллюлярная карцинома (у 5% пациентов) и клеточная лимфома (1% больных).

Рак печени очень быстро разрастается и пускает метастазы в другие органы, находящиеся рядом с печенью (лёгкие, желудок). Вылечить онкологическую патологию можно при своевременно проведённых терапевтических методах. Врачи применяют операцию по удалению опухоли, лучевую терапию. В запущенных случаях требуется пересадка органа.

Осложнениями развития вируса HCV могут быть нарушения в работе других систем организма:

  • снижение функциональности почек (гломерулоневрит);
  • воспаления сосудов (васкулиты);
  • патологии пищеварительной системы;
  • эндокринные заболевания.

Последствия гепатита С у мужчин и женщин в виде тяжёлых стадий патологии с летальным исходом не развиваются, если вовремя приступить к лечению. Важно придерживаться курса терапии и рекомендаций врача по образу жизни, чтобы обеспечить положительный прогноз.

Чем опасен гепатит С для окружающих

Многих интересует вопрос, а можно ли находиться рядом с инфицированным человеком и не заболеть? Важно знать, в каких случаях существует опасность для здорового человека заразиться инфекцией.

Переливание кровиСпособы передачи вирусного гепатита С:

  1. С помощью нестерильных инструментов. Таким способом можно заразиться в косметических салонах, стоматологических кабинетах, поликлиниках, если нарушены правила использования и обработки инструментов.
  2. Сексуальный контакт с инфицированным партнёром. Существует больше шансов для передачи вируса, если не использовать средства защиты.
  3. Во время переливания крови. Бывают ситуации, когда кровь донора требуется срочно, и нет возможности проверить её на наличие вирусных инфекций.
  4. Инъекционные шприцы. Если одним шприцем пользуется несколько человек, риск заражения увеличивается.
  5. Во время родов. Если мать инфицирована вирусом гепатита, то возможность того, что ребёнок во время рождения получит инфекцию, составляет 5–10%.
  6. Пользование личными предметами инфицированного человека. На бритве, ножницах для маникюра, зубной щётке остаются следы крови. Таким образом инфекция попадает в организм здорового человека.

Опасен ли гепатит для членов семьи носителя вируса, зависит от соблюдения правил гигиены. Возможно заражение, если пользоваться личными вещами больного. Через воздух и при телесном контакте этот вирус не передаётся.

Диагностическо-лечебные мероприятия

Терапия заболевания строится на результатах диагностических анализов. Чтобы последствия гепатита С не привели к летальному исходу, следует проводить диагностику как можно раньше. Врачи сталкиваются с трудностями в этом вопросе. Симптомы не являются особенными, они схожи с признаками многих других патологий. Для этого надо проводить дифференциальную диагностику.

Анализ на гепатит СПервый этап – проверка уровня в крови специальных маркеров, указывающих на наличие вируса HCV. Это вырабатываемые организмом антитела для противостояния антигенам гепатита С. Они имеют специальный белковый состав, отличительный от других антител. Появляются маркеры в крови через месяц–полтора после того, как инфекция попадает в организм.

Анализ не всегда даёт стопроцентный результат, к тому же антитела указывают только на наличие вируса. Какой вид гепатита – острый или хронический, а также его стадию определить такой анализ не может.

Более чувствительным исследованием является метод полимеразной цепной реакции, способный выявить вирус РНК в организме. Также он определяет количество патологических организмов, что важно знать для эффективного лечения. Установление генотипа вируса позволяет подобрать правильную терапию.

Кроме лабораторных анализов, врачи используют инструментальную диагностику. В частности, широко применяется сонография (ультразвуковое исследование) области живота. Процедура показывает состояние печени, её размер, структуру, отклонения в ту или другую сторону. На УЗИ видно изменения, происходящие в органе, кровеносных артериях, симптомы цирроза также возможно наблюдать.

Чтобы уточнить диагноз и определить, насколько опасен гепатит для пациента, в какой стадии он находится, проводят биопсию печени. Для этого с помощью пункции производят забор микроскопической части железы, проводят исследование в специальной лаборатории. Результаты процедуры дают возможность врачу назначить лечение, соответствующее степени развития патологии, безопасное и эффективное.

Чем раньше начать терапию, тем более оптимистичным будет прогноз. Для успешной борьбы с гепатитом надо находиться под наблюдением врача.

Выбор препаратов производится индивидуально для каждого пациента. Врач учитывает особенности течения болезни, генотип HCV. Также важно подобрать дозировку, отталкиваясь от веса больного.

Составные элементы комплексной терапии:

  • противовирусные средства (Рибавирин, Даклатасвир, Арвирон);
  • интерфероны (Пегасис);
  • препараты для нормализации состояния печени;
  • иммуностимулирующие медикаменты;
  • витаминные комплексы;
  • специальное диетическое питание;
  • минимальные физические нагрузки;
  • спокойная атмосфера, длительный период отдыха.

Трансплантация печениЕсли методы терапии не улучшают состояние больного, ситуация усугубляется, принимается решение о пересадке печени. Трансплантация – дорогостоящая операция, не все могут себе её позволить. Но даже после успешной пересадки необходимо продолжать лечение.

Длительное употребление интерферона во время курса терапии может вызвать побочные явления у пациентов:

  • аллергию (зуд, сыпь);
  • сонливость, депрессивные расстройства;
  • неспособность длительной концентрации;
  • лихорадку, головную боль;
  • ломкость ногтей, выпадение волос.

Если не лечиться, болезнь прогрессирует, гепатит С вызывает тяжёлые осложнения, снижающие качество жизни и приводящие к смертельному исходу.

Прогноз и профилактика

Опасность болезни состоит в том, что сделать какой-либо прогноз относительно улучшения состояния невозможно. Результат лечения зависит от многих факторов. На эффективность терапии влияет скорость развития, осложнения при гепатите, индивидуальные особенности организма и образ жизни, который ведёт больной.

По статистике, 45–75% пациентов, прошедших комплексный курс терапии, хорошо себя чувствуют и живут дальше без осложнений. Для этого необходимо неукоснительно следовать рекомендациям врача.

Чтобы обеспечить благоприятный прогноз, кроме поддерживающего лечения, необходимо соблюдать принципы правильного образа жизни:

  1. Нормализация пищевого рациона. Надо исключить жирные, жареные и острые блюда.
  2. Отказ от вредных привычек. Токсины, находящиеся в алкоголе, никотине, наркотических веществах, усиливают нагрузку на печень, разрушают её.
  3. Улучшение эмоционального состояния. Необходимо научиться противостоять стрессам, минимизировать нервные переживания. Они негативно влияют на работу организма в целом, снижают иммунитет, замедляют обменные процессы.
  4. Регулярные обследования у профильных специалистов. Сдача анализов на печёночные пробы, инструментальные исследования, осмотр врача помогут вовремя обнаружить обострение хронической формы, приступить к лечению и избежать осложнений при гепатите.

Полному выздоровлению не способствует стоимость терапии, она достаточно высокая. Поэтому не все больные могут позволить себе пройти полноценный курс лечения эффективными препаратами.

При отказе от медицинской помощи или игнорировании рекомендаций врача относительно образа жизни шансы на благоприятный прогноз снижаются. Гепатит последствия без лечения даёт тяжёлые, они сокращают продолжительность жизни больного.

Чтобы обезопасить себя от заражения патологическим вирусом, следует придерживаться правил профилактики гепатита С:

  • использовать стерильные инструменты при выполнении процедур в лечебных учреждениях, косметических салонах;
  • придерживаться правил санитарии, не использовать личные предметы гигиены других людей;
  • предохраняться при половых контактах.

В группе риска находится каждый человек. Как свидетельствует статистика, половина инфицированных гепатитом С людей не догадывалась о вирусе в организме, пока болезнь не начала прогрессировать.

Эта форма патологии опасна отсутствием симптомов в инкубационном периоде. Но при своевременном обнаружении, диагностировании и правильной терапии вылечить гепатит на ранних стадиях возможно. В случае тяжёлой формы болезни может потребоваться пересадка печени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: