Анализ на антитела к гепатиту В

Для определения наличия вирусной инфекции гепатита В, а также для мониторинга прогресса терапии успешно используются методы лабораторного анализа. При этом определяются специфические маркеры: сами белковые соединения возбудителей патологии или антитела, которые вырабатывает организм для защиты от вредоносных вирусов. Такая диагностика даёт достоверный результат, основываясь на который, врачи могут определить комплекс лечения и откорректировать его при необходимости.

Характеристика антител

Антигены гепатита В

В ответ на проникновение антигенов (патологических возбудителей) с целью их уничтожения появляются защитные механизмы. Эти белковые молекулы носят название антитела. Иммунная система для каждого вида вирусной инфекции вырабатывает специфическую защитную программу. Поэтому каждая болезнь сопровождается появлением своих антител.

Если в организм проникает инфекция, вызывающая заболевания печени, надо выяснить, какой природы этот вирус. На разные виды возбудителей патологии гепатита группы В будут вырабатываться разные защитные антитела, которые являются специфическими маркерами, позволяющими определить наличие и степень выражения болезни.

Существуют такие маркеры:

  • поверхностные антитела (anti HBs), которые вырабатываются в ответ на молекулы поверхностной ткани вируса HBsAg;
  • ядерные антитела (anti HBc), появившиеся для защиты от HBcAg, внутренней сердцевины патологического белка.

Анализ на антигены гепатитаСделав забор крови пациента, лаборанты проводят анализ или экспресс-тест, применяя специальные химические препараты, рассчитывают титр антител к гепатиту. Наличие определённого типа маркеров говорит о разных признаках, связанных как с патологиями печени, так и с другими заболеваниями.

Печёночные причины появления антител:

  1. Ранняя стадия развития гепатита В.
  2. Переход патологии в хроническую форму.
  3. Снижение активности вирусной инфекции.
  4. Острые поражения железы.
  5. Наличие инфекции у пациента. Человек заразный, при этом сам не болеет.
  6. Иммунная система выработала защиту после перенесённого заболевания печени.

Наличие маркеров вируса может стать следствием патологий, не связанных со снижением функционирования печени, среди них:

  • сбои иммунной системы;
  • онкологические образования;
  • патологии иной инфекционно-вирусной природы.

Врачи указывают, что в этих ситуациях маркеры считаются не специфическими, показатели называют ложноположительными.

После прививки анализ на антитела к гепатиту также показывает наличие маркеров. Это нормальная реакция на вакцину.

Особенности внешнего антигена

В состав защитной оболочки патологического вируса входит поверхностный антиген вируса гепатита В. Он носит ещё одно название – австралийский, поскольку был выявлен первый раз у аборигенов этого континента. Вторгаясь в систему человека, белок способствует надёжному креплению вируса к гепатоцитам (клеткам печени) и проникновению внутрь. Именно этот антиген стимулирует быстрое развитие патологии, распространение инфекции на другие органы, сосуды.

Белковая оболочка способна сохранять свои патологические свойства даже при влиянии высоких и низких температур, кипячении, обработке щелочными и кислыми соединениями. Антиген устойчив к особо сильным антисептикам (формалину, фенолу и их аналогам, соединениям).

HBsAg в кровиHBsAg появляется в системе кровоснабжения до того, как возможны проявления симптомов инфицирования. Острый период – начало заражения, это постепенное распространение патологического антигена.

Самое большое количество этого белка определяется за неделю-две до завершения скрытого (инкубационного) периода течения болезни, через 30 дней после заражения. Потом он ещё присутствует в период от 2 месяцев до полугода. Процесс зависит от течения патологии и эффективности лечения. Дальше уровень антигена снижается и белок полностью пропадает.

Если после 6 месяцев продолжительности патологии результат на антиген гепатита В положительный, значит, что патология перешла в хроническую форму.

Если медосмотр выявил HBsAg, это ещё не значит, что пациент инфицирован опасным вирусом. Для этого необходимо пройти тщательное диагностическое обследование. Медики назначают дополнительные процедуры для подтверждения или исключения опасного диагноза.

Наличие белка возможно при таких ситуациях:

  1. Острый период патологии. Если также обнаружены маркеры антител, ситуация усугубляется.
  2. Хроническое течение. Определяется при длительно высоком уровне антигена и наличии ядерного белка, антител к HBsAg.
  3. Здоровое носительство.
  4. Наличие инфекции у новорождённых от матери, больной гепатитом В.

Антитела к гепатиту В

Чтобы защитить организм от вредоносного белкового соединения оболочки, организм продуцирует антитела к поверхностному антигену вируса. Их молекулы мешают инфекции внедряться в печень и нарушать её функциональность, прикрепляясь к ним, меняя их структуру и состав. Благодаря таким маркерам защитные иммунные механизмы быстрее вычисляют опасные вирусы и уничтожают их.

Положительные результаты на наличие anti HBs, кроме инфицирования вирусом, возможны ещё в таких ситуациях:

  1. Во время лечения больного гепатитом В, когда уровень антигена уменьшается, а количество антител к нему увеличивается. Такие результаты – оптимистический прогноз. Они свидетельствуют о выздоровлении и развитии иммунитета от гепатита.
  2. Возможность появления других разновидностей гепатита. Неблагоприятный результат.

Врачи дают направление для исследования уровня антител при наличии таких показаний:

  • нахождение в категории риска;
  • хроническое течение гепатита В (каждые полгода надо делать анализ);
  • перед проведением вакцинации;
  • для выявления эффективности прививки.

Если организм нормально отреагировал на прививку и получения дозы обеззараженного возбудителя, наличие антигена и антител к нему, со временем пропадает. У некоторых людей, не инфицированных гепатитом, на протяжении всей жизни есть маркеры anti HBs.

Ядерный антиген

Антиген гепатита ВВторая группа молекул возбудителя вируса находится внутри патологического белкового соединения. Эти единицы можно обнаружить позже, чем присутствие HBsAg. Этот антиген меньше времени активен, он быстрее пропадает.

Белковое патологическое соединение ядра вируса при помощи анализа крови определить нельзя. Для выявления HBcAg при подозрении на патологию проводят процедуру биопсии печени, при которой делается забор небольшого количества биологического материала. Далее этот материал проходит тщательное изучение с целью выявления антигена.

Поскольку процедура не слишком безопасная, требует времени и определённых условий для проведения, то биопсия для установления наличия ядерного антигена проводится только по особым показаниям, если это крайне необходимо.

Если этот составляющий патологического белка обнаружен, пациент является носителем инфекции.

Врачи делают вывод о возможном хроническом характере патологии, если:

  • HBcAg в большом количестве в начале болезни;
  • белок не пропадает после 1,5–2 месяцев.

Вырабатываемые иммунной системой организма защитные антитела для борьбы с ядерным антигеном определяются при анализе крови.

Анализ крови на антигеныСуществует две группы таких маркеров anti HBc, они появляются в разное время течения патологии:

  1. IgM. Норма в крови нулевая. Появляется с первых дней инфицирования острого периода болезни. Пациент опасен для окружающих в таком случае, он особенно заразный. При хроническом течении можно обнаружить только, если высокая степень вирусной активности. Срок пребывания – от 3 до 6 месяцев.
  2. IgG. Появляются при изменении острой стадии болезни на хроническую. Указывают на отсутствие серьёзной опасности по заразности болезни от человека, имеющего такой маркер. Обнаруживаться могут в течение нескольких лет после выздоравливания пациента.

Количественный анализ крови определяет суммарные антитела к ядерному антигену и развитие каждого из видов отдельно: anti НВс (total) = IgM anti НВс + IgG anti НВс.

Проводится биохимическое исследование для определения маркеров для подтверждения диагноза, если выявлен HBsAg, также периодически при курсе лечения, чтобы следить за эффективностью терапии.

Что обозначают положительные результаты :

  • хронический гепатит;
  • завершение острого периода;
  • недостаточный эффект от лечения;
  • заразность пациента после выздоровления.

Отсутствие маркеров рассматривается несколькими вариантами:

Гепатит В

  • патология только начала развиваться;
  • хронический характер болезни, при этом активно распространяется вирус;
  • вирусной инфекции, угрожающей печени, нет;
  • скрытый период течения болезни.

Проведение специфического анализа даёт возможность врачу определить курс лечения больного гепатитом В.

Диагностика и лечение

Чтобы точно определить тип патологии, врачи проводят комплексный анализ. Делать выводы только по наличию маркеров или одного маркера – это некомпетентно.

Для полного исследования проводится:

  1. Уже названные тесты на два вида возбудителя: поверхностный и ядерный, а также на защитные маркеры.
  2. Определения наличия и количества ДНК вируса. Для этого проводится специальная процедура молекулярной биологии ПЦР (полимеразной цепной реакции).
  3. Химический анализ крови с целью обнаружения возможных других инфекций.
  4. Биопсия печени. Проводится по показателям, если существует риск перехода гепатита в более сложные патологии (цирроз, рак).

Медикаментозная терапияВозможно использование других инструментальных методов, определяющие структурно-функциональные изменения печени. Всё зависит от индивидуальных особенностей пациента, симптоматики и показателей. Только на основе всех результатов врач определяется с курсом лечения. Эффективность терапии при правильно поставленном диагнозе высокая.

Прогнозы по излечению гепатита В положительные. Современные методы терапии дают 95–97% успеха у взрослых пациентов. В детском возрасте патология часто имеет хронический характер.

В острой стадии патологии часто специальная терапия не требуется. Необходимо только оказывать общее благоприятное воздействие для укрепления иммунитета. Врач может выписать курс витаминов, рекомендации по образу жизни и питанию.

Если организм поддаётся высокой степени интоксикации, назначают физиологические растворы, стимулирующие выведение токсических веществ.

Хроническое течение гепатита требует применения лечебных препаратов:

  • иммуностимулирующие средства для борьбы с вирусом;
  • противовирусные медикаменты;
  • гепатопротекторы, восстанавливающие структуру печени, функциональность железы;
  • витаминные препараты для общего укрепления организма.

Также медики особое внимание просят обращать на специальную диету для больных диабетом, исключающую:

Жирное блюдо

  • продукты с холестерином;
  • жирные блюда, копчёности;
  • солёные и острые продукты;
  • алкоголь, напитки с кофеином;
  • газировку.

Важен способ приготовления блюд из продуктов, разрешённых для рациона. Лучше отказаться от жарки, а варить, запекать и готовить на пару.

Комплексный подход к лечению позволяет быстро побороть болезнь и восстановить организм.

Как вырабатываются антитела

Появление защитных белковых молекул, отвечающих за выработку иммунитета от вирусной инфекции группы В, возможно не только после болезни. Для того чтобы предупредить развитие патологии, проводится процедура иммунизации.

Вакцина содержит антиген HBsAg, который в малых дозах (10–20 мг) попадает в кровь и стимулирует выработку антител к патологической инфекции. Существует несколько видов препаратов, используемых для инъекций. Врачи часто выбирают Энджерикс В, Эувакс, Комбиотех.

Патологический белок поступает постепенно, не нанося вреда организму, поскольку он обеззаражен. Иммунная система способна вовремя выявить носитель инфекции и противостоять ему, вырабатывая антитела. Такой способ профилактики вируса гепатита является самым эффективным.

Прививки от гепатита В новорожденнымВакцинирование проводится всем, без исключения, прививка обязательная. Вакцина бесплатная, деньги на процедуру заложены бюджетом здравоохранения. Первый раз её делают сразу после рождения ребёнка, ещё в роддоме. Дальше медики строго придерживаются определённого графика вакцинации, обеспечивающего высокую эффективность и выработку пожизненного иммунитета.

Распространённая схема вакцинирования:

  • доза №1 — новорождённому младенцу;
  • доза №2 — через 30 суток;
  • доза №3 — спустя 6 месяцев после дозы №1.

Если не проводилась первая доза прививки сразу после рождения, то проведение вакцинации следует начинать по достижении ребёнком 13-летнего возраста.

Инъекция с ослабленным патогенным белком делается в плечо, чтобы попасть в дельтовидную мышцу. Дозировка — 1 мл вакцины.

Статистика свидетельствует о выработке устойчивого иммунитета у 95% привитых пациентов. Если патогенная инфекция попадает в организм, она не развивается, а уничтожается.

Кроме стандартной схемы иммунизации, существуют категории людей, находящихся в группе риска по развитию гепатита В. Им проводят повторное вакцинирование во взрослом возрасте.

К группе риска, подпадающей под внеплановую иммунизацию, относятся:

  • родственники, проживающие с больными хроническим гепатитом;
  • пациенты с патологиями печени;
  • люди, имеющие инфекцию другого типа гепатита;
  • работники лекарственных учреждений;
  • студенты-медики;
  • люди нетрадиционной ориентации;
  • лаборанты, работающие с кровью;
  • сексуальные партнёры инфицированных патогенным вирусом;
  • больные на гемодиализе (сталкивающиеся с частыми переливаниями крови);
  • наркозависимые люди;
  • заключённые;
  • люди, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • туристы, перед поездкой в страны Азии, Африки.

После проведения вакцинации, уже на протяжении 3-4 месяцев человек приобретает иммунитет от опасной патологии. У 85% привитых людей он пожизненный, надёжно защищает организм. Около 10% людей после вакцинации имеют шансы получить инфекцию. Остальные 2-5%, к сожалению, не получают защиты от вируса.

Чтобы узнать, появился ли иммунитет после проведения процедуры вакцинации, следует через 3 месяца после инъекции провести мониторинг. Если у вакцинированного не выявлено антител, иммунизация делается повторно, до обеспечения позитивных показателей.

Анализ на выявление специфических маркеров гепатита – простой, быстрый и действенный способ диагностики. Ведь можно установить причину патологии и приступить к лечению ещё до появления опасных симптомов и тяжёлых осложнений. Вакцинация способствует пожизненной выработке иммунитета на действие патологических антигенов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: