10 симптомов одновременного появления в организме возбудителей гепатита В и С

Гепатит В и С одновременно наносят печени больший вред, нежели по отдельности. Из-за параллельного развития заболеваний лечебный процесс усложняется. Избежать опасных для жизни последствий помогают своевременная диагностика и грамотно назначенная терапия. Оба заболевания излечимы, но одновременное присутствие в организме двух патогенов предполагает длительный приём препаратов, постоянное соблюдение диеты, ведение здорового образа жизни.

Отличия гепатитов В и С

Вирус гепатита

Коинфицирование связано с проникновением в организм разных возбудителей:

  • гепатит В вызывается ДНК-содержащим вирусом (HBV), именуемым также частицей Дейна;
  • гепатит С провоцируется РНК-содержащим вирусом семейства Flaviviridae (HCV).

Тандем патогенов чреват тяжёлыми последствиями. Симптоматика при коинфицировании тоже интенсивнее свойственной гепатитам В и С по отдельности.

Патологии обладают сходством в плане способов заражения и проявлений, но в организме больного вирусы ведут себя по-разному:

  1. После проникновенияHBV происходит его накапливание в гепатоцитах, то есть функциональных клетках печени. Возбудитель их не разрушает.Поражённые клетки погибают из-за того, что иммунная система атакует их, воспринимая как чужие.. Это и снижает функциональность печени.
  2. HCV-вирус не только разрушительным образом действует на гепатоциты, но и успешно противостоит иммунной системе. Из-за постоянных мутаций (видоизменений) возбудителя на начальном этапе видимых проявлений болезни не наблюдается.

Вирус гепатита ВУ больного гепатитом В человека вырабатываются антитела. Они обеспечивают устойчивый пожизненный иммунитет, поэтому рецидива не возникает. Соответственно, одновременное заражение вирусами В и С-типов возможно лишь 1 раз.

Если дело касается гепатита С, способность возбудителя к мутациям сводит на нет возможность выработки антител. Даже переболев, пациенты не обладают иммунитетом, поэтому есть риск повторного инфицирования.

Если произошло инфицирование вирусомHBV, заболевание даёт о себе знать спустя 2—3 месяца. О наличии гепатита С пациент может долго не подозревать. Болезнь развивается без явной симптоматики. Соответственно, до обнаружения HCV успевает значительно разрушить клетки печени.

Гепатит В редко становится хроническим, что обуславливается ранним появлением симптомов и своевременным лечением. Гепатит С, наоборот, чаще выявляется уже в хронической форме.

Как происходит коинфицирование?

Патогены В и С имеют общие пути передачи.

Проникновение вируса гепатита в организм человека происходит:

  • при прямом контакте с кровью заражённого;
  • при использовании нестерильного инструментария во время медицинских или косметических процедур;
  • во время введения инъекционных наркотиков общим шприцем;
  • при половом контакте с инфицированным без применения контрацептивов (презервативов);
  • во время проведения гемотрансфузии, то есть переливания крови;
  • при прохождении ребёнка через родовые пути.

Обрезной маникюрНанесение татуировок, процедуры маникюра и педикюра, а также различные медицинские манипуляции должны проводиться только стерильными инструментами. Вирусы могут оставаться жизнеспособными во внешней среде. Если нет уверенности в правильной обработке инструментов, стоит отказаться от процедуры. Так можно свести к минимуму риск инфицирования.

Особенно осторожными должны быть медики, контактирующие с кровью пациентов. Малейшее повреждение кожи может стать «входной дверью» для вируса. Через ранку он проникнет в кровь.

Уровень заболеваемости гепатитом по причине переливания заражённой крови с каждым годом уменьшается. Медики тщательнее проверяют донорский материал и уделяют больше внимания использованию стерильного инструментария.

Жизнеспособность вируса гепатита В при комнатной температуре 3 месяца. При заморозке патоген остаётся опасным около 1520 лет.

Если в высохших каплях крови на поверхности инструмента присутствует вирус гепатита С, при температуре от 4 до 22 градусов тепла его свойства сохраняются на протяжении 6 недель.

Симптоматика и развитие совместно протекающих болезней

Заражение вирусом HBV подразумевает интенсивную симптоматику. Гепатит С, напротив, отличается смазанной клинической картиной.Нередко патологию обнаруживают уже на стадии цирроза печени или после развития карциномы.

Вирус гепатитаОстрая форма гепатита В хорошо поддаётся воздействию лекарственных препаратов, что при своевременном начале терапии позволяет успешно избавиться от болезни. С гепатитом С дела обстоят иначе. Процесс лечения усложняется высокой устойчивостью патогена к медикаментам. Даже после устранения симптомов нельзя говорить о полном выздоровлении.

Одновременное появление в организме возбудителей HBV и HCV сопровождается:

  • чрезмерной утомляемостью;
  • беспричинной слабостью;
  • потерей аппетита и снижением веса;
  • болезненностью в суставах;
  • головными болями;
  • приступами тошноты;
  • болями в боку с правой стороны;
  • потемнением мочи;
  • осветлением каловых масс;
  • пожелтением кожных покровов и слизистой глаз.

Симптоматика гепатита С проявляется быстрее и ярче при параллельном заражении HBV.. Состояние пациента стремительно ухудшается.

ГепатитВследствие коинфицирования печень не может полноценно выполнять свои функции. Из-за нарушений очистки крови от токсинов страдает весь организм, прежде всего, головной мозг.

Кроме того, снижаются показатели свёртывания крови.Это влечёт за собой продолжительное кровоизлияние даже при наличии незначительных повреждений.

Статистика коинфицирования разными штаммами гепатита

У гепатитов В и С похожие эпидемиологические особенности. Оба вируса способны привести к развитию цирроза или карциномы.

Менее опасным является возбудитель HBV. Только у 10-20% заражённых гепатит приобретает хроническую форму. Чаще всего инфекция поражает жителей Африки, Азии и Ближнего Востока.

Чтобы предупредить инфицирование вирусомHBV проводится массовая вакцинация. Это значительно снижает вероятность заражения. Прививку ставят каждому новорождённому ещё до выписки.

Против вируса HCV нет вакцины. Поэтому заболевание поражает всё большее количество людей на планете.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), более 300 миллионов людей на Земле заражены гепатитом В. От гепатита С страдает свыше 500 миллионов человек. При этом не учитываются желтушные формы патологии, а также случаи, когда статистика заболеваемости отсутствует.

Гепатит СЕжегодно в России примерно у 2% пациентов диагностируют гепатит С.

Наибольшие опасения у российских медиков вызывает увеличение количества больных гепатитами В и С:

  1. За 5 лет число заражённых вирусом HBV выросло в 2 раза.
  2. С каждым годом на 7-15% растёт заболеваемость гепатитом С.

Ежегодно в мире гепатитом В заражаются примерно 50 миллионов человек. Из них 2 миллиона умирает от осложнений хронической формы воспаления печени.

От 100 до 200 миллионов людей являются бессимптомными носителями хронического гепатита С.

Как диагностировать коинфицирование

Для диагностики гепатитов, больному надо сдать кровь на анализ. Исследование материала проводится натощак в утренние часы. Результаты анализа приходят через 1-2 дня.

Если в организм проник вирус HCV, на протяжении нескольких недель о его присутствии узнать не получится. Должен миновать инкубационный период. После назначаются полимеразная цепная реакция и анализ на выявление антител к возбудителю. Первое же исследование помогает обнаружить сам патоген.

Если обследование подтвердили наличие возбудителей, пациенту назначаются другие диагностические процедуры.

Пробирки с кровьюРечь идёт о проведении:

  • биохимического анализа крови;
  • теста на определение генотипа возбудителя;
  • коагулограммы;
  • ультразвукового исследования печени;
  • пункционной биопсии печени.

Обследование позволяет определить, насколько далеко патологический процесс успел зайти.

Чтобы дифференцировать гепатиты В и С от других типов, проводятся анализы на выявление генетических кодов возбудителей и специфических антигенов.

Терапевтические схемы и сроки лечения

Чем раньше больной начнёт лечить гепатиты, тем эффективнее окажется лечение.

После обнаружения заболеваний цель терапии заключается в следующем:

  1. Купирование воспалительных процессов, развивающихся в печени.Это предупредит появление цирроза.
  2. Уничтожение возбудителей при помощи противовирусных препаратов прямого действия, прекращающих размножение патогенов.

Из противовирусных приняты схемы терапии Рибавирином вкупе с иммуномодулятором Интерфероном. Лечение занимает не менее 6 месяцев. Если патология приняла хроническую форму, курс может длиться более года.

Забор крови из веныПо окончании лечения пациент сдаёт анализы, благодаря которым врач сможет понять, насколько результативной оказалась терапия. Если итоги неудовлетворительные, назначается новый курс.

После выздоровления необходимо на протяжении полугода контролировать показатели крови, поскольку не исключается рецидив гепатита С.

Во время лечения важно в точности придерживаться врачебных рекомендаций и своевременно ставить в известность доктора о малейших негативных реакциях на препараты. Пока длится терапия, показана регулярная сдача анализов. Это позволяетпри необходимости внести коррективы в лечебную схему.

Профилактика коинфицирования гепатитами В и С

Легче предупредить заражение, чем бороться с болезнью.

В первую очередь, соблюдение профилактических мер необходимо людям из группы риска. В списке:

  • инъекционные наркоманы;
  • пациенты, нуждающиеся в переливании донорской крови;
  • люди со слабым иммунитетом;
  • больные с печёночными патологиями хронического характера;
  • люди, имеющие много половых партнёров и игнорирующие использование барьерных средств контрацепции;
  • медперсонал и косметологи.

Каждому человеку полезно знать, каким образом можно избежать возможного коинфицирования:

  1. Стоит пройти вакцинацию против гепатита В. Это исключит коинфицирование. Возможным останется только заражение гепатитом С.
  2. Если возникла потребность обратиться за медицинскими услугами, следует идти только к квалифицированным специалистам.
  3. При посещении косметических салонов нельзя соглашаться на процедуру при отсутствии стерильного инструментария.
  4. Отличной профилактикой является соблюдение личной гигиены. На чужих зубных щётках, полотенцах и бритвах может быть заражённая кровь.
  5. Если в семье обнаружен гепатит, держать инфицированного в изоляции нет необходимости. Главное, не пользоваться общими предметами гигиены и не контактировать с заражённой кровью, спермой, вагинальной жидкостью.
  6. При появлении ранок или царапин у инфицированного следует обработать поражённое место и закрыть бинтом. Так можно предотвратить попадание крови на сторонние поверхности.

Если проявлять бдительность и вовремя обращаться к врачу, удастся до минимума снизить риск развития гепатита.

Одновременное развитие гепатитов В и С способно обернуться серьёзным ухудшением состоянияздоровья больного вплоть до летального исхода. Его можно избежать при соблюдении правил личной безопасности и врачебных рекомендаций, касающихся приёма лекарств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: