В чем разница между гепатитами А Б С

Печень – одни из важнейших органов всех млекопитающих, в том числе человека. Эта железа, расположенная в брюшной полости, является одновременно биологическим фильтром, отвечающим за очистку крови от шлаков и ядов, и лабораторией по выработке ферментов, необходимых для нормального переваривания и усвоения пищи. Поэтому от здоровья печени во многом зависит здоровье всего организма. Профилактике и лечению её болезней медицина уделяет самое пристальное внимание. В последние годы широкое распространение во всём мире получили сравнительно недавно открытые виды вирусного гепатита В и С, вирусы которого вызывают серьёзные хронические заболевания печени.

Что такое гепатит и чем отличаются его разные виды

Гепатит

Вирусный гепатит – самое распространённое инфекционное заболевание печени, его контагиозность (способность передаваться при контактах между людьми) напрямую зависит от разновидностей вирусов.

Известны множество вирусов этого недуга, которые принято именовать буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E. В России чаще отмечаются случаи заражения вирусами гепатита А, В и С, передающимися разными путями. Самым распространённым и высококонтагиозным из них является вирус А, или желтуха. Его возбудитель известен человечеству очень давно, в то время как возбудители вирусов В и С были открыты учёными лишь во второй половине прошлого века.

В чём состоят основные отличия различных видов гепатита друг от друга и как они передаются от человека к человеку:

Гепатит А

  1. Гепатит А (желтуха) – заболевание, относящееся к группе кишечных инфекций, передающееся фекально-оральным путём – через грязную воду, общую посуду, при посещении общего туалета. Этот тип вируса среди трёх перечисленных наиболее заразен, но в то же время гепатит А является самым благополучным в прогнозном плане. Обычно люди заражаются им в условиях нехватки чистой питьевой воды либо при несоблюдении правил личной гигиены. Болезнь протекает без осложнений, выздоровление происходит в 100% случаев, и после него вырабатывается пожизненный иммунитет к данному типу вируса. В случае вакцинации, которая используется для предотвращения вспышек желтухи эпидемического характера, иммунитет у привитых людей сохраняется на протяжении 10 лет.
  2. Вирусы В и С являются разновидностями, чаще всего передающимися с кровью. Поэтому наиболее высок риск заразиться у людей, часто подвергающихся процедуре переливания крови либо работающих с ней. Сюда можно отнести и наркоманов с инъекционной формой зависимости. Ещё один путь заражения – инфицирование плода от больной матери во время беременности либо при родах. На вопрос, какой гепатит передаётся через постель, специалисты отвечают, что сексуальный путь заражения возможен при контактах с партнёром, инфицированным типами вируса В или С. Исходя из этого, можно сделать вывод, что те, кто ведёт беспорядочную половую жизнь, также находятся в группе риска.

Две последних разновидности вируса гепатита, кроме способа заражения, имеют много общего. Например, сходные признаки проявления недуга: слабость, вялость, повышенная температура тела, боли в животе, горечь во рту, тошнота и расстройство пищеварения, пожелтение склеры глаз.

Вирус гепатитаПосле инфицирования гепатит В и С может долгое время (от нескольких месяцев до 1-2-х лет) носить латентный характер, то есть никак не проявляться, что очень затрудняет его своевременное выявление.

По этой причине данные патологии склонны принимать хроническое течение, вылечиться от подобных заболеваний очень непросто, а при выявлении на поздней стадии развития – невозможно. При этом они могут вызывать появление серьёзных заболеваний печени и других органов, развитие которых приводит к летальному исходу.

Но между ними есть и существенные различия. Главное, чем отличается гепатит В от С – это возможность вакцинации против первого типа. Вакцины же против гепатита С на сегодняшний день не существует.

Диагностика заболеваний

Каждый из упомянутых типов вирусного гепатита имеет свои отличия при диагностике.

Гепатит А определяется при помощи разных диагностических методик, в число которых входит:

  1. Анализ мочи – в ней резко возрастает уровень такого вещества, как билирубин. В моче здорового человека он также присутствует, но в гораздо меньшем количестве, чем у больного.
  2. Общий анализ крови, который берётся из пальца, на инфицирование желтухой указывает пониженный уровень гемоглобина и лейкоцитов в крови больного.
  3. Биохимический анализ крови из вены при гепатите типа А демонстрирует различие в составе крови больных и здоровых людей по показателям уровня специфических печёночных ферментов – в крови больного повышается уровень аланинтрансаминазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). В некоторых случаях гепатит А протекает без внешних симптомов, тогда рост показателя АЛТ становится главным признаком, указывающим на заболевание. Также отмечается увеличение уровня щелочной фосфотазы и билирубина.
  4. Коагулограмма – проба на коагуляцию, или свёртываемость крови. Если уровень данного показателя ниже нормы, это также может свидетельствовать о присутствии в организме вируса гепатита А.

Основным способом определить инфицированность человека гепатитом В или С либо её отсутствие является исследование проб крови, взятой из вены.

Анализ крови из вены

Такой анализ состоит в выявлении разных видов маркеров – специфических видов белков, появляющихся в крови в результате защитной реакции иммунной системы организма в ответ на попадание вируса в его среду. По мере адаптации вируса, организмом вырабатываются разные виды маркеров, отличия между которыми позволяют специалистам узнать, в какой стадии развития находится болезнь.

Для гепатита типа В характеры следующие маркеры:

  • HBsAg – выявляется в первые полгода после инфицирования, впоследствии не определяется;
  • HBeAg – характерен для активной фазы размножения вируса. Выявляется в промежутке между полутора и пятью месяцами, прошедшими от момента заражения;
  • анти-HBsAg – появляется в результате выработки иммунитета после прививки либо перенесённого заболевания. Определяется спустя полгода;
  • HBcoreAg – присутствует в крови в первые пять месяцев после заражения;
  • анти-HBeAg – при выявлении на четвёртом месяце от момента заражения является показателем выздоровления;
  • анти-HBcoreAg – определяется на пятом месяце течения болезни и сохраняется долгое время после выздоровления;
  • HBcoreIgM – показатель острой стадии, характерный для промежутка от 2-го до 8-го месяца;
  • HBcoreIgG – его выявление свидетельствует о том, что заболевание перешло в хроническую форму.

На гепатит С указывает присутствие в крови:

  • анти-HCV total – данные антитела присутствуют как в острой, так и в хронической стадии патологии. Они появляются спустя два месяца после инфицирования и сохраняются до восьми лет;
  • анти-HCVcoreIgG – появляется около одиннадцатой недели с момента проникновения вируса в кровь и при хронизации патологии сохраняется постоянно;
  • NS3 – характерен для начала развития патологии и является свидетельством её острой стадии;
  • NS4/5 – появляется на поздних сроках как указание на глубокое поражение печени.

Анализ крови на ПЦР

Если в крови обследуемого обнаружены антитела к вирусу В или С, это может означать следующее:

  1. Он инфицирован одним из вирусов в настоящий момент.
  2. Курс лечения успешно завершён, но после него антитела остаются в крови ещё некоторое время – от нескольких месяцев до года.
  3. Организму удалось самостоятельно справиться с болезнью – такое развитие ситуации в принципе возможно, хотя и крайне редко.
  4. Известны также случаи так называемой ложноположительной реакции, когда антитела определяются в крови здорового человека.

К числу способов, позволяющих со стопроцентной точностью определить факт присутствия вируса и тип возбудителя, относится ПЦР – полимеразная цепная реакция. С её помощью выявляется рибонуклеиновая кислота (РНК) – элемент гена, свойственный исключительно данному вирусу.

Гепатит В

Как уже упоминалось, главное, чем отличается гепатит Б (В) от С, кроме того, что он вызывается другим типом вируса – возможность вакцинации и более благополучный прогноз в плане лечения и выздоровления.

Гепатит В

А также вирусу гепатита В, в сравнении с С, свойственны:

  • более высокая устойчивость к факторам внешней среды – высоким и низким температурам, применению обеззараживающих средств;
  • отсутствие склонности к мутированию – он не имеет подвидов;
  • повышенный риск инфицирования;
  • непрямое влияние на печень, носящее аутоиммунный характер, при котором печёночные клетки меньше страдают от самого вируса, чем от атак иммунной системы, стремящейся его уничтожить;
  • высокая вероятность выздоровления – при проведении своевременного курса лечения у инфицированных взрослых выздоровление наступает в 90-95 процентах случаев;
  • выработка пожизненного иммунитета к инфекции у всех, перенёсших её.

В то же время нельзя сказать, что инфицирование гепатитом В менее опасно, чем при заражении вирусом С.

В острой фазе вариант В способен вызывать очень серьёзные осложнения, в числе которых:

  1. Печёночная энцефалопатия – заболевание, вызванное потерей печенью способности очищать кровь от токсических веществ, вырабатываемых организмом и негативно воздействующих на деятельность головного мозга.
  2. Риск развития массивных внутренних кровотечений из-за нарушения свёртываемости крови.

Однако подобные осложнения достаточно редки. В сравнении с гепатитом С заболевание, вызываемое вирусом типа В, имеет более яркое симптоматическое проявление, благодаря чему оно диагностируется на ранних стадиях и реже переходит в хроническую форму.

Гепатит С

Специалисты считают, что гепатит С представляет собой более серьёзную опасность, чем гепатит В.

Два этих типа вируса отличаются по следующим параметрам:

Вирус гепатита С

  • вирус С менее устойчив к внешней среде – он поддаётся кипячению и другим способам обеззараживания, а также быстро погибает при низких температурах;
  • вирусы С, отличающиеся высокой способностью к мутациям, легче избегают атак иммунной системы;
  • риск заразиться гепатитом С несколько ниже, чем у гепатита В, так как для инфицирования необходима более насыщенная концентрация патологического агента;
  • вирус С воздействует непосредственно на клетки печени, что приводит к более разрушительным последствиям;
  • случаев выздоровления после инфицирования типом С значительно меньше – количество выздоровевших составляет около четверти от общего числа заболевших;
  • иммунитет в случае выздоровления вырабатывается лишь против той разновидности, которой человек был инфицирован, перед остальными вариациями вируса его организм бессилен.

Такая высокая мутационная способность вируса является главной причиной того, что прививки от гепатита С до сих пор не существует. Задача остаётся нерешённой, несмотря на то, что над созданием вакцины против этой смертельно опасной болезни работают все вирусологи мира.

Отличие в путях заражения

В плане путей передачи инфекции вирус гепатита В мало чем отличается от С.

Переливание кровиОба этих вируса чаще всего передаются следующим образом:

  • через кровь – при переливании, инъекциях нескольких человек одним и тем же шприцем, при использовании нестерильного стоматологического и педикюрно-маникюрного инструментария. При этом заразиться может не только пациент или клиент салона красоты, но и сам врач либо мастер, оказывающий услугу;
  • через влагалищные выделения от женщины к мужчине – при сексуальной близости без презерватива;
  • через сперму от мужчины к женщине – заражение возможно как при половом контакте, не защищённом презервативом, так и при его использовании;
  • от матери к ребёнку – при вынашивании плода и родах.

В то же время риски передачи вирусов В и С при половом контакте несколько различаются: у В они выше, чем у С. Чёткое определение полового пути передачи вируса гепатита С зафиксировано примерно в 5% случаев, причина около 10% случаев инфицирования осталась невыясненной.

Также вирус В может передаваться через пот, слюну и фекалии, тогда как у С такого способа инфицирования до сих пор не отмечалось. Не передаётся он и бытовым путём: через общие вещи, посуду, кожные контакты.

Чем отличается лечение

При лечении гепатита А применяется щадящая терапии с использованием средств, предназначенных для защиты печени. К ним можно отнести такие препараты Фламин, Берберин, Алахол, Холензим, Фосфоглив.

КарсилПоскольку гепатиты А и Е не отличаются большой разницей ни в плане свойств вирусов, ни в плане способа передачи, способ лечения у них также одинаковый. Но в России вирус Е встречается крайне редко – обычно его завозят туристы из стран с жарким климатом и нехваткой чистых водных ресурсов.

В качестве средств лечения гепатитов В и С используются:

  1. Гепапротекторы – препараты, защищающие клетки печени – Эссенциале, Дарсил, Карсил, Алахол.
  2. Иммуномодуляторы, укрепляющие иммунный статус – Интерферон.
  3. Антивирусные препараты – Анаферон, Ремантадин, Афлубин.
  4. Ферменты, облегчающие пищеварительный процесс – Панкреатин, Мезим.

Вирус гепатита В имеет общие черты с Д-вирусом и иногда сопутствует ему. Способы лечения у этих разновидностей также общие.

При вирусных гепатитах терапия направлена как на непосредственную борьбу с патологическими агентами, так и на общее укрепление организма с целью повышения его сопротивляемости инфекции и облегчение функционирования печени. Поэтому большое значение имеет употребление витаминов и соблюдение диеты.

Профилактические мероприятия

Общеизвестно правило, гласящее, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Оно особенно справедливо в отношении инфекционных заболеваний, в том числе всех форм вирусного гепатита.

Чтобы избежать заражения, нужно:

  • соблюдать правила личной гигиены – мыть руки после посещения туалета и перед едой, пользоваться только личной посудой, полотенцем;
  • пить кипячёную либо бутилированную воду;
  • не вступать в случайные интимные связи;
  • не употреблять наркотики;
  • при лечебных инъекциях применять только одноразовые шприцы, до использования хранящиеся в герметичной упаковке;
  • посещать только те маникюрно-педикюрные салоны и стоматологические кабинеты, персонал которых внимательно следит за соблюдением правил безопасности, тщательно стерилизуя весь инструментарий;
  • работая с препаратами крови либо в условиях, при которых возможно попадание на кожу крови другого человека, использовать меры защиты – одноразовые латексные перчатки и марлевые маски.

Кроме того, для предохранения от инфицирования гепатитом А и В рекомендуется пройти процедуру профилактической вакцинации. Следуя этим несложным правилам, можно гарантированно защититься от опасности заражения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: