Опасно ли носительство австралийского антигена

:Австралийский антиген является совокупностью частиц, составляющих основу капсулы возбудителя гепатита В. Иными словами, активная составляющая вируса заключена в защитную плёнку. Её-то и слагает антиген. Он встречается в анализах крови больных и носителей вируса. Обозначается антиген как НBsAg, открыт в середине прошлого столетия. Сначала соединение считали целым вирусом, а не частью защитной плёнки. Медики в вопросе разобрались, а вот пациентам некоторые термины непонятны. В частности, многие спрашивают, что такое австралийский антиген. Поверхностные тезисы требуют раскрытия.

Особенности инфекции и её распространения

Вирус гепатита

Австралийский гепатит является сложным формированием частиц различного происхождения. Учёные выделяют восемь агентов, образующих оболочку вируса. Из них редко встречаются пять субтипов. Именно наличие тех или иных агентов, их количественное соотношение, формируют определённый подвид заболевания.

Для каждого характерна территориальность:

  1. Первый участок захватывает территорию Ближнего Востока, южную Европу, страны Африки. Входят в список и наша страна, Украина, Молдова, Латвия, Литва, Эстония. В России у 90% инфицированных обнаруживают именно эту разновидность австралийского гепатита. Зашифровывается она как НBsAg/ay, а называется территорией Y.
  2. Второй фрагмент оболочки вируса обозначается буквой D, распространён в северной и центральной частях Европы, Таиланде, Индонезии, на севере Африки.
  3. Третий участок распространения австралийского антигена простирается на Дальний Восток и юг Азиатской части Евразии. Типичного для вируса агента оболочки обозначают буквой R.
  4. Смешение разных генотипов вируса типично для островов Тихого океана.

Австралийский антигенГенетики отмечают, что различия в генотипах разных видов гепатита В минимальны. Впервые вопрос изучили в Австралии. Отсюда название антигена.

Зачастую австралийский антиген присутствует у больных гемофилией. Они переносят переливания. Поэтому учёные предположили, что распространяется НBsAg именно через донорскую кровь. Позже генетики получили Нобелевскую премию за своё открытие.

Как происходит заражение

Гепатит В поражает печень. Характер патологии воспалительный. Источник заражения — больной человек.

Вирусоносительство без проявлений недуга тоже опасно. Не зная что заразен, носитель распространяет болезнь.

Когда инфекция достигает печени, протеиновая оболочка адсорбируется, и ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) вируса поражает клетки органа. Начинается активное размножение патогенна. В ответ на антиген появляются антитела.

Возбудитель устойчив к воздействию факторов внешней среды, выдерживает:

  • многократное замораживание;
  • нагрев до 60 градусов;
  • обработку различными химическими средствами.

Стерилизация инструментовСоответственно, нужно тщательно обрабатывать хирургические инструменты не только дезинфицирующими растворами.

Очистка должна быть трёхступенчатой:

  1. Дезинфекция специализированными химическими средствами.
  2. Предстерилизационная очистка моющими растворами.
  3. Стерилизация в сухожаровом шкафу либо в автоклаве.

Проникновение возбудителя происходит только парентеральным путём, когда биологическая жидкость больного попадает в кровь здорового человека.

«Подхватить заразу» бытовым способом нельзя. Поэтому не стоит избегать общения со своим знакомым или родственником, если он носитель австралийского антигена.

Как и где человек заражается:

  1. Во время проведения инъекций загрязнёнными иглами либо случайный порез таким остриём. Бывают случаи, когда медицинские работники заражались инфицированным шприцем, проколов палец.
  2. При переливании крови и её компонентов, пересадке заражённых органов. Донорский материал должен пройти карантин, то есть заморозку. Через полгода проводят повторный анализ на НBsAg. Делается это из-за длительного инкубационного периода вируса. Впрочем, появляются новые методы, благодаря которым плазма очищается без проведения карантина.
  3. Из-за нарушения правил личной гигиены. Нельзя пользоваться чужими бритвенными станками, зубными щётками, носовыми платками.
  4. Через грязные инструменты в стоматологическом кабинете.
  5. Женщины иногда инфицируются во время маникюра, так как недобросовестные мастера пренебрегают тщательной очисткой инструмента.
  6. В салонах, где делают татуировки и процедуры, при которых прокалывают кожный покров.
  7. Во время полового контакта.
  8. Возможна передача инфекции внутриутробно и во время родов.

Ни в момент заражения, ни длительное время после него, человек не ощущает болезненности. Проявиться недуг может, лишь после инкубационного периода.

Стадии заболевания

После проникновения возбудителя в кровеносное русло начинается постепенное развитие патологического состояния.

Вирус гепатита

Происходит это в несколько стадий:

  1. После внедрения инфекции начинается инкубационный период. При острой форме патологии он длится около 2 недель. У некоторых пациентов инкубация растягивается до нескольких месяцев. По завершении внедрения вируса появляются изменения в анализах, происходит увеличение размеров селезёнки и печени.
  2. Далее, НBsAg встраивается в печёночные клетки гепатоциты и начинает активно размножаться, распространяясь по кровеносному руслу. При этом отмечаются специфические признаки воспаления печени и общей интоксикации.
  3. Иммунная система начинает выработку защитных антител, направленных на уничтожение инфекции. Иногда происходит выздоровление, иммунитет в состоянии сам побороть болезнь. Однако зачастую патология переходит в хроническую форму.

Хроническая форма гепатита В имеет нечёткую клиническую картину. Недомогания могут быть незначительными, однако, разрушающее действие болезни остаётся серьёзным.

Симптоматика

Во время острой формы гепатита характерные признаки появляются через 2—3 недели после заражения. В инкубационный период симптомы не проявляются. Иногда начало заболевания схоже с ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекцией).

Симптомы австралийского недуга сходны с другими гепатитами и заболеваниями печени. Для постановки диагноза необходимо тщательное обследование.

Бессонница

Признаки австралийского гепатита:

  • озноб, повышение температуры тела;
  • ломота в суставах, мышечная боль;
  • потемнение урины и осветление каловых масс;
  • ощущение распирающей, давящей боли в правом подреберье;
  • желтушность кожных покровов и склер;
  • зуд и высыпания на теле;
  • нарушение сна;
  • упадок сил, слабость, быстрая утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • диспепсические расстройства;
  • ощущение горького привкуса.

Болезнь может протекать:

  • в острой форме;
  • в хронической форме.

Острая фаза проходит с проявлением всех симптомов, при правильной терапии излечивается в 90% случаев. У остальных пациентов патология переходит в хроническую стадию. Периоды ремиссии сменяются обострениями. При этом происходит постепенное разрушение паренхимы, что грозит развитием цирроза и печёночной недостаточности.

У людей с диагнозом австралийский антиген носительство, как правило, не проявляется никаких симптомов.

Австралийский антиген у беременных

Обследование беременной женщиныВо время беременности женщины проходят тщательное обследование. У некоторых будущих мам обнаруживают НBsAg. Одни женщины знают о диагнозе и подготавливаются к беременности. Для других вердикт врачей неожидан. Поэтому медики рекомендуют проходить диагностику организма до момента зачатия. Это позволит избежать негативных последствий беременности и родов как для женщины, так и для плода.

Если у будущей мамы находят НBsAg, говорят о хронической стадии болезни либо носительстве вируса. Женщину ставят на учёт не только к гинекологу, но и инфекционисту. Он ведёт беременность до момента родов.

Вероятность самопроизвольного аборта:

  1. При лёгкой степени поражения самопроизвольный аборт происходит в 8% случаев.
  2. Если поражение печени носит среднюю тяжесть, выкидыши случаются у трети беременных.
  3. При тяжёлой степени гепатита выкидышами заканчивается половина беременностей.
  4. При хронической стадии самопроизвольный аборт происходит у 10% беременных.

На формирование плода болезнь не оказывает влияния, дети рождаются в срок и с нормальным весом. Во время вынашивания ребёнок может заразиться от матери. Если это происходит в начале беременности, вероятен выкидыш. Бывает и инфицирование на 2 и 3 триместрах. Тогда большинство детей выживают, но рождаются больными. Заражение возможно также при родах. Дети заглатывают кровь матери или околоплодную жидкость.

С гепатитом на свет появляются около 10% младенцев.

Снижая риски заражения детей, инфицированным женщинам обычно делают кесарево сечение. После рождения малыши обязательно вакцинируются.

Диагностика

Экспресс-тест на гепатитДля выявления инфекции необходимо сдать анализы.

Существуют 2 основных вида исследований на гепатит В:

  1. Использование экспресс-теста. Проводить анализ можно в домашних условиях. Необходимо проколоть палец стерильным инструментом и выдавить каплю крови на тест. Оценить результат можно через 10—15 минут. Наличие 1 полоски говорит об отсутствие антигена, а 2 линии считаются положительным результатом. Получив его, необходимо обратиться к врачу и пройти тщательное обследование.
  2. Серологический метод. Проводится только в лаборатории. Используется венозная кровь. Метод максимально информативен, определяет не только присутствие антигена, но и его количество.

С помощью серологических реакций определяют присутствие антигенов и антител.

Расшифровка результатов:

  • отрицательный результат будет при отсутствии НBsAg;
  • положительный означает, что пациент болеет гепатитом В либо является вирусоносителем;
  • выявление в анализах антител говорит о том, что организм включил иммунную защиту или была проведена вакцинация от гепатита.

В диагностике бывают ошибки, дающие неправильный результат. Поэтому рекомендуется пересдавать анализы с интервалом в 1—2 месяца.

Контингент, подлежащий обязательной проверке на НBsAg:

Беременность

  • женщины, вставшие на учёт по беременности;
  • люди, которым предстоит хирургическое вмешательство;
  • молодые пары при планировании беременности;
  • весь медицинский персонал;
  • работники полиции;
  • больные с хроническим гепатитом и носители австралийского вируса;
  • доноры крови и её компонентов;
  • пациенты с патологическими процессами печени;
  • наркоманы.

Человек, вылечившийся от гепатита, может всю оставшуюся жизнь быть носителем вируса. Поэтому необходимо систематически сдавать анализы.

Принципы терапии

Во время острой стадии болезни применение специальной противовирусной терапии не требуется. Иммунная система начинает активную выработку антител для уничтожения чужеродных агентов. В большинстве случаев организму самостоятельно удаётся справиться с задачей.

В хроническую патология переходит у 10% инфицированных. Как правило, это люди с ослабленным иммунитетом.

Медикаментозная терапия

Составляющие лечения австралийского гепатита в острой фазе:

  1. Правильное питание. Необходимо отказаться от спиртных напитков, жирного мяса и рыбы, исключить жареное, острое, газировку, сладости. Нельзя употреблять в пищу маринованные и консервированные продукты. Диета соблюдается для снижения нагрузки на печень. На столе больного должны быть супы, каши, овощи и фрукты. Порции необходимы небольшие. Дабы не голодать и получать необходимый набор полезных веществ, трапезничают 4—5 раз в день.
  2. Нормализовать режим сна и отдыха. Избегать стрессовых ситуаций, не переутомляться.
  3. Медикаментозная терапия. Она восстанавливает функции печени, ведь во время воспалительного процесса происходит повреждение органа и нарушается его функционирование. Как итог, в организме начинают скапливаться токсические вещества. Для нормализации ситуации выписываются гепатопротекторы, назначается дезинтоксикационная терапия.
  4. Витаминные комплексы. Они способствуют общему укреплению.

Если на протяжении нескольких месяцев концентрация НBsAg не снижается, можно говорить о переходе болезни в хроническую форму. Тогда назначается противовирусное лечение.

Медикаменты имеют множество побочных эффектов. Зачастую больные плохо переносят препараты. Реакция на них особенно яркая, поскольку лечение гепатита длится месяцами. Иногда терапия занимает год и больше.

Гепатит В — опасная патология, которая приводит к циррозу и печёночной недостаточности. Современная медицина позволяет успешно бороться с болезнью. Главное, вовремя диагностировать её и начать терапию

Вирусоносительство не подлежит лечению медикаментозными средствами. Носителем человека считают, если чужеродные агенты остаются в крови на протяжении полугода.

Профилактические мероприятия

Шприц медицинский одноразовыйВ средствах массовой информации встречаются статьи программы, посвящённые проблемам распространения австралийского гепатита. Достаточно данных даёт интернет. Дополнительно просветительская работа ведётся медицинскими работниками, учителями. Они читают лекции о мерах профилактики. Поскольку заболевание распространено среди молодёжи, семинары часто проводят в колледжах и высших учебных заведениях.

Есть основные меры профилактики для предупреждения заражения:

  • пользоваться только одноразовыми стерильными шприцами;
  • посещать проверенные студии красоты, маникюрные кабинеты, тату-салоны;
  • ходить в те стоматологические клиники, где проводится тщательная стерилизация инструмента;
  • вести половую жизнь с одним партнёром, пользоваться презервативами.

Особую осторожность необходимо соблюдать медицинским работникам при взаимодействии с кровью и использованным инструментарием.

Самым надёжным способом защиты является вакцинация. Прививка против австралийского гепатита вошла в календарный план. В соответствии с его прошлой версией обязательной вакцинации подлежали только медицинские работники и пациенты по показаниям. Сейчас ставят прививки уже новорождённым детям в первый день жизни.

Вакцина от гепатита В безопасна и практически не имеет побочных реакций.

При производстве вакцины у вируса оставляют только оболочку, то есть антиген. Попадая в организм, он заставляет иммунную систему вырабатывать специфические антитела. Так формируется защита от НBsAg.

Прививку австралийским антигеном четыре раза:

  • в первые часы после рождения;
  • через 30 дней;
  • в 6 месяцев;
  • в год.

В некоторых семьях один из членов является носителем австралийского гепатита. Тогда все домочадцы должны соблюдать профилактические меры и обязательно пройти вакцинацию.

Соблюдая профилактические мероприятия, проводя вакцинацию можно избежать заражения, по крайней мере, свести его риск к минимуму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: