Как объяснить наличие антител к вирусу гепатита С при отрицательном ПЦР

Антитела к гепатиту С вырабатываются иммунной системой человека в ответ на внедрение возбудителя. Образование агентов свидетельствует о попытках организма победить болезнь. Определение антител позволяет предположить наличие недуга и его стадию. При выявлении агентов не стоит паниковать. Порой возможны искажения результатов по различным причинам. Для достоверной диагностики назначаются дополнительные исследования.

Химическая природа и виды антител к гепатиту С

Антитела к гепатиту С

Антитела — белковые соединения, относящиеся к классу глобулинов, синтезируются системой иммунитета. Для каждой иммуноглобулиновой молекулы характерна определённая последовательность аминокислот. За счёт неё антитела взаимодействует только с тем антигеном, который спровоцировал их образование. Прочие молекулы агенты иммунитета не уничтожают.

Функция антител заключается в распознавании антигенов, связывании с ними и дальнейшем уничтожении.

На выработку агентов иммунитета влияют временные рамки заражения.

Выделяются следующие антитела к вирусу гепатита С, определяемые при проведении стандартных анализов:

Анализ крови

  1. Антитела IgM. Выявляются через 4—5 недель после проникновения вируса и сохраняются на протяжении 5—6 месяцев. IgM имеют высокую противовирусную активность. Обнаружение маркёров в крови свидетельствует об остром заболевании либо о снижении защитных сил организма и рецидиве вялотекущего гепатита. Достигнув максимума, показатель IgM постепенно снижается.
  2. Маркёры IgG. Появление этих антител наблюдается, спустя 11—12 недель после внедрения вируса. Маркёры являются вторичными и необходимы для уничтожения белковых структур патогена. Образование IgG свидетельствует о переходе заболевания в хроническую стадию. Антитела сохраняются на определённом уровне на протяжении всего периода болезни и даже после выздоровления.
  3. Суммарные антитела total Anti-HCV. Это совокупность иммуноглобулинов, представленных обоими классами, то есть IgM и IgG. Этот анализ считается информативным, спустя 8 недель от предполагаемого заражения и считается универсальной диагностической процедурой.

Перечисленные виды антител являются структурированными. Помимо них, применяется также анализ на определение иммуноглобулинов не к самому вирусу, а к его отдельным белковым компонентам.

Анализ на гепатит С

Эти антитела являются неструктурированными:

  • маркёры Anti-NS3 выявляются на начальных этапах развития заболевания и свидетельствует о высокой вирусной нагрузке;
  • антитела Anti-NS4 определяются, если воспаление затяжное, хроническое или имеются поражения печени, нарушения её функционирования;
  • маркёры Anti-NS5 указывают на присутствие в крови РНК (рибонуклеиновой кислоты) вируса, обострение болезни либо начале её перехода в хроническую форму.

Показатели антител несут важную диагностическую информацию. Результаты анализов позволяют выявить болезнь до проявления клинической симптоматики, установить срок давности заражения, отследить динамику развития воспаления. Подобрать терапевтические мероприятия без показателей антител к гепатиту С тоже сложно.

Отличие антител от антигенов

Антигены — это чужеродные частицы, вызывающие иммунную реакцию организма. Они могут быть представлены разнообразными бактериями, вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Антитела представлены белками, продуцируемыми иммунной системой. Выработка является реакцией на проникновение антигена.

В лабораторных условиях возможно определение антигена вирусного гепатита В, так называемого австралийского. Выявление же антигена гепатита С не представляется возможным. Учёные не обнаружили сам патоген, лишь фрагменты чуждой организму РНК. К тому же содержание её в крови минимально. Поэтому гепатит С сложно диагностируется и долгое время протекает бессимптомно.

Половой контактПроникновение вируса гепатита С в организм происходит следующими путями:

  1. Парентеральным. Требуется контакт с кровью инфицированного человека. Достаточно незаметной глазу капли биологического материала. Опасность представляет даже засохшие частицы крови. В группу риска заражения парентеральным путём входят медицинские работники, перенёсшие переливания, находящиеся на гемодиализе, инъекционные наркоманы.
  2. Половым. Передача гепатита С осуществляется при пренебрежении барьерными методами контрацепции.
  3. Вертикальным. При высокой вирусной нагрузке передача вируса возможна от матери к ребёнку через трансплацентарный кровоток. Чаще заражение происходит при прохождении по родовым путям.

Главным отличием антител от антигенов является то, что первые синтезируются иммунной защитой организма в ответ на внедрение последних. Путь проникновения патогена значения не имеет.

Механизм образования антител

В здоровом организме антитела не образуются. Процесс происходит только в присутствии патогенов.

Формируются антитела в плазмоцитах. Они являются производными В-лимфоцитов крови.

Антитела

Синтез антител состоит из следующих фаз:

  1. Распознавание проникших в организм антигенов макрофагами. Последние являются этакими полицейскими, ищущими и обезоруживающими преступников. Последними для организма являются вирусы. Макрофаги захватывают их, изолируя и выводя из организма.
  2. Передача антигенной информации лимфоцитам. Они получают данные от макрофагов. Изолировав вирусы, они собирают на них подобие досье.
  3. Выработка различных видов антител плазмоцитами. Синтезируя молекулы, они «готовят» их к борьбе с конкретным патогеном. Универсальных антител не бывает.

Присутствие антител не всегда свидетельствует о наличии болезни. Сильный иммунитет может подавить её. Тогда маркёры указывают лишь на факт попадания вируса в организм.

Человек может быть носителем антител без клинической симптоматики заболевания. Такое отмечается в период ремиссии либо после выздоровления.

Показатели антител при диагностике гепатита С

Определение антител гепатита С осуществляется в венозной крови пациента. Полученный материал очищается от форменных элементов, которые лишь затрудняют процесс диагностики.

Таким образом, исследуется сыворотка крови:

  1. В лунки с антигеном вируса добавляется сыворотка крови. Если пациент здоров, реакции не будет. В случае инфицирования имеющиеся иммуноглобулины прореагируют с антигеном.
  2. В дальнейшем содержимое лунок исследуется с помощью специальных устройств, определяющих оптическую плотность материала. Это тоже помогает определить наличие либо отсутствие антител. Метод называется иммуноферментным анализом (ИФА).

Иммуноферментный анализПри получении положительного результата ИФА-исследования, проводится дополнительный анализ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Главный минус ИФА-исследования заключается в определении не самого возбудителя, а лишь реакции иммунитета. Соответственно, положительного результата анализа недостаточно для постановки диагноза.

ПЦР проводится на специальной аппаратуре и позволяет выявить РНК вируса. Положительного результата исследования достаточно для окончательного диагноза.

ПЦР-исследование бывает:

  • качественным;
  • количественным.

При качественном определяется факт наличия генетического материала патогенна. Количественное исследование устанавливает концентрацию возбудителя или вирусную нагрузку. Качественный метод позволяет выявить наличие заражения ещё до момента образования антител. Однако исследование может давать осечки.

Количественный метод используется во время лечения и позволяет оценить эффективность принимаемых лекарственных препаратов.

Нет взаимосвязи между концентрацией возбудителя и тяжестью заболевания. Количество вируса влияет лишь на вероятность передачи патогена и результативность терапии.

Прием доктораПолучая положительный результат, пациенты зачастую растеряны и задаются вопросом, что это значит, если антитела к гепатиту С обнаружены? Разобраться врач инфекционист.

Возможны несколько вариантов расшифровки анализа, а именно:

  1. Выявление IgM, IgG и вирусной РНК свидетельствуют об остром воспалении либо обострении хронического.
  2. Если обнаружены только IgG, это говорит об излеченном воспалении. После лечения гепатита С антитела остаются на протяжении некоторого времени. Так иммунная система защищается от повторного заражения.
  3. Выявление только антител, без подтверждения наличия вирусной РНК считается сомнительным результатом и требует пересдачи крови.

Случаи, когда антитела гепатита С есть, а ПЦР отрицательный, имеют 2 объяснения. Подобный результат возможен после выздоровления пациента, когда антитела ещё продолжают циркулировать в крови, но возбудитель отсутствует. Повторное исследование через некоторое время прояснит ситуацию. Также вероятно сохранение небольшое количество патогенна после терапии.

Не стоит забывать о возможности получения как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов анализов на наличие антител к гепатиту С.

Это может быть связано со следующими причинами:

  • в организме имеются доброкачественные или злокачественные новообразования;
  • вследствие аутоиммунных процессов;
  • при наличии тяжёлых инфекционных заболеваний.

Забор крови из вены при беременностиПолучение искажённых результатов также возможно после вакцинации от гепатитов А, В, столбняка, гриппа.

Дополнительно недостоверные результаты не редкость:

  • во время беременности;
  • при повышении уровня печёночных ферментов;
  • при лечении интерферонами либо иммунодепрессантами;
  • из-за неправильной подготовки к сдаче анализа, к примеру, употребления алкоголя накануне.

Не следует исключать и возможность ошибки во время проведения лабораторного исследования.

Вероятность получения ошибочных результатов на гепатит С во время беременности достигает 15%. Это обусловлено гормональными изменениями, угнетением иммунной защиты.

Периоды обнаружения антител

Выработка разных антител запускается не одновременно.

Это позволяет предположить:

  1. Время начала заболевания.
  2. Стадию гепатита С.
  3. Вероятность развития осложнений.

Полученные результаты необходимы для подбора адекватной терапии. Также сроки образования маркёров следует учитывать при сдаче анализов, если есть данные о времени предполагаемого контакта с возбудителем. Проведение исследования до стандартного срока образования антител бесполезно.

Анализ на маркерыВыявить IgM в крови можно спустя 4—5 недель после заражения. IgG определяются через 11—12 недель. Анализ на суммарные маркёры информативен по прошествии 8 недель от проникновения в организм патогена.

Anti-NS выявляются аналогично IgM через 4—5 недель после контакта с возбудителем. Anti-NS4, Anti-NS5 обнаруживаются позже всех других показателей.

Своевременное обнаружение антител позволяет подобрать эффективную терапию. Снижение концентрации иммуноглобулинов свидетельствует об эффективности проводимого лечения.

График и условия сдачи анализов

Для определения антител используется ИФА. Для его проведения берётся кровь из вены утром натощак.

За 2 дня до проведения исследования рекомендуется придерживаться специальной диеты:

  • убрать из рациона пряные, жареные, жирные, консервированные, сдобные, копчёные блюда;
  • отказаться от алкогольных напитков, никотина;
  • исключить газированные напитки, продукты, содержащие повышенное количество консервантов и красителей.

За день до исследования рацион должен состоять из лёгких блюд. Перед забором крови последний приём пищи должен быть минимум за 8 часов. Также рекомендуется исключить физические и психоэмоциональные перегрузки.

Перед сдачей анализа следует за сутки прекратить приём лекарственных препаратов. При невозможности этого, необходимо проинформировать врача.

Соблюдение условий подготовки к анализам позволит избежать ошибочных результатов.

Цена анализов на антитела к гепатиту С

Для скрининговых исследований образцов крови в больших объёмах на первом этапе применяются методы, не отличающиеся высокой специфичностью. Они являются наиболее дешёвыми и используются в государственных клиниках для массового исследования лиц, находящихся в группах риска. Получение положительного результата говорит о необходимости проведения дополнительного более специфичного теста.

На втором этапе используются более специфичные тесты. Для исследования берутся только те пробы, которые на предыдущем этапе показали положительный либо сомнительный результат.

В государственных учреждениях анализы оплачиваются страховыми компаниями. Достаточно предъявить полис.

В частных же клиниках:

  1. Цена на определение по отдельности IgM и IgG в два этапа колеблется от 260 до 350 рублей.
  2. Стоимость суммарных маркёров составляет около 500 рублей.
  3. Цена ПЦР-исследования и выявление РНК возбудителя составляет около 480 рублей.
  4. Для количественного определения вируса потребуется примерно 1800 рублей.

Цены на анализы могут отличаться в различных лабораториях. Для уточнения стоимости следует обратиться в регистратуру клиники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: